ИТАК...

Нет, не могу сказать, что я что-либо понял в Армении. Достаточно и того, что загадка загадана. Это особенная страна, ее сущность трудноуловима. Она началась неизвестно с чего, и непонятно как продолжается. Она много раз исчезала, меняла столицы, тянулась к морям и сжималась до лоскутков. Она и сейчас населена не очень густо, а все же на нее с любовью смотрят со всех концов света. Заморские богачи строят здесь школы и музеи, а местные - посылают талантливых детей учиться в Европу.

За сотни лет жизни без государства большинство народов способно забыть о былом величии, потерять высокие цели. Неуравновешенные люди, впрочем, везде могут мечтать о великой мандаринии от моря и до моря - они не в счет. А вот чтобы сохранно пронести сквозь века и катастрофы некие идеи, нужно быть или богоизбранным народом, или, по крайней мере, получать моральную поддержку и даровые заграничные винтовки. У Армян – как всегда – все по-другому. Им приходилось рассчитывать только на себя, да разве что на собратьев, рассеянных по миру. Но даже пересыпанная в горшок иных культур каменистая почва остается плодородной и век за веком рождает талантливых людей, которые не устают вглядываться в намагниченное пространство меж высоких гор и великих озер. Здесь есть какая-то тайна. Скрытый смысл существования. И он, безусловно, не в том, чтобы просто жить у отеческих гробов, растить детей и виноград. Это было бы слишком просто и, наверное, недостаточно, тем более, что большинство армян живет вне отечества.

Очень бы хотелось отыскать, расслышать в песне горных ветров или в шелесте страниц тайную мелодию Хайастана. В чем секрет этого библейского народа? Почему он существует тысячелетиями и так держится за свою особенность, отчего не смыкают здесь глаз Безплотныеие Силы? Что написано молоком горных коз на полях сей книги, испещренной письменами трудного языка и украшенной Торосом Рослином? Конечно, Главный Библиотекарь знает, для чего стоит на лучшей полке этот тяжелый том столь своеобразного формата. Жаль, что он пока недостаточно востребован, и далеко не всеми читателями любим. Но настоящее-то Понимание близоруко, любит следовать за искренней Симпатией.


Рецензии