Сказка, рассказанная на ночь

Вечером позвонил Лёха и сообщил, что завтра к нему приезжает Татьяна с подружками. " Чтобы был!"- он назвал время и повесил трубку. Это означало только одно: никакие возражения не принимаются и в расчёт не берутся. А я что, против?! Всегда "ЗА". Молодой, холостой и уже (или ещё) лейтенант.

В означенное время стоял на лестничной площадке и усердно давил на звонок. Двери распахнулись, Лёха втащил меня в коридор и, пользуясь случаем, что нас никто не слышит, скороговоркой выпалил:
- Михалыч, такие девчонки!!! Ты просто в малиннике будешь! Блин, как для тебя Танюха расстаралась!
- Лёха, не суетись! Разберёмся!

В зале, кроме Татьяны (это наша одноклассница, которая после 10-го поступила в авиационный техникум, где и училась и, в которую по уши был влюблён Лёха), присутствовали ещё две девушки и довольно симпатичные. Вечеринка проходила весело, а время незаметно.
- Ну, мальчики, спасибо за вечер, а нам пора собираться домой. Поздно уже....

Татьяна когда-то жила в Колпино, позднее, вместе с родителями, переехала в Пушкин. Но наш дружный класс она так и не смогла забыть, поэтому весь 10-й класс она ездила в нашу школу, живя в Пушкине. Мы все несказанно были этому рады; больше всех радовался Лёха...

Как джентльмены, вызвались провожать. Подошёл автобус 294-го маршрута, девочки хотели было раскланяться, но Лёха, тоном нетерпящим возражений, произнес:
- Вы думаете, что вас одних в Пушкин в ночь отпустим? Только с нами!

В связи с тем, что было достаточно поздно, Татьяна пригласила подружек переночевать у неё. Она одна жила в трёхкомнатной квартире. Старшая сестра была замужем, а родители служили в Польше. Доведя компанию прелестных созданий до места, стали прощаться, но тут Татьяна непререкаемым тоном сообщила, что автобусы уже не ходят, а нас одних пешком (примерно десять километров) она не отпустит:
- Места у меня хватит на всех, так что никакие возражения не принимаются. Ночевать все будем у меня!

Мы не возражали. Во-первых: очень не хотелось покидать такую весёлую и милую компанию, а во-вторых: перспектива тащиться пешком домой не радовала, а наоборот - удручала.

Все вместе прошли на кухню, где Татьяна выставила бутылочку токайского, а после заварили крепкого чая. Время незаметно перевалило за час ночи. Мне с Лёхой постелили в зале, а девчонки устроились в Татьяниной комнате за стеной.

Лёха принял горизонтальное положение, а я пошёл оправить малую нужду, где моё внимание привлёк один флакон, стоящий рядом с унитазом. Во многих вопросах был человек тёмный и, прямо скажем, невежественный, но весьма любопытный, поэтому никак не мог оставить без внимания то, что меня заинтересовало. Чисто любопытства ради, надавил на пимпочку флакончика, который испустил страшно шипящий звук и выплюнул рассеянную струю. И произошло чудо! Воздух наполнился благоухающим запахом цветов! "Непорядок, - подумал я, - чтобы такую штуку в туалете держали." Прихватив чудо-флакон с собой, подошел к лежащему другу и распылил струю над ним. Принюхавшись, он изрёк:
- Из туалета принёс?
- Да. Хорошая штука, правда? И чего она это в туалете держит?
Лёха очень деликатно и обстоятельно стал заполнять пробел в моих знаниях в данной области.

- Михалыч, эта штука, как ты выразился, называется дезодорант, - было темно и, он просто почувствовал недоумение на моём лице,- или другими словами - освежитель воздуха. Сам понимаешь, что остатки от переработки пищи организмом, выводятся из нас естественным путём и не всегда имеют приятный запах, короче воняет невыносимо, а в замкнутом пространстве эта вонь сохраняется какое-то время и, к тому же через щели способна просачиваться в смежные помещения. Для того, чтобы заглушить эти самые неприятные запахи, и был изобретён дезодорант. Представь: кто-то сходил по большой нужде, а освежителя нет. Следом заходишь ты и начинаешь задыхаться, тебе плохо... Неприятно, да?! Другое дело - побрызгал и тот, кто заходит после тебя (не зная, как ты, что есть такая штуковина), вдыхает не вонь, а аромат цветов или сирени и думает: ни фига себе, мужик дает! У него даже дерьмо духами пахнет, а тот, кто знает, как я, подумает: ну, Вы батенька, однако, даёте! Полфлакона не меньше, израсходовали. Ну, как? Популярно изложил?

