Кошачья мечта

Вообще-то, своей жизнью Мурзик был доволен. Его кормили, поили, гладили… Что еще надо кошке? И все-таки у Мурзика имелась мечта – сбежать. Сбежать хоть куда-нибудь, лишь бы оказаться в Большом Внешнем Мире – за стенами и окнами квартиры семьи Л-х… Развалившись на диване или на кровати Дмитрия, Мурзик мечтательно представлял – вот он выскакивает за дверь, прыгает с балкона на близрастущее дерево, или прячется в сумке хозяина. Иногда он думал – «Сейчас же! Сегодня же! На этой неделе!», но почему-то все откладывал да откладывал…
- На, пожри! – раздался знакомый ворчливый голос.
Около кухонной двери появилась миска с сухарями.
- Ну, чо?! – строго спросил Дмитрий.
Мурзик никогда не понимал смысла этого вопроса. Услышав его, он недоуменно морщился. Неужели нельзя поконкретнее? Он понимал только интонацию, с которой произносился этот сакраментальный вопрос: недовольство, возмущение и некое смутное стремление к чему-то…
- Похоже, ты некомпетентен! – с горьким упреком произнес Дмитрий.
Мурзик горестно встряхнулся. Опять наезды… Что же делать? Податься на Алтай, что ли? Что такое Алтай, Мурзик не знал, но часто слышал это слово по телевизору.
Вообще, Дмитрий довольно часто оскорблял его. Например, хватал и начинал что-то объяснять блатным тоном, делая абсурдные заявления и поднимая каверзные проблемы. А однажды и вовсе поставил нелепейший вопрос. Схватив Мурзика за шиворот, Дмитрий сурово спросил: «Ты чьих будешь?!». Естественно, Мурзик ничего не ответил. Откуда он знал? Свое детство он помнил весьма смутно. Помнил лишь холод да свое жалобное мяуканье, да еще большие руки женщины, которая подобрала его на улице и принесла в теплую уютную квартиру…
Попитавшись, Мурзик побрел через коридор в комнату. Но в дверях опять стоял Дмитрий…
Хозяин был огромен, но неповоротлив. Ростом почти со шкаф, он крайне медленно преодолевал то расстояние, которое Мурзик покрывал одним прыжком. Поэтому Мурзик не ждал, когда ему освободят дорогу, а старался прошмыгнуть между ног. Он приготовился было проделать этот старый маневр снова, но тут зазвонил телефон и Дмитрий пропустил его сам.
- Алле… А, привет, Фофанов… Нет, чо-то неохота… Сил нету… Ну, давай я завтра притащусь… Ну, пока…
Подобные разговоры были нередки и вызывали у Мурзика недоумение. О чем можно говорить с какой-то трубкой? Он даже как-то обнюхал ее, но напрасно. Ничего особенного…
Мурзик хотел было шмыгнуть в комнату, чтобы попробовать прорваться на балкон, но вспомнил кое-что и вернулся в коридор. Там на старой тряпке спала собака Найда. Ладно, не стоит пока ее будить… Вообще, Найда – какое-то странное существо. Немного похожа на кошку, но слишком большая. Больная она, что ли? Может, все кошки со временем становятся собаками?
У Мурзика давно зрела обида – Найду хозяева каждый день брали с собой на прогулку, а его – ни разу! На расспросы о том, что они делают с хозяином на улице, Найда рассказывала много интересных вещей. Оказывается, они нюхали свежий воздух, бегали и прыгали по газонам, гоняли голубей и следили за белоснежными облаками. Всего этого Мурзик был лишен. Лишь однажды, сидя на балконе и с тоской глядя на горизонт, он увидел неподалеку голубя, но тот быстро улетел. Эх, здорово было бы прорваться на улицу, на свободу! Неплохо бы и пообщаться с другими представителями семейства кошачьих…
Да, хозяин – вот это вечный собеседник. Как начнет говорить, так не знаешь, куда деваться… И все упреки, упреки…
Но в их многолетних отношениях было и нечто приятное. Иногда Дмитрий просто хватал его, и без каких-либо объяснений начинал трясти. Мурзик расслаблялся и удовлетворенно вздыхал. Никаких расспросов, просто вибрационная релаксация… Но эти счастливые мгновения вскоре кончались, и Дмитрий принимался за старое. Вот и вчера он, заметив появление Мурзика в комнате, принялся отчитывать:
- В чем смысл жизни? Где граница Вселенной? В чем состоит главный закон истории? – строжился хозяин. – Отвечай, а то двойку поставлю!
«Все, пора отсюда сматываться! – решился Мурзик в очередной раз. – Хватит, надоело! Ведь того и гляди, в самом деле поставит двойку… что бы это ни значило».
Но наступило сегодняшнее утро, и Мурзик как-то позабыл о своих планах.
