Глава 13. Нюрка подвергается нападению в воздухе

           Метла сразу пошла круто вверх. "Муська, стой, ты же не истребитель!" - закричала ей Нюрка, но метла, видно, русского  языка не понимала. Тогда она надавила на помело рукой.
           Это подействовало. Метла перешла в горизонтальный полет. Нюрка глазами отыскала внизу железную дорогу и направила метлу вдоль нее. Метла летела быстро. Через  некоторое время ей удалось догнать электричку. Девочка совершенно освоилась с управлением своим новым летательным  аппаратом, успокоилась и развеселилась. 
             Вдруг порыв ветра снес у нее с плеч платок. На ветру она быстро озябла и выпустив из руки помело, начала натягивать платок обратно на плечи. Метла, почуяв свободу, в тот же миг вырвалась и полетела обратным курсом.
            При этом Нюрка обнаружила, что прекрасно держится в воздухе и без нее. Она завязала кулек с кактусом  в платок и повесила  на руку получившийся узелок. Пока она всем этим занималась, электричка ушла далеко вперед. Кроме того, она обнаружила, что хотя и может лететь, но со скоростью ненамного большей, чем у пешехода.
            Она подумала сначала, что ничего страшного   в этом нет, что можно просто лететь вдоль рельсов. И   некоторое время так летела. Внизу тянулись однообразные  промышленные пейзажи: трубы, заводские корпуса, трубы,  заводские корпуса.
            Но вот железная дорога разделилась на две   ветки. Нюрка повисла в  воздухе, стараясь найти какие-нибудь признаки, которые  указали бы ей направление, и  увидела, что к ней летит большая Ворона.
     Намерения у вороны оказались самые агрессивные. Громко  каркая, она стала нападать на девочку, норовя  клюнуть в  макушку.  Отбиваясь от вороны, Нюрка полетела, не разбирая дороги. При этом, сама того не замечая, она все ближе прижималась к земле, и потом она уже не летела, а  бежала, закрывая руками голову, а Ворона все не отставала, хлопала ее крыльями по голове. И кончилось это тем, что Нюрка выронила узелок с кактусом.
         Ворона тотчас оставила ее в покое и полетела за узелком, и лишь за мгновение до того, как она схватила его своим  мощным клювом, из оказавшей рядом калитки вывернулась серая неказистая собачка, пузатенькая, на тонких ножках, размерами и формой напоминающая старую облезлую детскую табуреточку.
        Она с яростным лаем бросилась к узелку, наступила на него задними лапами, и не подпускала к нему Ворону. Небольшой поселок - четыре улочки,   застроенные одноэтажными домами - наполнился неистовым  шумом. Нюрке ничего другого оставалось, как болеть за собачкину победу в поединке, стоя в стороне.               
         Между тем противники все больше распалялись. Ворона   норовила клюнуть собаку в темечко, и пару раз ей удалось это сделать. Но и собачка не осталась в долгу и повыдирала немало перьев из хвоста и крыльев наглой птицы.
         В разгаре боя открылась дверь в доме, под окнами  которого Нюрка уронила узелок с кактусом. Во двор  в  цветастом халате и больших калошах на босу ногу выскочила уже знакомая ей Кассирша со станции Чухлинка.
         - Эй, Топа, ты что опять драку затеяла. А, ну, пошла! -  закричала она с порога.
         Ее слова не имели на собаку никакого действия. Тогда  Кассирша, схватила стоящую возле двери метлу и выбежала на улицу разнимать дерущихся. Первой досталось Топе. Обиженно взвизгнув, она убежала под  калитку, подальше от опасной метлы, и оттуда продолжала с полной самоотдачей облаивать  настырную птицу. Ворона однако  не улетела совсем, а   только поднялась повыше, куда Кассирша уже не могла   дотянуться, и,  каркая, продолжала кружить над ее  головой.
         Тем временем Нюрка поскорее схватила узелок  и прижалась к забору. Кассирша, видя, что Ворона не улетает, а Топа продолжает ее истошно лаять, метнула в Ворону метлой  как копьем. И метла продолжила сражаться  в воздухе самостоятельно. Птица пыталась клевать  помело, выдергивать из метлы прутья, но метла была явно сильнее. Она  ловко увертывалась, да так, что успевала еще и огреть Ворону по загривку. В конце концов, Ворона была обращена   в позорное бегство, и Метла полетела за ней вдогонку.
