Кабаны приехали

На изгибе лесной реки расположилось небольшое селение. Жил здесь  и  не тужил коллектив трудяг. Работали исправно с утра до вечера, выполняли свою работу дружно и споро. Петух по утрам будил всю честную компанию. Бурёнки с утра пораньше отправлялись в поле молоко нагуливать. Свинушки, спокойно похрюкивая, воспитывали молодое семейство. Домашние овцы, бурые и черные, голубовато-серые, выращивали ценный  и прочный мех.  Ужились в этом дворе и благородные лошади, надежные товарищи и любимцы всего семейства. Всем они нравились своей силой и трудолюбием. Гордо задрав голову и навострив клювы, по двору с достоинством разгуливало стадо гусей. Тут же паслись вечно жующие траву козы. Им было все равно, сколько репьёв нацеплялось в их бороды и хвосты, главное поесть вволю и накопить густого, терпкого целебного молока.  Нашлось место в этом дворе и крысам. Эти постоянные нахлебники свили себе гнезда в сыром подвале, постоянно прятались в закоулках и подбирали недосмотренную и выброшенную пищу. Расплодиться им не давали кошки. Они пугали крыс своим присутствием и пресекали их коварные поступки. Сторожевые собаки охраняли покой стада, покой семьи. Дружелюбно размахивали своими хвостами при виде знакомых жителей и громко лаяли в сторону приближающихся незнакомцев. Они защищали двор от врага.
Все друг друга хорошо знали, помогали нуждающимся в трудную минуту, радовались успехам соседей, любили устраивать общие праздники, в эти минуты веселились от души. Сообща переживали трудности, вместе  горевали в траурные дни. В то же время каждый жил своей семьёй, заботился о своих домочадцах, прилагал большие  усилия, чтобы все были сыты, обогреты и счастливы в семейном кругу. Вставали утром рано и трудились с радостью в душе.
Однажды в селении неизвестно откуда появился породистый Кабан-бородавочник. Поразил он всех своей шерстью из длинной и упругой щетины. А под щетиной скрывался рыже-чёрный подшёрсток. На спине щетина была уложена в густую  чёрно-рыжую гриву. Кабан долго расхаживал вдоль жилищ и внимательно рассматривал жителей, что-то записывал в свой блокнотик, по-особому зрел на  угодья, разработанные селянами. Иногда его маленькие глазки язвительно впивались в прохожих. Он постепенно начал давать советы работающим, советы были дельными и селяне прислушивались. А тем не менее  в большой голове Кабана созревали зловредные планы. Домашние животные сначала с интересом наблюдали за пришельцем. Женщины обсуждали каждую деталь в наряде и необычно ухоженную внешность. Мужчины настороженно, молча оценивали копыта и клыки вепря. Они чуяли злую силу зверя. Особо на это реагировали сторожевые собаки, его отвратительный запах приводил их в гнев, при виде Кабана они поднимали неистовый шум и гам. Кабан ощеривался, оголял клыки и поднимал свою густую гриву. Но молча отходил в сторону.
Свиньи - стадные животные и держатся группами. Так и наш Кабан недолго устанавливал порядки в гордом одиночестве. Совсем скоро он привел на благодатную почву стадо поросят-своих единомышленников. Холеные, откормленные боровы, с начёсанными гривами,  отполированными пятачками и клыками, часто собирались в круг. Во главу компании усаживался Кабан, и они, по-деловому хрюкая, обсуждали свои проблемы. До селян доносились обрывки фраз: « Много зарабатывает тот, кто собирается много тратить!...Пользуйтесь земными благами, будьте проворнее окружающих, когда дело касается денежной прибыли!...Забудьте о существовании на свете кого бы то ни было, кроме самого себя!...»
Местных жителей охватывало любопытство, что за тайные советы происходят в центре их двора. Осмелившаяся коза направилась к заседающим. Мелким шагом, с осторожностью поглядывая вокруг, она медленно стала приближаться к кабанам. Вдруг один из секачей отделился от стада, опустил голову вниз, злобно затопал ногами, зафыркал и потерся клыками о землю. Коза заблеяла, испуганно подпрыгнула и умчалась за изгородь. Язвительный взгляд Кабана -вожака скользнул по притихшим домашним животным.
Откуда ни возьмись возле кабанов появилась Крыса. Низко пригнув голову к земле, на полусогнутых лапах это животное приближалось к заседающим. Её пропустили в круг. Она что-то пищала, сообщала слушающим кабанам. Их маленькие глазки все с большим интересом всматривались в Крысу. Уши навострялись. Зловещая тишина охватила стадо. И только Крыса уже громким голосом пищала, жалуясь на своих прежних соседей-обидчиков, с уверенностью доносила о их неправильных и грубых действиях. Кабаны ухмылялись.
К вечеру Кабаны зашевелились, заходили кругами по поляне, разминая свои мышцы. Потоки вечернего воздуха разносили отвратительный запах и предвещали несчастье. От стаи отделилась группа секачей и направилась к околице. Затрепетала осинка при виде нёсшихся злобных животных. Загоготали гуси и разлетелись в разные стороны, освобождая дорогу. Спрятавшиеся по домам селяне услышали визг и лай избиваемых собак. Был слышен удаляющийся шум, больно ударяющий по нервам. Собак из села выгнали. Следующими изгнанниками стали кошки. Теперь крысы по селу могли гулять стаями.