Ладно, пора в комнату. Мурзик зашел и огляделся. Хозяин восседал в кресле, лениво почесывал живот и смотрел «Остров сокровищ». В который раз? По подсчетам Мурзика, примерно в 30-й. Мультфильм этот Мурзику не очень нравился, поскольку там высмеивали кошек. Он предпочитал что-нибудь более серьезное и глубокомысленное, вроде прогноза погоды или рекламы… А однажды телевизор показал нечто по-настоящему захватывающее – гигантские птичьи стаи, застилающие все небо. Воздухоплавающие… Мурзик облизнулся, но тут Дмитрий жестоко переключился на другой канал…
Вдруг Мурзик заметил еще одно существо. Старая Кошка отдыхала на кресле, ни о чем не подозревая. Подраться с ней, что ли? Ладно, не стоит… Мурзик возобновил свое путешествие по квартире. Комната, вторая комната, кухня… и снова, снова… Эх, как же это надоело! Погодите… балконная дверь открыта! Надо пойти подышать свежим воздухом… Мурзик хотел ринуться на балкон, но путь преградил шкафообразный хозяин.
- Ты чего? – грозно воскликнул он.
Мурзик хотел ответить, но не успел. Хозяин сгреб его в охапку и стал гладить. Мурзик изо всех сил вырывался, но тщетно.
Эх, совсем некстати. Настроение не то. Что же делать? Говорить он не может, остается язык намеков. Довольно часто Дмитрий доставал шахматную доску, расставлял фигуры и подолгу смотрел на них. Иногда он двигал какую-нибудь фигуру и затем о чем-то задумывался. Мурзик совершенно не понимал этого увлечения. Собственно, он даже не понимал, что такое шахматы… Но зато знал, что Дмитрий к ним неравнодушен, и потому стал пристально смотреть на полку, где они лежали.
- Ты куда смотришь? – проворчал Дмитрий, проследив направление кошачьего взгляда. – А-а, на книги… да, пора.
Он поставил животное на пол, достал с полки «Русско-японские войны» и развалился на кровати.
Странно, что в этой книге интересного? Тайком Мурзик уже давно научился читать и был в курсе содержания многих книг, находившихся в квартире. Он прочитал русские народные сказки, сочинения А.П. Чехова и повесть о приключениях Карлсона, который живет на крыше. Винни-Пуха кот понимал слабее, из-за его ненатуралистичности и непонятной любви к меду. Читал Мурзик с охотой и упоением, торопливо перелистывая страницы лапой. Хозяева были не в курсе, в связи с чем иногда возникали недоразумения. Пользуясь своими безволосыми конечностями, они часто убирали куда-то интересные книги и газеты, которые Мурзик не успевал дочитать…
Собственно говоря, нехватка чтения была одной из причин, по которой Мурзик замыслил покинуть квартиру семьи Л-х. Однажды, когда Дмитрий нахально закрыл газету, не дав Мурзику дочитать интереснейшую статью о рыбалке, он так обиделся, что почти решился на побег. Но потом объелся за ужином, и снова решил отложить планы…
Так, а сегодня, кажется, хозяйка принесла свежую газету! Мурзик оживился и кинулся к тумбочке, на которой лежали раскрытые страницы. Он бегло просмотрел рубрики. «Новости спорта» - это ерунда. «Скандалы и светские сплетни» - скучно. Ага, вот то, что надо! «Кулинарные рецепты». Мурзик тщательно изучил, как готовить заливную рыбу и пельмени по-парижски, а потом случайно поднял голову и наткнулся на суровый взгляд хозяина.
- Поставить тебе двойку? – мрачно произнес он. – Ладно, ставлю тройку.
Мурзик жалобно мяукнул, но Дмитрий схватил газету, и стал сам читать «Кулинарные рецепты». И при этом он лег так, что было неудобно смотреть на текст. Да, достало… Этот хозяин все чаще и чаще перегибает палку… В отместку Мурзик иногда бил его лапой по ноге, но Дмитрий ничего не замечал. Впрочем, Мурзик был отходчив. Но не сейчас. Он ярко ощутил сильнейшее желание покинуть эти каменные стены, ворваться во Внешний Мир и бегать, прыгать…
До позднего вечера он дулся, и заснул с твердым намерением воплотить задуманное. Проснувшись, сразу вспомнил о своей мечте. Сбежать! Сейчас же! Сегодня же! На этой неделе! Хотя… Мурзик зажмурился и блаженно потянулся, купаясь в лучах утреннего солнца. А зачем, собственно? В армию его не возьмут, учиться и работать не надо. Живи себе да живи… на казенных харчах. Ладно, он сбежит попозже… но когда-нибудь – обязательно.


Рецензии
Очень интересно рассказали о Мурзике, У Вас есть ценное качество - наблюдательны. И умеете свои наблюдения изложить, как говорится, на бумаге.
С уважением! В.М.

Бессар   20.12.2010 04:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.