2033

Сегодня, в бирюзовом зале Кремля, Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с очередным посланием к палатам Федерального собрания. Президент много говорил о борьбе с коррупцией, сокращении госаппарата, введении ответственности чиновников. Президент также высказался по вопросам усиления независимости судов и заявил, что давления на суд быть не должно.

Остановился Президент и на экономике: "Безусловен тот факт, что мировой финансовый кризис, который зародился в крупнейшей экономике мира - США, задел и Россию. Однако, у нас достаточно сил, чтобы справиться с любыми кризисными явлениями. Данный кризис только укрепит нашу экономику и позволит в будущем стать одним из ведущих мировых финансовых центров. Да. Сейчас нельзя расслабляться и нужно быть предельно внимательными, но тем шакалам, которые мечтают о крахе российской экономики хочу заявить - не дождетесь."

В сфере международных отношений Послание Президента было выдержано в духе его предшественника. Россия, по словам Путина, подготовила адекватный ассиметричный ответ на расширение Американцами системы ПРО - в ближайшее время Россия разместит ракетные комлексы "Изотон" в Самарской, Вологодской и Курской областях, а также на границе с Санкт-Петербургом и Карелией. Также Владимир Владимирович указал на необходимость более плотного сотрудничества с Европейским союзом. И категорически заявил о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток.

По словам Президента Россия уверенно идет по пути построения демократии и никогда не откажется от сделанного выбора. Именно в этих целях сегодня, за месяц до юбилея Конституции Владимир Путин предложил слегка откорректировать отдельные ее положения - именно откорректировать, а не реформировать. "Реформаторский дух тут не уместен" - заявил Президент. Основные положения касаются изменения срока полномочий Главы государства и Государственной Думы России. Президентские полномочия предложено продлить до 8 лет, а Госдумы до семи. "В России просто необходимо увеличить срок полномочий Президента, так как в такой огромной стране невозможно разобраться во всем за каких-то шесть лет. Первые два года человек только в должность вступает. Тем более, что нам необходимо гарантировать стабильность и преемственность власти. Да и опыт других демократических стран показывает - изменение срока полномочий Президента вполне возможно" - заявил Президент.

В ответ на эти слова зал взорвался бурей аплодисментов. Председатель "Единой России" и по совместительству -  Премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев аплодировал стоя.

- Не устают же они, несмотря на свой возраст - Подумалось мне.  - На удивление хорошо показывает Первый канал сегодня, а ведь кабель после урагана позавчерашнего повредило... видно уже починили.

Я подошел к окну. Посмотрел на светящийся сотнями разгоняющих Полярную ночь фонарей Мурманск, на кружащие над городом снежинки, и окончательно решил навестить маму в Осло до Нового года. Тем более, что в столице под Рождество обещали хорошую теплую погоду, а маму я уже полгода не видел, с тех самых пор, как они с отцом решили перебраться на юг.

Из телевизора продолжали доноситься отрывки речи Президента России. Но я его не слушал.  Я думал о Родине, о том, что она тут в Мурманске. О Карелии, в которой с оглушительным перевесом победили сторонники Евроинтеграции, впервые за 15 лет независимости... еще о Питере, о том, что наконец-то  после Нового года туда можно ездить без виз, ибо Санкт-Петербург скоро получит ассоциированное членство.

У меня мелькало много мыслей... тревожных и не очень. Но в одном я был уверен - стране обеспечена стабильность и нормальное развитие на долгие годы.

А послание Президента России. Что оно для меня?.. Так - обрывок ностальгии о былом.

Я выключил телевизор, достал бумажник, кредитки, двусторонню сделанную специально для жителей Мурманска карточку соцстрахования с текстом параллельно на русском и норвежском языках, вышел из дома, завел автомобиль и поехал на ближайшую Рождественскую ярмарку покупать подарки к Рождеству и Новому 2033-ему году.


Рецензии