Почему русским лучше было стать мусульманами

Мы пожинаем то, что не мы сеяли, и сеем то, что не мы будем жать.

                П.Ладевиг




Автор этой заметки не силен в истории, а потому мало что знает о том, как тысячу лет назад князь Владимир выбирал новую религию для Руси. Но где-то в закоулках памяти осталось воспоминание, что среди не выбранных им вероисповеданий было и мусульманство. И, вроде бы, к сожалению, князь Владимир просто не знал в то время о существовании конфуцианства.

Конечно, история не имеет сослагательного наклонения, но вот только нынешнее состояние России более чем очевидно показывает, что великого множества проблем в ее развитии  и в нынешнем итоге этого развития  можно было бы избежать, если бы князь Владимир остановил свой выбор на мусульманстве.

Некоторые эти проблемы лежат на поверхности: чрезмерное потребление алкоголя, межконфессиональные проблемы многонационального государства и т.д.

Но вот самая главная проблема — это проблема культуры, в развитии которой страны Востока внесли вклад значительно больший, чем страны Запада,   на который только Русь и ориентируется. При этом, если исходить из слов самого выдающегося представителя этой культуры — И.Насими, важнейшей предпосылкой этого развития было то, что оно происходило с помощью бога именно мусульманского —  Аллаха.

Хвала творцу! Он не суров к мужам обета и любви:
Им без зароков и постов всевышнего совет явлен.

Дар истины из двух миров просил смиренно Насими —
И был услышан страстный зов: тот дар, что им воспет, явлен!

                Перевод  С.Северцева



Опыт же Запада, в лице его лучшего представителя —  В.Шекспира, который только самостоятельно удосужился понять то, что за века до него понимали М.Халладж, И.Насими и те «мужи обета и любви», открытие которых отражено в узбекской пословице «Человек — зеркало человека», но не нашел в себе сил этих его великих предшественников в отстаивании своего понимания,  доказывает, что боги западного полушария — боги невежд, слабаков, торгашей и менял.

Жизнь каждого должна
Всей крепостью и всей броней души
Хранить себя от бед.

                Перевод М.Лозинского

Кстати, не лишне напомнить, что и сегодняшний финансовый кризис меньше всего коснулся  банков мусульманских стран. И, к тому же, если бы у нас были не цари, секретари и президенты, а шейхи, то, возможно, и народу русскому от нефтегазовых доходов перепало бы больше.

Но вернемся к культуре. Культура стран Востока превзошла культуру стран Запада именно потому, что она имеет своей основой культуру именно древней Греции. Только на Востоке действительно поняли глубочайший смысл задачи «Познай самого себя», а потому на деле ее решили.

И если бы Русь стала бы мусульманской, то есть своевременно бы соприкоснулась и восприняла культуру Востока, то и Г.Державин в стихотворении «Бог», возможно, написал бы тоже: «Я — истина». И написал бы, что человек не только «связь миров повсюду сущих», но и связь времен.

И А.Пушкин, может быть, не написал бы того, что он написал в «Евгении Онегине», а сказал бы каждому человеку: «Ты — свиток истины самой!» Истины связи времен — взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей.

И В.Белинский, скорее всего, понял бы, что каждый человек не просто «должен стать сосудом истины», а уже на деле является  воплощением этой самой истины связи времен, и ему надо только научиться делать из этой истины закономерные, научные, на практику людей выходящие выводы.

Но, опять же, к сожалению, история не имеет сослагательного наклонения.


Рецензии