Сочинять для детей - наилучшая работа
ТАИНСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ ПРО ОДНОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДЕДУШКУ
Хочу вам рассказать одну таинственную историю. Даже не просто таинственную, а ужасно загадочную! Хотите? Тогда слушайте!
Почему, скажите мне дорогие мальчики и девочки, рассказы Николая Николаевича Носова читают все! Даже те, которые не любят читать! А те, кто не умеют читать, просят своих мам, пап, бабушек и дедушек обязательно почитать им. Они не смогут заснуть, не узнав: сварилась ли у Мишки многострадальная «Мишкина каша»... И кто этот страшный и ужасный, что стучал по крыше всю ночь «Тук-тук-тук» так и не сумевшим заснуть со страху мальчишкам... И чем закончились небывалые фантазии небывалых «Фантазеров» Мишутки и Стасика... И нашли ли Мишка и Коля своего лохматого «Дружка», пропавшего прямо с чемоданом в поезде, на котором мальчишки ехали с дачи... И получится ли у Мишки и Коли вывести из самодельного инкубатора желтоперую пушистую «Веселую семейку»... И что изобретет Мишка из дорогущего «Телефона», купленного на скопленные деньги приятелями, лишившими себя на много дней мороженного и кино, и…
И еще несметное количество всяких забавных историй! И что самое интересное, истории эти можно читать раз сто! А то и двести! И не начитаться! В чем же тайна этих, вроде бы, обычных рассказов про самых вроде бы обычных мальчишек? А вот мы сейчас спросим… у этих самых обычных мальчишек Коли и Мишки, главных героев Носовских книг! Каким образом? Да сама не знаю! Эх, надо подумать… Волшебные слова, наверное, надо сказать! Крекс-пекс-фекс!!! Получилось? Нет, по-моему… И по-вашему тоже? Да… А, может быть, крибле-крабле-бумс?! Нет? Ну да… это же из другой оперы… то есть сказки… Что-то я совсем запуталась… Неужели тайны нам не разгадать? Но...
Но название статьи уже написано, значит, отступать некуда! Да и Коля с Мишкой никогда не отступали, когда начинали какое-нибудь дело! Однажды задумали купить телефон, по которому можно по-настоящему разговаривать, и купили! Раньше не было телефонов почти ни у кого, а о сотовых еще и слыхом не слыхивали! Мальчишки так были рады своей покупке, что даже не знали, что сказать друг другу в эту новенькую яркую блестящую чудо-трубку! А как-то в деревне не допустили щенят утопить и всех пристроили в хорошие руки. А одного даже себе в друзья взяли!.. Задумали на Новый год елку самую шикарную из леса добыть и добыли! Правда, заблудились немножко. Мишка еще и ногу повредил, свалившись в овраг – дорогу домой искал! И елка облезла немножко, пока Коля друга на ней до станции тащил! Ну, и что! Ведь елка… даже елка, напоминающая палку, но добытая своими руками… куда ценнее пушистой, вынутой с антресолей или просто купленной на елочном базаре! Только не подумайте, что я вам советую бежать в лес за елкой. В наши дни это невозможно! Все елки сочтены и учтены! Разве что на собственной даче вы можете позволить себе настоящую живую елочку. А если еще и не срубленную, а действительно живую, то это… настоящий праздник, совсем как у Мишки и Коли! И «Бенгальские огни» решили сделать – и сделали! Ну, превратилась аллюминевая кастрюля в аллюминевую сковородку – Мишке ведь нужны были аллюминевые опилки! Ну, задымили половину дома в Новый год, ну почернели сами, как трубочисты! Это все ерунда! Зато фейерверк был – не в сказке сказать, ни пером описать! С нашими современными бенгальскими огнями в бумажном пакетике не сравнить!
Но как же нам с этими мальчишками встретиться и про дедушку Носова расспросить? Они-то наверняка знают его тайну! Э-э-й! Коля! Миша! Ребята, кто из вас свистеть умеет? Может, свисните?..
