Cавелий

Рюкзак , как горб- уже давно казался частью тела, боли от врезавшихся  глубоко в

 плечи лямок  почти  не ощущалось. Последним усилием  перевалил  себя через

порог, снял одну лямку с плеча, вторая , клоня тело в сторону, поползла по руке и

 рюкзак  всем  своим весом ухнул на пол .От удара шнур на горловине лопнул и по

  коридору хлынула волна рыбы- окунь, сорога, подлещик . Устало присев на

самодельную скамью в коридоре  я стал ждать реакцию домашних на такую

демонстрацию  моего улова. Из-за угла смешно, не по кошачьи переваливаясь на

ножках-пружинках, с торчащим вверх маленьким хвостиком и вытаращенными

удивленными глазками  вышел маленький  серенький котенок , с белыми лапками и

белой же грудкой. Остановившись рядом с отлетевшим дальше всех красавцем-окунем

котенок всем своим тщедушным тельцем потянулся к нему, принюхиваясь. Окунь 

ударил хвостом, котенок шмякнулся об стену, жалобно мяукнул и  смешно 

пробуксовывая  всеми четырьмя лапками по линолеуму, удрал. Из комнаты послышался голос дочери:
-Папа, ну зачем ты Савелия напугал?
И вот она уже смотрит на меня укоризненно, и вместе с тем ожидающе.
-Так это и есть тот самый хваленый чистопородный  сиамский котенок?
-Да! Мама –то у него настоящая, чистопородная, сиамская. Это он в папу такой…
И умоляюще  смотрит на меня. А из ладошек ,прижатых к груди еще один ожидающий взгляд-два зеленых глазка…
-А я разве разрешил приносить  домой котенка?
-Ну ты же сказал- посмотрим . Вот я и принесла -посмотреть…
-Посмотрим…
Вот что-что, а  смотреть на котенка я точно не собирался. Сказал- чтобы  только отвязалась, отстала со своими уговорами завести котенка . В смысле подумаем, прикинем , посоветуемся. И вот - нате вам!
Как назло ни жены, ни тещи дома нет. Сына- тоже. Рыба  полу шлепает как-то уж совсем безнадежно…
У дочки слезинки  повисли на ресницах…
Котенок совсем спрятался в ладошки…
Я  махнул рукой – да делайте что хотите- и принялся во второй раз ловить пойманную  за день рыбу - теперь на полу.
От счастливого  дочкиного смеха в коридоре как-то сразу посветлело, рыба на полу заблестела   ярким живым серебром, а я поймал себя на том, что глупо улыбаюсь без всякой на то причины…
Теща ,жена, дочка и черепаха Лукерья- это была женская часть нашей семьи. Мужиков было двое -мы с сыном. С появлением  Савелия была   надежда, что наши  с сыном  позиции на фронтах семейных баталий усилятся. Но ожидания наши не оправдались.
Савелий оказался редким  прохвостом - подхалимом ,подлизой и бабским прихвостнем. Наши с сыном прогрешения   отныне стали сравниваться с его , причем наши  теперь выглядели  просто  чудовищными.
 А вот наши умственные способности сильно уступали в оценках женской половины семьи способностям Савелия. К тому же Савелий оказался ябедой- по любому поводу тут же  бежал со всех ног жаловаться на нас. Так что наши с ним отношения были довольно прохладными.
Это был не котенок- это был форменный чертенок! Любопытный ,неутомимый , изобретательный  и бесстрашный проказник и бедокур. В квартире постоянно что-то гремело ,звенело , брякало, звякало , падало и перекатывалось.
 Любовь- любовью , но нервы наших  женщин  порою не выдерживали. И вот , достукавшись, Савелий кувыркаясь вылетал из дочкиной комнаты и дверь за ним с треском захлопывалась. Или после очередной проказы  с веником в руках , с угрозами выбросить негодника  в мусоропровод по всей квартире гонялись за Савелием теща или жена. И почти всегда между разъяренными женщинами и этой хвостатой бестией оказывался я или сын , веником по большей части нам с ним  и доставалось…
Когда Савелий забирался под висящий на стене большой ковер и начинал выписывать под ним бесконечные круги и восьмерки невольно возникал вопрос , а не так ли  проявляется бешенство у котов. Бесконечная  беготня  кота по стенам и потолку была настолько  привычной , что внимания на себя  не обращала. А вот прыжки кота на грудь гостям из засады в коридоре- на это приходилось как-то реагировать. Гостям такой прием со стороны хозяев  активно не нравился…
