Национальная идея. Глава3

25.09.2009 Глава 3.
Национальная идея. 

Итак, настало другое время. Где каждый обязан нести ответственность за будущее страны. Как это сделать? Прежде всего надо каждому обязательно хорошенько думать прежде, чем голосовать и рассказывать своё мнение окружающим спокойно и аргументировано. И уметь слушать, что говорят другие. Ни в коем случае не ругаться и не спорить. Не смогли убедить, и ладно, а, может вас смогут убедить. Внимательно читать и обязательно смотреть все новости, и думать, думать, думать…
     День или два назад слушала страшные вести. На Украину надвигается коричневая чума. Тягныбок – ярый националист, работает над проведением референдума по всей Украине о лишении Крыма автономии. Это было по первому каналу Украинского телевидения. И ему вторили какие-то люди из Крыма, что автономия ничего не даёт людям, живущим здесь, и так далее. Затем сразу же пошла информация о том, что Севастополь надо освободить от Черноморского флота России, потому что флотские предприятия должны в пенсионный фонд Украины 7 миллионов гривен, и так далее. Интересно, что при этом выступил Казарин (Севастопольская администрация) и увещевал, что Севастополь имеет 36 бухт, что это уникальный порт, таких портов на Черном море больше нет, что город может стать свободной  экономической зоной,  и будет зарабатывать кучу денег на портовых делах, если флот освободит все прибрежные территории, которые он занимает. Опять двадцать пять. Ну, во-первых, вряд ли что-то из этого достанется горожанам, кроме наркоты, проституции, и пр., во- вторых, «Не хлебом единым жив человек». В-третьих, мы это уже проходили. Когда я работала главным специалистом экономического отдела Севастопольского горсовета (это был первый перестроечный созыв), такой вопрос поднимался… Председателем городского Совета был тогда Семёнов В.М., а главой администрации Ермаков И.Ф. А мы были чиновниками, если говорить современным языком. В чём заключалась наша работа: Это оказание помощи и организационной, и консультативной в работе депутатских комиссий,
Также подготовка проектов решений, и другое. Депутаты были выборные, работали бесплатно, а мы наёмные, и нам платили зарплату. Её, конечно, постоянно задерживали, и я частенько по ночам при свете фонаря собирала на улице окурки, и крутила самокрутки, так как не могла избавиться от своей пагубной страсти к курению. А когда откуда-то сваливались случайно сигареты, то мы делились. Чаще всего Семёнову дарили блок сигарет от какой-нибудь делегации из другого города, он не мог не похвастаться такой удачей. И я выдуривала у него пачечку. В остальном наши отношения были дистанционны. Совет состоял из очень разных людей. Большинство из них пришло туда, поверив, что с наступлением перестройки можно как-то изменить жизнь, мужчин было намного больше, чем женщин. Большинство из них были амбициозны. Для того, чтобы влиять на события приходилось слушать умниченье многих, изображая восхищение высказываемыми ими мыслями. Ведь у нас всегда на руководящие роли назначали мужчин, зачастую совсем не умных. Глядя, на этот первый созыв, я сравнивала их потенциал с заводским завода Парус, на котором прошла почти вся моя трудовая жизнь. Часто вспоминала, как бывший директор В.О. Ледяев на совещании покрикивал: «Какие там курсы менеджеров? Да, таких, как вы менеджеров нет ни в какой Америке, их бы в ваши условия…» Действительно, горсовет не тянул на уровень зам. Директора и начальников цехов, а еле-еле на уровень бригадиров и мастеров. Влиять на правильность принимаемых решений было очень трудно. Но мы были патриотами своего города, и случай помог нам найти способ.
Я уж не помню, но так случилось, что после очередной сессии городского совета, где рассматривались вопросы первого опыта приватизации, мы задержались с чиновницами отдела приватизации администрации, а поскольку, у кого-то в тот день был день рождения, то мы выпили коньяка и шампанского, и съели тортик. Ну и разговорились, конечно, жалуясь друг другу, как бывает трудно порой пробиться к своему начальнику для подписания какой-нибудь срочной бумаги. При этом, они говорили о том, что к нашему они попадают мгновенно, а мы тут же парировали, что к ихнему достаточно позвонить, и в ту же минуту «зелёный свет». Тут-то до обеих сторон и дошло, что наши начальники стараются выглядеть перед конкурирующей стороной очень прогрессивными и благородными. Вот с этой-то минуты, мы и поняли, как нам работать. На всех бумагах всё равно нужны были подписи обеих сторон, поэтому, мы просто ходили их подписывать у их начальника, а они у нашего. Вот и всё. А взгляды у нас были одинаковые. Мы все были нормальные благоразумные и с одинаковым видением, что такое хорошо, а что такое плохо. Так мы и заблокировали в те времена свободную экономическую зону в Севастополе, потому что, исходя из проекта закона, весь город должен был попасть в руки небольшой кучки севастопольских умников.

