По Фрейду
Египет! Сильное волнение, возбуждение, тревогу, вызванную борьбой противоречивых чувств, а проще говоря, душевное смятение ощущаю я, когда слышу это слово. Если верить словам Фрейда, что ноги всех проблем и комплексов растут из детского возраста, то может и можно объяснить, почему боюсь не только далёкого государства, но и самого слова — Египет.
Когда была маленькой и ещё не училась в школе, то частенько, качаясь на качелях, мечтала полежать на облаках. Казалось, что вот сейчас, вот еще капельку и взлечу, и окажусь на в-о-о-о-н том пушистом облаке и полечу на нём, как на ковре самолёте в дальние, жаркие страны. О том, какие они, эти дальние страны - придумывала сама, а когда моего воображения не хватало, то высматривала на картинках школьных учебников старшей сестры Светланы. Наиболее интересной, с познавательной точки зрения книгой, был учебник истории древнего мира. Именно в нём впервые увидела фото египетских пирамид, и поскольку ничего подобного даже в нарисованном виде прежде не видела, то спросила сестренку: "Что это такое?" Понятное дело, что Свете не нравилось, что я брала её книги, сдвигала с положенных мест, и устраивала, как ей казалось, на столе беспорядок, поэтому она, с какой-то злорадной весёлостью рассказала мне страшную историю про мертвецов и могилу в виде пирамиды, в которую людей зарывали живьём. Светлана, заметив мой страх, добавила, что даже в нарисованном виде эти пирамиды очень опасны и могут забрать человека к себе. О, какая изощренная, непреднамеренная жестокость. Испуганная её рассказом больше не только не брала её книги и учебники, но и сделала вывод, что если, когда-нибудь мне доведётся оказаться рядом с пирамидами, то они непременно заберут меня, и в там сразу же умру. Вот так, как мне кажется, ещё в детском возрасте приняла решение, что никогда, ни под каким предлогом, до конца жизни не поеду в опасную страну, Египет, где находятся могилы в виде пирамид с живыми мертвецами.
Я давно выросла, но так же как в детстве, смутно, беспричинно, как утверждают мои друзья, опасаюсь Египта с его пирамидами. А вот мой сын и его жена Наташа — напротив! Ничего, не боясь, они отправились на недельный тур в эту мрачную, на мой взгляд страну - Египет. Надо сказать, что путешествуют они много, да и что ещё делать им - страстным, красивым, умным, как, не радуясь силе и молодости, путешествовать по миру. Ведь так здорово, когда новое место, песок, берег и море, или зима, лыжи. Встанешь утром, а комната, наполнена солнцем, или хруст снега под ногами и морозная свежесть позднего вечера. Румяные щёки после прогулки и вкус крепких сочных красных яблок, или охапки осенних листьев в руках, смех, счастливый и радостный смех, раскатами, горошинами, бубенцами.
Разве возможно ощущать все эти прелести в смоге, и слякоти огромного мегаполиса Москва, где небо круглый год кажется закоптелым?
Кроме того, в их семье сложилась замечательная традиция - в середине сентября отмечать годовщину свадьбы в новом, необычном, романтическом месте, и в новой стране. Когда они едут отдыхать, тайно горжусь, будто это их новое достижение или подвиг. Где бы они ни были, меня сопровождает чувство душевного равновесия, спокойствия, и тихой радости за них. В такие улыбаюсь, пою себе под нос и на вопрос «что это с тобой?», растягиваю улыбку еще шире, отвечая: «Ничего, просто так», продолжая радоваться только мне известной причине. Но в этом году дети решили поехать в Египет. Уже сам факт выбора страны насторожил меня. И, спросив у сына,
- почему Египет? Это же опасная страна, на что он ничего вразумительного, кроме как
— почему нет? Мы же не были там — мне, не ответил. Они улетели. А я, обсудив с братом Наташи ошибочность выбора страны для путешествий, тревожно стала ждать их возвращения.
Время их пребывания в зловещей стране тянулось очень медленно, и уже через несколько дней я набрала номер телефона сына и стала поздравлять его и жену с годовщиной свадьбы.
