Лес

Виктор Бейко

Милена любила гулять с дедушкой в лесу. Гуляли они очень часто, а если погода была хорошая, то бродили по лесу долго и уходили довольно далеко от дома.
- Ну что хорошего, гулять в лесу? - спросите вы. – Деревья, деревья... Иногда кустики, полянки... Скукота!
Конечно же, вы ошибаетесь!  Знаете, как в лесу интересно!  Милену даже не нужно было убеждать, она прекрасно это знала. Вот и сейчас, бегая от по лесу, она увидела дерево, на котором вместо листьев были иголочки и вспомнила недавно прошедший праздник Новый год. Он ей нравился больше всего. Это дерево напомнило ей  красиво наряженную ёлку, стоящую у них в комнате.
- Дедушка, - закричала она. - Смотри, какая красивая ёлка! Как она похожа на ту,  которая стояла у нас  на  Новый год.
Дедушка посмотрел на дерево.
- Милена, ты ошиблась, - возразил он. - Это дерево называется сосна. Помнишь, какие маленькие иголочки были у ёлки?   У сосны они длиннее и совсем не колючие. Потрогай.
Милена потрогала. Иголочки совсем не кололись, их можно было гладить, такие они были мягкие.
- А, кстати, вон видишь, стоит ёлка, - показал дедушка. -  заметила, что ель и сосна отличаются друг от друга?
- Да, - поняла Милена. -  У ёлки - более светлые иголочки, и веточки такие остренькие, а у сосны иголочки – тёмно-зелёные, веточки пушистые.
- Молодец! - похвалил Милену дедушка. - И ещё смотри, какой красивый у сосны ствол, яркий, светло-коричневый, с блестящей чешуйчатой корой. У ёлки ствол - хоть и ровнее, но не такой яркй, он – серо-сиреневый.  Зато шишки у неё - просто заглядение:  длинненькие, остренькие, как сама ёлочка, с блестящими, словно леденец, чешуйками. А у сосны шишки красивые - только когда залёные: блестящие, овальные, с бугорками нераспустившихся чешуек. Созрев, они теряют свой блеск и красоту. Видишь, какие  неопрятные серо-коричневые катышки с торчащими во все стороны длинными чешуйками...
Дедушка нашёл такую шишку и показал Милене.
А потом они играли. По очереди находили шишки и отгадывали, чья это шишка: сосны или ёлки?  Кто больше раз угадает... Победила, конечно же. Милена.


Рецензии