Наброски из жизни Девочки с Большой Буквы. Часть Х

Стук молотка и шелест листьев, её тихое переливчатое мурлыканье себе под нос и лязг металла, яркое солнце и густые лиловые тучи, её пышная серая юбка с оборками и его заношенные до дыр джинсы. Девочка подтянула синие гольфы и, весело болтая ногами, продолжила думать о своём. Парень делал крыльцо у нового дома.

- А помнишь, как весело нам было раньше? – вдруг начала Девочка.

Парень отвлёкся от работы, но не заговорил, ждав продолжения и не желая вставлять своих неуклюжих слов в её речь.

- Да, - вздохнула она. – Помнишь, как мы любили играть в заброшенном доме? Я всегда любила ветхие здания. Они завораживают душу, от них веет тайной… Воздух, наполненный светящейся пылью, старинная мебель, серебристые нити паутины, доски, скрипящие от каждого твоего шага, - Девочка с печальной надеждой взглянула на ветхий дом, стоявший По-соседству. – А если удастся открыть запечатанный сундук или ящик комода! Хозяева всегда забывают там милые вещицы…
Девочка опустила взгляд на медальон, висевший на её шее. Когда-то давно, она, чуть ли не с головой окунувшись в мир старинного сундука, перебирала вещи, поеденные молью – тогда она и нашла эту вещицу. Для Девочки она стала чем-то особенным, вроде талисмана, и больше всего Девочка боялась потерять медальон. Для неё это значило потерять частичку себя.
- Но веселее было строить дома! – прервал молчанье парень.

- И всё-таки всё крутилось вокруг того дома…

- Ты приносила гвозди и лучше всех их забивала… А ещё конфеты…

- А когда начинался дождь, никто не шёл домой – все собирались под одной маленькой протекающей крышей…

- Играли в карты…

- А ведь по баллам я была «хозяйкой дома». У меня была полочка для всяких мелочей и небольшая вышитая подушка…

- А ещё сундук…

- С яблоками…

- Из школьного сада…

- А когда дождь заканчивался и вновь светило солнце…

- Мы бежали к деревьям…

- Да… - Девочка печально вздохнула и прикрыла глаза. В голове мгновенно всплыла яркая картинка – извивающиеся, но в то же время крепкие американские клёны, усыпанные сочной листвой и гроздями вертолётиков – но не прошло и пары секунд, как яркое воспоминание расплылось, размазалось, уступив место реальности. Коричневый склон, из которого скупо торчат одинокие серые пеньки – вот она, реальность.
- Ты ещё сначала боялась залезать высоко… А если и залезала, то попадала в нелепые ситуации… - парень засмеялся. – Вот, например, когда ты повисла, зацепившись футболкой о сук, на «большой лошади»…

Но Девочка его не слушала, она была уже не здесь. Где-то далеко в прошлом…

Парень тоже постепенно смолк. Он смотрел на неё, настолько знакомую, настолько привычную взгляду. Непослушные кудри, собранные в два хвоста; неизменный медальон на её шее; слегка полноватая фигура… Да и будь эта девочка немного тоньше, всё очарование разом бы утратилось. Пышные бледно-коралловые губы, округлые щёчки, курносый нос, широко распахнутые золотистые глаза, устремлённые ввысь, в неизведанные просторы. Сейчас она была такой же, как тогда... Но время неумолимо бежит вперёд; и если раньше граница между понятиями «любовь» и «дружба» была расплывчатой и не столь значимой, то теперь она стала чёткой и трудно преодолимой…

- Вот бы вернуться… туда…

- Да, туда, - повторила Девочка. Но вдруг встрепенулась и с блеском глазах начала. – А помнишь…

- Да… - тихо прервал её он. И нежно коснулся её мягких губ…


Рецензии