— Мам, у нас завтра праздник
— Да?! Ну, ничего я ещё и завтра позвоню, с пожеланиями — сказала, досадуя на собственную оплошность и торопливость, хотя ничего удивительного в в этом не было. Ведь мне казалось, что прошло не несколько дней, а целая вечность. На следующее утро, приготовившись произнести торжественную речь, я позвонила, но в трубке была зловещая тишина.
— Странно — подумала я — даже оператор молчит, будто его не существует. Когда, в каких случаях молчит оператор? - пытаюсь вспомнить информацию об этом, но ничего не получается. Вот ведь, пропускаю мимо памяти нужные знания, а всякий хлам задерживается - ругаю себя мысленно.
После нескольких неудачных попыток дозвониться, беспокойство возросло настолько, что стало принимать угрожающую форму пред-инфарктного состояния. Ближе к обеду у себя в электронном ящике обнаружила коротенькое, состоящее всего их двух предложений, письмо от сына. С трудом прочитала слова первого предложения, которые были написаны почему-то латиницей
- mam, u nas konchilis dengi na sotovyh. Дальше, вместо pishi pozdravleniya na poctu - моё больное воображение конец фразы дочитало за меня, но совсем не так и не то, что было написано, а вот что … "реши эту проблему"……
— Что-то случилось! Что-то произошло страшное! — вопил мой воспалённый разум. Хладнокровно думать уже не могла. В голове одна за другой вырисовывались картины похищения, издевательств, насилия с членовредительством, что производили страшные, злобные и почему-то очень загоревшие египтяне, потомки злых колдунов, адепты ВУДУ - над моими детьми. Как в лихорадке, металась от одной мысленно нарисованной картины к другой, которая была ещё ужаснее и невыносимее.
- Как могу решить эту проблему, находясь далеко от России, если даже оператора его сотовой сети не знаю? -думала я. Дать мне подобное невыполнимое задание было так несвойственно моему очень внимательному сыну Денису, который совсем наоборот, всегда сам заботится обо мне, как о своей дочери.
- Он просто так, без цели, без попытки, что-то объяснить, на что-то намекнуть, не мог дать мне задание, которое с лёгкостью может выполнить сам, имея половину Москвы друзей и родственников. Что то произошло из того, чего так опасалась, и его письмо просто тайный знак - окончательно решила я, и принялась действовать. Нужно срочно забросить деньги на сотку и позвонить ему! В течении пяти минут по всем видам телефонной и компьютерной связи, находясь, за многие тысячи километров от столицы, подняла всех знакомых в Москве, чтобы забросить на сотку деньги. Тот, кто оказался самым мобильным, то есть мой партнёр по бизнесу и друг Дениса - Александр уверил меня, что деньги ушли, и номер Дениса скоро будет доступен. Время между тем тянулось, как черепаха. Напряжение нарастало и ожидание хоть каких-то известий, или требований от похитителей становилось невыносимым. То, что детей украли и будут требовать выкуп, уже не сомневалась. Ежеминутно набирая номер сына, бегая, как полу-умная по кабинету в ожидании разговора, решила ещё раз прочитать письмо, в надежде, что хоть что-то, какой-то тайный знак, намёк пойму из него, о случившемся. Хотя ничего хорошего уже не ждала, и боялась открывать это страшное письмо. Все же, открыв написанное, машинально, не задумываясь решила сначала транслировать его.Начав читать, поняла, что второе предложение, звучит совсем не так, как прочитала в первый раз
а проще и легче
— мам у нас кончились деньги на сотовом. Пиши поздравление на почту.
С облегчением выдохнула и расплакалась от захлестнувшей меня волны блаженства.
Теперь знаю, с чем у меня ассоциируется счастье. Крохотное, хрупкое до невозможности, как стеклянный шар, наполненный водой и падающим снегом, когда его встряхнешь. У него совсем не привкус коньяка, лимона, шоколадных конфет "Аленка" и запах арома-свечи. Моё счастье, это вымученное состояние покоя от того, что мои дети, Денис и Наташа не в плену, и они вернутся домой целыми и невредимыми.
Свидетельство о публикации №209092601121