Мальчишки, видно, опять заняты чем-то очень важным и интересным! А может быть на встрече с другими мальчишками и девчонками рассказывают в который раз свои забавные истории! Придется нам с вами самим додумываться и докапываться до тайны дедушки Носова. Согласны? Почему же его рассказы обладают чудесной силой притяжения?!
Ой, мои дорогие, кажется, я догадалась! Николай Николаевич Носов оставался ребенком до конца своих дней! Даже, когда стал дедушкой! Чепуха какая-то, скажете вы! Как это дедушка может быть ребенком!? А очень просто! Человек стареет, а душа нет. И человек этот с молодой душой может очень-очень многое. Например, с великим удовольствием сочинять всякие небылицы про акул, которые головы у мальчиков откусывают, а головы эти снова отрастают и про крокодилов, которые мальчиков глотают, а потом выплевывают живых и здоровых… Или с великим наслаждением устраивать каток во дворе для всех ребят… Или с великим интересом изучать пчелиное дело… Или с великой любовью создавать огород… Или дрессировать дворового пса… Или с великим серьезом играть в прятки, залезать в сундук, пугаться «живой» шляпы, под которой оказался котенок… Или с великим вниманием наблюдать за воробьями за окном и увидеть в них… нас с вами! И, наконец, с великой добротой писать много-много интереснейших книг для вас, мои дорогие! Так что молодая душа – это огромный клад! Но, к сожалению, не всем удается этот клад найти. Просто надо быть очень добрым. Просто? Да, нет… Просто быть добрым - ох, как не просто!
А что такое истинная доброта? Это огромный труд! Душа у доброго человека не только не спит, она никогда не дремлет! Истинно добрый человек всегда готов помочь ближнему. Всегда-всегда! В любую минуту! А чем больше знает и умеет добрый человек, тем больше он может помочь. Николай Николаевич Носов был знатоком во многих областях искусства и науки. Он занимался пением, музыкой, театром, живописью, киноискусством! А еще химией, фотографией и радио! А еще прекрасно знал строение не только автомашин, но даже танков! Однажды, когда он работал режиссером на киностудии во время Великой отечественной войны и снимал патриотические фильмы, ему пришлось починить боевой танк, чем привел в смущение механика, который не справился с этой задачей! А потом он снял интереснейший фильм про то, как работает танк изнутри! И это было здорово! Он все делал здорово, за что бы не брался!
А все началось в детстве, в гимназии. Учился он сначала хорошо. Но потом они с братом тайно решили не учиться, прогуливали уроки, обманывали родителей и совсем перестали заниматься. И, конечно, скатились на двойки! Коле было обидно учиться плохо, в отличие от брата, который заявил, что математика ему в жизни не пригодится. Коля не знал еще: пригодится – не пригодится, но решил объявить войну этой замысловатой науке, похожей на кирпичный домик! Почему на кирпичный домик? Уберешь один кирпичик, и домик рухнет. Так случилось и Колиной голове. Но он твердо решил навести в этой своей голове порядок. Первая задачка оказалась для Коли Носова такой сложной, что он сражался с ней… неделю! Он рассуждал, рисовал картинки, постоянно думал, думал, думал и додумался до того, что ему приснился чудесный сон, в котором он, Коля Носов, сидел за письменным столом и решал задачу! И решил!!! Проснувшись, он сверил ответ в задачнике – ответ оказался правильным! Так гимназист Коля Носов выиграл свое первое сражение с… математикой? Да нет! Со своей ленью! Эта огромная победа, добытая в нелегком бою, принесла Коле Носову удачу!
