Осенняя прогулка

Он смотрел на опавшие листья, которые украшали землю и края асфальтной дороги. Грациозные осенние краски танцевали под его ногами. Осень.
«Осень – время печали, как точно подмечено» - подумал он прослеживая путь одного из многочисленных облаков на невероятно голубом небе. Уже холодный, но еще ласкающий ветер забрался за воротник любимой заношенной ветровки. Его губы то наполнялись улыбкой, то чахли в разочаровании. Бешеные потоки мыслей неслись в разнообразнейшие стороны, как всегда продвигая в голове идеи, планы, намерения, но теперь появился новый поток, поток грусти, который неизвестно почему затенял все мысли, и стоял на первом плане.
«О чем можно грустить, когда вроде бы все хорошо, все есть, и духовно и материально» - озадачился парень. Но грусть наполняла его мысли все больше и больше, подобно наползающим на голубое небо облакам.
«Как же его заглушить?» - четко прозвучало в голове, где-то между горячим чаем, книжкой и пледом, и между воспоминанием о стихотворении молодого поэта, которое так впечатлило недавно Диму.
Листья закончились, началась территория дворников, где чудесная, сказочная осень превратилась в голую мрачную землю и холодные одинокие деревья, через которые просматривались серые стены жилых домов. Остатки голубого неба затянули уже привычные тучи, и теперь город начал темнеть, сереть. В некоторых окнах зажгли свет. Он представлялся Диме маленькой надеждой: сохранить хоть какие-то цвета, не дать им увязнуть в серости. Но серость все равно окутала искусственные лучики легким туманом, и пробралась в его мысли.
Возле бордюра умастился парень, весь, изогнувшись, он, что-то делал, но что Дима не мог разглядеть. Он подошел ближе, внимательно наблюдая за парнем, и окликнул его:
 «Эй, Влад. Что, хороший снимок выйдет?»
Парень оглянулся приветливо улыбаясь. В его руках красовался чудный фотоаппарат с хорошей оптикой, который даже сквозь эту серость отблескивал черным объективом.
 «Здравствуй, Дим» – произнес он, после чего, хитро добавил - «а ты как думаешь?»
 «Думаю, как всегда, у тебя не бывает плохих работ» - искренне произнес парень.
 «Я вот только сейчас понял!» – Влад загадочно улыбнулся – «можно я тебя сфотографирую? Ты не против?»
 « Нет, с чего бы я противился? Но зачем?» – удивился парень.
Сделав снимок, Влад подошел и посмотрел другу прямо в душу, как это умеют делать некоторые творческие люди.
 « Видишь вон тот листик на бровке?» – спросил фотограф, указывая направление.
 « Да, он так одиноко лежит там».
 « Именно! Одиноко! – воскликнул Влад, обрадованный пониманием – «он смотрится, так же одиноко, как и ты сейчас».
 « Одиноко...что ж, возможно ты и прав» - задумчиво сказал Дима.
Парни попрощались и разошлись каждый в своем направлении. Дима вновь дошел до места, не захваченного дворниками. К тому моменту тучи немного расступились, и проступили маленькие огрызки голубого неба. Впереди, показался знакомый силуэт.
«Этого не может быть, это не может быть она, я так давно ее не видел» - подумал Дима, - «хотя, почему это не может!».
Он громко крикнул:
« Даш, Даша!»
Девушка моментально подняла голову и посмотрела в Димину сторону. Ее лицо озарила солнечная улыбка, мир, словно весь наполнился ее искренней радостью. И перед тем, как она успела подойти, серый поток мыслей, вся грусть, растворились, как и туман вокруг. Дима осознал: он спасен.


Рецензии