Сказка на ночь

Галина Харламова

     Владику не спалось. Чтобы не скучать, он разговаривал шепотом с плюшевым слоненком, подаренным на день рождения. Но слоненок равнодушно смотрел в потолок и молчал. К сожалению, он не умел говорить. Тихо отворилась дверь, и в комнату вошла мама.
- Ты почему не спишь, сынок? – удивилась она.
- Что-то не хочется! Наверное, мне надо послушать сказку. -  Почитаешь мне? – попросил Владик.
- А хочешь, я расскажу тебе новую сказку, которой нет ни в одной книжке?
- Хочу! А я закрою глазки и буду слушать.
Мама поправила одеяло и легла рядом.
- Жил да был на белом свете серенький Котик Белая Лапка, - принялась рассказывать мама. – Он не дрался с другими котами, не лазил по чердакам и помойкам, не воровал у хозяйки колбасу. Это был не обычный котик, а сказочный и служил он у Ночной Феи распорядителем снов. Котик очень любил детей и работу свою считал самой важной.
       Каждую ночь Фея открывала большую волшебную книгу в синем кожаном переплете и видела каждого мальчика и каждую девочку, которым не спалось. Маша капризничала и плакала, Коля играл в машинки под одеялом, Сережа требовал включить мультики, а Слава боялся темноты и бегал к родителям в спальню. «Не порядок! – огорчалась Фея. – Ночью дети должны спать и видеть сладкие сны»
И тогда Котик Белая Лапка вешал на шею мешочек с волшебным сонным песком и спешил на помощь детям.
       Проберется незаметно в комнату, обмакнет лапку в песочек, и стряхнет его над головой шалунишки. Окутает ребенка искристое сонное облако. И закроются глазки у Маши, начинает зевать Коля, и Сереже надоедают мультики - он спокойно засыпает в своей кровати. А трусливый Слава, крепко прижимая к себе любимого медвежонка, улыбается во сне.
Хорошим мальчикам и девочкам Котик дарил цветные, яркие сны. А капризным и непослушным детям – пустые и неинтересные. Многие дети, увидев плохой сон, забывали про капризы и шалости, становились послушными и добрыми. Котик очень радовался этому, и следующей же ночью детям снилось что-нибудь необыкновенное и красивое.
Однажды Фея увидела в книге мальчика Вову. У него болело горло, он плакал и не хотел принимать лекарство. Родители никак не могли его успокоить. Фея покачала головой и послала туда Котика. «Без тебя, дружок, не обойтись!» - сказала она. Тот схватил сказочный мешочек и помчался к больному мальчику. Бежать было далеко, так как Вова жил за городом в дачном поселке. И Котик припустил, что было сил.
Чтобы сократить себе путь, свернул к лесу. Он не боялся заблудиться, так как хорошо знал лесные тропы. В лесу было тихо и темно. Гулко ухали совы, в траве мелькали огоньки светлячков. Но ему некогда было их рассматривать. Больной мальчик не спал и нуждался в помощи. Белая Лапка очень спешил, прыгал с ветки на ветку, точно белка, пробегал широкие полянки, словно шустрый заяц. Наконец, он выскочил на тропинку, которая вывела его прямо к нужному домику на окраине поселка.
Котик пробрался в спальню сквозь открытое окно. Вова сидел на кровати, вытирал слезы кулаком и кричал: «Не хочу лечиться и спать не буду! Сами лечитесь!» На полу валялись пузырьки с лекарством. Несчастная мама уговаривала сына выпить самую вкусную микстуру и поспать. Потому что во сне человек быстрей выздоравливает. Не зря ведь больным детям врач назначает постельный режим. В эти дни ребенок должен принимать лекарство, хорошо кушать и спать. Тогда он быстро поправится и сможет снова играть со своими друзьями. Но Вова никого не хотел слушать и громко ревел.
Гость взобрался на подушку и хотел было открыть волшебный мешочек, но его на шее не оказалось. Бросился Котик его искать. Заглянул под окошко, окинул взглядом двор, подбежал к калитке. Но нет, мешочка нигде не было. Неужели он потерялся в лесу? Как его отыскать? Там темно, ничего не видно!
Долго искал бедный он заветный мешочек, но так и не нашёл. И утром, когда солнышко поднялось высоко, вернулся к Ночной Фее ни с чем. Огорчилась добрая Фея, узнав о потере. Как быть? Потеряются сны, не будут спать маленькие дети. Но тут вспомнила она о волшебной книге, которая, может быть, поможет потерю отыскать. Страницу за страницей переворачивала, не теряя надежды, но книга молчала. О мальчиках и девочках рассказать – пожалуйста, а о потерянном мешочке – ни слова. Как у всех волшебных книг, у нее был дурной характер. Стали Фея с Котиком думать, да гадать, что теперь делать. Думали-думали, так ничего и не придумали.
- Я его потерял, мне его и искать! – воскликнул Белая Лапка и побежал обратно в лес.
Сказать легко, да трудно сделать... Лес большой, деревьев вокруг видимо – невидимо! Но побрёл он по тропинке, заглядывая под каждый кустик, разглядывая каждое деревце. Шел, а сам горько плакал. Жалко было Вову, жалко Машу и Колю, и других детей. Что они будут делать ночью, если не удастся ему найти мешочек?
