За что убили Николая Чаушеску

  Скоротечное убийство лидера государства члена ООН с молчаливого согласия "цивилизованного мира" еще один плевок монополистического капитала в душу землян наряду с поджегом Рейхстага и опереточными путчем в СССР 1991-года.

В 1987 г. Румынию лишили акций в угледобывающей и нефтехимической промышленности США, а приглашения Чаушеску в страны Запада прекратились в том же году. Тогда же был введен запрет на предоставление Румынии кредитов и займов от Запада. А в 1987-88 годах ее лишили режима "наибольшего благоприятствования" в торговле со странами "большой семерки" и ЕЭС. Словом, Румынии и лично Чаушеску объявили блокаду. Почему?

Потому что румынский лидер отказался поддерживать предательскую "перестройку" в СССР и КПСС, распространявшуюся на страны-сателлиты Москвы. Румыния после 1985 г. активизировала связи с Кубой, КНДР, Албанией и Китаем, а также с Ираном и Ираком, Ливией и Никарагуа, Вьетнамом и другими "ненавистными" Западу странами. Чаушеску подчеркивал, что "перестройка" ведет к крушению социализма и последующему краху социалистического государства и развалу компартии. Такая риторика превращала румынского лидера в заклятого врага горбачевско-ельцинской "команды" и ее спонсоров. Соответствующие же действия Чаушеску на мировой арене подливали масла в огонь антирумынской истерии, развернутой на Западе и кремлевских кулуарах.

СССР и его сателлиты в 1985-89 годах сократили торговлю с Румынией, стали чаще срывать свои торгово-экономические обязательства перед Бухарестом. Прессинг на Румынию усиливался.

В североамериканской и британской прессе в 1988-89- годах подчеркивалось, что Чаушеску становится "проблемой для Запада и Горбачева", что Румыния может сплотить все социалистические страны, противостоящие " перестройке". Поэтому, мол, с "Чаушеску нужно что-то решать"...


В те же годы Чаушеску прилагал усилия для сплочения всех соцстран и мирового коммунистического движения для борьбы с горбачевским предательством. Активизировались связи Румынии с ГДР и Чехословакией: Э. Хоннекер и М. Якеш тоже выступали против "горбачевских" реформ и против блокадного курса в отношении Румынии. Согласно публикациям югославской и западноевропейской прессы, в Бухаресте был разработан проект создания экономического сообщества соцстран в составе Румынии, Чехословакии, ГДР, Кубы, Китая, Албании, Северной Кореи и Вьетнама: ввиду начинавшегося распада СЭВ создание такого блока позволило бы укрепить сплоченность соцстран, противостоящих "перестройке".

Однако лидеры ГДР и Чехословакии так и не решились на открытый разрыв с Москвой, предоставляя эту "привилегию" лишь Чаушеску. А в Пекине и Тиране резонно предложили Бухаресту публично огласить его же идею, после чего к ней присоединились бы Китай и Албания (такой же позиции придерживались в Пхеньяне и Гаване). Нерешительность Хоннекера и Якеша сослужила им плохую службу: летом-осенью 1989 года они были сняты со своих постов, а к 1990 г. социализм в Чехословакии и ГДР был официально "завершен" (в том же году ГДР стала частью ФРГ).

Чаушеску не стал оглашать свою идею, опираясь в Европе только на Албанию. Однако в октябре 1988 года в ходе переговоров в Москве с Горбачевым румынский лидер заявил, что Румыния и ее компартия отвергают "перестройку", характер которой означает постепенную ликвидацию социализма. Это не осталось незамеченным в Кремле.

По данным румынской и венгерской эмигрантской прессы 1989-91 годов и согласно документам, опубликованным в Румынии в 1995 году, с 1987 года на территорию Румынии проникали специально подготовленные агенты из СССР, Венгрии, Израиля, США, Германии, Великобритании, причем их "работа" предусматривала взаимное сотрудничество. По некоторым данным, количество этих агентов к осени 1989 г. превысило 500.


Словом, ЦРУ и КГБ стали "союзниками" против "общего врага"...

По данным МВД социалистической Румынии, в 1989 г. нарушения румынской границы со стороны Венгрии и СССР стали практически ежедневными. А объем контрабанды в Румынию оружия, боеприпасов и радиопередатчиков увеличился в том же году более чем 3 раза в сравнении с 1988 годом. Радиопередачи на румынском из стран Запада, а также с передвижных "спецстанций" из приграничных с Румынией районов Болгарии, Венгрии и СССР стали ежесуточными. К антирумынской кампании подключилось и Радио Ватикана...