Да уж, популярней некуда. Даже несколько смутился от того, что не знал о таких простых бытовых вещах. До нашего гарнизона, расположенного в горно-пустынной местности, такие прибамбасы ещё не дошли.

Лежу у стены, а сна ни в одном глазу. Лёха тоже ворочается с боку на бок - не спит.
- Михалыч, как хочешь, но без сказки не усну. Расскажи какую-нибудь.

Сказка, так сказка и приступил к повествованию. Всё шло ладно, как и положено в сказке, если бы не один сюжет, который не то, что окончательно прогнал сон, но и подвиг нас на другие "подвиги". В ходе рассказа дошёл до момента (сказку сочинял на ходу), когда ".... земля разверзлась и оттуда вылезло уёбище....."

Лёха был сам гений рассказа, он умел и материться, но так, что это не слушалось, как мат - это был шедевр устного народного творчества. Он много чего знал, но случилось так, что это слово, сорвавшееся из моих уст, он услышал впервые и зашёлся в приступе смеха. Сквозь выступившие слёзы, всё вопрошал меня:
- Михалыч, кто-кто там выполз?.... Уёуёбище, да ещё чалое.... - и его вновь накрывала волна смеха.
Сначала с удивлением взирал на друга, но потом и сам заразился его смехом. Как смешинка в рот попала. Сказка удалась: сна не было!

Отсмеявшись, пошли на кухню перекурить. Вставая, слышали, что проснувшиеся девушки, о чём-то шепчутся за стеной, но не выходили. И хорошо, так как мы сидели в одних трусах и, Лёха мечтательно произнёс:
- Сейчас бы выпить...
- Дааа, неплохо было бы. Да, где взять?!
- Знаешь, Татьяна запасливая, наверняка где-то должно быть!

Тщательно обследовали кухню, но ничего интересного, кроме кофе, не нашли. Решили побаловать себя кофе, но он самым наглым образом перебежал через край, залив плиту и пол. Два часа ночи. Лёха драит плиту, я же, вооружившись ведром и тряпкой, намыл полы в кухне, коридоре и прихожей. За этим занятием нас и застали девчонки.

Они стояли в ночных сорочках изящные и необыкновенно красивые. Но, табу! Татьяна нам, как сестра, а её подружки, так это её подружки и нам негоже вдруг начинать с ними заигрывать, да ещё в таком виде.

- Ах, какие молодцы! Какие вы у меня труженики! - сказала Татьяна и, открыв комнату родителей, вышла оттуда с двумя бутылками токайского.
Мы рассчитывали на выволочку, на всё что угодно, но, чтобы вот так...Праздник продолжается! На пять персон вино разошлось быстро.
- Всё, мальчики! Те-пе-рь в-сем спать! - С этими словами они, изящно покачивая бёдрами, удалились в свою комнату.

Мы тоже было собрались спать, но нет сна! Иногда бывает так, что вот ещё по одной рюмашке и всё, а то зуд какой-то и, пока его не умиротворишь, то не уснёшь.
- Михалыч, я заходил в кладовочку, где сейчас спят девчонки, так там на самой верхней полке видел вроде бутылочки какие-то. Может проверим?

Идея пришлась по душе. Захватив спички, подкрались к двери и прислушались. Было тихо, только слышалось сладкое посапывание. Дверь открылась без шума. Но был один минус. Они спали на раскладном диване с ножками, под которыми нам предстояло проползти. Очень медленно, не наводя шума, двинулись в путь, останавливаясь от каждого шороха сверху. Вот и заветная дверь. Пробравшись внутрь кладовки, чиркнули спичкой. Для двоих места было достаточно, а на самой верхней полке что-то блестело. Лёха приподнялся на цыпочки и потянулся рукой вверх.
"Ах, бля!.." - и в тот же момент всё погрузилось в темноту.
Очевидно, догорев, спичка обожгла Лёхе пальцы. В следующее мгновение темноту и тишину нарушил звон свалившегося сверху железного тазика. Всё! Полный провал операции!