А в этом лесу жили-были Гномы: папа, мама, дочка и сынок. Их деревянный домик стоял под раскидистым дубом на опушке леса. Утром папа Гном взял лукошко и отправился по грибы. Шел, по сторонам смотрел, палочкой траву разгребал. Найдет грибок - ножичком срежет и в лукошко положит. Вдруг за ближайшим кустом что-то блеснуло. Подошел папа Гном посмотреть, а там - мешочек лежит и в нем то ли песок, то ли порошок какой-то искрится-переливается на солнце. Что за чудо? Откуда он взялся? Ничего подобного ему видеть не приходилось. Сунул любопытный Гном палец в мешочек, а потом осторожно понюхал. Но запаха никакого не почуял, только спать отчего-то захотелось. И как он ни боролся со сном, спать хотелось все сильней и сильней. «Куда спешить? – подумал папа Гном. – Грибы от меня не убегут. Посплю немного». Лег под кустиком и уснул. И такие ему красивые сны стали сниться! Век бы спал и не просыпался.
Прошло несколько часов, мама Гном начала волноваться – ушел муж за грибами, давно должен был вернуться, а его все нет и нет. Вдруг в яму провалился или в капкан, расставленный охотниками, попал? А может, в гости к кому заглянул да о времени забыл? И решила она отправиться на поиски мужа. «Не шалите, дверь никому не отпирайте, я скоро приду!» - детям наказала. Закрыла плотно дверь и поспешила в лес. Ходила, ходила, нигде мужа не видно. Вдруг слышит, шум какой-то, как будто кто-то храпит во сне. «Медведь, что ли?..» - подумала. Заглянула под кустик, и увидела спящего мужа, а рядом - рыжую Белочку, семью Зайцев, Лосиху с Лосёнком и двоих Бурундучков. Спят и во сне улыбаются. А рядом какой-то мешочек лежит. Сунула туда руку мама Гном, понюхала, чихнула, и рядышком прилегла. «Вздремну минутку-другую, а потом с мужем вместе домой пойдем», - решила она и тут же уснула.
День клонился к вечеру. Прилетела Сорока - Белобока. Уселась на ветке дерева и принялась перышки чистить. Вдруг в траве под соседним кустом что-то блеснуло. Загорелись глазки у Сороки. Больше всего на свете любила она все красивое и блестящее. Спустилась пониже, чтобы поглядеть. А на траве лесные звери лежат и не шевелятся. Испугалась Сорока и давай стрекотать, на помощь звать. Решила она, что все вокруг умерли от неизвестной болезни. Надо лесных жителей предупредить, ведь об этом еще никто не знает. Полетела она по лесу новости разносить.
Долго ли летала, иль не долго, только встретился ей грустный Котик Белая Лапка. Брел он, не разбирая дороги, и что-то под ногами искал.
- Эй! Ты куда идешь? – поинтересовалась Сорока.
- А тебе-то что за забота? – ответил Котик.
- Ходишь, и не знаешь, что в лесу опасно?
- Мне все равно. Да и не боюсь я никого. И вообще, некогда мне тут с тобой разговаривать, - произнес он и повернулся, чтобы уйти.
- На зверей лесных напала неизвестная болезнь, все вокруг умерли, и ты можешь заразиться.
- Не может такого быть, ты всё выдумала, - не поверил Белая Лапка, зная, какие сороки болтушки.
- А вот и не выдумала! – обиделась та. – Я все видела своими собственными глазами. Вон там, недалеко отсюда. Сижу я, значит, прихорашиваюсь. Неожиданно замечаю, что-то блестит в траве. Полетела я поглядеть, вдруг ценное что-то. А там ерунда какая-то – подозрительный мешок и в нем - то ли песок, то ли порошок... А вокруг – звери лежат. Так мне стало страшно, что я сразу улетела.
Как услышал Котик о мешочке, сразу стал просить Сороку показать ему то место.
- Да ты что, смерти моей хочешь? – закричала Сорока. – Я еще молодая, у меня могут быть дети, рано мне помирать. Нет, и не проси! И тебе туда идти не советую!
- Ах, ты так! – разозлился Котик. – Вот возьму сейчас поймаю тебя и все перья из хвоста выдерну.
Этого Сорока боялась больше всего. Хвост у нее был длинный, сплетни и новости так и цеплялись за него. Как нацепляет много, так и полетит по лесу разносить. А без хвоста что ей делать?! Пришлось уступить.
- Ну, хорошо, уговорил! Так и быть, провожу тебя.
Полетела Сорока по лесу, а Котик поспешил за ней. И вскоре вышли они к тому месту, где звери спали. Посмотрел Белая Лапка и сразу свой потерянный мешочек узнал. Обрадовался, поднял его, а он пустой оказался. Ветер – проказник весь чудо-песочек по лесу развеял. И не только звери, но и все букашечки–козявочки, все жучки и бабочки уснули сладким сном. Взял Котик мешочек и к Фее побежал.
- Эй, а мне что теперь делать? – услышал он голос Сороки.
- Ничего. Со зверями все будет хорошо, - успокоил её Котик. - Они просто спят. Завтра солнышко встанет, и они проснутся живые и невредимые.
- Так они просто спят?! – удивилась Сорока. – Что же ты мне раньше не сказал?
Но Котик уже убежал. Надо было спешить: солнышко уже скрылось за деревьями, в лесу стало темнеть. Совсем скоро наступит ночь.
Принес он пустой мешочек Фее.
- Прости меня, - сказал. - Не уберег я волшебный песочек.
- Ничего, это не беда, не огорчайся! Был бы мешочек, а наполнить его я сумею! – улыбнулась Фея.
Завязала она его крепко-накрепко, дунула, ладошкой похлопала, и снова стал он пузатенький, как прежде.
- Бери и больше не теряй! – наказала Фея.
Взял Белая Лапка мешочек, повесил на шею и помчался на работу. Ночь уже наступила, деткам спать пора».
Взглянула мама, а Вова уже спит и улыбается. Видимо, и к нему прибегал Котик Белая Лапка и подарил сказочный сон, как и другим хорошим мальчикам и девочкам.


Рецензии