Маска тигра

Ситов Михаил
 
В одном доме жили: Мышка в подполе, Собака в прихожей и Кошка на чердаке.
Собака была большая, сильная, с широкой грудью и острыми зубами. Она умела рычать «р-р-р» и лаять «ав-ав». Любила мясо и косточку. Кошка была изящная, пушистая, с зелеными глазами. Она умела выгибать спинку, мурлыкать «му-у-ур» и мяукать «мяу-у». Любила рыбу и сметану.
Мышка была маленькая, серенькая, глазки - бусинки. Она умела пищать «пи-пи-пи». Любила сыр и сало.
Каждый день она выходила гулять по аллее около дома. Прохаживалась туда - сюда, туда - сюда. Смотрела, как ползают жуки, как летают бабочки. Слушала, как стрекочут кузнечики.
Как-то раз Мышка гуляла по привычному маршруту, и вдруг её увидела Кошка. Кошка подумала: «А-а, Мышка... Сейчас я её поймаю и съем». И бросилась на жертву. Та – бежать, Кошка - за ней, Мышка - за куст  Кошка - за ней, Мышка за дерево - Кошка за ней. А Мышка увидела маленькую норку за деревом и юркнула туда. Кошка пыталась достать зверька и лапой, и хвостом, но норка была очень узкой и Кошка не смогла достать Мышку. Потом ей это надоело, и она ушла по своим кошачьим делам.
А Мышка выбралась из норки, страшно ей было. Кое-как, на трясущихся лапках, добралась она до своего жилища. Села и стала думать, что же ей сделать, чтобы Кошка её больше не обижала. Три дня и три ночи думала и, наконец, придумала. Пошла в магазин и купила маску тигра.
С тех пор Мышка всегда носила с собой маску тигра.
Один раз она опять гуляла по аллее. Смотрела, как муравьи бегают, как бабочки порхают, и паук плетет паутину. Её снова увидела Кошка и подумала: «А-а, Мышка... В прошлый раз она убежала, но теперь я её уж точно поймаю». И бросилась за ней.
А Мышка очень быстро надела маску тигра.
Кошка остановилась. Что такое? Только что сидела Мышка и вдруг на её месте оказался Тигр. Присела Кошка на лапы, выгнула спину, шерсть на её спине поднялась дыбом. Она жалобно мяукнула и припустилась бежать.
А Тигр за ней. Скачет и рычит: «Разорву-у!». Кошка – вприпрыжку,  Тигр - за ней. Кошка - за куст, Тигр за ней. Кошка - за дерево, Тигр - за ней. А потом Кошка неудачно наступила на острый камень, поранила лапу и упала.
Тигр наклонился над ней и рычит: «Разорву-у!» Кошка заплакала:
- Не разрывай меня, Тигр, я сделаю все, что ты захочешь.
- Ладно, - ответил Тигр. - Я тебя не буду разрывать, но ты обещай больше никогда не обижать Мышку.
Кошка пообещала, после этого Тигр развернулся и ушел.
С тех пор Она никогда больше не обижала Мышку. Они стали здороваться друг с другом, а через некоторое время подружились и ходили в гости друг к другу.
Стояло жаркое лето, и Кошка очень часто приходила в парк. Ложилась на сосновую доску и грелась на солнышке, закрыв глаза и мурлыча от удовольствия.
Как-то раз она лежала на сосновой доске и её увидела Собака. Собака подумала: «А-а, Кошка... Сейчас я её поймаю и загрызу». И бросилась догонять. Кошка – бежать, Собака - за ней, Кошка - за куст,  Собака - за ней, Кошка - за дерево, Собака - за ней. А Кошка изловчилась и залезла на дерево, на самую высокую ветку. Собака тоже попыталась залезть, но не смогла. Она полаяла, попрыгала, порычала, но это быстро надоело, и она ушла по своим собачьим делам.
А Кошка слезла с дерева, вся дрожа. Кое-как добралась до своего чердака. Села. А к ней пришла Мышка в гости. Спросила что случилась. Кошка и рассказала ей про Собаку.
Мышка была очень доброй, она подумала немного и сказала:
- Помнишь того Тигра, который тебя испугал? Так вот это был не настоящий Тигр; это была я в маске Тигра. Давай я тебе одолжу эту маску, и ты точно также напугаешь Собаку.
Кошка обрадовалась, поблагодарила Мышку и с тех пор всегда носила с собой маску тигра.
Однажды Кошка лежала на своей любимой сосновой доске в парке и грелась на солнышке. И её опять увидела Собака. «А-а-а, - подумала Собака. - Опять эта Кошка. В прошлый раз она от меня убежала, но теперь я её уж точно поймаю» И бросилась на Кошку.
А Кошка очень быстро надела маску тигра.
Собака остановилась. Что такое? Только что здесь сидела Кошка и вдруг появился Тигр. Собака присела на лапы, поджала хвост, жалобно заскулила и пустилась наутек. А Тигр за ней, бежит и рычит: «Разорву-у, разорву-у!»
Собака – вприпрыжку, Тигр - за ней... Собака - за куст, Тигр - за ней... Собака - за дерево, Тигр - за ней... А потом Собака неудачно наступила на острый камень, поранила лапу и упала.
Тигр наклонился над ней и зарычал: «Разорву-у!» Собака заплакала:
- Не разрывай меня, Тигр, я сделаю все, что ты захочешь.
- Ладно, - ответил тот. - Я тебя не буду разрывать, но ты обещай больше никогда не обижать Кошку.
Собака пообещала, Тигр развернулся и ушел.
С тех пор Собака больше никогда не обижала Кошку. Они даже подружились. Кошка отдала маску тигра Мышке, а та повесила эту маску над своей кроваткой.


Рецензии