Три дворца в Крыму

Дворцы Крыма

В Ялте,  на перроне вокзала, к нам подошел мужчина и предложил ночевку в Ялте. Он провел нас к столику, за которым сидели три женщины. Кузина хотела отказаться от  услуг ,  турфирмы, но я клюнула на «10 минут до Ласточкина Гнезда», а также на звучание: Мисхор.

 На маршрутном такси мы приехали на автовокзал Ялты, чтобы продолжить наш путь далее, до Верхнего Мисхора (Нижний Мисхор и Верхний Мисхор - две части города  Мисхор), где нас пообещали встретить.  Местные жители предлагали снять  более дешевую квартиру. Очевидно, что кузина была права, но все, что ни случается, к лучшему, так и оказалось, правда, с несколькими издержками.

Улицы и дома Верхнего Мисхора  вызвали в памяти селение далекого экзотического острова, а также  небольшого английского городка: узкие улочки,  светлый камень домов и оград. Правда, контейнеры для отходов  переполнены пластиковыми бутылками. Видно, что с вывозом мусора напряг.

На остановке нас встретила девушка и провела к дому. Двухкомнатная квартира с  мебелью из натурального дерева дышала чистотой и порядком. На кухонном столе лежала записка - график подачи воды в определенные часы утра и вечера.  Душа нет, а  между  ванной и туалетом весьма узкое пространство.   Однако, во всем можно найти светлую, очаровательную сторону, а также  частичку провидения.
 
Кот сидит   в тенечке, высунув  от жары свой язычок. У ограды в вазах, в газонах  розовые и фиолетовые петуньи, а вдали - синеет Черное море.

Наша хозяйка, Людмила Николаевна, учительница-пенсионерка, рассказала нам о целебном, высокогорном воздухе, о том,  что спуск и подъем пользительны для здоровья.

Минуя девятиэтажные дома,  идем к морю.
 Домики-палатки, различные кафе, сам пляж, с двух сторон ограниченный пирсами, к которым причаливают прогулочные пароходы, катера. Платный и бесплатный пляжи, как нам сказали, мало чем отличаются друг от друга: усеяны галькой. У берега плещется "русалочка", притягательная для пловцов. Людей на небольшом участке пляжа немало. Искупавшись в море, немного отдохнув, отправляемся в обратный путь: 900 метров вверх.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Из нашего уютного дворика в Верхнем Мисхоре, усаженного ярко цветущими синими и алыми петуньями и другими цветами,  виден Юсуповский дворец. Об этом нам сказала наша хозяйка.

Во время  Ялтинской конференции,  с 4 по 11 февраля 1945 года, когда принимались основные решения о будущем разделе мира между странами-победительницами, в этом дворце   жила  делегация СССР во главе с  Иосифом  Сталиным. Он выбрал самый неприметный дворец.

Ныне здесь находится его кабинет, а также кабинет  Молотова. Дворец сегодня - правительственная загородная резиденция и попасть в него можно лишь иногда, когда проводится экскурсия.
 
Делегация США , которую возглавлял Франклин  Делано  Рузвельт, расположилась в Ливадийском дворце, где и проходила Ялтинская конференция.

Делегация Великобритании во главе с Уинстоном  Черчиллем жила в Воронцовском дворце.
На Ялтинскую конференцию Рузвельт приехал с дочерью Энн.
Черчилля тоже сопровождала дочь.
Сталин не взял на конференцию свою дочь.

Каждый из лидеров  попеременно устраивал обед во дворце.
Сталин во время обедов ел мало, Рузвельт тоже мало, вероятно, сказывалось здоровье, но Черчиль ел хорошо.

Ранее рядом с Юсуповским дворцом был хороший  спуск, украшенный мраморными колоннами, - рассказывает наша хозяйка, - но со временем они разрушились, мраморную кладку – прессованные полукирпичики - растащили по домам… Растащили бы львов и кентавров, - но, к счастью, нашелся человек, который смог остановить безобразие. Об этом нам рассказала наша хозяйка.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Воронцовский дворец находится в Алупке,  у моря, рядом с горой Ай-Петри.
Гармонично сочетается с рельефом гор. Строился в первой половине 19 века  как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.
Красивы клумбы  Воронцовского дворца, редкие сорта деревьев: с декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах.

  Фасад  Воронцовского дворца выполнен в ископано-арабском стиле.    Внутреннее  убранство великолепно: в залах картины известных личностей эпохи,   зелень оранжереи с ослепительно белыми мраморными статуэтками.
Запомнился золоченый подсвечник в виде девушки-музы в движении, в полете.

Граф Михаил Семёнович  Воронцов был очень богат, у него был дворец не только в Ялте. Имя Александра Пушкина связано с Воронцовским дворцом в Одессе.

Во время губернаторства графа Воронцова в Кишинёве, а затем на его глазах в Одессе находился в ссылке (1820—1824) Александр Сергеевич Пушкин.

Отношения с Воронцовым у него сразу не заладились; губернатор видел в  ссыльном поэте прежде всего  чиновника, давал ему поручения, казавшиеся тому оскорбительными, главное же — у Пушкина завязался роман с его женой Елизаветой Ксаверьевной, урождённой графиней Браницкой. Граф стал объектом многочисленных едких, хотя не во всём справедливых эпиграмм Пушкина: «Сказали раз царю, что наконец…», «Полу-милорд, полу-купец…».

"Пушкина  не очень любили," - сказал парнишка-экскурсовод, когда мы сидели у фонтана в ожидании экскурсии.  - Воронцов давал обеды, и Пушкин на них приходил...". Пользовался библиотекой Воронцова.

У Воронцовых было шестеро детей, двое из них выжили: сын Семен и дочь Софья.
Родство по женской линии дало  живую ветвь. Предполагают, что Софья  была рождена Елизаветой Ксаверьевной от Пушкина.


Рецензии
В этом году исполняется 70 лет со дня проведения Ялтинской конференции Союзных держав.
4.2. 2015

Валентина Томашевская   04.02.2015 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.