Охотимся с лайками

    «- А что наш охотник, охотится?
     - Нет, пишет книгу о теории охоты. » 
                ( Из к/ф. Марка Захарова «Обыкновенное чудо».)
   Хорошее кино, жаль не про лаек, медведь там правда есть. А чудесная универсальность обыкновенных лаек на охоте рождает легенды. В силу природной сообразительности, способности самообучаться и принимать самостоятельные решения лайки участвуют в охоте, а не используются для охоты, на утку и белку, барсука и козу, кабана и горностая, лося и медведя. Несмотря на это, благодаря индивидуальным физическим и характерным особенностям, выучке, охотному опыту, лайки нередко проявляют свои лучшие свойства в чем-то одном. Какая-то лучше прочих нагонит и осадит под выстрел кабанчика, другой не будет равных в преследовании лося, третья проявит хваткость в добыче медведя. Конечно охота в, считай полупарковых, лесах Калининградской области исключает, к сожалению, и для охотничьих собак, по настоящему промысловой, зверовой добычи. Один знакомый охотник, к слову владелец кобеля великолепной лаечки, выставочного чемпиона и проверенного на охоте помощника, с удивлением обнаружил, что встреченные им, при участии в ревизии охотничьих угодий, некоторые косули его совершенно не боятся. Козочка подпустила его настолько близко, что даже подгоняемая палкой, не спешила скрыться, а ведь в другое время в руках охотника будет не палочка. Далеко ходить не нужно, на этой неделе среднего калибра кабанчик у шоссе позволил себя подробно рассмотреть из остановившейся машины, еще немного и я бы успел достать фотоаппарат, и это не Куршская коса нашей области, где дикие свинки гуляют по турбазам. Ну а поохотиться нашему охотнику на медведя – это как тутошнему рыболову половить голубого марлина. А знаете, сколько способов охоты на медведя описывает знаменитый русский зоолог и натуралист, знаток и практик охоты и рыбалки Леонид Павлович Сабанеев? Охота на берлоге, вдогонку, облавой, на приваде, на овсах, на солнцепеках, с подхода, с рогатиной, и редко где без хорошей зверовой собаки – лайки. Не помню уж имени автора, из века позапрошлого, запавшего на память рассказа, поразившего беспощадной практичностью. Рассказчик описывает выбраковку лайки – медвежатницы. В таежном селении для этой цели, на окраине, держали на цепи взрослого медведя. Подросших годовалых лаек выпускают на зверя. Бесстрашные, но неосмотрительные, погибали от когтей медведя первыми; судьбу трусоватых решали охотники; для охоты оставляли третьих: злобных, но хитрых, вязких и осторожных, сильных и быстрых. « С надежной лайкой можно быть вполне уверенным в своей безопасности и удаче охоты»,- неоспоримый Сабанеев. По мере того, как росла популярность лаек среди «городских» охотников, возникала необходимость в организации специальных испытаний для выявления охотничьих качеств лаек. Первые официальные испытания лаек по медведю были проведены во время 37-й Московской выставки собак Императорского общества правильной охоты. К медведю, сидящему в большой деревянной клетке, поочередно запускались собаки. Из восьми представленных лаек только две показали настоящую смелость и невероятную злобу к зверю. В последующие годы методика испытаний усовершенствовалась и дополнилась расценочной таблицей. В испытании лаек по подсадному медведю, сидящему на цепи и длинном тросе, оценивают в баллах отношение к следу и зверю, смелость и облаивание, злобность и приемистость хваток, ловкость и вязкость. Но вернемся к классикам. Вот что писала крупнейший знаток лаек Мария Георгиевна Дмитриева-Сулима: « Охота на медведя с лайкой производится различно. Собака отлично понимает всю серьезность и опасность охоты на этого зверя, а потому далеко не все лайки идут на него, особенно сразу. Молодые часто выказывают спервоначала некоторую сдержанность и осторожность. Промысловые, например, то есть приспособленные исключительно для охоты по птице и мелкому зверю берут медведя не иначе, как вдвоем-втроем. Назначение лайки при охоте на медведя троякое: во-первых, они отыскивают берлоги; во-вторых, задерживают раненого зверя после выстрела; в-третьих, во время охоты на медведя облавой гонят его голосом, побудив его к берлоге. Но в Сибири по чернотропу на медведя с лайками охотятся вдогон верхом на лошади и на оленях. Таким образом, употребление лаек для медвежьих охот различно и зависит от требований местных условий и вкусов охотников.»


Рецензии