Самоотверженность. Часть 2

Итак, вы в труде встретите Меня.
Но где же признаки труда?
Быстрота, решительность и самоотверженность.
Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти.
А ваш путь к вершинам.
И потому еще прибавьте – и мудро.
Учение Живой Этики: Зов, 1923, Январь 27

      Когда, мир свой оставив, войдешь в Мир Наш, в сферы общемировой мысли, поток восприятий мощной струею будет вливаться в сознание, ибо преградой ему были границы личного мира и его интересов. Это и означает принятие Чаши Общего Блага. Сказано было: «отвергнись от себя и следуй за Мною». Неужели не ясно еще, что ключ к эволюции духа заключается в этих словах.

      Я все время Говорю: выйди из круга личности малой.

      Действовать силой Учителя можно, только отвергнув себя.

      Путь Света есть путь постоянной жертвы и самоотвержения от своего личного «я». Другого не знаю пути. Грани Агни Йоги, т. III, 475, 530; т. V, 69; т. VI, 579

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ (2)
(Из Посланий Учителя Света)

      "Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения. Не может быть устарелой жизни, разве только в нашем собственном представлении. Но к чему мы упражняем и обновляем мышление? Ведь именно к новой жизни. Не будем понимать это, как личное понятие самости. Такая жизнь самости была бы каким-то пресмыканием. Но никто пресмыкающийся не может восходить. Новая жизнь во благо слагается в сотрудничестве. Много Огней зажигает такая жизнь. Не будем забывать, что мысль блага зажигает по пути своему множество жизней. Не ново будет умертвление пространства зломыслием. Но самоотверженность сердца направляет мышление к зажжению новых светочей. Разве не мудр закон, который призывает мысль блага для зажжения новых огней? Проявление новых вечных искр Мира Огненного будет действительно новою жизнью" Учение Живой Этики (Агни Йога): Мир Огненный, ч. II, 443.

      Две задачи встают во весь рост: первая – познавание человека, вторая – отрешение от сферы личного мышления. Без распознавания сущности каждого приближающегося Дело Мое невозможно творить. Без отрешения от себя космическое мышление недостижимо. На каждом этапе пути в Беспредельность встают свои определенные задачи, от разрешения которых зависит дальнейшее продвижение. Не случайны они. Это вехи, указующие степень роста сознания и характер его граней. Мудрый радуется трудностям и испытаниям, ибо они непреложно несут его, крыльям подобно, к Башне далекой. Каждая трудность и препятствие – ступень приближения ко Мне. Не позавидуем им, не знающим терний Пути. Родные Мои, дети Мои, любимые, избранные Мною, в несчастьи и счастьи Я с вами, ибо Я вам Заступник и Друг и Отец.

      Личное и космическое начала в сознании тоже как тьма и как Свет. Личность и самость временны и космического основания под собой не имеют. В сверхличном и общечеловеческом бессмертие можно искать, ибо если умирает человек и умирает его личность, то не умирает человечество и все, что сверхлично в сознании смертном. Полюсы смерти и жизни уявляются в каждом человеке личной или сверхличной жизнью сознания. Указ «отвергнись от себя» касался личной самости человека. Только душу свою, то есть личность свою, потерявший может ее, то есть уже бессмертную Индивидуальность свою, обрести. Здесь личное и Космическое не сочетаются. Именно надо умереть, чтобы воскреснуть к жизни сверхличной, обуславливающей беспрерывность сознания, то есть сознательное бессмертие.

      Принято считать, что явления общепризнанные являются именно таковыми, безошибочными и не подлежащими никакому сомнению. Но это неверно. Все стандартное, не возбуждающее ни малейших сомнений и кажущееся столь простым и понятным, не просто и не понятно. Ложное представление всегда следует за общепринятым пониманием окружающего. Большие умы дерзали подниматься над стандартом и прозревали в действительность, являющуюся аспектом другого, реального мира. Проникнуть за завесу может лишь ум, не признающий стандарта. Стандартное понимание вещей несет на себе печать ограниченности и невежества. Мир иной существует за пределом стандарта. Это есть мир Космической Правды, мир того, что есть в действительности. Наука стремительно приближается к проникновению в этот действительный мир.

      Человек всегда судит от себя. Потому Солнце для него восходит и заходит, и движется небосклон. Потому ему тепло или холодно, приятно или неприятно, нравится или нет, сегодня или завтра, далеко или близко, верх или низ, день или ночь. Но в космическом понимании нет ни верха, ни низа, ни сегодня, ни завтра, ни ночи, ни дня, ибо Солнце всегда над Землею. Относительность личных явлений поражающа. И когда человек судит лишь от себя, он находится во власти Майи. Сверхличное мышление означает и мышление космическое, во всяком случае, верный путь приближения к нему. Сперва сознание поднимается до уровня мышления планетного и живет жизнью всей планеты и человечества, а затем уже достигает и сферы мышления космического. Огненная Эпоха Нового Мира неуклонно вводит сознание человека в эту орбиту мысли космической через ступень мысли планетной.

      Наука и техника идут дружно и в ряд с требованиями Новой Эпохи. Радио, телевидение, радиотелефоны, сверхскоростные самолеты вводят сознание в планетную жизнь и к ней его приобщают. Общение между народами тоже становится близким, и все, что происходит на планете, достигает довольно быстро обычного сознания. Властно вторгается жизнь всей планеты в сознание даже среднего человека, расширяя его и делая его гражданином всей Земли, чтобы стал он со временем гражданином Космоса. Дитя Космоса – человек. Эволюция непреложно ведет его в сферу космической жизни и приближает к Дальним Мирам. Новая Эпоха имеет свой клич, призывно звучащий и зовущий его сознание и мысль в Беспредельность, на космические просторы огненных достижений.

