Ветер

Владимир Кожушнер

Темные тучи медленно ползли по небу. Они со всех сторон подбирались к солнышку, которое светило ярко-ярко. Было жарко и душно. Вокруг стояла тишина. На деревьях не шелестели листочки.
Вдруг, откуда ни возьмись, прилетела сорока. Она уселась на большую ветку, покрутила головой, два раза махнула хвостом и замерла. Ей казалось, что рядом кто-то есть. Она прислушалась.
И тут под ней качнулась ветка, как будто кто-то нарочно ее пригнул. Зашелестели листочки. Кроны деревьев наклонились и выпрямились.
Испугавшись, сорока взлетела вверх и громко затарахтела.
- Тра–та-та–та-та–та-та–та-та! Кто качает мою ветку? Я боюсь!
Ежик, который отдыхал под деревом, услышал, что сорока кого-то боится, тоже испугался и быстро свернулся в клубок, чтобы его не увидел тот, кого боится сорока.
На зов птицы к дереву прибежала лисичка и случайно наступила на
колючий шарик.
- Ай, как больно! - заплакала лисичка. - У меня в лапке - большая колючка! Помогите, помогите!
- Сама виновата, - проворчал ёжик. - Смотри, куда наступаешь! Ты меня чуть не раздавила. Дай лапу, я колючку вытащу.
- Прости, ёжик, я так торопилась, что тебя не заметила. Лучше скажи, кого испугалась сорока?
- Не знаю, но я слышал, как зашумели деревья и видел, как гнулись их ветки.
Только ежик это сказал, как снова кто-то сильно качнул деревья, подхватил сухие листья и поднял их высоко над землей.
Большой, сильный, но невидимый он, играя, понесся над полями и лесами, создал волны в море, надул паруса, закрутил ветряные мельницы и все быстрее гнал по небу темные тучи, пока они не закрыли солнце. Стало темно.
Ежик еще больше испугался, и спрятался под кустик, а лисичка скрылась в норке. Все звери попрятались в своих домиках.
В следующее мгновенье хлынул сильный дождь! Вокруг творилось невообразимое. Деревья раскачивались из стороны в сторону, листочки дрожали, травка пригибалась к самой земле, а дождик поливал их как из лейки, смывая пыль и грязь. Как будто два великана весело играли с природой.
Длилось это недолго. Дождик прекратился. Деревья перестали качаться. Тучи открыли солнце, и оно снова ярко засияло на небе. Великан больше не проказничал, а нежно трогал листочки, травку, цветочки... Они блестели на солнышке, и тихо шелестели, как будто пели песенку.
Из норки вылезла лисичка, из-под кустика выкатился ежик, из домиков показались звери.
- Так кто это был? Кто напугал сороку и зверюшек? Кто этот великан, который качал ветки? Угадайте!
Правильно. Ну, конечно - ветер! Молодцы!


Рецензии