Горе

Его нет... Нет... Нет... Как молоточком в мозгу отстукивало: нет... нет... нет...
Она шла по улице, не осознавая куда, где. Из глаз текли слезы. По щекам, по подбородку, по шее. Она уже даже их и не вытирала. Просто шла, судорожно сжимая в руке носовой платок.
Светило солнце. Сегодня была на удивление хорошая погода. Вдруг посередине дождливой осени встрял этот солнечный и теплый день. Но она не замечала солнца, не замечала никого. Весь мир как бы исчез для нее. Она была одна, наедине со своим всепоглощающим горем...
Зазвенел мобильник. Она взяла трубку - на дисплее высветилось «Муж». Сердито нажала кнопку сброса - «Не до тебя. Отстань!»
С мужем у нее были странные отношения. Он как бы добился ее. Достаточно долго ходил. Она сначала и подумать не могла что вот этот неуклюжий, некрасивый и грубоватый парень будет ее мужем. Вот еще! А он ходил, ходил, ходил... И незаметно для всех и для себя тоже они стали ходить вместе. В один прекрасный момент она вдруг ясно осознала - он будет ее мужем. И приняла эту мысль спокойно - ну, будет, значит будет. Свадьба. Как сейчас вспоминается - внешне беззаботная и веселая, даже счастливая, а внутри непонятный комочек страха: «Зачем?» И перед регистрацией шепнула ему: «Держи меня за руку. Крепче держи!» Если бы он не взял ее хрупкую руку в свою, она, наверное, сказала вместо «Да» - «Нет».
И опять молоточек - его нет, нет... нет...
Она остановилась. «А может быть жив?» Нет, она же сама видела его закрывающиеся глаза, его последний еле слышный шепоток «Живи... Счастливо...», его обмякшее тело. И как не силилась, не слышала больше ни дыхания, ни биения сердца... Потом встала и медленно пошла прочь. Ее никто не остановил...
Снова мобильник. Снова «Муж». На автомате нажала кнопку сброса и подумала: «Снова дома сцена будет. Снова будут упреки, снова будут обвинения, снова скандал... А! Плевать! Пусть! Теперь уже все равно... Его нет.»
Сначала они жили с мужем счастливо. Она была готова сделать все, чтобы и ему было хорошо с ней и ей хорошо с ним. И он тоже все для этого делал. С работы бегом домой, в объятия любимого супруга. А он ждал ее и был нежен и предупредителен. Все было как в кино! А потом... Сначала он не поздравил ее с днем рождения. Забыл. Ни подарка, ни открытки, ни праздничного стола. Она была в недоумении. До свадьбы он такого себе не позволял. В это день появлялся с неизменным букетом цветов, подарком и бутылкой вина. И она так мило и хорошо сидели. А в этот раз - ни-че-го. Вечером на фразу «А у меня, кстати, сегодня день рождения... Ты забыл?» услышала «Помню. Не юбилей же!» И все. Было обидно. Она всегда старалась его поздравлять. И с днем рождения, и со всякими праздниками. Ей вообще нравилось устраивать праздники. Но сама себя заставила поверить: «Действительно. И чего это я? Не юбилей же...» Но осадок остался. Потом в ее присутствии он стал флиртовать с незнакомой девушкой. Да так увлекся, что и не заметил, как ее саму пытался обнять и поцеловать какой-то парень, она едва смогла от него отвязаться. И опять никакой реакции. И началось какое-то отчуждение...
Она резко встала. «Куда я иду? Зачем? Что было?» И память услужливо подсказала, вернее показала в памяти - его окровавленное лицо, неестественно вывернутые сломанные руки, сдвинутые от боли брови... Его нет, нет, нет... Слезы брызнули из глаз с новой силой. Его нет, нет, нет... Если бы можно было вернуть время! Зачем она пошла? Зачем? Ведь не очень то и хотела! И он бы был жив! Какая же она ... стерва! Она несколько раз вкусно и сочно произнесла это слово - стерва! Да, действительно - она плохая. Игралась с ним, как кошка с мышкой, а он все ей прощал и всегда исполнял ее желания. А ей было приятно - ровесник ее отца бегает за ней как собачонка. И только сейчас, когда его не стало, осознала - как же она будет без него? Как???