      Мысль о Высочайшем прободает высокие сферы и приносит их отзвук. И тогда касание Высшего Мира становится ощутимым. Сознание постоянно наполнено целым роем различных мыслей и образов, связанных с ними. Все это сборище непроизвольных мыслеобразований можно заменить одним, все вытесняющим Ликом Владыки и наполнить Им все сознание. Но мысль магнетична, каждая связывает его с той сферой, к которой она принадлежит, устанавливая канал поступления мыслей созвучных. Когда Образ Владыки занимает все поле сознания, магнетическая связь устанавливает и соответствующее ему притяжение и открывает возможность поступления мыслей высоких, связанных с Миром Владыки. Нелегко удерживать сознание на Высочайшем, но плодоносно такое сосредоточение. Рой мыслей земных – это личный мир человека. Его преодолеть можно лишь отрешением от самого себя и принятием к исполнению давнего Завета: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

      Вот дается ключ к Мирам Высшим. Стоит его повернуть, и открывается вход в заповедное царство. Но осколки личного мышления дороже мыслей сверхличных, и тогда улетают они, легкокрылые, опаленные шершавым касанием самости. Но если дух в себе силы находит от нее отрешиться, доступ пространственных мыслей становится легко достижимым. Если человек отождествляет себя со своей преходящей личностью и считает, что в ней заключено все, то он не найдет в себе сил от нее отрешиться. Но, расчленив оболочки в сознании и отделив Бессмертную Триаду свою от этих облекающих ее оболочек, сможет он стать как бы от них в стороне и смотреть на себя, на земного себя, как на сцене актер смотрит на себя, исполняющего данную ему роль. Исполнитель, Сутратма, актер – и есть тот, кто стоит за спиною представляемого персонажа и заставляет его играть взятую на себя роль. За спиною Стоящий и Знающий, что все это только игра, временная и ограниченная пределом исполняемой роли, и есть Тот, Кто смотрит, Смотрящий Безмолвно, Свидетель, Рекордер всего, что творит человек и через что он проходит. Эта идея не нова, но сколько же раз надо ее повторять, чтобы стала она реальностью жизни и вырвала дух человека из тисков одной личности малой, личный мирок которой застилает космический горизонт духа и лишает его возможности черпать беспредельно из океана пространственной мысли. Более или менее ясное осознание сущности Безмолвного Свидетеля придет лишь на последней ступени завершения земной эволюции духа.

      Пробуждение клеток тела делает его сияющим, светящимся и летающим. Решение проблемы старости имеет к этому прямое отношение. Вызываются этим путем к проявлению огненные резервы энергии, заключенные в каждой клетке. Поддержание здоровья и физического равновесия тела утверждается этим путем. Сознание разлито повсюду, не личное это сознание, но пространственно-космическое. Даже далеких планет можно мыслью коснуться, войдя в соприкосновение с ними через это Космическое Сознание. Когда Космическое Сознание становится достижением человека, открывается ему доступ туда, куда устремлена его мысль. Не может проснуться это сознание, пока господствует в нем личность и самость, то есть пока личное сознание занимает весь горизонт его мысли. Отрешение от себя, от своей личности малой, ее ощущений и интересов полагается в основание уявления Космического Сознания. Формула «Отвергнись от себя и следуй за Мною» сохраняет жизненность и силу свою и поныне, и, быть может, нужнее она именно теперь, чем когда бы то ни было раньше, ибо Космос открыт человеку, чтобы мог он проникнуть в него.

      Пять чувств действующих и два высших, еще раскрывающихся, соответствуют семи сферам внешнего познаваемого человеком мира. Семь чувств, семь чувств претворенных, сопутствуют человеку в Высших Мирах. Мир Тонкий познается через эти же чувства, но преображенные для восприятия невидимости надземной. Невидимый и Незримый Мир видим и зрим. Названия эти неверны. Видим и зрим по степени развития сознания, то есть по сознанию. И Беспредельность тоже осознается по сознанию и его способности вмещения.

      Вмещение означает открытость сердца и отрешение от обычного и земного мышления личного характера. Пространственная мысль вытесняет мир личных мыслей. Земной личности и самости нет места в Надземном, разве только в порождениях и пережитках своего воображения. Любая работа требует сосредоточения, то есть отрешения от себя. В этом – корень преуспеяния. Значит, в труде и работе самоотрешенной преодолевается личное «я» и самость. Труд здесь и труд там и возможность трудиться без конца есть путь и врата в жизнь, в область сверхличных пространственных сфер. Полюбить беспредельные сферы пространства и жить в них сердцем и мыслью сверхличной – значит утверждать жизнь в Триаде своей Бессмертной Индивидуальности. Труд, освобождающий от мыслей о себе, есть благо. Придите ко Мне, но отвергнув себя, свою самость, свое личное «я». Человека в каждом видеть Хочу, но не богатого или бедного, красивого или урода, банкира или клерка, сапожника или фабриканта, больного или здорового, мужчину или женщину, разнорабочего или директора, принца или бродягу, имеющего власть или не имеющего ее. Придите все, но отбросив земные различья. Подходите духом и в духе. Будьте как дети, не успевшие еще отяготить сознания своего наростами плотных нагромождений и самости. Всех Зову в беспредельность пространственной жизни и Открываю доступ в Сокровищницу Космической Мысли к Красоте и великолепию Высших Миров.

      Остановимся на понятии «Мы». Когда ученик говорит: «Не я, не я, но Ты, Владыка», – он отбрасывает свое малое «я». Он отбрасывает мир личный и все, что связано с ним, он отходит от него, стремясь погрузиться в Мир Мыслей Владыки, Отца своего. Когда отброшено личное, малое «я», остается большое, высшее «Я» человека, и когда объединено оно в мыслях с Владыкой, тогда и только тогда сказать можно «Мы», вкладывая в это понятие все его глубочайшее значение. Нельзя сказать «Ты, Владыка», не оторвавшись от себя, и тем более нельзя сказать «Мы». Но отвергнув свое малое «я» и слившись мыслью со Мною, можно произнести творящее мощное «Мы». Вот почему лучше совсем выбросить из употребления слово «я», ибо с ним связана та малая личность, которая существует только одну жизнь, одно воплощение и которая яро ограничивает человека сферою малой, короткой линией его временного существования в данной оболочке. Каждое упоминание и повторение этого «я» усиливает и укрепляет цепи самости и привязывает человека к Земле, ибо это его «я» только земное, только в одной оболочке, обреченное на уничтожение и смерть.

      Все огорчения, переживания, страхи, беспокойства, все эмоции этого малого, низшего «я» – все это царство самости – темницы для духа и цепи. Потому, когда Говорим «Я» и Начертаем его с большой буквы, Имеем в виду уже не малое «я», но высшее «Я» человека, отделенное от его земной, временной личности данного воплощения. И это высшее «Я», объединенное в мыслях со Мною, дает ему право произнести слово «Мы». Слова заключают в себе много больше того, чем это принято думать. Вкладывая в слово все его внутреннее значение сознательно, многого можно достигнуть. Итак, слово «я» остается лишь для особого свидетельства и утверждения, в то время как мощное, творящее «Мы» заменяет собою личное «я». Это «Мы», произносимое со всем пониманием его значения, освобождает сознание от оков самости. И тогда уже не будет желания говорить о себе или носиться с собою или придавать неверное и нездоровое значение личным переживаниям и личным мыслям. И тогда уже будет казаться порой, что хорошо, если это тяжкое, прилипчивое и обременяющее сознание личное «я» порою страдает и ему тяжело; хорошо потому, что поможет отделить эти переживания личного характера от той сферы, которая обнимается понятием «Мы», чтобы их тем легче отбросить.

