Бог из Машины - Глава 19

Неожиданно для себя Айм обнаружил, что не чувствует ни нервного возбуждения, которое было перед разговором, ни — что особенно странно — радости от столь удачного знакомства с Мэри. Ему было даже неловко и как-то не по себе от столь благоприятного стечения обстоятельств. Возможно, он внутренне был скорее готов к тому, что эта чудесная, холодная и недоступная красавица отвергла бы его убогие потуги познакомиться с ней поближе, и теперь этот волшебный разговор отдалялся в далекое прошлое, становясь мифом воспоминаний.
“… на Марсе…”, “… вы из полиции?…”, “… лучше не спрашивать…”, “… просто Мэри…” — бесконечно всплывал из пучин памяти голос Марины, ее улыбка и колкие интонации, но чаще — окончание разговора:
“… Может, встретимся завтра?”, “ … до встречи…”
Когда же записная книжка настойчивой вибрацией вернула его на Луну, Айм обнаружил две вещи: во-первых — то, что он одиноко сидит за крайним столиком и перед ним (“Ого!”) три пустых бокала от  шампанского, а во-вторых — то, что он счастлив.
“Срочная информация! Аудиоконтакт!” – взывал карманный компьютер.
“Ого!” — опять подумал Айм, увлеченно извлекая наушник-микрофон и вставляя его себе в ухо. — “В отделе что случилось, или это у меня?”.
Нажимая на кнопку связи, он морально уже подготовился к тому, что сейчас услышит голос Бодрого, который срочно вызовет его обратно, на Землю, в отдел. Айм живо себе представил, как он намеренно долго не подтверждает получение приказа, а потом и само подтверждение долго летит до Земли и Бодрый, сидя в своем кабинете, говорит доктору Михайлову: «Что он там, совсем загулял, что ли?», а Джин-Тоник, сидя в кресле напротив, понимающе глядит в глаза начальству, кивает головой, но молчит, потому как с утра пораньше уже успел «принять на грудь» баночку коктейля и теперь боится, что его учуют.
Однако опасения Айма были напрасны.
— Чрезвычайная ситуация, — услышал Айм тот же самый нежный и спокойный женский голос Мозга, который он уже слышал в “Бодром Кабинете”. —  В самое ближайшее время детектив Петровский начнет допрос с применением Порошка Правды музыканта группы “Крамольный Ваятель” Артема Привезенцева, известного под сценическим именем “Молот”. В связи с высокой вероятностью утечки преждевременной информации о планете Марс, уровень интереса операции наблюдения возрос до двадцати трех. Предлагаю провести спец-операцию по взятию под контроль возможную запись допроса. Срочно прошу утвердить спец-операцию по переводу записи с индивидуальной Маски детектива на другой, доступный нам носитель информации.
Айм огляделся: оказалось, что даже в прострации, в которую он впал после разговора с Мэри, он профессионально выбрал себе место, с которого можно было наблюдать практически весь холл. Как и утверждал дисплей записной книжки, детектив и музыкант уединенно сидели за столиком на другом краю холла, за бассейном, и мило курили, передавая друг другу папироску.
Айм снова удивился, каким пройдохой оказался детектив. Даже тут он умудрился воспользоваться для своих целей его же, Айма, травкой… Впрочем, оно и к лучшему — то, что собирался при случае сделать он сам, сейчас сделает детектив, причем без всяких согласований с Мозгом. Останется лишь пожать плоды чужого труда, и пусть они будут добрыми.
— Утверждаю спец-операцию, — сказал Айм, удивляясь, как легко все произошло.
День сегодня оказался на редкость удачным. Просто чудо, а не день. Одно знакомство с Мэри чего стоит… А тут – и 23-й уровень интереса, и прямой аудиоконтакт, новая спец-операция, всего лишь пятая по счету в карьере Айма…
“Росту! — подумал он. — Прилечу, обязательно утру нос Бодрому, будем играть в карты, не премину напомнить ему, как не хотел пускать меня на Луну…”
— Как собираетесь мотивировать объекту необходимость переадресации добытой информации и куда она будет отправлена? — спросил Айм вполголоса тоном весьма деловым и даже несколько покровительственным.
