После Григория
Интересно, что таят менее доступные фонды музея? Ризница собора, например? Или, может быть, самое сокровенное таится в недрах Матенадарана? Там главная сокровищница - тысячи и тысячи древних рукописей, что собирались со дня рождения изысканного армянского алфавита. Его буквы словно вырезаны на мягком камне точными и плавными движениями. С ними может сравниться только книжная миниатюра, она узнается сразу, как затейливая просодия древнего ритмичного языка в уличном шуме.
Похоже, таланты армянских изографов процветали прежде всего на книжных страницах. Да, этот народ по праву должен считаться «книжным». В былые времена каждая семья считала священную рукопись Божьим благословением. Им даже давали особые имена. Потому книги и уцелели в таком количестве, несмотря на все катастрофы и смешения народов.
Сразу после книг, конечно, нужно сказать о хачкарах. Они старательно высечены из пористого красного или серого туфа. Более сложные композиции, кажется, вмещают в своей обратной перспективе целый мир с ликами святых, гранатовыми яблоками, птицами, виноградом и бесконечными, как жизнь, плетенками. Наверно, это след древней традиции «моления перед крестом», о которой писал маар Исаак. Не знаю. Считается, что первые кресты начал ставить Святой Григорий, но традиция памятников в виде вертикальной плиты существовала задолго до него. Самые старые камни проще формой и отделаны почти примитивно, но и в них заметно изящество, а главное, отблеск древней веры, двигавшей горы и вдохновлявшей мучеников. Хачкары вставляли в стены храмов, ставили на перекрестках, над могилами – везде. И сейчас эти кресты-камни лучшие свидетели, их уничтожают там, где хотят стереть память об армянах.
Не думаю, чтобы народ здесь в массе был религиозен. Ничего особенного – как везде. Чувствуется неизбалованность духовенства. Священники проявляют уместную интеллигентность. Когда я пристроился на парапете солеи почти пустого собора фотографировать вечернюю службу, ко мне подошел человек в облачении и вежливо поинтересовался, кто я и откуда. «Здесь вам снимать можно только по благословении нашего владики» - объяснил он с видимым затруднением. Я, конечно же, сразу извинился и спрятал камеру. Священник улыбнулся и, ободряюще похлопав меня по плечу, вернулся к своему аналою. А в Эчмиадзине скромного вида архиерей сразу же послал семинариста, чтобы устроить экскурсию по музею всего лишь для трех человек! Отрадно и то, что в храмах не заметно измученных работой «черничек» в синих халатах. А те барышни, что носят черную одежду до пола, ступают спокойно и с большим достоинством.
Конечно можно (и нужно) сожалеть о давнем обособлении армян, но оно, по-видимому, закономерно. Слишком велика здесь тяга к «своему». Обостренный народный индивидуализм. Может быть это составляющая непривычной европейцу парадигмы – постоянной войны за выживание. Скорби - не скорби о непонятых догматах, а все же помни, что в год Халкидонского собора армяне вели настоящую войну за веру. Такую, какую немногие народы получали на своей земле: Персы требовали отречься от Христа и принять зороастризм… При этом император Маврикий выступал чуть ли не союзником Сасанидов. Во всяком случае, никакой помощи от него восставшие не получили. Да и к последующим православным императорам, вплоть до последнего российского самодержца, у армян немало претензий. Что ж поделаешь – никакое разделение не держится на одной догматике. При этом многие здесь убеждены, что в мире есть три истинные и равноправные церкви: римо-католическая, православная и армянская.
Свидетельство о публикации №209092500092