      Если малому «я» суждено пострадать и быть уязвленным, то пусть пострадает, чтобы большому «Я» легче было от него отделиться и посмотреть на свое малое «я» со стороны, предоставив ему, отделенному от основания, изживать себя возможно быстрее. Самозабвение, самоотрешение, самоотверженность и есть то состояние сознания, когда отбрасываются оковы самости личного «я» и «Я» большое вступает в свои права. Когда Говорю – «Мы вместе с тобою достигнем победы», Имею в виду твое высшее «Я», твою Бессмертную Индивидуальность. Каждый день упражнять себя можно в умалении и подчинении низшего «я», распиная его на кресте жизни. Зачем ждать испытаний, зачем давать рычаг или бич в руки Кармы, когда можно быть и судьей, и господином, и владыкой себя. Когда Повторяю – «Чем хуже, тем лучше», в Мыслях Имею малое «я», угнетаемое, преследуемое и утесненное в жизни земной, чтобы было тем легче отделить его от своей Индивидуальности и тем скорее способствовать сознательному расчленению проводников. Истинно, никому не нужны переживания, страдания и эмоции низшего «я». Вот почему так отягощают нас и свои и чужие тягости личного порядка. Эгоизм и самолюбие, то есть любовь к себе, тягостны очень и для себя самого и другим. Вот почему о себе хорошо никогда ничего не говорить и никогда никого своими переживаниями не отягощать. Ведь это тот же путь к Свету, тот же метод подчинения астрала и обуздания этого оплота и цитадели самости. Тот побеждает все, кто сумеет победить свою малую личность в себе.

      Продвигайся вперед перед новым заданием. Много новых явлений потрясет мир. Действительность нельзя отрицать. В снах отражается действительная степень власти, достигнутой над собою. Другой власти не Знаем. Только она одна дает власть над элементами и стихиями вовне. Сон смерти подобен. Как в смерти, так и во сне выявляется сила или слабость духа. Сон и смерть в некоторых фазах – продолжение психоактивности земного плана. Мы Живем в мире творческих снов и Осуществляем их на Земле. Мы Живем для Земли и ее эволюции. Небесное осуществляется только через земное. Только принесенный и утвержденный через плотное идеал утверждается в Мире Надземном. Только идеальные слюни отвергаются Нами. Оправдан идеализм практический, то есть примененный в жизни. Другого не Признаем. А это уже не идеализм, но суровая жизненная необходимость. Луч мысли творит и разит. Как в большом, так и в малом. Когда творящий луч мысли в гармонии с Моим Лучом, сила ее возрастает по степени созвучия.

      Самость и личность не согласуются с вибрациями Луча. Мощь огненной мысли – в сверхличном. Безличен пространства огонь. Заключенный личными мыслями и мыслями самости в темницу ограниченности, он выявить силу свою в рамках тесного этого мирка не может. Убого творчество самости. Может ли быть самость огромной и сильной? Может, но только у колдунов и иерофантов зла. Но тьма конечна и ныне обречена. Личные эмоции и думание о себе укрепляют астральное начало и самость. Освобождение духа – в мыслях и думании о других. Перенося мысли с себя на людей и сосредоточиваясь на их нуждах и интересах, выходим из замкнутого круга личности. Все великие люди и Великие Духи постольку были признаваемы человечеством великими, поскольку отрешались от себя во имя Общего Блага. Так каждый день можно начинать мыслью о нем, об Общем, Общечеловеческом Благе. В этих мыслях уйдет и растворится малое «я», ныне пора коллектива.

       Ныне коллектив будет учиться собирать мощь сосредоточенной психической энергии. Ныне стройно согласованный и гармонически объединенный коллектив будет привлекать из Космоса силу пространственного огня. И то, что не под силу одному человеку, станет возможным для коллектива. Когда все человечество объединится в одну дружную, спаянную семью всех народов Земли, тогда мощь согласованных мыслей этого коллектива станет столь могучей, что будут возможны феномены воздействия на дотоле неукротимые энергии подземного и пространственного огня и управление стихийными силами планеты. Только тогда самости места уже не будет. Индивидуальность не самость. В огромном оркестре каждый музыкальный инструмент индивидуален, но стройность симфонии обязана гармоническому, согласованному звучанию каждого отдельного инструмента. Майтрейя утверждает Новый Мир согласованности. Настало время научного подхода к изучению действия коллективной мысли. От многих прежних воззрений кому-то все же придется отказаться, чтобы не оказаться плетущимся в хвосте мировой мысли. Служители зла и сторонники разрушителей темных тоже приложат усилия к тому, чтобы овладеть силою коллективной мысли, но массы не увлечь идеями крови и уничтожения себе подобных, и потому попытки их не будут иметь того успеха, как в лагере строителей Нового Мира. Я Говорю, время пришло мыслью заняться, и не в ограниченном только аспекте внушения или передачи на расстояние, но и во всем широком размахе ее неисчерпаемых и ничем не ограниченных возможностей.

      Входя в Общение, все свое оставляется внизу: мысли, чувства и настроения. Зеркало сознания, подобно поверхности застывшего озера, отражает только Мир Мой, Мир Моих мыслей, сферу тончайших энергии. Своего ничего, кроме устремления и ярого отречения от всего, что звучит в малой сфере личного «я». Там, где шаги тысячелетий, не приличествуют уявления самости. Когда затухает активность личного сознания, начинается восприятие тонких энергий. Одно с другим несовместимо. Или свое, или Мое. Или ты, или Я в сознании твоем пульсируют. Кому из нас сердце открыто и кто превалирует, тот и уявляет себя; пока не смирилось и не обуздано малое «я» и его повелитель – астрал, Мой Голос беззвучный быть слышим не может. Отвергнись от себя и следуй за Мною, не обращая внимания на калейдоскоп явлений материи, текущей через три оболочки, ибо они все – не ты. Твоя жизнь духа – во Мне, вне ее – плач и скрежет зубовный.

      При контакте, себя оставляя внизу, освобождаем сознание для восприятий иного порядка. Именно – отрешение от себя. Хотела бы мысли свои влить широко, не втискивая их в суженное горло принесенных кувшинов. Конечно, у нас сфера личного мира полностью заменяется сферой планетно-космической. И ценны для нас те сознания, которые способны хотя бы на время исключать из своей сферы то, чем обычно наполнены личные мирки человека.

