Новая лавочка

Любовь Розенфельд
 
Когда в нашем парке появились новые лавочки, старушки не очень обрадовались. «Столько хлопотали о скамейках, а они поставили такие... без спинок. Облокотиться невозможно. Красиво-то красиво, только неудобно…» - вздыхали они. Но приходили к лавочкам ежедневно. Зимой приносили с собой в пакетах куски картона, чтобы подстелить на деревянное сидение, сметали снежок и садились. Одна бабулька вязала, копошилась в сумке с клубками, быстро перебирая там пальцами. Другая старушка кормила воробышков крошками хлеба, она всегда приносила из дому кулёчек с остатками печенья, хлебца. Воробьи слетались стайками, чирикали, толкались, оставляли на снегу следы маленьких лапок.
Однажды прилетела жёлтенькая синичка, тоже что-то поклевала и упорхнула на дерево. Тогда старушка стала приносить специально для этой птички кусочки сала. Потом, вообще, кто-то соорудил кормушку для мелких пернатых. Подвесил на ветку картонную коробочку и прорезал в ней отверстие.
Утром по пути в школу приходили и садились на лавочку мальчик и девочка. Девочка раскрывала портфель и давала мальчику свою тетрадь, тот торопливо что-то переписывал в свою тетрадку, а девочка подгоняла его: «Скорее, скорее, опоздаем!»
Поздним летним вечером пришли парень с девушкой, они долго сидели на лавочке, шептались, щёлкали семечки из кулёчка.
Потом они ушли, так как появилось двое – мужчина и женщина.  Они сидели, торопливо о чём-то говорили, спорили, потом женщина плакала, а мужчина ходил крупными шагами вокруг лавочки…
Осенью лавочка скучала, потому что почти никто не приходил. По старой привычке прилетали воробышки, садились на кормушку синицы, наверное, там, под навесом им было приятно прятаться от дождя. А дождь лил почти каждый день, и листья с деревьев, сначала жёлтые и красные, потом бурые, стали мокрыми и тяжёлыми, они падали на дорожки, укрывали землю плотным ковром, а деревянная лавочка сначала стала чёрной от влаги, но потом, когда появлялось солнце, казалась особенно белой и чистой…
И вот опять – зима. Падает крупными хлопьями снег.
Мимо пробежали мальчик и девочка, несли коньки с ботинками на верёвках. Но не присели. Холодно… Зато днём прилетел снегирь. Это такое чудо… Лавочке было жаль, что никто не видит эту красивую птицу с красным брюшком. Снегирь с удовольствием клевал семена клёна, он деловито раскрывал скорлупки и лакомился ядрышками…
И вот девочка, которая проходила мимо с мамой, увидела на ветке этот яркий шарик: 
– Мама! – вскрикнула она. – Смотри!
И замерла… а мама только сжала её ручку, и теперь обе остановились.
– Кто это? – спросила девочка.
– Снегирь…
– Какой красивый!
Был снег. Тишина. Лавочка, слегка припорошенная вчерашним снежком, ветки деревьев, обрамлённые белым пушком, и красное пятнышко – красивая птица, которая деловито клевала семена...


Рецензии
Сердечная сказочка о красоте! Наверно, самая красивая птица наших хмурых широт...

Мария Антоновна Смирнова   15.01.2010 18:34     Заявить о нарушении