Хока

Откуда-то из темноты послышался топоток маленьких ножек, который явно приближался. Еще минуту назад царившая в комнате абсолютная тишина была нарушена. Со всех сторон раздавались странные звуки: хлюпанье, шмыганье носом, хмыканье, причмокиванье и что более всего настораживало - чавканье.
Потревоженный, но все еще не проснувшийся Егор недовольно пробубнил: 'Ну, кто еще там?' На мгновение в комнате вновь стало тихо, затем сквозь возобновившуюся возню бодрый голосок ответил: 'Хока!'
- Кто? - переспросил окончательно проснувшийся мальчик.
- Хока.
- Барабашка, что ли? - поинтересовался Егор.
- Кто? - в свою очередь переспросило существо.
- Полтергейст, говорю, - пояснил мальчик.
- Сам ты Барабашка или как его там!
- Полтергейст...
- Вот именно. А я - Хока! - обиженно и гордо объявил новый знакомый.
Озадаченный Егор сел на кровати и обнял колени. Даже в раннем детстве, сколько мальчик себя помнил, он никогда не верил в бабок-Ежек, Змеев Горынычей, леших, кикимор и даже в домовых и инопланетян. А тут вот на тебе - Хока!
- Ладно, сейчас разберемся, кто ты такой и с чем тебя едят, - задумчиво пробормотал Егор, закутываясь в одеяло.
- Но, но, ты это, полегче, - возмутился Хока, - меня не едят! Меня - боятся!
- Да не собирался я тебя есть, это такое образное выражение, - попытался оправдаться мальчик.
- А ты поаккуратней со своими образИнными выражениями, а то я могу и ого-го что сделать...-неуверенно произнес его собеседник.
- А что, к примеру, ты можешь сделать, в смысле 'ого-го'?
- Эх, - вздохнул Хока растерянно, - даже не знаю. - И снова вздохнул, - понимаешь, никогда не приходилось этого делать. Все нормальные дети и так пугаются. А ты, а ты... Эх, ты! - И существо обиженно засопело.
Егору стало немного жаль его. Ребенок протянул руку к письменному столу, на котором стояла лампа 'грибок', и щелкнул выключателем... Как следует рассмотреть Хоку ему не удалось, так как тот с испуганно-изумленной мордашкой молнееносно нырнул в шифоньер. Но и тех нескольких мгновений, пока ночной гость был в замешательстве, Егору хватило, чтобы составить о нем хоть какое-то представление о его облике. Это было небольшое, чуть ниже полуметра пушистое, забавное существо серого цвета, напоминавшее котенка и медвеженка одновременно.
- А ну, рыжая дылда, выключи свет! - раздался из шифоньера сдавленный, рассерженно-разобиженный писк.
Мальчик послушно выключил свет, несмотря на то, что, во-первых это мало походило на просьбу. Скорей это был приказ маленького капризы. А во-вторых, Егор никогда не был рыжим, скорее пепельным блондином, с каримими глазами. Да и для своих 12 лет высоким ростом не отличался - метр пятьдесят шесть сантиметров. Егор молча вновь обнял свои худенькие коленки и, с любопытством вглядываясь в темноту, стал ждать, как будут развиваться события дальше. Через минуту-другую в темноте послышалась возня - Хока выбирался из своего укрытия. Существо обиженно сопело. Чувствуя свою вину, стараясь хоть как-то разрядить обстановку, Егор предложил:'А давай попьем чая?'
- С медом? - живо поинтересовался Хока.
- С медом! - как и положенно гостеприимному хозяину, с готовностью согласился ребенок. Вообще-то он сам никогда не любил мед, относя его к разряду лекарств. С тем же удовольствием он мог бы, съесть таблетку аспирина. Но ради нового необычного приятеля, он согласился бы съесть хоть горчицу без хлеба. И меньше, чем чем через пять минут они уже пили ароматный горячий напиток вприкуску с медом.
Учитывая то, что это странное чаепитие происходило в полной темноте, весь столик и пол вокруг него были не очень равномерно покрыты медом.
Неизвестно, на сколько могло затянуться их общение, но их прервали два раскатистых звука - бум, бум. Это отбили два часа ночи старинные настенные часы, принадлежавшие еще прадедушке Егора - Егору Тимофеевичу, в честь которого родители и назвали мальчика.
- Ну, мне пора, - сказал Хока, его мех стал слегка фосфорицировать.
- А ты еще придешь? - с надеждой в голосе спросил ребенок.
- Еще бы, конечно! - с этими словами пушистый гость растаял в воздухе.
Стараясь не греметь посудой, чтобы не разбудить родителей, Егор убрал со стола, наспех протер под столиком пол. Все это он проделывал в темноте, сам не сознавая того, что надеется на внезапное возвращение Хоки. А потом он лег в кровать и не заметил, как уснул.
Утром, когда его разбудила мама, он ей радостно сообщил:'Какой же мне сегодня чудесный сон приснился!', - и только он собрался рассказать ей про Хоку, про ночное  чаепитие, как мама перебила его:'Сынок, ты же не ешь мед, а у тебя весь журнальный столик в нем'.
- Так это не сон!!! - у мальчика от радости перехватило дыхание. - Хока существует, и он придет! Не может не прийти!


Рецензии
Не такая это уж и сказка, Хока - это озорное и пушистое существо размером с кошку и большими и очень выразительными глазами, только ушей не видно и с темным мехом с проседью как у чернобурки, действительно боится и не любит света, но может проделывать с пространством такие выкрутасы, о чём современные физики даже ещё и не догадываются, сделать дыру в пространстве, расширить или сузить расстояния между шифоньером и стеной для него это обычное дело.Через эти чёрные дыры в пространстве он и уходит в свой мир. Любит шалить, играть в "прятки" и "догонялки". Только обычно приходит к детям до 1,5 - 2 лет, а Ваш персонаж уж слишком "стар" для Хоки ))). Кстати, откуда у Вас мотив сюжета? Сами помните Хоку, Ваши дети или из устных народных преданий?

Имрус   26.01.2014 00:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.