      Наша работа во всех мирах – для эволюции. Ведь даже в Надземном большинство людей утопают в пережитках того, чем жили они на Земле. Потому одухотворение земного окружения и поднятие сознания кверху при жизни в теле очень помогают удерживать контакт на уровне более высоком, созвучном с теми сферами, которые нас окружают. Не можем спуститься Мы к вам, но вы к Нам, устремившись, подняться могли бы всегда в любой момент возвышения духа и сознания. Когда Владыка Говорит: «Я с вами всегда», – предполагается в виду именно, что сознание ученика стремится подняться к Учителю Света, но не снизить Его до себя. Об этом обычно забывается, и потому голос обращающегося обычно не слышен. Как же можно через низшее коснуться Высшего? Устремление, то есть возвышение сознания до цели, к которой оно влечется, дано как единственно возможное средство контакта. Особенно это устремление мощно, когда оно насыщается чувствами преданности, любви, самоотвержения, то есть отречения от своего личного «я». Врата в Мир Наш открыты для того, кто может подняться до них. Но, ползая по Земле, до них не подняться. Устремление даст духу крылья, а любовь – крыльям силу. Мы с вами, но в духе. Мы близко, но над и поверх жизни обычности.

      Когда к Нам подходят, отвергнув себя и отрешившись от личного начала, то и сближение получается полнострунным. Единственное препятствие, становящееся горой между Нами, – это неспособность отойти от себя. Оно и понятно, ибо как же заполнить сознание Нашим, когда его заменяет свое? Поле сознания все занято своим, и для Нашего места уже не остается. Это так ясно и просто, надо лишь применить на деле эти условия Общения в духе. Мысль высшая требует сосредоточения на ней. Мысль всякая требует сосредоточения, даже чтение книги, даже простой разговор, даже приготовление школьником уроков. Без сосредоточения жизнь невозможна. Только в случае Общения оно применяется сознательно. Сознательность во всем, то есть осознание явления, знаменует понимание явления Пути.

Мы путешествуем
              в мечтаньях,
и в завтра, в ближний,
              в дальний край,
и за Земли
              идём пределы,
где звёзд, планет
              нас манит рай.

Мечты – чрез сны
              туда приводят,
и встречи –
              давних там друзей, –
ведь дух свободен
              наш в полёте,
и мысль – лань,
              что всех быстрей.

      При полноотдаче себя свое заменяется Нашим. А Мир Наш велик, включает часть Мира Владыки. И тогда происходит действительное расширение сознания. Потеря своей души, то есть своего маленького, ограниченного, временного личного мирка, и только потеря его может дать обретение мира большого, мира сверхличных возможностей. Каждый освободившийся от эгоцентризма, в какой бы то ни было форме, освобождает дух свой из личной тюрьмы и выходит на простор пространственного существования, пробивая тем скорлупу своей ауры. Много их, сидящих в темницах своих, не знающих света самоотверженности. Отдающий душу свою за други своя ее расширяет, обретая новое, сверхличное сознание. Каждый акт забвения себя есть благо. Думание о себе вредоносно. Освобождение – в жизни сверхличной.

      Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя».

      Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить. Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

      Чтобы получить университетский диплом, надо поработать несколько лет и поучиться. Сколько же лет или жизней надо потрудиться над тем, чтобы получить право на вход в сферы пространственной Тайны. Кто-то думает, прочитав несколько книг, приобрести право на вход. Но заблуждение это. Пока все существо, все мысли, все энергии, все устремление и все силы не отданы этой цели, право на вход не дается. Все доступно, все открыто, но на известных условиях. Первое из них – самоотрешение, то есть отвержение от себя, то есть победа над самостью и личным началом в себе. Кто же захочет из миллионов людей принять в приложении к жизни формулу «отвергнись от себя». Формула древняя, но последователей не находится и доныне, если иметь в виду не единицы, но многих. Отвергнута формула самоотвержения, и двери к сокровенному знанию закрыты, и пространство зорко хранит свои тайны от тех, кто не принял этой формулы жизни.

      Эволюция, будущее, бессмертие, вечность – в этих понятиях нет места личному, ибо личное и личность ограничены сроком приблизительно 70–80 лет, за пределами которых личность перестает существовать. Для того, чтобы жить, сознание переносится из сферы личной в сферу сверхличную, в общечеловеческую и общепланетную. Жить интересами всего человечества или даже части его будет уже привхождением в ту область, которая не прекращается со смертью личности. Личность и личное сознание – символы ограниченности и конечных, очень коротких сроков. Чтобы круг сознания превратился в спираль, устремленную в будущее, ее надо устремить из настоящего вперед, за пределы настоящего и за пределы одной жизни. Если перечислить обычные дела обывательские, окажутся все они длительности очень короткой и касающимися только одной жизни и личности данной. Можно отметить, что все великие люди жили вне круга своей личности, охватывая круг больший и интересы большого радиуса. Даже отшельник, молящийся за неведомых путешествующих, выходит из себя, мыслью касаясь планеты. Так отхождение от себя будет условием роста духа и расширения сознания до ступени сознания сверхличного.

       Напрасны усилия взять, ничего не давая взамен. Мера даяния есть мера получения. Только дающий получает. Только отдавший берет. Трудно идти, не видя и не слыша, но только веря. Стань еще ближе, получающий. Прикасание к Надземному через Меня не опасно, хотя и требует напряжения. Жутко разъединение. Тягость есть знак осознания пространственного неблагополучия и приобщения к жизни пространства. Опасно приписывать эту тягость себе. Радость придет. Самая трудная работа – над собою. В ладье самоотверженности можно уплыть далеко. Как же со Мной сообщаться, если не отвергнуть себя. Сфера притяжения сверхличных огней – ясносияющая. Не себя возлюбить Указую, но других, но весь мир, но зовущих и Позвавшего. Любовь, устремленная за пределы аурического яйца в сферы, лежащие вне личных интересов, расширяет излучения ауры, и последняя при этом растет, притягиваясь к различным сферам пространства и увеличивая орбиту микрокосма и сознания. Любовь к Дальним Мирам вводит сознание в их сферу.

