Выбираем лайку

   Вы решили завести лайку? Как не совершить ошибку в выборе щенка и чего ожидать от взрослой собаки?
   Охотничьи качества лайки напрямую зависят от врожденных и приобретенных качеств, от качеств выращивания и воспитания, от опыта охотника и способа обучения. Щенок лайки  с хорошими задатками при плохом выращивании, недостаточном физическом развитии будет слабосильным и никогда не сможет стать ценным помощником на охоте. То же можно сказать и о классно выращенной собаке, у которой великолепная физическая форма, но слабое чутье. Поэтому необходимо, чтобы у щенка прежде всего были родители с комплексом охотничьих качеств, тогда можно будет с большой уверенностью утверждать, что он носитель этих качеств. В таком случае от владельца собаки будет только требоваться развивать их в питомце и выработать необходимые качества.
   Охотничья собака должна обладать необходимыми свойствами и использовать в своей работе те элементы, которые действительно делают её охотничьей собакой. Вот эти свойства – охотничий инстинкт, чутье, сообразительность, голос, поиск, быстрота поиска, характер облаивания, слежка, вязкость (настойчивость в преследовании зверя), злоба (к зверю), ловкость, подача дичи, отношение к убитой дичи и послушание.
   Послушаем, что по этому поводу говорит знаток и заводчик лаек позапрошлого века Мария Георгиевна Дмитриева – Сулима. « Задатки лайки состоят в том, что собаки этой породы обладают большим запасом качеств, при которых можно выработать из нее почти все необходимое для потребностей охотника и человека. Серьезный ум собаки, «практический» при этом, удивительная понятливость, умение быстро сообразить требуемое, приспособиться ко всякому делу, сосредоточенность, интерес ко всем действиям человека, любовь к домашним животным – вот отличительные хорошие качества лайки. Лайка отличается крепким здоровьем, редко заболевает, редко подвергается бешенству, не предрасположена к чумным заболеваниям, вынослива, неприхотлива и чистоплотна. У лайки очень самостоятельная натура, так как природа и условия жизни выработали в ней, особенно на Крайнем Севере, необходимость работать одной и самостоятельно. К отрицательным качествам лайки надо отнести ее хитрость, щепетильность и изредка сильную нервозность. Иногда нрав лайки по виду бывает обманчив. Часто вежливый, робкий в доме, щенок смело идет сразу на медведя, и, наоборот, задорного и злого щенка приходится долго натаскивать и притравливать. Лайка хорошо понимает и долго помнит добро и зло и, хотя не мстительна, делается крайне недоверчивой. Характер лайки веселый, живой, ласковый, энергичный, настойчивый, миролюбивый. Будучи злобна на охоте, она крайне добра к людям, ласкова, весела, привязчива. К главнейшим особенностям лайки надо отнести е умение везде ориентироваться, осваиваться, везде соображать свое положение и находить удачный выход.»
   Охотник при выборе щенка прежде всего руководствуется своими интересами. Так, если он страстный любитель охоты на уток, то ему лучше выбрать крупную, крепкую и выносливую лайку, так как работа на водоемах с густыми зарослями тростника и осоки требуют от собаки большой выносливости и силы. Если он предпочитает охотиться на крупного зверя, то ему нужна не очень крупная, но и не мелкая, выносливая, сильная, азартная и злобная собака.
   Из имеющегося разнообразия пород лаек страстному охотнику есть из чего выбрать.
   Например, чистопородные финские и карело-финские лайки (отечественная порода, которая не входит в состав FCI ) компактные, не крупные, подходят для содержания их в городских квартирах, хорошо работают по белке и боровой дичи, могут также работать по лосю и даже кабану.
   Русско-европейские и западно-сибирские лайки, в отличие от карело-финских, более уравновешенны, но в работе так же азартны, неутомимы и энергичны. Русско-европейские лайки несколько меньше западно-сибирских, поэтому их удобнее содержать в городских квартирах. Кроме того, они являются своего рода универсалами: особенно хорошо работают по белке, затем по кунице и боровой дичи, практически во всех районах, где развит охотничий промысел.
   Западно-сибирские лайки не так азартны, как русско-европейские, но великолепно работают по многим видам животных, особенно копытным. Как правило, каждая особь предпочитает работать по какому-нибудь одному промысловому виду и неохотно работает по другим. Западно-сибирские лайки лучше других работают по кабану, утке и, в одиночку, по подсадному медведю.
   Восточно-сибирские лайки отлично работают по промысловым видам, хорошо работают по белке только в молодом возрасте, неплохо идут за крупным зверем. Эти лайки отличаются большой вязкостью, поэтому могут гоняться за копытными сутками и нередко пропадают, «уходят в горы». Восточно-сибирские лайки спокойны, уравновешенны и методичны в поиске и облаивании, поэтому тем охотникам, которые любят азартную работу четвероногих помощников, вряд ли понравится работа этих лаек.
   Выбор кабеля или суки также является сугубо индивидуальным. Любителей утиной охоты больше устроит кобель, так как они лучше сук работают по утке, и наоборот, суки лучше кобелей работают по белке. Кроме того, охотники должны знать положительные и отрицательные стороны как тех, так и других. Например, кобели лаек драчливы, имеют склонность к бродяжничеству, более своенравны, чем суки, большие «тугодумы». Но в то же время они настолько бесстрашны, что в случае опасности, исходящей от крупного зверя, ради спасения жизни хозяина готовы погибнуть. Кобели значительно крупнее сук, сильнее и выносливее. Суки, в свою очередь, более привязчивы к дому, более преданны, раньше кобелей начинают работать. Они существенно отличаются от кобелей психикой: более тонкие, чувствительные, у них богаче эмоциональная сфера. Выбор за вами.
   Так уж сложилось, с детства по сю пору, в доме у нас были разные собаки, собачий век не долог. Заводились они, наверное, как и у многих, по поводу разному и без. Нынешняя западно-сибирская лайка Марта – мечта. Мечта папы моей супруги, перешедшая с наследным охотничьим ружьем. Что-то там с не сложилось в свое время с собачкой у удачливого эстонского охотника. Насколько Марта оправдывает ожидания, соответствует типичным наклонностям, плюсам и минусам, перечисленным способностям западно-сибирских лаек и лаек вообще? На первые два года - на 100. Отметившись на «народных» охотах: утиной и на зайца, она, не брезгуя уткой, все-таки делает предпочтения на динамику заячьей охоты, готовимся порадовать ее копытными.
   Спасибо зверовикам охотникам и заводчикам, знатокам и писателям натуралистам, кинологам и просто любителям этих собак за сохраненную породу лаек. Хочется верить, что надежный спутник и помощник - лайка всегда будет рядом с человеком.


Рецензии
Вы не указали и ещё такого обстоятельства, что в городской квартире содержать этих животин прекрасных дюже проблематично. Им надо бегать беспрестанно около 4х часов в сутки, что в спальниках совершенно невозможно. И жить по 8 месяцев на природе - не каждый хозяин может это обеспечить. А так это великолепные умницы и очень талантливые красавцы.

Мария Буркова   28.09.2009 13:55     Заявить о нарушении
Да, Мария, проблематично содержать в городских квартирах любых животных. В воскресный день, зимой и летом, у нас утром пробка на выезд из города к морю, вечером на въезд. Дар - рождение, неизбежность - смерть, все остальное - компромисс.

Александр Мамнев   28.09.2009 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.