Десять секунд до старта...

  До старта десять секунд… 
  Мастер волновался. Волнение его понятно, ведь это был уже третий запуск, и если и он провалится, то его, скорей всего, уволят.
  Девять… восемь… семь…
  Все в управлении так и суетились: проверяли данные, устраняли мелкие неполадки, проверяли эмоции людей…
  Шесть… пять…
  Отдел кадров следил за графиками - пол, возраст, раса, цвет волос, религиозные взгляды…
  СТОП! - раздался голос мастера- запуск отменить!
- Что случилось?- взволновано спросил Павел.- Опять сорвалось? Что на этот раз?
- США и СССР подписали бумагу, где обе державы отказываются использовать ядерное оружие друг против друга.- Холодным голосом проинформировал диспетчер.
-Да уж, не повезло! Думаю, шеф не тебя не только наорёт…- сказал секретарь Мастеру.
- Слушай, Кирилл, не сыпь соль на рану. Я и сам всё прекрасно знаю.

Уриил был, как предполагалось, действительно строг и суров. Он сидел за большим столом и держал в руках небольшой свёрток бумаги. Перед столом стоял Мастер и ждал, когда Уриил приступит к долгим нравоучениям:
- Три ложных вызова за две сотни лет! - Уриил отчитывал Архангела, как маленького ребёнка -  Сначала: «люди с «Меткой Дьявола» на лбу под знаменем цвета Адского огня» воюют против сторонников всевышнего».
Нет, я, конечно, понимаю, что коммунизм многие воспринимали именно так, но наводить панику на Небесах и готовиться к Страшному Суду не стоило.
- Прости, но люди всерьёз думали, что это - одно из признаков конца света. Тем более, я в это время только начал работать... Не привык ещё.- Уриил строго, молча посмотрел на Мастера, потом продолжил читать то, что было в свёртке.
- Затем, в начале девятнадцатого  века, в Америке был инцидент «бешеными молниями». Огни с неба серьёзно напугали жителей, ты объявил тревогу, всё было готово. Только ты не учёл одного: это был век великих научных открытий, и, очевидно, зря ты принял сербского учёного Николу Тесла за Антихриста.- Уриил замолчал. Он видимо ждал оправданий со стороны Мастера. Оправдания не заставили себя ждать:
-  Несмотря на то, что это было только в одном из Американских городов,  мы получили тысячи молитв, покаяний и просьб о пощаде. Это, как мне кажется, было необычно даже для  Америки.
- Мы даже во время первого миллениума меньше волновались! - Уриил произнес слово «миллениум» чересчур протяжно -  Что касается недавнего случая: если честно, то тут было всё гораздо серьёзней, и даже я бы, наверное, на твоём месте поступил бы так же. По правилам, я должен уже сегодня поставить на твое места кого-нибудь другого, но, учитывая сложность ситуации, то можно расценивать недавний случай, не как ложную тревогу, а как вовремя принятые меры. Я оставляю тебя, но если будет ещё одна ошибка - ты уволен.
- Спасибо. Я вас не подведу.- Радостно сказал мастер.
- Понимаешь,- как-то мягко, по- дружески начал Уриил - конец света - это не шутки. Люди способны увидеть его в абсолютно неожиданных явлениях: затмение, облака, метеоритные дожди, молнии. Этот список можно продолжать сколько угодно. Но мы - на то и Ангелы, что бы быть выше их.
- Я с тобой согласен, но когда-нибудь и они окажутся правы…

* * *
Лесная опушка. Осенний, утренний ветерок приятно морозит кожу. Голые ветки на верхушках деревьев поют свою жалобную песню о скорой зиме. С опушки были видны серые крыши маленькой белорусской деревушки, которая была отрезана от леса узкой полосой кристально чистой реки.
Мастер прилетел сюда вместе с ветром. Событие было не очень значительным. Это были поминки одной доброй монашенки, которая скончалась, мирно лёжа у себя в келье.
  В маленьком храме было мало людей. В основном- другие монахини, попадьи и те немногие люди из ближайшей деревни, которые знали почившую.
Зажигали свечи, изрекались молитвы…
Мастер вслушивался в каждый разговор в храме, и тут его привлёк разговор мужчины, лет сорока пяти, со стариком который был примерно одного возраста с умершей.
- А знаете, что вчера по радио передавали?- спросил мужик. Старичок поднял на него свои глаза, полные детского любопытства
- А передавали вчера вот что - не дождавшись ответа продолжил мужчина - где-то в Европе, построили- таки такую штуку, не то калайдер, не то кулайдер, который может так гакнуть, что весь мир в клочья порвёт! - на его слова старик ничего не ответил, только начал себе бубнить под нос что-то невнятное. - а ещё говорят, что это только в двухтыщща двенадцатом году будет.
- Ну, до этого времени, авось, сам как-нибудь, без всяких кулайдеров помру…- грустно ответил старец.
«так-так…»- подумал Мастер- «2012 год, значит… На этот раз я точно не прогадаю!»


Рецензии