— Маска сообщит детективу Петровскому, что у нее мало памяти для записи беседы и предложит ему запись на компакт-диск персонального компьютера, расположенного в его номере гостиницы. Вероятность согласия — 77%. Если объект будет настаивать на ином способе сохранения информации — устроим неполадки и сбои в работе Маски, от чего объект либо согласится с нашим предложением, либо откажется от записи допроса. Вероятность успеха — 65%. Если объект продолжит…
—  Достаточно…
Айм удовлетворенно откинулся в кресле, еще раз посмотрел за бассейн, где детектив и Молот уже докурили косячок и от того теперь вели себя шумно и весело.
“Смейтесь, смейтесь… — подумал Айм с чувством внутреннего превосходства человека, который знает, чем закончится это веселье. — Скоро нам всем будет не до смеха”.
Затем он нашел глазами Мэри — она была в компании какого-то седого джентльмена и его спутницы, не то жены, не то дочери — ровесницы Мэри. Марина покачала головой, сказала что-то легкомысленное и сделала легкий глоток из фужера, а “молодожены”, как про себя назвал парочку Айм, весело засмеялись. Айм продолжал наблюдать за Мариной, ожидая, что она все же хотя бы раз посмотрит в его сторону, но его мысли теперь уже были не с ней, а с детективом, от которого теперь зависела вся предстоящая операция.
“Сейчас уровень интереса — двадцать три…” — думал Айм. — “Если детектив начнет допрос, то уровень интереса будет двадцать четыре… дальше  — смотря о чем спросит этот проходимец-детектив, но если панк взболтнет лишнего, то…”
Айм решил не загадывать, почему-то предчувствуя, что выше двадцати четырех уровень не поднимется, но шальная мысль, словно заезженная мантра, все время крутилась в его голове:
“Лишь бы не сорвалось… Лишь бы не сорвалось… Лишь бы не…”
Есть!
Удача не оставила Айма и в этот раз: Мэри, отойдя от сладкой парочки, повернулась к кому-то в его сторону и, заметив взгляд Айма, улыбнулась, помахав ему рукой, но тут же отвлекаясь на какую-то старушку, и в этот момент, когда Айм уже собрался было сделать ответный жест, как гром среди ясного неба, раздалось:
— Уровень интереса операции наблюдения ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ.
Айм, с юных лет ждавший этого события, на разные лады представляя то, где и как это произойдет, никак не ожидал, что это произойдет здесь и сейчас.
На Луне!
— Напоминаю вам, что теперь ваш временный уровень продвинутости позволяет напрямую общаться с центральным компьютером посредством речевого контакта по любому вопросу. Поздравляю.
“Может, мне после операции сходить в рулетку сыграть, раз день такой фартовый?” — подумал Айм, искренне сожалея, что на Луне скорее всего нет клуба любителей игры в “Храп”, подобного тому, что возник у них в отделе.
Детектив оказался не таким уж и дурачком, зря время не терял, и первым же вопросам вывел музыканта на разговор о Правительстве Марса, любое упоминание о котором, как правило, немедленно поднимало степень интереса операции, а на этот раз — сразу на два пункта. Однако позже, еще раз внимательно прослушав запись допроса Молота, Айм пришел к выводу, что свой вопрос детектив задал совершенно случайно, не преследуя ни каких политических или же экономических интересов каких либо лиц: его действительно интересовал муж своей заказчицы — Кирилл Стрепет.
Но это было потом. А тогда, едва услышав откровения панка о подробностях своего прилета на Землю, Айм, не долго думая, сделал вывод, который был продиктован логикой событий:
— Всю информацию об этом разговоре необходимо немедленно изъять, а лучше уничтожить — сказал Айм еле слышно, даже не шевеля губами: рядом прошла подвыпившая “сладкая парочка”, что совсем недавно любезничала с Мэри. Пожилой мужчинка с седыми усами и приятной лысинкой бодро подпрыгивал вверх, весело напевая в такт марсианской музыке:
—  Ваю-ваю я летаю… Я летаю словно птица…
Его спутница в платье светло-розового цвета с красным узором тонких лилий, (создавалось впечатление, что она идет голой, а узор нанесен непосредственно на тело), эффектная блондинка с не менее эффектным бюстом, держа за локоть своего спутника, то и дело, после каждого прыжка, опускала его на “землю”. Оба явно были впервые на Луне: их мотыляло из стороны в сторону, усиливая впечатление о количестве выпитого ими шампанского.
— Абсолютно с вами согласна, — ответил Мозг, и Айм удивленно отметил, что тот общается с ним не только женским голосом, но и как женщина. — Рекомендую срочно провести еще одну спец-операцию по уничтожению носителя нежелательной информации с привлечением персонала гостиницы.