Постепенно у нее появились секреты от мужа. Она стала прятать от него деньги, стараться задерживаться и приходить попозже домой. Все чаще, а потом и ежедневно были скандалы, упреки. Он требовал от нее как бы полного отчета и повиновения. И учитывал при этом только свои желания. А она отошла на второй план. Она предприняла последнюю попытку - уговорила, заставила его уехать в другой город. Думала - это его мама науськивает. Уехали. Она устроилась на работу. Он тоже. То что ей на работу нужно добираться около часа на автобусе, а ему 10 минут пешком, она даже внимания не обратила: «Так получилось». Нашли квартиру. Не очень большую, но уютную. И она с новыми силами стала строить по-новому их общее семейное гнездышко. Но очень скоро почувствовала, что это нужно, оказывается, только ей одной. А он как бы никакого участия не принимал. Ни в расстановке мебели, ни в подборе техники. И она делала все сама. А он валялся на диване и смотрел телевизор. На все попытки как-то расшевелить, отвечал: «Отстань! Видишь, я отдыхаю!» Она в раздражении даже стала курить - он ни на какие уговоры, хотя бы не курить дома не поддавался. Узнав, что она тоже курит, не удивился: «Мои сигареты не трогай!» Иногда у нее возникал вопрос «А осталось у него хотя бы что-нибудь от прежних чувств к ней? Или уже все сгорело?» И все чаще она стала думать о разводе. Тем более, все кто ее знал, были категорически против этого брака. Но ее переубедить было невозможно...
Вдруг перед ее глазами всплыла его улыбка. Не мужа, а ЕГО улыбка. Она была такая обаятельная, такая успокаивающая, такая милая и такая родная. Она потянулась к ней, но опять молоточки - его нет, нет, нет...
И тут сквозь слезы перед глазами стали всплывать картинки. С ним... Вот они сидят около компьютера, вот он ее провожает, вот они сидят в кафе, вот в столовой, вот они едут в трамвае, вот они покупают ей обувь, а вот ему костюм... Ей стало плохо, закружилась голова. Она прислонилась к столбу и медленно присела на колени. Сквозь слезы ничего не было видно. Ей ничего не хотелось, она ничего не понимала, только смотрела и смотрела на всплывающие в памяти картинки из той, счастливой, жизни. Его нет, нет, нет...
Она стала работать сначала без места. Ее посадили на рабочее место сотрудника, который был в отпуске. И строго предупредили: «Только ничего не трогай! А то он придет - будет ругаться. Он у нас очень строгий!» Она старалась ничего не трогать. А на этом рабочем месте ей было как-то легко и хорошо. Все как-то было на своих местах, все было под рукой. И вот он пришел. Действительно с порога сказал строгим, не терпящим возражений,  голосом: «Это мое рабочее место. Давай-ка освобождай!». «А я?» робко спросила она. «Не знаю. У тебя кто начальник?» Она назвала. «Вот к ней и иди. А мне работать нужно!» И она ушла с мыслью «Пришел и выгнал. Вот ведь! И что теперь?» Правда, в этот же день у нее было другое рабочее место. И стол, и стул, и компьютер, и телефон. И все это сделал он. «Волшебник...» подумала тогда она.
На лице у нее от этих воспоминаний появилась улыбка. Она медленно встала и пошла опять неизвестно куда. Зазвенел мобильник. Не глядя, кто это автоматически нажала кнопку сброса.
И с того дня он взял как бы над ней шефство. Помогал ей устроиться, освоиться, подсказывал советами, даже иногда ходил и ездил с ней. Ей было приятно, что хоть кто-то ей оказывает поддержку. И она действительно нуждалась в этом, ей это было нужно! Как оказалось, он почти все может. И она уже стала всегда обращаться к нему с неизменным «Волшебник». И когда ей что-то требовалось, она писала ему письмо по электронной почте или звонила по телефону: «Срочно требуется помощь волшебника!» Он всегда приходил и во всем разбирался за считанные минуты. И она к этому привыкла! Это для не стало как бы неотъемлемой частью ее работы!
Увидев лавку, она подошла к ней и села. Она совсем не понимала, где она и сколько сейчас времени. Он плыла в воспоминаниях.
Постепенно у них сложились дружеские отношения. Стали иногда вместе ходить в обеденный перерыв куда-нибудь, а уж обедали они всегда вместе. Но, время от времени, она стала замечать на себе его взгляды. Взгляды совсем не дружеские. Но сначала гнала от себя эту мысль: «Ну нет! Он же ровесник моего папы! Это невозможно! И потом - у него же тоже семья» Стала потихоньку выпытывать у него про его личную жизнь, оказалось, что семья для него давно уже ничего не значит. Это было открытием для нее. А самое странное, что его мысли по отношению к поведению ее мужа полностью совпадали с ее мыслями! Он возмутился, узнав, что она так далеко ездит каждый день на работу, а муж ничего не делает. Еще больше возмутился, узнав что по дому муж вообще ничего не желает и не хочет делать. Ей с ним было хорошо, спокойно, тепло. И в какой-то миг она этого стала бояться: «Так нельзя! У него семья, у меня семья! Это плохо!» И стала постепенно стараться от него держаться на расстоянии. Но ей это не всегда удавалось:
- Я тебя провожу?
- Зачем?
- Просто так. Торопиться мне некуда, ты же знаешь. Почему бы не проводить?
- Я думаю, не стоит...
- Хорошо, тебе достаточно сказать «Не хочу» и я провожать не буду.
Пауза с ее стороны.
