Легенда, рассказанная отцом

 
      Однажды  мы  с   папой  сидели  за   чашкой чая,   и  он  предложил   мне  рассказать  одну  интересную   легенду,  услышанную  от  своего   отца,   то  есть  от  моего  дедушки.   Папа  посадил   меня  себе  на   колени   и   начал   свое   повествование:


"Питер   был   в  пути   уже   около  пяти   суток,  когда  подошел   к   неизвестному   ему    селению.  Он   очень  устал,  его  душила   жажда,   а   его ноги   "гудели"   от   усталости и боли, он  постучал    в   дом,   который  стоял  на  окраине.    Дверь   долго   никто    не   открывал,   но    после  упорного   стука,  ее    отворил    человек,   невысокого    роста,   весь   седой,  что   поразило   Питера,   ведь   хозяин  был   лет   на   десять  моложе   Питера,  а  самое  интригующее   во  внешности   этого   человека  было  то,   что   на  лице  у   него    была    черная   повязка,  закрывавшая   половину   лица.
Когда   путник   увидел  эту   повязку,   он  отшатнулся   и   где-то   в   глубине  души    испугался.  Но   человек,    который   открыл дверь,   успокоил   Питера: 



  - Не   бойся,  милый  человек!   Это  не  заразно.
  Зайдя   в   жилище   вслед   за   хозяином,  Питер  понял,   что его душит    жажда.  Ведь   в  этих  местах,   даже  ночью   песок   горячий   был.  А   вода   у    путника кончилась  еще   накануне   утром.
  Попросив    напиться   у  человека    с   повязкой,   он   присел   на   скамейку,
   около  входа.  Здесь    то    Питер   почувствовал,    что   его  ноги "гудят" от усталости,   ведь   он     прошел     не    менее   20  км,  без   отдыха.
Когда   Питер  напился   и   немного   отдохнул,   он   спросил   хозяина   дома:



   -Сэр,   где   я   нахожусь?  И,   что   это   селение?
  -Это   самая   жаркая  точка   на   земле,  даже   песок   горячий,     не   только днем,   но  и    ночью,  а  вода   испаряется  в  считанные   минуты. Название  этого   селения   я,    увы,   не   знаю,   так   как    сам    поселился    здесь   не  так  давно.
    Кстати,   меня  зовут   Макс.
-А   меня   Питер.   Макс,   можно   один   вопрос?
-Если    насчет   лица,  нельзя!
-Макс,  честно   сказать,     половину   истории   я   знаю,    мой   покойный отец 
   отец, змееловов,   которые    выловили   ту   змею,   ведь   это   она   в   тебя плюнула?
 


 -За   предательство    надо   платить,  Питер!
-Чем   же,    ты,    Макс,   предал   ту   змею?
 Пока   шел  этот  диалог,  хозяин    накрыл   на  стол  завтрак,   который   с  виду   был  очень  аппетитным.   По   небольшому  зажаренному  куску   мяса   и   сэндвичи с  кофе. Гость  и  хозяин  сели   завтракать.  Поев,  Питер  решил    прогуляться по окрестности,  а   также   узнать,   где   он    находится.
 
 Пройдя    чуть    ли   не   все  село,   он   не  встретил   ни   души.    На
 обратном   пути   ему   попался    винный   бар,   куда    и   решил   зайти Питер. Какого  было  его   удивление,   что   все,   как   показалось   Питеру,   мужчины   сидели    за  кружкой     пива    в   этом   заведении.   Зайдя  во  внутрь,    на  гостя обратил    внимание,   только   бармен,   подойдя   к   стойке,   первый  снял    шляпу   и   положил   рядом.




     -Сэр,   я  раньше  Вас  не  видел,    кто,  Вы,   и   откуда? - у бармена   
  был    очень   удивленный    вид,   ведь    в    их    селение   уже   давно   не заглядывали  прохожие,    даже   те,   которые   заблудились.  Ходил   слух,   что   человек   с   повязкой - колдун.
 -Меня   звать  Питер,   а  иду   я  на  запад    там    остановились   змееловы,  кстати,      почему   все   мужчины  здесь   с   утра?
-Это  земли   Джорджа   младшего,  и  все  эти  люди   ждут   его  для  расплаты,  ведь  он   им  должен   за  работы   на  его  землях.  А  на   запад   чуть   правее  нашего  селения.
   Питер,  как  Вы  не  побоялись   зайти    к   нам   в   село?
-А   кого  мне   здесь  бояться,  не    Макса  ли?  Так  он  безобиднее,  всех  вместе   взятых.
-То  есть,   Вы  хотите  сказать,   что  его   россказни   про   змею,  которую  он  предал,  правда?
   -Да.  Только  в  чем   заключается  его   предательство,  мне   неизвестно. Гарри,  так  звали  бармена,    налил  Питеру,    и  себе   по  полной  кружке   пива,  затем  сказал,   что    это    все   поведал  ему   лично  Макс.
  "Это   было   семь   лет   назад.   Мой   хозяин  выгнал    меня  со   своих   плантаций,   и   я   отправился  искать  другую  работу. Так    я  бродил   очень   долго, пока   не   заблудился.
 


