История о холодильнике

В одной старой московской квартире жил Очень Сильно Тарахтящий Холодильник. «Тр-р-р!», «Тррррр!». Он был любимцем всех жителей этого счастливого дома. Они целый день работали на своих скучных работах с мыслью о том, как вернутся домой, и устроят себе настоящий праздник под веселое тарахтенье холодильника.

И хотя его тарахтенье с годами не менялось, каждый день оно звучало, как новое, всем по-своему было близко и каждому напоминало его любимую музыку. «Тр-р-р!», «Тррррр!». Обычные вроде бы звуки неслись с шестого этажа, где он жил. Но было бы скучно думать, что это обыкновенный холодильник тарахтит дни и ночи напролет.

- Эй, мачо-мучачи! У нас фиеста! – кричали кубинские студенты, которые жили этажом ниже. «Тр-р-р!», «Тррррр!» - неслось сверху, а им казалось, что кто-то ударил в барабаны, ущипнул звонкую гитарную струну и словно под рокот волн Карибского моря на жарких пляжах понеслась веселая «Хабаньера». Банка из-под невкусного кофе «Нескафе», наполненная краснодарским рисом превращалась в волшебный маракас, а пара алюминиевых ложек стучали не хуже настоящих кастаньет.

- Тр-р-р! Тррррр! – и местный Децл, который жил с холодильником на одной лестничной площадке, забывал о завтрашней контрольной по математике, и начинал громко декламировать ритмичный рэп о том, как здорово, что «у тебя и у меня есть огромная семья, потому что в нашем мире не стреляют, словно в тире, а любят друг друга, как будто в первый раз, любовь залепила ты мне прямо в глаз!».

Над холодильником жил старенький профессор по фамилии Толстопятов. Полгода он преподавал в университете далекой Пенсильвании русскую литературу, а полгода жил в Москве и эту самую литературу читал, чтобы было, что потом рассказывать пытливым американским студентам. По своей квартире Профессор ходил в длинном теплом халате, в толстых очках и с палочкой. А когда холодильник начинал свою песню «Тр-р-р!», «Тррррр!», профессор закрывал книжку, мечтательно закрывал глаза, напевал: «В парке Чаир распускаются розы…» и начинал отстукивать такт своей палочкой. Правда, ни разу такого не было, чтобы Профессор допел этот романс до конца. Известно, что холодильники тарахтят с перерывами. Потарахтят, потарахтят и останавливаются, как будто набираются сил для нового своего куплета.

По вечерам весь дом погружался в звуки праздника. Кубинские студенты: «Гвантанамеро!». Мальчик Децл: «Я знаю у меня, есть большой талант, потому что, я, в общем-то, гигант!». Профессор Толстопятов: «…распускаются розы…». Холодильник: ««Тр-р-р!», «Тррррр!».
Дом, в котором все это происходило, просто светился от счастья и подпрыгивал и присаживался, и даже в твисте заходился. Твист особенно здорово получался, когда дядя Женя-бизнесмен, приезжал. Он в молодости был стилягой, и из всех танцев только твист признавал. Поэтому ему казалось, что холодильник твист тарахтит. Он даже спорил несколько раз с мужиками во дворе, но доказать ему это было всякий раз нелегко. Жена у дяди Жени-бизнесмена очень вальс любила. Пыталась даже дядю Женю научить танцевать. Но у него вальс неизменно в твист превращался, ноги сами в коленках разъезжались.
Долго очень так всем домом танцевали по вечерам.

А в самой квартире с холодильником жила обычная семья Пенкиных: папа, мама, девочка Кашенька и маленький мальчик Ник. Они тоже любили холодильнику в такт что-нибудь спеть. Особенно папа старался. Он, когда по ночам на кухне работал, иногда вместе с холодильником пел грустную песню «Лыжи у печки стоят – Тыр-тыр-тырр! – Гаснет закат за горой - Тыр-тыр-тырр!...».

И вот однажды холодильник сгорел. Что-то там у него внутри от старости перемкнуло, и он тарахтеть перестал. Сразу всем стало невесело. И кубинцы загрустили, и малолетний Децл, и даже профессор Толстопятов пригорюнился. Вечерами стало тихо в доме том.
Кубинцы решили поскорее отучиться в своем университете и уехать к себе на остров. Там, рассказывали, нас ждет веселая страна и светлое будущее.