Сначала послышался визг, затем в комнате зажёгся свет, дверь в кладовую стремительно распахнулась и, три перепуганные дивы, с глазами по блюдцу, молча, воззрились на нас. Со стороны картина выглядела весьма интересно: два парня в трусах сидят, прислонившись к стене, рядом валяется оцинкованный тазик и, Лёха прижимает к животу... бутылку токайского.

Взгляд Татьяны метал гром и молнии. Невольно подумали, что домой нам придётся идти пёхом. Но в следующий момент строгость с её лица сошла, подружки переглянулись и залились звонким смехом. Буря миновала!
- Господи! Ну, что с вами делать?! Лазутчики! Но это по-сле-дняя и на всех!
- Танюха, конечно на всех! Для вас и старались! Сюрприз сделать хотели.
Выпив вина, покурили. Теперь можно и спать ложиться.

Проснулся от шепота голосов и хихиканья. В комнате было довольно светло от начавшегося дня. Повернувшись, как бы во сне, на левый бок, приоткрыл глаза. Посреди зала стояли Татьянины подружки и хихикали. " Гм, чего это они?"- подумал я. Лёха похрапывал, лёжа на спине. Переведя взгляд вниз, сразу обнаружил причину их веселья. В одном месте одеяло на Лёхе приняло форму шатра. Извините, уважаемые дамы, но с мужским полом такое порой случается. Пока не появилась Татьяна, надо было что-то предпринять. Я открыл глаза:
- О, девочки! Доброе утро! -  Девочек, как ветром сдуло. Теперь можно было будить Лёху.

Позавтракав, пошли провожать Татьяниных подруг. Татьяна подошла ко мне и, взяв за руку спросила:
- Вить, тебе понравился кто-нибудь из них?
- Спасибо, Тань! Знаешь, они чисто городские, а там, где я служу... это не для них. Да, и не собираюсь с этим делом торопиться.
- И то правда. Не знаю, но мне почему-то захотелось тебя с ними познакомить...

Позже Татьяна вышла замуж за Гену Ерёменко, чьё вино, оказывается, мы и пили. И вот много лет спустя в нашу квартиру на Севере раздаётся звонок. На пороге стоит офицер-артиллерист коренастый красавец.
- Я, Гена! Ерёменко!"
- Очень приятно! Виктор! Проходите!- я не знал её фамилии по мужу, поэтому прибывал в некотором недоумении. Видя это, Гена добавил:
- Я муж Татьяны Савицкой...

А вскорости приехала и сама Татьяна, мать троих сыновей. Долгие полярные ночи скрашивались нашими посиделками.


Рецензии
А я даже смеялась...
Вспоминая анекдот про В.И. и Петьку...
И итальянский туалет...
Тёмный у нас народ однако...
/Дезодоранты (от фр. dés — приставка, означающая удаление, и лат. odor — запах) — косметические изделия, предназначенные для маскировки, ослабления или устранения неприятных запахов./
А у Вас Виктор ... нечто другое "деодорант," - неправильно Вас информировали...Или Вы ещё не ознакомились со столь нужным косметическим изделием.)))
С приветом.

Любовь Вечная   20.07.2010 17:54     Заявить о нарушении
Что-то Вы не общительны))) Всё ли ладненько?
С приветом

Любовь Вечная   27.07.2010 13:33   Заявить о нарушении
Спасибо! Трудно,когда есть русские слова-заменители,а мы всё по-иностранному.Ещё раз спасибо за ликбез!
СВЕТ)))

Виктор Светозарский   27.07.2010 13:46   Заявить о нарушении
Да,нет.Вообще-то общительный.Это тут что-то редко бываю,в основном на стихире сижу.Тут мало кто читает,очевидно,из-за объёма.Кто понравился,а там повесть или роман,так и садишься к нему на несколько дней,естественно,не заглядывая к другим.Хотя я тут не очень давно.
До сегодня не знал,что есть рецензия.Люба,извини! Раскаялся!
СВЕТ

Виктор Светозарский   27.07.2010 13:52   Заявить о нарушении
*Люба,извини! Раскаялся!*
Как трогательно...
Но раскаялся в чём? Я же всего лишь НИК, грехов не снимаю...
Самой как бы не споткнуться...
с приветом.

Любовь Вечная   03.08.2010 04:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.