“Вторая спец. операция!” — подумал Айм, при этом прикидывая, что теперь, после нее, его уровень продвинутости никак не может быть меньше девятнадцатого, а то и двадцатого уровня… Как у Пирога!!!
— Согласен… — сказал Айм, замечая, что говорит излишне делово, словно киногерой… а впрочем, кого стесняться?
— В чем суть операции?
— Доступ в апартаменты кроме детектива Петровского, имеет хозяйка гостиницы, Марина Макаревич и коридорный робот, подключенный к автономной системе управления гостиницей и потому труднодоступный для нашего влияния. Предлагаю разрешить мне выйти на контакт с Макаревич для того, чтобы убедить ее помочь нам. Учитывая, что Марина Макаревич адепт электронной религии, а я — ее бог, то вероятность успеха — 55%.
— Разве это не опасно и нет иного способа? — спросил Айм с непонятной тревогой.
На первый взгляд, вариант операции, предложенный Мозгом, был самым простым и безобидным. Если Мэри согласится выполнить просьбу своего «бога» и уничтожит диск, то операция будет успешно окончена. Как это произойдет, и какие слова найдет Мозг для этого, Айм мог только догадываться, но в этом не было ничего необычного. В конце концов Мозг – самый интеллектуальный собеседник и самый тонкий психолог, спорить с которым дано не всякому. Но даже при самом плохом развитии событий, если Мэри запишет разговор с Мозгом и потом обнародует его, то это никак не сможет бросить тень на разведку: подумаешь, телефонный розыгрыш.
Однако не это беспокоило Айма. Он чувствовал, что совсем не хочет вовлекать Мэри в это дело, тем более, когда оно связано с ее любовником. И потому предложенный Мозгом вариант, не смотря на очевидные преимущества, был для Айма чем-то постыдным.
— Разумеется, возможны и другие варианты, но они предполагают временную отсрочку их осуществления, что повышает утечку и распространение нежелательной информации, – ответил(а) Мозг, не скрывая своего удивления от возникшей заминки перед началом спецоперации. – В гостинице автономная система охраны, и если мы немедленно не задействуем все доступные нам средства, то время будет упущено. Кроме того, мы ничем не рискуем, так как доказательств моего выхода на контакт с Макаревич мы не оставим, а предложенный план предполагает неоценимую помощь в проекте «2 И».
Проект «2 И» («Искусственный Интеллект») находился под особым контролем разведки, и любое противление ему — будь то разговор с женой-роботом как с непосредственно Мозгом или же попытка общаться с ним без достаточного уровня продвинутости, подавлялись Третьим Отделом планомерно и безжалостно. Поэтому, когда Мозг упомянул об этом проекте, Айм понял, что теперь отказ от предложенной спец-операции был просто невозможен.
— А нельзя было изначально затормозить информацию в буфере, чтобы потом ее не… — начал было Айм, пытаясь оттянуть время принятия решения, но Мозг, не дослушав, перебил его:
— Утвержденная вами операция этого не предусматривала.
“Влип, — подумал Айм. — Мало того, что пошел на поводу у машины, так теперь еще и виноватым окажусь”.
— А почему ты мне не предложила? — спросил он, злясь и осознавая, что попал в водоворот событий, которые, не смотря на удачное для него стечение обстоятельств, теперь плохо контролировались. Теперь уже не Айм руководил операцией, а Мозг, моментально все взвесив и обдумав, просто поставил Айма перед фактом, и иного выбора у него не было.
— Это было технически сложнее и, учитывая компьютерные навыки детектива Петровского, могло вызвать подозрения... У нас остается мало времени, и сейчас благоприятный момент. Вы утверждаете план операции?
Айм осмотрел холл. Молот уже расстался с детективом и куда-то спешил, а Петровский, продолжая сидеть за столиком, окликнул его. Молот, развернувшись в прыжке, что-то сказал ему на прощанье и продолжил свой путь. Мэри Айм обнаружил не сразу: она была у самого выхода — там, где встречала гостей с час назад, и о чем-то говорила с Романовым, а точнее мимоходом делала ему какое-то внушение. Видимо тот уже успел набраться: зеленые волосы продюсера были всклокочены, он улыбался и кивал головой, ничего не говоря в ответ.
—  Да. Я утверждаю операцию, — сказал Айм, вздохнув.
В то же мгновение в сумочке Марины Макаревич зазвонил телефон.


Рецензии