Децл все больше стал в ночных клубах ночевать. И вскоре стал звездой, такой, что ему срочно пришлось купить квартиру в престижном районе, чтоб поклонницы не одолевали и было где разместить охрану – пять здоровенных мужиков с женами, детьми и собаками.

Профессор Толстопятов подумал: «И чего я делаю в этой Москве? Там у меня есть все: работа, дом, машина, приличная зарплата и пляж по выходным круглый год. Поеду!». И уехал.
Дядя Женя-бизнесмен сначала думал, что у него осенне-зимняя хандра началась. Все из рук валиться начало. То руль у «Мерседеса» выпадет, то бумажник с деньгами посеет. Жена дяди Женина его к психологу возила, но тот посмотрел внимательно, побеседовал и написал в справке: «Абсолютно здоров». И тогда жена сказала бизнесмену: «Чего это мы здесь жизнь свою губим? Перед подружками даже неудобно, деньги-то есть, кому их беречь? Прикупим давай себе какой-нибудь Монако, поселимся там до самой старости!». Так они и сделали.

А мама Кашеньки Пенкиной озаботилась, где же они теперь будут продукты хранить на всю семью. На семейном совете решили, что купят большой современный холодильник, который и морозит лучше и не тарахтит по ночам, соседям спать не дает. Они и так вон все разъехались, кто куда. Даже кубинцы уехали, которые к трудностям привыкли с детства. Так рассудила мама на семейном совете, и все с ней согласились. Холодильник купили новый, производства одной корейской фирмы, потому что папа сказал, что они самые надежные. И не дорогие, добавила мама. И красивые, подумала Кашенька. И белые – рисуй - что хочешь, подытожил маленький Ник.

Старый холодильник поставили в чуланчик, ну, знаете, бывают такие в квартирах, как заходишь, сразу направо. Выбрасывать-то было жалко.

Прошло много лет. В семье Пенкиных первой выросла Кашенька, и непонятно по какой причине заявила: «Я собираюсь худеть. Сейчас так все девочки делают! Буду теперь питаться исключительно йогуртами, нежирными творожками и фруктами, а поскольку мой младший брат первостатейный хулиган и ест мои специальные похудательные пирожки, обеспечьте, родители, мне персональный холодильник! Я его буду на ключ закрывать!».

Делать нечего, папа вызвал мастера. Тот возился с полчаса над старым агрегатом, а потом включил его в розетку. Холодильник как затарахтит! Мастер как отпрыгнет! «Как же вы с ним жить будете? – спрашивает. «Да, ничего, - отвечает папа. – Жили же раньше!».

Дом, конечно, обрадовался ни на шутку, стал не просто ходуном ходить, стал подпрыгивать. Все репортеры о танцующем доме написали. Даже иностранные журналисты о нем документальный фильм сняли. В Москву срочным рейсом прилетел Толстопятов. «Знаете, стал он рассказывать журналистам, надоела чужбина. Здесь на родине даже звуки другие слышатся!». И поселился в своей старой московской квартирке.

Звезда по имени Децл в интервью главному телеканалу заявил: «Знаете, меня вдохновляют на новые песни места моего босоногого детства! Хочется вернуться в прошлое».

Кубинские специалисты приехали в Москву и таможенникам признались: «Россия нас выучила! Хотим теперь ей послужить! Поработать на родине вождя мировой революции!».

А дядя Женя-бизнесмен своему другу Платону признался: «Знаешь, Борис, всё у меня есть, токо Родины нет! Поеду-ка назад, и по приколу поселюсь в старой квартире своей!». И никто из них не сказал, что вернулись они к холодильнику.

Они думали, что такая в этом доме аура необыкновенная – хочется туда вернуться и все тут. Вернуться туда, где хорошо поется и танцуется. Просто так.


Рецензии
Чудной и необычный рассказ:) С интересом почитал:)

С уважением,

Александр Сорокин Российский   07.10.2009 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо!) Читайте еще)

Сорокин Андрей   07.10.2009 21:50   Заявить о нарушении