просто о сложном...

Хочешь быть счастливым – будь им! Да, афоризм выдался хороший, и все же: о чем речь?! О счастье, как состоянии души или о временном полете?! Собственно и вопрос то, как бы ни о чем… переформулируем: коим образом счастье, как экзистенциальное явление, достигается ли, получается, происходит, а может все таки данность?  Туманные дебри происхождения и прочую канитель строк мыслителей по поводу и без оного – оставим для истории. Вопросы – туда же.
У счастья есть один секрет… его куют.  Для справки: ковка, технологический процесс обработки нагретого до определенной температуры металла с целью уплотнения, получения прочного изделия сравнительно малой массы, придание изделию определенной геометрической конфигурации и прочее. Оставим горячие и холодные штампы для массового и серийного производства, и рассмотрим случай индивидуальный. В наличии только ОН, по имени кузнец, ОНА, по имени бесформенная сталь; т.е. он и она и больше ничего! Необходимо и достаточно! Прочее материальное обеспечение – согласно смете расходов: молот, щипцы, наковальня и прочее необходимое в кузнечном деле. Сколько ударов приходиться принять раскаленному металлу, чтобы стать чем-то ощутимым?! Сколько же раз металл раскаляют и тут же – в воду холодную. И с каждым разом ковать все трудней, труднее… Ведь все просто – через кровь, пот и стертые мозоли ОН познает ЕЕ, ОНА же из метафизического трансформируется в полнее реальное. И это направленный процесс. Только что будет, когда все закончится? Он будет счастлив? Да, но это инерция, присущая любому движению! Счастье, являясь полетом, является процессом! Беда лишь в том, что осознается это только по исчерпанию – к моментальному осознанию путь длинный…
Важным аспектом счастья является мечта, или некоторое идеальное представление о чем-то, оживленное сильным желанием или стремлением к достижению недостижимого! И, как только приходит удовлетворение – адьес мучачес, се мио ла граце – можно смело прощаться с  покоем душевным. Пожелать душе своей ночи доброй и снов... которых не будет – они все в прошлом! И тут то наконец приходит гроза в бедовую голову, звучащая вопросом: – «что теперь?».
Интересным моментом наблюдения является следующая типовая история. Человек, стремится к благам, проходит долгий тернистый путь до конечной(!!) цели. Достигает эту цель, приобретает все что хотел и… все! Пишите мемуары – жизнь, как таковая обретает узкие рамки существования в уже достигнутом. Нужна новая цель – та же история. Не новая – а по новому, иного порядка – и процесс не остановится.
Буквально пару строк о Любви, как о экзистенции, интегрирующей в единое целое и живое два качественно разных. Утратив и расплескав ЕЕ – теряется тяга, интерес, т.е. направляющий вектор, без которого динамика обретает статическую форму. Уж лучше хаос, чем штиль и скука… В свою очередь объектом Любви может быть кто или что угодно! Души их владельцам конечно же. И конечно же страдания неизбежны – к чему иллюзорность бытия, когда оно и так наполнено нереализованными воплощениями?!  Но через страдания, постигается ценность минуты каждой, духовного начала и души человеческой. Достаточно вспомнить Иисуса – ибо нет больше той любви, которая приносит себя в жертву. Остается добавить только: как много следов оставляет после себя этот прекрасный и непредсказуемый ураган нежности и самоотверженности.
Преодолевая трудности, бренной жизни нашей, человек чувствует себя Человеком – и это счастье. С каждой новой борьбой с собственным началом Счастье зарождается и живет. И просто о сложном – пишите письма, дорогие Товарищи! И всегда помните: мистика не в полнолунии – лишь в том, что оно делает с нашими Сердцами и разумом…
Стр…


Рецензии