      Любовь – это сила, связующая сознание с объектом ее устремлений. Магнит любви может быть устремлен к далекой звезде, приближая ее возможности. Любовь космическая Космос делает близким и дает возможность прикасания к пространственной жизни. Магнитная мощная сила любви понимается мало и яро ограничивается сферою личной, очерченной малым и кратким кругом своего проявления. Солнце и звезды, планету свою и пространство, Огненный Мир и Высшие Сферы, весь Космос, Саму Беспредельность можно любить.

       Требую равновесия поверх всего. Поверх обычного – необычность. Поверх жизни земной – жизнь духа. Освободившихся от поклажи земной Жду. Не войти в сферы Света отягченным поклажею плотного мира. Говорил: «устремитесь». Говорю: «и отвергнув себя», то есть от себя отрешившись. Самоотрешение необходимо. Без него невозможно восприятие Тонких Энергий. Конечно, без обуздания мысли восприятие невозможно. Будет звучать свое, но не Мое. Отметим победу над мыслью. Недостижима она без подчинения оболочек. Так, отягощение обстоятельствами, допущенное Учителем, есть благо, что приведет к победе.

Рука Водящая – над вами,
и цепь ждёт сужденных вам встреч,
и были встречи, дале будут, –
огонь в груди лишь вам сберечь.

Вам – достояние во время,
всё – не случайно, прими то,
что несёт Случай – Повеленье Свыше, –
Возжёг Огни, и Путь вам – в Далеко…

     Много непонимания о Руководстве. Считают, что, подобно няньке, кто-то должен вести и опекать. Но Руководитель не нянька и забота Его – не опека. Опека учреждается над слабоумными, а нянька нужна малолетним. Руководство предполагает прежде всего самостоятельность руководимого и умение стоять на собственных ногах. Помогаем всегда, но в минуту действительной нужды. В карму не Вмешиваемся, ибо заплатить по счетам каждый должен сам. Полагать на Нас все сознание не означает возложения. Наполнение сознания явлением Учителя исключает попытки наполнения и обременения Его своими переживаниями, волнениями и беспокойствами.

      Первое требование Учителя – «отвергнись от себя». Только при этом условии возможно полезное Общение с Учителем. Иначе не Общение, а обременение и себя и Руководителя. Есть люди, и их много, которые всю ответственность за все неприятности, с ними происходящие, возлагают на близких или еще на кого-то. Не уподобимся. Каждое испытание надо встретить самому и единолично и выдержать его достойно. При этом не имеет никакого значения сочетание внешних обстоятельств, но имеет огромное значение внутренняя реакция на них, когда достойно и в равновесии дух встречает идущие волны. За помощью обратиться можно, но если со своей стороны сделано все, что возможно. К Руководству отнесемся бережно и сознательно. Многие лишались Руководителя от непомерных к Нему требований и стремления возложить на Него ответственность за свою тяжкую карму. Помощь оказывается всегда, но в пределах дозволенного, не нарушая Закона.

      Друг Мой, осознать цепи материального мира можно, только почувствовав всю их тягость и невозможность, даже их сбросив, освободиться от всех условий плотного мира. Пока в теле, живем в нем, в этом мире, и вынуждены нести на себе его ограничения и особенности. А чувствительность, между тем, возрастает, и обостряются чувства. Удерживать равновесие трудно необычайно, но нужно, ибо как же иначе охранить сознание. Те, кто не удерживается, отпадают и уходят туда, откуда пришли. За примером ходить далеко не приходится. Печаловаться слишком не будем. Наша забота о том, как бы не подпасть под магнитную власть настоящего. Ведь есть понимание преходимости текущего часа, а изоляции сознания от воздействий его нет. Отрешение от себя заключает в себе еще и способность отрешаться от вибраций среды окружающей. Ее сопротивление свету, горящему в сердце, настолько сильно, что порой угашает свет сердца или, вернее, закрывает его. Но знает пловец, что, хотя и далек берег, он доплывет, и волны, скрывающие его за своими гребнями, все же преградой не станут, чтобы достичь. Пловец доплывет.

      Часто приходится думать о том, как можно помогать людям, когда самому нечем дышать. Распятый Христос молился не о себе, но о людях. Пример весьма поучительный. Это высшая степень самоотвержения. Требование «отвергнись от себя» является основою восхождения духа по ступеням Света. Без него невозможно служение Иерархии. Даже имя свое должен был изменить человек, уходивший от жизни обычной. Это условие по своему существу очень показательно, как требование полного отрешения от своей личности. Другой вопрос, насколько оно было эффективным, но сама идея хороша. Принимая Чашу Общего Блага, служитель Света должен себя позабыть и от личного освободиться.

      Друг Мой, в жизни Высокого Духа могут быть периоды такого мощного взлета, когда ветошь земная и все наросты духа отлетают от Него, как сухие листья под вихрем. Озарение поможет сознанию удержаться на достигнутой высоте и вступить на тот путь, который может быть назван путем подвига, или путем Великого Служения. Малый подъем сил не даст удержаться, но мощный взлет духа сбросит оковы Земли. Преображение Савла дает яркий пример подобного действа. Вспыхнувшее пламя приобретает свойство устойчивости, и Служение Свету становится непрерываемым. Силы духа неисчерпаемы, и дух, мощно восставший, силы находит в себе, достаточно силы, чтобы покончить все расчеты с притяжениями Земли. Служение тогда не прерывается уже ни днем, ни ночью, и знаки огненные сопровождают движение духа. Становится достигнутым и практически примененным в жизни великий завет самоотвержения, или отрешения от себя, от всего того, что в прошлом мешало быть духу свободным. Предощущения этой свободы и этого Служения очень симптоматичны и указывают на растущую готовность духа к сужденному преображению. Преображение, происшедшее с Распятым Учителем Света, указуется как символ, или пример великой возможности для каждого устремленного духа. Тело Света тогда достигает высокой степени напряженности, и сияние света-огня пробивается через земную оболочку, как бы освещая и преображая ее. Такого высокого напряжения долго не сможет выдержать тело земное, но следствия его остаются в сознании навсегда. Безудержное сияние пламени невыносимо для плотного тела. Но подвиг земной вводит его как бы в рамки постоянного и ровного горения. Неслыханное геройство нужно, чтобы в условиях современной жизни свершать подвиг несения Света. Потому называем такое Служение Великим.

       В понятие самоотвержения включим и отвержение от всего, что совершенно не нужно человеку на его пути к Свету. Отвержение от зла, то есть от своей низшей природы, входит в задачу ученика. Ученик очень желает продвинуться дальше и стать как можно ближе к Учителю. Но что-то мешает внутри. Что? Следует крепко поразмыслить над этим и, обнаружив, сурово изъять. Без самоотвержения двигаться невозможно. Давно Сказано: отвергнись от себя и следуй за Мною. Условие самоотвержения, то есть отвержение своей самости, непреложно, и таковым остается в веках. Следовать за Учителем можно, только отвергнув себя.