Но вернёмся к национальному вопросу… Крым нельзя лишать автономии. За все, описанные, хоть как-то, историками исторические времена, здесь все древние культуры оставили свой след. Никто не вправе считать эту жемчужину только своей, это мировое достояние. Это, что касается Крыма. Что касается Украины, мысли изложены в стихе, на первый взгляд, по детски наивном, простите за привычку изображать из себя полудурка, но вчитайтесь в смысл:

Ищут политики, ищут прохожие,
Ищут под солнцем и под зонтом,
Национальную ищут идею
Для примененья потом….

Что там искать, известно с пеленок,
Нам ее дали с отцовским ремнем,
Знает и маленький, каждый ребенок,
Впитавший ее с грудным молоком…

Слушайся  старших, имей уважение,
Не раздражайся и младших люби
Каждый кусочек хоть хлеба, хоть пряник
Вместе с друзьями своими дели…

И никогда не навязывай вкуса,
Вкус ведь у каждого свой,
И потому с семейным уставом,
Не заходи в монастырь ты чужой.

Если обидят, умей защищаться,
Младших и слабых, конечно, не бей…
Будешь постарше, смотри аккуратней,
И никого никогда не убей…

Не отбирай ничего у чужого,
Ни у кого никогда не воруй,
И не суди оступившихся строго,
Сами они разберутся с собой….

И не шуми, не выпячивай личность
В месте, где много людей…
Может они не хотят веселиться:
Горе у них от заботы своей…

Ну, вот вам и все,  как говорится,
От национальных страстей…
Как же идее сей в жизнь воплотиться,
Как приучиться нам жизни по ней…

Ну это вообще не сложные вещи,
Правила пишем, они очень просты:
Вкусы свои определяем на месте,
С древних    времен известны  они.

Чтобы учесть различие  вкусов,
Надо всего лишь хотеть,
И потому мы напишем законы,
А соблюсти их надо уметь.

        Есть в Украине разные взгляды на последнюю часть истории, пусть будут. Не надо никого перестраивать под себя. Все люди разные. Хотят памятник кому-то поставить, пусть ставят, но это пусть решает не президент, а сама территория, не знают территориальные депутаты, как хочет территория, то пусть опрос делают.
Хотят в каком-то городе учить детей на каком-то языке, пусть учат, а если не собирается детей одного языка на целую школу, пусть в одной школе будут классы с разным языковым обучением. Лишь бы этих детей ни у кого не хватило ума друг против друг друга настраивать… Ну не совсем же уже ополоумели, не выберут же Тягныбока.
     Это срочно надо принять  в виде первого президентского указа и доработать в закон в ближайшее время. И срочно решить вопрос о том, что не может стать президентом человек, который избран менее, чем  52 процентами голосов от списочного состава избирателей, а если такового не найдётся, значит вводится Совет территорий и пусть временный президент от этого Совета, так сказать, на пробу. И прочее, прочее, прочее. Всё не сложно, если хотеть… А судьи? Главное, нормальный независимый суд. Судей надо выбирать, это однозначно, по поименному списку. Депутатов местных советов тоже поимённо.
     Что-то устала я сегодня о политике писать, пора возвращаться назад к делам человеческим….


Рецензии