         После этого Кассирше пришлось еще не раз прикрикнуть на  Топу, чтобы та, наконец, утихла. Видя, что девочка продолжает с беспокойством поглядывать на небо, она поспешила ее успокоить:
- Не волнуйся, касатка, метла эту Ворону туда загонит, куда и Макар телят не загонял. Ты же видела, она у меня самостоятельная.
        Она привела девочку в дом, где царила чистота. На окнах белели кружевные занавесочки и цвела герань. На столе кипел электрический самовар, и стояло большое блюдо с пирогами.
        Пока Нюрка мыла руки и вытирала их чистейшим льняным полотенцем, из-за занавески, шаркая валенками, вышел дед с красным лицом и большими оттопыренными ушами. Не обратив на Нюрку ни какого внимания, он, сопя и кряхтя, уселся за стол. Кассирша налила ему чай в огроменную красную с желтыми горохами чашку. Он  начал пить чай в прикуску с пирогом, смешно причмокивая и отдуваясь.
        Нюрка уважительно остановилась с другой стороны стола и замешкалась, ища, куда бы пристроить  драгоценный узелок. 
        Кассирша предложила:
         - Давай, твою поклажку на печку пока положу, пущай просохнет.
         От этого добродушного предложения Нюрка пришла в неописуемый ужас: 
          - Нет! Что Вы – никак нельзя на печку!
          Она положила узелок к себе на колени. 
          Кассирша тем временем налила ей чаю:
          - А  щас, я тебя еще мороженым самодельным угощу. Ох, и вкусное, - с этими словами она распахнула перед девочкой дверцу холодильника и удивленно воскликнула, - вот те на те,  а тут курица лежит. Откуда она взялась?
          Она извлекала наружу замороженную импортную курицу в полиэтиленовом  пакете и, сунув ее деду под нос, заорала: «Эй, дедуха, это не ты курицу притащил?» Дед отодвинул курицу локтем от себя и, ни слова не говоря, продолжил пить чай. Кассирша махнула на него рукой: «Ах, ты глухмень старый» и вернула курицу в морозилку.
        Потом  она завела беседу.
         - Я со смены пришла. Только пирогов напекла, счас, думаю, чаю с дедухой попьем, и спать завалюсь. А тут Топа лай подняла.
         Под дверью раздался скулеж.
         - А, Топа пирога просит. Любит мои пироги.
         Кассирша взяла с блюда один пирог и понесла Топе. Собака попыталась было  проникнуть в кухню, но была выпровожена на улицу вместе с пирогом в зубах.
         - Так вот я и говорю, - продолжала Кассирша, возвращаясь за стол,- Топа такой лай подняла, что не приведи господи. Что такое думаю. Выскочила на улицу, а тут ты, Касатка.
        За дверью раздался короткий стук.
         - А вот и метла моя вернулась ужо,- сказала Кассирша. Тут она замолкла на минутку, участливо глядя на озабоченную Нюрку.
         - Да, ты что такая грустная сидишь и чай не пьешь? Ворона тебя напугала?
         Нюрка помотала головой. Как тут объяснишь, что Ворона похожа на Сапфиру Митрофановну, что Шурка у нее в узелке в виде кактуса, что даже если расколдовать кактус, то получится еще вовсе не Шурка, а какой-то довольно злобный Крокодил,  и что время…
          Вспомнив про время, Нюрка пришла в ужас. Если Кассирша успела прийти домой после смены и напечь пирогов то, сколько же времени она летала? Часа два, никак не меньше? А это значит, что она безнадежно опоздала, и они с Шуркой не успеют вернуться домой до утра. 
          И  те двое, что спят дома в своих кроватях, проснутся утром и продолжат жить без них. А что же будет с нами здесь? У нас не будет ни семьи, ни друзей.  И все кто нас знал, даже не заметят того, что мы исчезли… А те, что проснутся утром без нас,  заметят ли они, что в  них чего-то не хватает, думала она? А если нет? Какими же они станут  без нас? Бездушными? 
          Додумав до этого места, она почувствовала  отчаянный порыв успеть вернуться домой вовремя. Вернуться, во что бы то ни стало. Вернуться, не смотря ни на что. Вернуться, даже если это невозможно.
         - Скажите, пожалуйста, который час? – спросила она вслух.
         - Да, никакой, милая, часов  у нас туточки нету, - ответила Кассирша.
         - А как же Вы время узнаете?
         - Дак, по часам его рази узнать можно? – заулыбалась Кассирша, - мы его ушами слушаем, глазами высматриваем и носом нюхаем.