      Уже Говорил: не ожидайте будущего в личных мерах. Скажу: личные меры, надежды и чаяния связаны с личностью малой и судьбою ее, то есть протянуты в будущее на столько лет вперед, сколько проживет личность. В космическом масштабе это срок малый и жалкий. Служители Общего Блага отбрасывают личные мерки и протягивают в будущее сущность своих дел, устремлений и мыслей за пределы круга обреченности, то есть жизни личности на Земле. В этом уявляется уже не личность, но Индивидуальность, даже в том случае, когда человек, отрешившийся от себя и живущий ради людей, не отдает себе отчета в происходящем. Но зато его Индивидуальность растет и накапливает элементы бессмертия, которые обогащают Бессмертную Триаду для все более и более яркого и сознательного проявления в Высших Сферах Надземного Мира. Истинно, спело и мерою полною пожинает человек от плодов своего самоотвержения. Даже малая или неосознанная крупица самоотверженности плод приносит великий, ибо в каждом таком маломалейшем поступке отрешенная от личного Бессмертная Триада уявляет себя.

      Слияние сознания с Учителем требует забвения себя и своих личных интересов, то есть самоотвержения. Каждое обычное сознание наполнено своим собственным миром и его переживаниями. Этот мир и эти переживания, устремления и мысли не имеют ничего общего с миром Учителя Света, который не от мира сего, то есть имеет очень мало общего с тем ограниченным внутренним мирком, в котором живет обычный человек. Следовательно, из такого малого мирка надо выйти на простор сперва сверхличной, а потом космической жизни. Невозможно совместить сознание самости с космическим сознанием, то есть служить одновременно Свету и тьме, ибо потемки самости Света не допускают. Выбор полюсов притяжения зависит от человека.

      Как хочется каждому дойти и достигнуть, но как хочется мало усилий к тому приложить и поступиться всем тем, что тяжкой поклажей и грузом висит за плечами. Отчего же все-таки происходит такая несоизмеримость? Хотят получить все, но не хотят поступиться ничем. Нельзя служить двум противоположным явлениям одновременно. Служение Свету и себе служение несовместимы. Но ведь даже в бою, даже за вдохновенной работой забывает о себе человек. Это и будет отрешением от себя, когда отверг человек свою самость. Когда такое состояние сознания достигнуто, можно легко и свободно двигаться дальше. Самое трудное препятствие на Пути – это самость. Темной завесой ложится она на Пути, его преграждая. Но ведь так короток мир личных явлений, так ограничен, так невозможно вместить в него макромир. Характерным признаком личного мира является небольшая протяженность его во времени. Для примера можно взять любую биографию обычного человека и увидеть, что со смертью тела кончается для него все, чем он жил, к чему устремился, что осуществил в своей жизни. А затем наступает конец всем этим, часто трудоемким, начинаниям.

      То, что перешагивает за пределы личного мира, относится уже к сфере проявления Индивидуальности, или Бессмертной Триады, и чем больше явлений сверхличных, тем ярче проявляется она в условиях плотного мира. Страдание за себя обычно, страдание за других – сверхлично, ибо раздвигает границы личного мира. Но только принятие всей Чаши Общего Блага решает вопрос. Ноша мира сего и Общее Благо связаны тесно. Чашу Общего Блага приявший – принимает и Ношу мира сего. И тогда Общее Благо становится неотделимым от личного, а личная тягость делается Ношею Мира, и тогда личное растворяется в Свете Бессмертной Индивидуальности.

      Ничего не желать для себя, ни к чему для себя не стремиться, ничего не хотеть для себя на Земле – таков Облик Архата. Все для других, все для людей, все во Имя Общего Блага. Кто же согласится принять этот идеал в жизни ведущим. Кто согласится принять всю Чашу Общего Блага? Кто? Где они, отвергнувшиеся от себя? Где они, отдавшие все ради Учителя Света? Где? Где пришедшие только за Светом, но не ради получения плодов земных. Где они, хотящие Света? В пути много не думают над тем, где приходится останавливаться на ночлег или на время. На пути в Беспредельность не будем и мы задумываться над неблагоприятностью временных остановок. Все это неизбежно пройдет.

       Мой Мир не сочетается с маленькими, личными мирками землян. Чтобы войти в него, необходимо из личного мирка выйти и оставить его, ибо два эти мира несоизмеримы. Мысль не нова. Давно уже Сказано было, что душу свою потерявший обретает ее, и о том, что для того, чтобы следовать за Позвавшим, надо отвергнуться от себя. Таким образом, самость низшего «я» является той преградой, которую приходится преодолевать стремящимся к Свету. И это тоже не ново. Не ново и то, что знающие это условие все же о нем забывают всякий раз, когда погружаются в мир личных переживаний. Знание без применения – капитал мертвый. Лучше знать мало, но применить это малое, чем много знать и не применить ничего. Импульс применения Учения Жизни на практике ценен только тогда, когда он является импульсом самоисходящим, но не навязанным со стороны. Всякое навязывание бесцельно и бесполезно, ибо в конечном итоге не приносит ничего, кроме вреда. Следует научиться не навязывать даже несомненно хороших вещей. Когда сознание доходит само до необходимости применения в жизни той или иной мысли и применяет ее, тогда достижение несомненно и прочно.

      Требуется время, и притом немалое, чтобы достичь того состояния, когда личные дела уже более не окрашивают аурических излучений. И в этом случае качество самоотвержения имеет решающее значение. Отойти от себя и своих переживаний непросто, так как они непосредственно касаются нас. Своя боль куда ощутимее, чем боль соседа. Но все же порою боль, причиняемая близким людям, очень ранит наше сердце. А оно должно утончиться до такой степени, чтобы на всякую боль окружающего ответствовать чутко. Чуткое сердце – символ сострадания. Только оно может вместить боль мира. Велика ноша сердца такого. Ее несет на себе чуткое сердце. Страдания за близких и дальних, за людей, за весь мир несказанно обостряют восприимчивость сердца. Утончение идет через страдания и сострадания. Жизнь часто ставит ученика именно в такие условия, чтобы сердце могло расти и восприимчивость его умножалась. В священном горниле страданий куются крылья Алайи.

