Между смертью и смертью - Концлагерь

Тысячи измученных людей сидят, стоят, лежат на площади в несколько гектаров, огороженной колючей проволокой... - тех, кто в состоянии работать отправят в Европу, а остальных закопают в этой крымской земле...

И опять только одна мысль гложет меня... - выжить, выжить, во что бы то ни стало... - в каждый конкретный день, каждый час, каждое мгновение...
Не спровоцировать охранников ни словом, ни бездействием, ни, тем более, действием... - чтоб ствол пулемёта, как можно реже смотрел в мою сторону...

Ниточка, на которой, как мелкая рыбёшка на кукане, висят наши души, готова  оборваться в любой момент, похоронив надежду, когда-либо обнять родных, близких...
Теперь мы могли видеть любимые лица только во сне...

Я сижу в группе бакинцев... Среди нас русские, татары, армяне и, только я один... - азербайджанец...

Правда, есть ещё один "азербайджанец"... Одетый в форму, он ходит вокруг, помахивая палкой... Надсмотрщиков много... - в основном выходцев из западной Украины, но запомнил я его...

Услышав речь, понял, что нелюдь, раздающий удары налево и направо, к сожалению и стыду, мой земляк... Хорошо ещё, что он не из нашей части, иначе меня уже не было бы в живых...

Жирная сволочь... - не хочется оскорблять домашних животных, называя это существо скотом... 
Есть ли у таких родители?... 

Перед глазами встали образы матери и отца...

Мама... - маленькая женщина в чёрном платке... Выданная замуж в пятнадцать лет, и нарожавшая кучу детей... - нас было девятеро... - семь сестёр и два брата, она рано превратилась в старуху...
Отец... - всегда сердитый, набожный, худой человек в каракулевой папахе, которого мы, дети, боялись как огня...

Я, как и мои товарищи-бакинцы, не стал вступать с палачом ни в какие дискуссии... - не о чем нам с мразью разговаривать...

Он попытался выяснить, откуда я родом... 
Моментально придумав себе акцент, ответил на ломанном русском... - сделал вид, что я с северного Кавказа...
Поняв, что перед ним мусульманин, скорее всего, по этой причине побоялся поднять на меня свою палку... - зато насмерть забил молодого низкорослого белоруса... - чтоб утолить голод, тот пытался поймать воробья...

Экзекуция продолжалась при молчаливом невмешательстве немецких охранников, стоящих на вышке и ходивших с собаками снаружи колючей проволоки...

Он бил парня, с каким-то особым удовольствием, изощрённо, сопровождая действия самыми ужасными азербайджанскими ругательствами... – в этой обстановке азербайджанский мат звучал для моих ушей просто омерзительно...
Через несколько минут лицо жертвы превратилось в месиво, а голова стала похожа на залитую кровью тыкву...

Возмездие не заставило себя ждать... Неделю спустя ирода нашли в выгребной яме, задушенным колючей проволокой...
Труп, как тела всех умерших, закопали за территорией лагеря...

***

Продолжение...

http://www.proza.ru/2009/09/27/37


Рецензии
Сколько их было таких недочеловеков, увы! И самое обидное то, что многие из них избежали возмездия, пригрелись в Англии, в США, в Канаде...
Писать об этом надо, чтобы все узнали подлинное лицо негодяя...

Татьяна Цыркунова   01.11.2023 12:45     Заявить о нарушении
Когда возмездие при жизнии настигает негодяев, добрые люди считают, что справедливость восторжествовала... Но зло продолжает маршировать по нашей планете... И даже заселяет целые континенты... Как ни прискорбно...

Элам Харниш   01.11.2023 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.