Днём кабаны спали или просто лежали в своём логовище, а с наступлением вечера отправлялись на кормёжку. Выбравшись на поля, где созрел богатый урожай, пожирали всё самое зрелое и сочное. Чавкая, уничтожали картофель, репу, морковь, горох и другие огородные растения; в поисках мышей, улиток и червей подрывали корни благородных деревьев. Разрывали и вытаптывали посевы, занимались чревоугодием. Насытившись, уходили в поле и валялись в созревшей пшенице или ржи.  Если видели пасущихся телят или козлят, пускались в погоню, долго преследуя и наслаждаясь испугом мелкого скота. Жители их боялись. Только несмышленые домашние поросята с любопытством наблюдали за разгулом кабанов. Им очень хотелось так же сыто и довольно поглощать плоды жизни. Но их крепко опекала мать  - домашняя свинья.  Она понимала — кабаны живут за счет других, о будущем села не заботятся, для них главное — быть сытыми сегодня. Пожируют сейчас здесь, а через некоторое время  отправятся туда, где ещё не насвинячили.  А как же будущее их села, как будут жить другие труженики? И она сердито загоняла молодняк в своё жилище, не позволяя смотреть на происходящий разгул.
Свирепые ненасытные боровы заставляли местное население нести нажитое в место их обитания. Коровы и козы несли молоко. Лошади тащили заготовленное сено. Гуси были обязаны нести яйца. Всем без исключения была установлена норма. В это время в стаде кабанов появилась Лиса. Откуда взялась эта серая степная умница, никто не мог понять. Но доверие к ней у кабанов было полное. Скорее всего при очередном опустошении лесных массивов где-то между корнями больших деревьев кабаны отрыли логово этой серой умницы. А плутовка смогла угодить сильным хищникам, смогла понравиться им и настолько ловко начала считать всё  принесенное селянами, что стала незаменимой. Даже Крыса попритихла, она прекрасно знала способность Лисы охотиться за грызунами. И стоило Лисе сесть на задние лапы, пушистый хвост закинуть к передним ногам и громко отрывисто проворчать в сторону Крысы, как серая грызунья тут же сжималась и пряталась за спину кабанов.
Каждый  вечер хищники отправлялись за добычей. А домашних животных заставляли жить по их распорядку. Среди селян обязанности распределили так: козы и овцы должны были в течение дня разведывать наилучшие поля с созревшим урожаем и доносить кабанам, домашняя свинья и корова  должны были переработать и подготовить к употреблению собранный урожай, гуси обязаны были следить за порядком в селении. А Лошадь обязана была Кабана-бородавочника на ночные загулы вывозить, и урожай в деревню доставлять. И каждое раннее утро селяне наблюдали, как изнуренная Лошадь тащила повозку, в которой праздновали богатый урожай опьяневшие от удачи вепри. Жеребёнок устало передвигал копытами далеко в стороне, пытаясь не потерять из виду свою мать. При виде той картины по селу всегда катился шепоток: «Кабаны приехали...» И мертвая сельская тишина встречала буйную компанию.
Как только Петух пропевал третью песню, всех деревенских жителей Кабан-бородавочник выстраивал на отчетную проверку. Низко опустив головы и потупив взор, эти вольные животные держали отчёт. Лиса, ловко щёлкая по клавишам калькулятора, следила за выполнением установленной нормы. Сердитые взгляды кабанов и их заострённые клыки были направлены в сторону виновных тружеников. Нравоучения диких кабанов звучали постоянно.  После этого пир в логовище вепрей всегда  продолжался до позднего вечера. А вечером вновь на кормёжку.
Наблюдая за этой картиной, грустно перебирая листвой, осинка пыталась освободиться от тяжёлых мыслей, вспоминала прежние добрые времена. Ах,  как хороша была красивая, выносливая, быстроногая лошадь. Осинка очень часто любовалась резвящейся на воле кобылкой и её жеребёнком. На летней поляне среди незатейливых цветов Лошадь широко раздувала ноздри, фыркала, хвост выгибала дугой и размашисто ударяла им в сторону. Она то задорно задирала вверх передние копыта и невысоко подпрыгивала, то взбрыкивала задними ногами, увлекая за собой жеребенка. А тот резвился, что было сил. Высоко подпрыгивал, круто заворачивая голову, пытался схватить неокрепшими зубами свою мать за гриву. То резко ложился на землю и ржал, вытянув голову, поддразнивая Лошадь. А сегодня...? Осинка встрепенулась от шума. Загоготали гуси.  Вдруг гусаки замахали крылями и устремились в сторону тёмной улицы. Осинка разглядела, как в кромешной темноте мчалась Крыса с большим гусиным яйцом в зубах. Ах, эта мерзкая хищница, она гадила своим же соседям. А как всегда мечтали гуси иметь большую семью и много маленьких гусят. Нервная дрожь охватила всю крону молодого дерева, листья поникли от тягостных мыслей. А вдали замаячили силуэты бродячих кошек, даже отсюда были видны их сверкающие зелёные глаза. Но приблизиться кошки боялись. Секачи были на страже.

Вечерело, разбагровевшееся Солнце садилось за острые верхушки черных елей. Красная узкая полоса неба над горизонтом зловеще разгоралась. Деревья замирали и чернели на фоне красного неба. Кабаны отправлялись на охоту. С какой грустью  осинка  наблюдала за удаляющимися черными силуэтами секачей. Грозные клыки, обозначившиеся на фоне яркого неба, наводили злую тоску и уныние. Сколько они опустошат полей и лесных насаждений, сколько судеб поломают эти дикие кочевники, сколько искалечат душ и сколько нарушат добрых намерений...


Рецензии