      Отойди от себя и сотворишь благо. В этом самоотрешении весь смысл эволюции духа. Личность дается ему как орудие сношения с окружающим миром. Личность сама по себе не самоцель, но средство для достижения цели. Все ее страдания и переживания нужны и ценны постольку, поскольку помогают они расширять понимание, чтобы через посредство этой временной личности, точнее – через посредство этих многих личностей, в которых воплощается Бессмертная Индивидуальность, постичь Ее сущность и сознательно слиться с Ней воедино, то есть перенести сознание в Ее сферу. Другого смысла и цели существования личности нет, ибо она умирает и родится взамен нее новая в каждом последующем воплощении. Только опыт, собранный ею, остается в Чаше Индивидуальности навсегда. Чаша не есть достояние личности, но Индивидуальности. Потому личность доступа к прошлому, сохраняемому в Чаше, не имеет. Только когда сознание переносится в Высшие Принципы, раскрываются накопления Чаши и можно читать свиток жизней прошедших, отложенных там.

       Когда свое становится тяжким невыносимо, лучше от него отойти, хотя бы на время, и погрузиться в Мое. Мир Мой и мир ваш различаются по вибрациям и напряжению. Не надо их смешивать в одно. Атмосфера низин и в горах не одинакова. Если свое все оставить в низинах, атмосфера гор очистит и обновит сознание. Стены Башни можно считать очищающим фильтром. Перед стеною все свое оставляется с тем, чтобы сознание уподобилось чистому пласту, который запечатлевает уже без искажения то, что идет от Нас. Свое надо убрать и умерить, прежде чем воспринять от Меня. Самозабвение или самоотрешение будет первым условием для полноты высших восприятий. Если свое доставляет радость и удовлетворение, не устремится дух к чему-то другому, но когда тяжесть личных переживаний становится уж слишком грузной, тогда хочется их сбросить и от них отойти. Может, тяжесть для того и дается, чтобы родилось неукротимое огненное стремление освободить дух от нее. Не найти освобождения в тех сферах, где родилась эта тягость. Надо выше подняться. Трудно это возвышение духом над собою самим. Под собою самим подразумевается личное «я», мирок личных переживаний, мыслей, чувств и эмоций. Надо подняться над ним: просто отойдя от него, и, хотя бы на время, отбросить. Будем мыслить так, чтобы мыслями своими не устыдиться, когда станут видимы они явно. Учитель видит мысленное творчество учеников и радуется, когда оно идет во имя Общего Блага. Когда мысль сверхлична, она лишена яда самости и не окрашена эмоциями личного характера. Мысль такая чиста. Поэтому лучший способ очищения мыслей – это мысли о благе других, обо всем человечестве в целом, лишь бы только не были они о себе.

      Личность есть временная оболочка духа. Она, прожив положенное ей время, перестанет существовать, равно как и все то, чем она живет и чем наполнено личное сознание. Но дух остается, сохраняя в Чаше память о прошлом. То, что в сознании от личности, обречено на исчезновение, то, что от духа, – смерти не подлежит. Первое – конечно, второе – беспредельно. Элементы конечного в сознании и элементы бессмертия борются за преобладание. Бессмертие может лишь тот обрести, кто, поняв смысл и значение смертной личности в себе, собирает и накапливает элементы бессмертия, перенеся бытие в мысль, а мысль сосредоточив не в личности своей преходящей, но в духе, и тем отойдя от себя и утвердив явление самоотрешения. Так древняя формула «отвергнись от себя» служит основным и неизменным условием достижения бессмертия. Какие бы мысли и переживания ни загромождали личное сознание, Основы остаются непоколебимыми. Бессмертие духа и непрерываемое сознание строятся на них. Ужимки личности перестают влиять на человека, непоколебимо утвердившегося на Основах. И хорошо, когда рушатся карточные домики личных построений, ведь за ними – огненная действительность Беспредельности.

Не к Бытию – а в быт стремленье,
затмили сердце сонмом дел –
где преуспели в разрушении,
и злоба, зависть, страх в удел.

Связь утеряли с своим духом,
влачат лишь тело день от дня,
и разобщение – со Светом,
и темень – смотрит там в глаза.

В глазах – уныние и серость,
и ужас, ненависть живут,
и разрушенья идут в мире,
и катастроф, войн – не минуть.

Спасенье – в внутреннем познаньи,
послушать с сердца духа зов,
тоска по Свету – в сердце плачем,
и к Небу – огненный призыв!

       Личное пусть не заслоняет всечеловеческое. Первое конечно, второе продолжается не прерываясь. Вошедший в поток мировой жизни и утвердившийся в нем устанавливает непрерываемость своего сверхличного сознания. Отрешение от личных интересов и всего, что связано с самостью низшего «я», и означает тот процесс, когда душу свою потерявший обретает ее в сферах жизни сверхличной, пробивая этим скорлупу своей ауры. И тогда начинает действовать в нем глаз мировой, а затем космический. Ограничения самости ужасны. Движения от себя и к себе создают мир, равный булавочной головке, ввергая дух в темницу безысходности. Явление самоотверженности космично. Недаром во все времена и у всех народов Земли так почитались герои. Героизм и самоотверженность – явления одного порядка. Без самоотверженности нет героизма. Героические подвиги являются апофеозом самоотвержения. Творите героев.

       Воздадим должное каждому акту самоотверженности. Длительность следствий его во времени приносит свои огненные плоды. Пространство не забывает таких действий. Люди могут забыть и даже вовсе не знать многих неизвестных героев. Но героические деяния запечатлеваются в свитках Акаши, и следствия их сопровождают героя во всех его жизнях. Жертвенность и героизм близки по духу, ибо подвиг являют собой. Подвигом отличается потолок взлета духа. Подвиг духа крылья дает. Подвиг не умирает в пространстве. Героические деяния в пространстве живут, вдохновляя людей на свершение новых.

      Можно ли ставить восхождение духа по Лестнице Света в зависимость от исполнения личных желаний, обращаемых к Иерархии? Личность живет желаниями, столь же временными и преходящими, как и она сама, и столь несовершенными и эгоистическими. Корни желаний уходят далеко в прошлое, еще более несовершенное, чем настоящее. Жить жизнью желаний – значит жить самостью. Йог заменяет желания приказом чистой мысли. Но для этого мысль должна быть очищена от элементов самости. Сколько людей, сидящих на берегах неисполнимых и неисполненных желаний! Сущность устремления к Свету так далека от желаний самости. Самость хочет всего для себя, для своей личности малой. Идеи и требования Общего Блага так далеки от нее. Но с самостью необходимо расстаться, ибо первое условие вступления на Путь Света – это «отвергнись от себя и следуй за Мною».

