Путешествие в город Утомино

Дмитрий Андрейчиков
 
      
Алёшин дядя работал в поезде, который ездил в город Утомино. Сам Алёша никогда в этом городе не был. Но мальчик всегда мечтал поехать туда. Однажды Алёша проснулся от громкого гудка поезда и увидел, что кровать стоит на железнодорожной платформе. У той платформы стояли зелёные вагоны с надписью: «Утомился». Перед одним из таких вагонов стоял человек в синей форме. На рукавах её написано: «Первая линия МДЖД; №7».
Человек в форме посмотрел на мальчика и сказал:
- Здравствуй, Алёша. Я твой дядя из города Утомино. Садись в поезд, покатаемся.
- Что значит «первая линия МДЖД», дядя? – спросил мальчик, рассматривая форму.
- Это название нашей железнодорожной ветки, Алёша: Московская домашняя железная дорога, понятно?
- Это я понял.
- Если так, то садись в поезд.
- На нём написано «Утомился». Почему?
- Потому что поезд едет в Утомино. Если бы он в другой город ехал, на нём бы другое слово было написано. Понятно?
- Понятно.
Племяник зашёл в вагон, и поезд поехал. Алёша сидел у окна и видел, как мимо мелькают жилые дома. Потом поезд перешёл уже на  другую – московскую железную дорогу, и мальчик увидел мелькающие поезда. Потом промелькнула станция «Клязьма», и пассажир заснул.
- Вот мы и приехали. Вставай, - раздался голос дяди.
Племяник зевнул и посмотрел в окно. Поезд стоял у одинокой платформы.
- Это и есть город Утомино? – спросил Алёша.
- Да, это так, - ответил тот.
Тут мальчик почувствовал, что не в силах шевельнуться и рассказал об этом дяде.
- Ничего страшного в этом нет. Ты просто утомился, - сказал Алешин дядя.
- А отчего я утомился?
- Ты в какой город приехал?
- В Утомино.
- Вот потому ты и утомился.
- А как я тогда выйду на перрон?
- Я тебя сейчас вынесу.
- А ты почему не утомился?
- Потому что в Утомино утомляется только тот, кто из любопытства сюда приезжает. Тот же, кто живёт или работает здесь, защищён от утомительного излучения.
- А что за утомительное излучение?
- Это - излучение, которое испускает утомительный металл. Оно и вызывает усталость у человека.
- А откуда здесь утомительный металл, дядя?
- Утомительный металл, Алёша, местные жители из земли добывают. И продают его Утоминскому пистолетному заводу.
- А для чего такой металл на пистолетном заводе?
- Из этого металла утомительные пистолеты делаются.
- Что за пистолеты такие?
- Утомительные пистолеты – это такие пистолеты, под дулом которых любой человек начнёт утомляться.
- А кто кого сейчас утомить хочет?
- Этого я не знаю. Но наши начальники знают. Для них эти пистолеты на заводе делаются.
- Давно эти пистолеты здесь делаются?
- Более тридцати лет. Садись в поезд, домой пора.
Сел в поезд Алёша, зевнул и проснулся. Посмотрел на часы и пошёл в школу.
Вот и сказке конец, а, кто слушал – молодец.


Рецензии