Балякин суд или совет Как стать президентом

         

      Новые времена – новые нравы.

      Состарился и ушел в небытие судья Шемяка.

      Когда символом власти стал Иуда Искариот – отобрали
у мужика и бесхвостую лошадь.

       Шло время. На Руси, после застоя, начались бурные перемены. У новых русских появились новые законы и свежие дарования на старом поприще, то бишь, в суде.

       Нового безземельного крестьянина – пенсионера без пенсии, «пригласили» для разбора «его дела» в городской суд.

       Придя в град Ночной, и найдя нужные палаты, он вошел в зал, где его поразили современная обстановка и многолюдье.

       На высоком подиуме, за длинным массивным столом стоят три малиновых стула с высокими спинками. На среднем – судья Баляка в цивильном костюме, на шее - галстук черного цвета. Боковые стулья пусты.

       Перед судебным столом, в каре выставлены столы с представителями органов в лице налоговых инспекторов и участковых, сидящих лицом к судьям.

        В центре каре – пустая трибуна.

        Поднимали и спрашивали с мест.

         Представители, возможно, согласно этикета одеты:

кто в форме, кто по - верх мундира с погонами натянул меховой жилет домашнего покроя. Иные просто в гражданской одежде.

      Кажущееся разнообразие объединяло одно – властно надменное выражение лиц и презрительные взгляды, изредка бросаемые на людей, сидящих за их спиной где в два, где в три ряда, а где и стоящих  по углам за неимением мест.

      Казалось, что здесь собрались все, начиная от бывших ударников Коммунистического труда – до героев мелодрамы.               
               
      Публика разнообразна, как и одежда: некоторые одеты прилично, другие в то, что осталось со времен застоя, третьих украшают наручники, а кое - кого и фиолетовые «фонари» и свежие ссадины. Есть и дети от 9 до 14 лет с родителями. В общем  - публика разношерстная.               
               
      Скоро наш крестьянин понял, что он не одинок среди этих «деловых» людей. Он – просто, один из приглашенных по «делу».
               
      - Фамилия? – спрашивает лысоватый судья Балякин.               
               
      - Год рождения?
               
      - Что скажешь?
               
      - Торговал мясом возле рынка.- Отвечает       подсудимый.               
               
      - Документы есть?
               
      - Есть.               
               
      - Почему не на рынке?               
               
      - Дак, коровы без головы, а для штампа головы нужны, мы их в деревне собакам отдали. Оказывается, без штампа на голове торговать нельзя, а мы этого не знали.
               
      - Штраф триста тысяч!

      - Фамилия? – спрашивает следующего…               

      ……………………               
               
      - Приехала из Ростова, торговала мукой.

      - Лицензия есть?

      - Нет. Нам в других городах давали на день, а у вас меньше чем на три месяца не дают. Стоит дорого.

      - В соседний Нанск езжайте, там, на день дают, а у нас – свой закон. С вас штраф – триста тысяч! – так объявил судья.

      - Фамилия?

       ……………..

       - Что скажешь?

       - Сосед с шестого этажа попросил помочь мебель занести и мы с его семьей бутылочку распили. Пришел к себе в малосемейку и уснул.

        Разбудил участковый и составил протокол. Соседка жалобу накатала, а я  даже не видел соседки. Живу в комнатке, а они занимают две больших. Мало ей, требуют чтоб я ей продал свою. Мне идти не куда, только в подвал к бомжам.

        - Штраф тридцать тысяч, свободен!

        - Фамилия?

        ……………….

        - Наша дочь вышла замуж и требует разменять квартиру, а у нас сын служит в армии, куда его денем когда вернется?

        - С вас, заботливые родители, по сорок тысяч. Свободны!

        - Фамилия?

        ………………..

        - Сутки ареста!

        - Фамилия?
       
        - Трое суток ареста!

        Арестованных увели.
               
        -  Фамилия?

         ………….
               
        - На лицензию денег нет, решил заработать. вышел торговать батарейками…               
               
        - Штраф  триста тысяч!
               
        - Но у меня батареек на двести не наберется…
               
        - Следующий!

        Лифтер. вышла торговать костюмами под десять процентов.

        - На первый раз предупреждаю.

        Следующим оказался мальчик лет десяти. Он просил ребят – игроков у автомата, добавить сотни две на жетон.

        - Мама, штраф двадцать тысяч.
               
        Другой мальчик был чуть моложе, но причина одна.               

        - Когда это было?
               
        - Двадцать шестого октября.
               
        - Сегодня середина февраля. Вы зачем их привели. срок
рассмотрения дела – два месяца, а прошло более четырех.

        - Я всеравно их посажу, не по этому делу, так другую причину найду! –убежденно заявляет участковый инспектор молодая женщина.
               
               

        Прошел суд еще по нескольким делам. Настала очередь оружейных дел:               
               
        - Я по болезни просрочил разрешение на хранение оружия самозащиты.
               
        - Где работаешь?                                                
               
        - Пенсионер.

        - Сколько получаешь?
               
        - Еще не получал, денег нет. Возьмите пистолет, оставьте разрешение. Деньги появятся куплю новый.
               
        - Штраф….

        Следующий тоже просрочил разрешение.

        – Штраф.

        - Почему штраф? В Чечне все боевое оружие имеют без разрешения: Масхадов, Ендарбиев…  Они наших детей расстреливают, их в президенты выбирают. Я газовое просрочил – вы меня наказываете. Кто меня защитит?! Им амнистия. С Черномырдиным целуются…

        - Отставить рассуждения! у нас в Ночном свой закон. Купишь незаконно – тогда и гни президентскую линию. Плати штраф!

        - В Нанске другой закон, может мне там стать президентом?

        Ему много раз предлагали оружие на рынке, но считая себя законопослушным гражданином – отказывался.

        Новые времена – новые нравы.

        У пенсионера нет денег на газовый пистолет, где уж говорить о «Калашникове», не быть ему президентом.

        Вам, господа, добрый путь! Не сомневайтесь!Законопослушные граждане вас поддержат своими штрафами. Кто сказал, что органы против народа? Они созданы для нашей защиты. Народ их любит и кормит, начиная с гаишника, инспектора и другой …братии.

        Покупай незаконно оружие и будешь президентом!

        Шемякин суд ушел в прошлое. Теперь другой суд – Балякин!


         Реклама:  ЖИВИ НАСТОЯЩИМ!
               
 
 


Рецензии