Далеко от Урала

Далеко от Урала, почти в самом центре Европы, обосновался и живет уже несколько лет Александр. Часть его сердца осталась там, где метут метели и лютуют холода, где прошло его детство и вся трудовая жизнь.
Изредка навещая те края, Александр с любовью и нежностью старается больше времени провести с милыми дочерью и внуками.
Находясь там, Александр обязательно выкроит время и посетит уголок земли, где нашла успокоение душа его матери. С трепетом, с необузданным волнением в груди он подходит к оградке. У изголовья холмика стоит мраморный простенький памятник, над которым весной обильно цветет рябинка. А по осени она свешивает свои рубиновые гроздья над могилкой. В ясный осенний день, освещенные лучами яркого солнца, они, словно кровавые слезы, застыли, оплакивая ушедшую из этой жизни простую женщину.
В эти минуты Александр ощущает в душе какой-то неоплаченный сыновний долг и вину за то, что когда была жива мама, он с какой-то легкостью относился к ее воспоминаниям, к ее прожитым годам. За то, что она не выговорилась, не выплеснула и что осталось в ее добром и нежном сердце.
Вечерами или днем, отдыхая от суеты, присев на крылечке, он не находил нужным окунуться в ее душевный мир. Частички, которые она из самых потаенных уголков души пыталась выплеснуть, рассказать, мало волновали его.
Александр казнит себя, его мучает совесть, но время ушло, его не вернуть.
Присядет он на скамеечку у оградки, у самого холмика и мысленно перебирает сохранившиеся эпизоды, когда они были рядом. Как не тяжелы были те годы, но когда-то в жизни пробивался и светлый лучик Веры и Надежды. И тогда ее старческое морщинистое лицо украшала улыбка, а глаза блестели не только от накопившейся горечи, обиды, но и от минут радости чистому, светлому дню.
Посетив мать, Александр закрывает дверцу, прощается с ней до следующего раза. Если еще будет здоров и сможет приехать в эти места.
Мне горько, мама, грустно, мама.
Я – пленник глупой суеты
И от меня так в жизни мало
Вниманья чувствовала ты.
Прости меня, родная мама,
Что очень редко прихожу,
Поверь, моя ты дорогая,
В сердце тебя я сохраню.
На душе тяжело иногда бывает
Возвращает память в детские года.
Руки твои с любовью вспоминаю,
Они трудились, чтобы поднять меня.
Прости меня, прошу, прости
И пусть ненастье будет и дожди
К тебе я обязательно приду
Цветочки на могилу положу.
Набежавшие слезинки застилают глаза. Смахнув их, Александр медленно, не спеша, уходит чтобы вновь перебрать в душе прожитую жизнь, с ее взлетами, падениями, радостями и серыми буднями, с чистой совестью, зная, что подойдя к седине в старости не причинил никому зла, не имел совершенных преступлений, не возвышался, купаясь в роскоши, над людьми, а просто шел своей стезей, предназначенной судьбой.
Да, порой и на его плечи сваливалось непредсказуемое горе, безвыходность, но молча,  до боли, сжимая сердце, он брел по предназначенной ему тропе.





Рецензии