Бывало и так. Все  наши женщины обижены на кота. Бойкот полный. На руки  не берут. Не разговаривают  с ним демонстративно , не играют. Тогда, чтобы замолить  свои  грехи, Савелий медленно , как альпинист по отвесному склону, начинает взбираться  по халату тещи или жены. Острейшие когти вот- вот вонзятся в тело. Но нет -ни разу не подвели  они кота при таких подъемах. Заберется на плечо, потрется щекой о щеку, в глаза заглянет – и прощение получено!
Незаметно Савелий вырос в красавца-кота. Лето на даче -все были просто  счастливы. Автобус, электричка, 5 км пешком вслед за хозяйкой, по тропинке ,высунув язычок и поводя боками- и здравствуй воля!
Горе и счастье, они всегда рядом.
Кругом были добрые, уважительные  и уважаемые соседи. Но однажды Савелий приполз к крыльцу с перебитым позвоночником, волоча задние ноги и упал замертво.
В ветлечебнице настойчиво рекомендовали кота усыпить. Жена отказалась наотрез. Савелий выжил. Встал на ноги. Чуть сгорбатился  правда после перенесенных операций- уж очень много косточек было переломано.И жизнь пошла своим чередом…
Савелий был давно уже равноправный член семьи. Я правда всегда  считал его  на редкость бестолковым членом семьи. Он даже на призыв «кис-кис» никак не реагировал.
Однажды жена, услыхав безнадежное мое «кис-кис»  с укоризной спросила :
-Ну что ты с ним как с собакой разговариваешь?
-А как с ним еще  разговаривать ?Собаки хоть команды понимают- а этот ни  фас ни газ, ни керогаз не понимает…
- А ты с ним как с человеком разговаривай…
И обращаясь к Савелию , сказала:
-Савельюшка, да не обижайся ты на него, бестолкового. Иди к бабушке  в комнату-  я сейчас туда  приду. Буду вязать носки этому дуралею, а ты с клубочком играться будешь.
Кот встал и отправился в комнату тещи. Уселся у кресла и стал ждать! Играть с клубками он любил. Опешив слегка от такого поворота событий я язвительно объявил, обращаясь к хвостатому члену семьи и к жене одновременно:
-Савелий, если хочешь мяска, иди на кухню, я тебя угощу!
Кот оценивающе посмотрел на меня, поднялся и двинул на кухню. Пока шел- пару раз обернулся, проверяя, иду я за ним или нет. Пришлось достать из морозилки мясо, настрогать его тонкими ломтиками как он любил  и угостить кота. Я начал невольно присматриваться к коту, к его поведению в разных ситуациях. Обнаружились интереснейшие вещи. Кот , например, заранее чувствовал приход жены. Вдруг, ни с того , ни с сего шел в коридор, усаживался там,  смотрел  на дверь и ждал. Минут через 10 приходила жена. Чем дольше я наблюдал за Савелием, тем больше и больше проникался уважением к нему. Именно уважением! Чертовщина, мистика, опаска какая-то , интерес –все это сливалось в странное чувство к коту- в уважение. Спихнуть кота с дивана, чтобы лечь самому- такое и в голову  никому не пришло бы. Разве что- попросить уступить место…
Годы шли , старая травма  кота все чаще и чаще давала о себе знать. Савелию в такие дни было очень  плохо .И только на даче, побродив по участку, по окрестностям, пожевав каких-то травок и корешков ,кот оживал. Зимой было хуже…
 В начале лета Савелию опять  стало  плохо . В  четверг, не дождавшись планировавшейся поездки на дачу, кот пропал. Ушел. Как, когда, куда- никто не знает до сих пор…
И до сих пор жена украдкой от нас прячет в сумку что-нибудь вкусненькое, а потом выкладывает у двери в подвал. И вздрагивает каждый раз, видя на улице серого кота с белыми лапками и белой грудкой.
 И все еще надеется…


Рецензии
Очень Трогательный и Добрый рассказ!

Спасибо Вам, Алексей!

Рада знакомству!

С уважением и наилучшими пожеланиями,Диана

Диана Горная   06.10.2009 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.Я Вам очень признателен.

Карандайкин Алексей   07.11.2009 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.