- Я так не говорила...
- Ну значит встречаемся внизу?
- Да.
И так почти каждый раз. Она не могла устоять перед желанием быть с ним. И каждый раз возвращалась домой, к мужу. И каждый раз дома были упреки и обвинения. Неизвестно, к чему это привело бы, если бы не сегодняшний случай...
Она с силой закрыла глаза, стиснула голову руками и закачалась из стороны в сторону: «Зачем я пошла? Зачем? Ну, зачем??»
Сегодня, придя из столовой, она долго не могла решиться, сходить сейчас в магазин, нужно было кое-что купить домой, или по дороге с работы? Но, подумав, а вдруг придется задержаться? пошла. И сходила-то впустую - не оказалось в магазине того, что ей было нужно. Уже почти дошла до проходной, как вдруг рядом с ней остановилась машина, из нее выскочили четверо мужчин явно кавказской национальности, грубо схватили ее и поволокли в машину. Она стала вырываться, кричать, кусаться, но что она могла сделать против четырех мужчин. И ее запихнули на заднее сиденье. Ей стало страшно. Очень страшно. Она понимала, что сейчас будет что-то ужасное. И понимала, что уже ничто ее не спасет. Как вдруг один из нападавших отлетел в сторону, второй, третий, четвертый. Она вжалась в сиденье. Дверка открылась и она увидела протянутую к ней руку, а потом лицо, его лицо! Быстро выскочила из машины и они уже хотели уходить, но тут он пропустил удар ножом в живот. Он попытался устоять, даже ударить, но еще один удар ножом, потом удар кулаком по лицу, и еще раз. Он упал. И его стали пинать. Били долго, громко крича и ругаясь. Сломали обе руки. Просто положили на бордюр и ударили по ним ногой. Она стояла не шевелясь, не смея сделать ни одного движения. И только вздрагивала при каждом его стоне.
Подошли ребята с ее работы. Стали пытаться что-то сделать. А дальше произошло самое страшное. Один из горцев выхватил пистолет и направив в нее, крикнул «Я убью ее! Убью! Все назад!» Все отпрянули и замерли. Тишину прорезал жуткий, леденящий вопль. Это он, с разбитым лицом, с перебитыми руками, вскочил и бросил себя на этого горца. Тот успел сделать несколько выстрелов ему в грудь и они вместе упали. Бросились ребята, скрутили всех четверых. А она упала на колени перед ним  стала шептать: «Нет. Не уходи. Прошу. Не надо. Нет.» Он застонал, чуть повернулся в ее сторону, просипел «Живи... Счастливо...» и обмяк. Она пыталась как-то привести его в чувство, услышать дыхание, услышать сердце. Но ... ничего. Подняла голову, ребята скорбно отводили взгляды. Она медленно встала и попятилась, потом ушла. Ее никто не остановил.
Слезы у нее уже не текли. Сухими, невидящими глазами она смотрела на соседний дом. Казалось, жизнь закончилась. Услышала надрывающийся звонок мобильника. Не глядя, кто это, нажала «Ответ». В трубке зазвучал женский голос ее подруги по работе.
- Ты куда пропала? Ты где?
- Не знаю...
- Как не знаю? Мы тебя потеряли. На звонки не отвечаешь! Давай возвращайся!
- Зачем?
- Как зачем? Возвращайся и все!
- Его нет...
- Он жив!
Она вскочила и не веря, прошептала вопрос: «Жив?»
- Да! Ему сделали операцию. Много крови потерял. Мы все кровь сдавали, только не у всех группа подошла.
Она молчала.
- Эй! Куда ты пропала опять? Ты идешь?
Она опять молчала.
- Ну что ты молчишь? Что? У тебя там все в порядке?
Она вздохнула счастливо и крикнула в трубку:
- Да! Теперь все в порядке! Я бегу!
И сбросила звонок.
Оглянулась, соображая, куда она забрела, и быстро пошла в сторону больницы.
Снова зазвенел мобильник. Она увидела на дисплее «Муж». Нажала «Ответ» и приложила трубку к уху. Несколько минут слушала его упреки, обвинения, оскорбления. Они ее не трогали. И она ничего в ответ не говорила. Наконец, у мужа закончился поток слов и он замолчал. Потом спросил:
- Ты там вообще слышишь меня?
Она счастливо сказала.
- Да. Я с тобой развожусь.
- Что? - не понял он.
- Развожусь. Довольно с меня горя. Я хочу счастья!

ВАН © 26.09.2009


Рецензии
да, жизнь во всём её безобразии. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.04.2011 16:37     Заявить о нарушении
Одна моя знакомая, прочитав, заявила:
"«Горе» говорите? Вы - не ГОРЕ, вы - выдумщик, юморист!
У меня нет слов... я потом скажу все, что думаю о «Горе» вашем."
Спасибо, с уважением ВАН

Van   18.04.2011 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.