         - А как же тогда не опоздать?   Вот мне  надо в полседьмого утра очутиться дома в Городе.  Как мне узнать успею я туда добраться вовремя или нет.
         - Ну, да, ну, да, - закивала Кассирша понимающе, - Там-то в Городе время по часам узнают.   
         -   А мы тебе помочь, касатка,  с Дедухой постараемся, ужо, - участливо проговорила, помедлив, - и не говори ничего. Нам с Дедухой чужих секретов не надо.
         Дедуха  тем временем продолжал шумно пить чай так, как будто был за столом совсем один и на ее слова никак не отреагировал.
        - Счас, лошадь тебе дадим, поедешь как миленькая.
        - А другого транспорта здесь нельзя найти? –   забеспокоилась  девочка.
        - И-и-и, милая, - махнула рукой Кассирша, - другой транспорт здеся не проедет.
         - А если лететь?
         Кассирша пошла к окошку, высунула на улицу руку, оттопырив большой палец, который перед этим хорошенько послюнявила. Около минуты она то крутила рукой справа налево, то слева направо, то замирала. Потом сказала:
         - Не, не пролетишь. Воздух сильно неровный.
         - Как это? – не поняла Нюрка.
        - Метла моя нашуровала. Теперь это долго будет. Ты уж поверь мне, касатка.
        - А на лошади, сколько же добираться придется?
        - Если на часы мерить, не скажу потому,  как не знаю. А так вовремя должна поспеть. Кобыла у нас ходкая. Муркой звать.
        -  Да я вижу, тебе не сидится. Счас пошлю Дедуху запрягать.
       Она подошла к Деду схватила его за голову и стала ему кричать прямо в ухо:
       -Иди, Мурку запрягай, В Город ехать.
       - Ты что, Бабуха, сдурела - так орать-то. Я, ить, оглохнуть могу,  выдирая голову из ее рук, проворчал Дед.
      Кассирша отпустила дедову голову, присела и залилась смехом:
      - Ты ж глухой был!
      - Был, а теперь вот чегой-то слышать стал, сам не знаю с чего,- он почесал затылок и вылез из-за стола, - Дак, пошел я запрягать, а ли как?
      Нюрка взяла в руки свой узелок и хотела идти за ним, но Кассирша ее задержала. Она свалила  все пироги с блюда на столе в большую корзину и протянула ее девочке:
      - Это тебе на дорожку.
      Нюрка попыталась отказаться. 
      - Не чинись, касатка, дорога может статься долгой будет.
      Нюрка решила не спорить, но про себя тихо ужаснулась: «Такого количества пирогов ей должно было хватить на неделю».
      - А мороженое мое, и не ел никто, суну в морозилку обратно.
      - Вот, те на! А курицы-то опять не стало, -  уже в дверях услышала Нюрка ее голос, - ой балует кто-то, вот балует.
      Они вышли на крыльцо, и Топа с громким лаем бросила к девочке.
       - Пошла, пошла, бестолковая! – Прикрикнула на нее Кассирша. Недовольно рыча, Топа убралась в свою конуру, и оттуда продолжала рычать.
       - Топа, она заколдованное, чует, а уж заколдованное - перезаколодованное и подавно, - объяснила ее нелюбезное обхождение Кассирша.
       К крыльцу подкатил на небольшой тележке Дедуха. Нюрка всмотрелась в лошадь. Та была лимонно-желтого цвета, а кончики ушей и хвоста имела черные, и еще черная полоска проходила у нее поперек туловища, как-будто ее обвязали черным пояском вокруг талии. Муркино телосложение показалось Нюрке больше напоминающим коровье, чем лошадиное. Однако морда у этого удивительного создания была чрезвычайно умная.      
       - Не боись, Мурка, сама дорогу знает,  - объяснила Кассирша.
       Нюрка забралась на тележку и стала искать поводья, с помощью которых, она смогла бы управлять лошадью, но ничего подобного не находилось.
       - Ты поводья, никак ищешь, - засмеялась Кассирша, - так они не к делу. Мурка, она голоса слушается.  Пошла, Мурка.
       Мурка неторопливо двинулась вперед.
       - Скатертью дорога, - напутствовала ее Кассирша.
       Из будки выскочила Топа и, заливисто лая, бросилась вслед за тележкой.   
        - Топа, на место, - строго прикрикнул на нее Дедуха.
       Топа оторопело остановилась. Склонив голову, стала внимательно смотреть на хозяина, осмысляя, с чего это он решил с ней заговорить. 


Рецензии