 И   однажды   ближе    к    вечеру,   я   брел   по   местности,   которая   напоминала   пустыню,  идя,  таким   образом,    наугад,   я  вдруг   наступил   на  что-то мягкое  и   моя   нога    начала  проваливаться   в  какую-то   пропасть, и   я   не    успев,   схватиться   за    растительность   на  краю   ее,    провалился   в    яму.  И   видимо  когда   я  падал,   я  ударился  головой   и   потерял   сознание.
   Сколько   времени  я  пробыл  в  таком   состоянии,   я  не  знаю,  но  когда  я   пришел   в  себя,   то    увидел,    что  я  на  дне  самой   пропасти,  и  мне  из  нее  не  вылезти.  Когда  же   я  пошевелился,  боль  в  желудке  меня  перекосила,  тут-то   я  понял,   что  голоден.  И   видимо  не   ел   больше  суток,  а  может  и   больше.  Какое  время  суток  было  не  понятно,  ведь  в  яме  было  темно. Так  я   сидел   и  думал,   что делать?  Как  вдруг   сверху  донесся   странный   шорох,  подняв  голову  к  верху,  мои  глаза   встретились   с   ярко-зелеными   точками  на  краю   пропасти,   глядевшими   на меня.
 Тут  то  я   понял,   что   это  глазки   змеи,   которых  в  этих   местах    было  очень  много.  И  мне  стало  жутко. Закрыв  глаза,   я  думал   об  одном,  скорее  бы  предстать    перед    всевышнем.
Мои  мысли  были  прерваны  новым  шорохом,  но  глаза  я  боялся   открыть.  А  так  как  я был,    слаб   и   голоден,   я  вновь   потерял  сознание.
 

  Когда  же  я  пришел  в  чувства,  то   не  поверил  своим   глазам.  Возле  меня  лежала  фляга  с  водой  и  горбушка  хлеба.  А  у  другой  стены  этой  пропасти,   свернувшись  клубком,    та  же  змея.
 Взяв   флягу,  и  увидев,   что  змея  не  реагирует,  я  осмелел,  и решил  поесть.  В  благодарность   я  оставил   ей   не  большой  кусочек  хлеба.
  Так   шло  время.  И  однажды,   змея   приползла  с  веревкой  в  зубах.  Я  тут  же  понял,    что  надо  делать.  И,   в  считанные  минуты   змея  и  веревка  стали  для   меня   спасением.  Взявшись за  конец  веревки,   змея стала  тихонько  отползать,  тем  самым,  поднимая  меня  со  дна  этой ямы.
  Сколько  прошло  времени  я   не  знаю,  но  я  хорошо  запомнил,  что  был  день  и  солнце  светило  очень  ярко.   Пока  я    наслаждался  своим  вторым   рождением,   моя   спасительница,    куда  то   уползла.
  И  я  решил,   как  можно  быстрее  покинуть   это   место.  Не  успев  пройти   несколько  миль,   как   встретил   группу   людей,   похожих   на  змееловов,  оказалось  здесь  у  них  лагерь.
  Подойдя   к  лагерю  и  поговорив  с  главным   из   этих  людей,   я  согласился  за  деньги   показать   одно  из  змеиных  гнезд.  Тогда  я   думал  только  о  том,  что  на  мили,  а  мне  чем-то   надо  платить  за  еду,  и  за  постой.
 


 Через  пять  дней  вся  группа  снялась  с  места,   и  мне   ничего  не  оставалось, как   продолжить  поиски   работы  Год   назад,   к   нам   в  поселок  приехал  бродячий   цирк,   в  нем  были  как  жонглеры,   клоуны,   так  же   и   звери.  И  я   решил  пойти  поглядеть.  Подойдя  к  клеткам  со зверями,   я  увидел,   пустую,  проходя  мимо,    я  услышал  странный  шорох  и    обратил   внимание, а   когда  заглянул   внутрь    клетки,  меня  объяла   холодная  дрожь,    на  меня   из   нее   глядели  два  ярких    изумрудика,   это  были  глаза   той  самой   змеи,   с  которой  он  расстался   шесть  лет   назад. И   не  успел   я   понять,  что  к  чему,   как   почувствовал   страшное   жжение   на   лице,   я  схватился   за  него,    а   когда  понял,   в  чем  дело,   побежал   к  ближайшему   источнику   воды,  чтобы   смыть  слюну  змеи.  Ведь  она   у  некоторых
очень   ядовитая.  И  если   я  малость   припозднился    бы,     то   лишился   всего  лица.
  Вот   такая  цена  за  предательство  бывает!"


  Гарри   закончил   пересказ  того,   что  лично  услышал   от   Макса.  Питер   допил    свое  пиво,   и  пошел   к  выходу.
Придя  к  Максу,   он  стал   собираться  в  дорогу.  Поблагодарив  его  за  гостеприимство".
  За  окном  был   уже  поздний  вечер,   когда   папа  закончил  свое  повествование.
               


    


Рецензии
Хорошая , поучительная легенда.
Дружба-это всегда понимание того второго.
Это самопожертвование.Это -любовь, но не плотская, а та что гораздо сильней инстинкта.
Ради дружбы люди рискуют жизнью.
Но предательство- оно не может быть оправдано, ни голодом, ни жаждой, ни тем более отсутствием средств.
Предать друга- значит свершить подлость.
А за это должна быть расплата.
Мы -люди, к сожалению часто это забываем.
Но меньшие -это помнят на уровне инстинкта.
Творческих Вам успехов и верных друзей!

Вячеслав Кудяков   06.10.2009 21:20     Заявить о нарушении
Вы правы вот, что надо читать молодежи, которая и понятия то не имеет о преданности, верной дружбе! Спасибо за рецензию. Вам так же успехов на творческом поприще!

Ирина Климова   07.10.2009 22:31   Заявить о нарушении