      Слиянию сознания предшествует мысль. Чем она более сосредоточенна и отрешена от своего «я», тем слияние это полнее. Очень многое надо отбросить, прежде чем происходит это созвучие. Ведь оно совершается не на малых вещах или мыслях, не на обыденности суетливого дня, но на явлениях, выходящих из сферы обычности. Силы надо найти отойти от себя, своих малых личных чувств и переживаний, которые никому не нужны. Ведь не за себя, но душу свою за других положивший и потерявший ее ее обретает. Так, личное, малое «я», средоточие самости и астрала, – враг номер первый Бессмертной Триады, или высшего «Я», человека.

       Только когда действие совершается не во имя свое и себя и желаний самости, становится оно самоотверженным, или жертвенным. Вначале стремление всех поучать и иметь больше учеников очень сильно. Это самость уявляет себя. Потом, по мере роста духа, стремление поучать исчезает и рождается понимание, что наставничество – это жертва и накладывает оно на учителя обязательство выполнять свой долг до конца. Ученик берется не на время, но навсегда. Ученики – это психический груз на ведущем, ибо, разделяя с учеником знание, учитель удлиняет путь свой к Нирване. Ответственность за учеников велика. И только тогда, когда появляется мысль: «Да минует меня Чаша сия», – ведущий становится истинным наставником. Самоявленное учительство, тешащее свою самость, немногого стоит. Но тем ценнее те немногочисленные духи, которые со временем могут стать Учителями. Такой ученик уже понимает, насколько тяжка, и неблагодарна, и трудна его доля, если он трудится не во имя свое, но Позвавшего. Порадуемся тому, что понимание этого уже озаряет сознание.

       Когда идущий ко Мне говорит: «Да будет Воля Твоя», – он тем самым выполняет другой Завет – «Отвергнись от себя», ибо он уже не свою волю или свое своеволие, то есть волю своего низшего «я», ставит прежде всего, но Волю Мою. Воля, вернее, своеволие астрала, этого средоточия самости, обычно превалирует в жизни людей, и свое призрачное «я», временное и смертное, ставится ими превыше всего. Но каждое действие самоотвержения есть уже действие, свободное от самости, ибо от нее отделяет себя человек и творит его, духом поднимаясь над своей личностью малой.

       Хотящий коснуться мировой пространственной жизни пусть отойдет от себя. Личное, заполняя сознание, очень мешает ему вместить мировое. А между тем преображение мира буйно идет, затрагивая всех и все стороны жизни. Никто уже не может оставаться в стороне от происходящего – оно касается всех. Тактика Adversa действует яро. Не смущайтесь бешеным противодействием старого мира. Оно на ущербе. Ущерб этот выражается в том, что все усилия противодействующих творятся впустую. Давно уже было Сказано, что машина врагов Света работает на холостом ходу. Обречен старый мир, обречена тьма, и конец близок обоих, ибо мир старый тьмою живет.

      Наблюдательность есть средство обогащения сознания новыми поступлениями и новыми впечатлениями. Очень интересно наблюдать лица людей, выражение их глаз. Как открытую книгу можно читать их настроения и чувства, если только, найдя в себе силу и желание отрешиться, наблюдать их поверх личных мыслей и переживаний. Невозможно наблюдать, будучи занятым собою. Наблюдательность и самонаполнение несовместимы. Любое сосредоточение требует такого отрешения. Эгоизм слеп тем, что, кроме себя и своего, не видит ничего другого и не может, даже если бы хотел. В этом ограниченность самости. Делает она человека слепым. Отрешению от себя надо учиться, хотя бы ради того, чтобы освободиться от слепоты.

       Три миллиарда людей на Земле (Запись от 1966г.). И каждый живет своим отдельным, обособленным сознанием, в своем личном, малом. Не Можем в них погружаться. Можем лишь посылать Луч навстречу тем, кто устремляется к Нам. И дойти до Нас можно, лишь отказавшись от своего личного мира и заполнив сознание свое Нашим и общечеловеческим. И, устремившись в Твердыню, можно почерпнуть от Ее Света, отвергнув себя. Самонаполнение собою, то есть своей самостью, исключает возможность прикасания к высшим энергиям – или свое, или Высшее. Спросят: как же не жить своим личным, находясь среди жизни, в самой гуще людей? На примере подвижников, героев, деятелей Общего Блага можно видеть, как они, живя среди людей и для людей, жили жизнью сверхличной, о себе не помышляя и отдавая все свои силы на служение людям. Они находили в себе достаточно решимости, чтобы отказаться от себя и заменить личное общечеловеческим. Ни страдания, ни болезни, ни лишения – ничто не смогло уклонить их от избранного пути. И даже смерть их не страшила. В этом сущность служения Свету. Погружение в личное – смерть духа. Отвержение от личного, то есть самоотвержение, будет победою над самостью и утверждением сверхличного, бессмертного начала в себе, своей Высшей Индивидуальности. Это путь Света.

Сокровища сбирать души вам,
они растут из часа в час,
и вы владыка, их владелец –
что одаряет с раза в раз…

Взросла жемчужина – отдали,
и ярче светлые огни,
алмаз души на много граней,
и им – светить всегда в пути.

      Он страдает, терзается, мучается, переживает, а ты отойди от него в сторону и смотри, не вовлекаясь в то, что происходит с ним, с твоим внешним «я», с личностью малой твоею. Ты – это не она. Ты вечен и нерушим, и ничто внешнее не может затронуть тебя или нанести тебе какой-либо вред. А он, внешний, пусть страдает, это его право. Все равно он умрет, ибо личность твоя временна, а ты, собравший опыт ценнейший через него, останешься со своим накоплением, но расстанешься с личностью данного воплощения и телом ее, расстанешься и с астралом своим, и с телом ментальным. Все твои оболочки даны только на срок. Стоит ли слишком уж яро принимать все, происходящее с ними и текущее через них, за реальность непреходящего? Отождествляя себя с непреходящим в себе, со своим высшим «Я», со своей Бессмертною Индивидуальностью, поднимаешься над своей личностью малой, которая сегодня живет и воображает, что она – это все, чтобы потом навеки успокоиться в земле, из которой состоит ее тело, ее внешняя, земная оболочка. Но, так размышляя, будем все же продолжать чувствовать боль, но отношение к ней изменится, и силы найдутся выдержать все, ибо дух, который не умирает, сильнее. Надо перешагнуть через личность свою и от нее оторваться в духе, ибо только так можно победно пройти через все и выдержать все испытания. Ведь Сказано же: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».


Рецензии