Фестиваль электронной музыки в Ракете

Полупустой зал. Люди, разбитые на небольшие группы. Планшет. Ручка.
-Откуда Вы узнали о мероприятии? И чего ждете?
-Друзья посоветовали, из Интернета, пригласил участник. Ждем качественную музыку, интересных людей, положительные эмоции… вроде как слышали, будет что-то про СПИД…
***

При поддержке уникального молодежного театра «Light», оркестра электронной музыки Myod, благотворительного фонда «Открытое сердце» и музея Самара Космическая 25 июля стартовал новый проект в рамках презентации диска «Inside out» - музыкальный марафон, посвященный проблеме распространения ВИЧ - с участием интернациональной команды музыкантов - творческих коллективов из Италии, Бельгии, Индии, Беларуси и России. Изначально мероприятие задумывалось, как и все события, практикуемые ранее в Арт-Пропаганде, но благодаря новой концепции было представлено новое, небывалое событие.
Самара Космическая. Сквозь окна-иллюминаторы просачиваются лучи заходящего солнца, раскрашивая зал в алые тона. К назначенному времени, в 21.00, зал был практически полностью заполнен людьми. Ведущий - Алексей начал вечер с обращения к зрителям и представлением творческих коллективов (Melatonin, Riet, Leonardo, Seedart, Slaumm, Xpand t.m, Myod), организаторов и создателей данного мероприятия. Представитель музея - Елена Михайловна Кузина выступила с небольшой речью посвященной мероприятию. Все официально, под аплодисменты.
Гости рассматривали, полученные на входе диски. «Уникальные треки уникальных музыкантов». Каждая композиция диска - это определенный взгляд на ситуацию с инфекцией, на осознание её человеком, освещенность ситуации в современном обществе, а также другие аспекты восприятия.
Создатели идеи- волонтеры из Италии и Бельгии – Рит Айриц и Леонардо Аити – до начала выступления обратились к зрителям:
«- По данным Минздравсоцразвития, в России сейчас зарегистрировано около 450 тысяч ВИЧ - инфицированных. А в Самаре 13 837 человек. Сегодня наслаждения не будет, будет очень жестоко».
По сути, эта фраза была определяющей вечера.
Лучи проектора рассекли темноту и на белом экране по ту сторону синтезатора стали всплывать рисунки, картинки, фильмы.
Фильмы 1906-1970 годов отобранные на Интернет ресурсе - «opensource», не имеющие авторства.
Живое исполнение электронной музыки в сопровождении серии немых фильмов – являлось первой частью мероприятия. Зрители то и дело переводили взгляды от экрана к исполнителю. Скрежет, скрип, грохот, давящий шум, чувство тревоги и страха – первое выступление произвело ошеломляющее впечатление. Шок? Страх? Скорее всего.
Далее англо - русский реп, «мурашки» по коже, «невербальное общение между музыкантами и зрителями», громкие аплодисменты.
«Всегда вкладываю душу, все чувства. Если не выкладываться, то треки, музыка, будут бессмысленными». - Сказала солистка группы «Melatonin»
Что ждали участники от своих выступлений?
Рит из Бельгии до начала концерта призналась.
- Когда я работала над треком, я думала о проблеме СПИДа, о ВИЧ инфекциированных людях. Конечно, я не рассчитываю на многое, но надеюсь, что на эту проблему обратят внимания, прочувствуют ее.
После так называемой официальной части, состоялся так называемый фуршет. Бутерброды с колбасой явно привлекли всех участников к следующей части мероприятия – импровизации. Гости, участники и зрители слились воедино и с энтузиазмом импровизировали на различных музыкальных инструментах…
Групп становилось меньше, людей казалось больше. Кто-то уходил с раззадориными лицами от прошедшего вечера, кто-то с явным недопониманием в глазах, кто-то погруженный, наверное, в вечную проблему человечества. Но ясно одно - никто не ушел равнодушным. А значит, старания были не зря…


Рецензии