В ноябре состоялся ХIV съезд румынской компартии, на котором Чаушеску объявил "перестройку" "вредительством делу социализма" и "пособничеством империализму". Съезд, в соответствии с докладом Чаушеску, предложил создать международное совещание коммунистических и рабочих партий, не созывавшееся с 1969 года. Причем румынское предложение предусматривало участие в этом форуме и тех компартий, которые после 1956 года разорвали связи с КПСС и переориентировались на Албанию, Китай и КНДР. Провести совещание Чаушеску предлагал в Бухаресте или Москве.


В ходе переговоров тогдашнего президента США Д. Буша с руководством Венгрии (июнь 1989 г.) и с Горбачевым на Мальте (начало декабря), согласно американским, иранским, ливийским и китайским источникам, было принято окончательное решение о перевороте в Румынии и ликвидации Чаушеску. Был согласован и план переворота, который должен был начаться с антигосударственных выступлений венгерского меньшинства в Трансильвании и с террористических акций спецагентов, переодетых в форму румынской госбезопасности. Так оно и произошло.

Участившиеся переговоры Чаушеску с официальными представителями Кубы, Китая, Албании и КНДР в ноябре-декабре 1989 г. переполнили чашу терпения в Москве и Вашингтоне. А 18-20 декабря состоялся визит Чаушеску в Иран, в ходе которого Тегеран и Бухарест договорились о военно-политическом и экономическом взаимодействии. Это было уже слишком...

21 декабря в Румынии произошел кровавый переворот. Чаушеску и его жена были зверски убиты иностранными наемниками. А через несколько дней Бухарест посетил Шеварнадзе, поздравивший путчистов-убийц с "избавлением Румынии от тирании Чаушеску".
Николае Чаушеску не имел банковских счетов за границей

У бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску не было банковских счетов за границей. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе национального парламента, который фактически развенчивает один из мифов противоречивой истории страны спустя 20 лет после смерти диктатора.

Как информирует ИТАР-ТАСС, председатель специальной парламентской комиссии Сабин Кутас заявил журналистам, что, "заслушав многочисленные свидетельства лиц, располагавших информацией на этот счет, среди которых председатель правления центрального банка, а также других банкиров и журналистов, мы пришли к заключению, что Николае Чаушеску не располагал банковскими счетами за границей и никогда не переводил за рубеж государственные финансы".
Выписка из допроса на  скоротечном судебном заседания перед убийством

Обвинитель: Давайте теперь поговорим о счетах в Швейцарии, господин Чаушеску. Что вы можете сказать относительно счетов?
Елена Чаушеску: Счета в Швейцарии? Представьте доказательство!
Николае Чаушеску: Мы не имели никакого счета в Швейцарии. Никто не открывал счет. Это вновь показывает, насколько фальшивы обвинения. Какая клевета, какие провокации! Это был государственный переворот.
Обвинитель: Хорошо, господин обвиняемый. Если вы не имели никаких счетов в Швейцарии, подпишете ли вы заявление, подтверждающее что деньги, которые могут оказаться в Швейцарии, должны быть переданы Румынскому государству в его Госбанк.
Николае Чаушеску: Мы обсудим это перед Великим Национальным Собранием. Я не буду говорить что-либо здесь. Это – вульгарная провокация.
Обвинитель: Вы подпишете заявление сейчас или нет?
Николае Чаушеску: Нет, нет. Я не собираюсь делать заявление и не буду его подписывать.

 Председатель военного трибунала, осудившего диктатора и его жену, генерал-майор Джорджица Попа 1 марта 1990 года покончил жизнь самоубийством.
 Врач,  осматривавший  чету  Чаушеску  после смерти по информации в прессе был также убит.


Рецензии
И жили они долго и счастливо, и умерли в один день, как супруги Чаушеску.

Александра Казакова 2   05.09.2021 01:03     Заявить о нарушении
Не дай Бог так помереть. Расстреляли как бешеных собак - хуже - и трупы показали всему миру.
А правили они, обнулённые, действительно долго, очень долго - аж 24 года. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться...

Алексей Чернечик   05.09.2021 01:23   Заявить о нарушении