Коле приходилось трудиться не только в гимназии. Детство его пришлось на голодные, холодные времена гражданской войны. Семье Носовых, как и многим таким же семьям, всё пришлось пережить - и смерть близких, и потери, и страшные болезни… Тогда ребята много работали, помогали взрослым, копали огороды, сажали картошку, отоваривали карточки, по которым давали продукты, отстаивая огромные очереди, ухаживали за младшими в семье, носили воду из колодца. Даже трудно представить, как семилетний мальчонка, зимой, огромным ведром доставал ледяную воду из обледенелого колодца, рискуя сорваться вниз. Как нес ее, половину проливая себе на ноги. Как по дороге домой отмораживал себе руки и ноги. Как боялся повстречаться с мальчишкой-хулиганом, из-за которого приходилось тащиться к колодцу снова, потому что, удирая от него, чтобы не быть избитым, приходилось бросать ведро, которое бессердечный хулиган безжалостно выливал…
Но все эти трудности и несчастия не помешали Коле Носову подружиться с наукой! После знаменательной победы над математикой… то есть над собственной ленью, Коля Носов увлекся электрической физикой, да так, что сам изготовлял приборы для опытов. А когда пришла пора познакомиться с химией, то тут уж он окончательно влюбился в эту удивительную науку, с жаром искал ответов на целую уйму вопросов о происхождении всего сущего на земле. С приятелем, таким же химическим фанатом, они организовали химическую лабораторию, где было все для химических исследований! Но Коля Носов вовсе не дневал и ночевал в своей лаборатории. Удивительно, но он проводил массу времени в библиотеке и успевал столько всего прочитать! Да еще играл в шахматы. «И как играл! Так, что кричал во сне. А когда просыпался утром, в голову лезли какие-то нелепые мысли, к примеру: как встать с постели «слоном» или «конем». На улице я ловил себя на том, что о встречных пешеходах, думаю, как о пешках противника, которые надо либо «побить», либо «пропустить», либо «запереть»…
Да еще пел в хоре! Да еще играл в оркестре! И даже здесь искал научные закономерности мелодии с гармонией! Да еще путешествовал и исследовал с мальчишками лабиринты пещер, вырытых еще в доисторические времена на берегах Днепра! Да еще с теми же мальчишками издавал собственный иллюстрированный журнал под таинственным названием «Журнал икс», для которого писал повести, рассказы, статьи, и даже детективные и фантастические романы!
Да… Вы думаете, Коля Носов, когда вырос, поступил в Литературный институт, там научился быть детским писателем и превратился в Николая Николаевича Носова? Конечно, нет! Такой глубоко увлекающийся человек не мог сразу стать писателем! Кем он только не работал в своей жизни! И землекопом, и чернорабочим, и косарем, и торговал газетами, и бревна развозил! И это не считая того, что собирался стать фотографом, для чего поступил в Киевский художественный институт. Но потом, поняв, что энергии его с лихвой хватит не только на фотографию, перешел в Московский государственный институт кинематографии. Окончив его, Николай Носов снимал фильмы о войне и даже о танке, о чем я уже рассказывала. И за фильм этот уникальный получил награду Орден Красной Звезды! Потом снимал мультики и документальное и учебное кино, а уж перепробовав все это, стал пробовать свое перо! Вот так…
«…Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа. Она требует очень много знаний… Главное – любви…» Любви… Николай Николаевич Носов действительно очень любил вас, мои дорогие дети! Его рассказы не рассказывают об ужасах войны, его повести не повествуют о страшных картинах, потрясших маленького Колю Носова. Коля Носов решил сохранить их в своей душе, запрятать поглубже, и никому не рассказывать об этом. «В этом нет ничего поучительного. Так что я уж помолчу лучше…» Он не хотел никого огорчать, тем более вас, мои дорогие дети! Может быть, потому он был молчалив и сдержан?.. Кто знает… Но он любит вас до сих пор. Ведь вы и сегодня сможете встретиться с его героями! И с фантазерами Стасиком и Мишуткой, и с незадачливым Толей Клюквиным, боявшимся черных кошек, и с домашним псом Бобиком, вообразившем себя хозяином в доме, и с приглашенным к нему в гости уличным Барбосом, и, конечно же, с Незнайкой! Этот непослушный и непоседливый маленький человечек, живущий со своими друзьями в Солнечном городе, стал любимцем многих и многих детей, даже тех, которые сегодня уже стали дедушками и бабушками. И если они не забыли этих чудодейственных рассказов дедушки Носова, то они, как и дедушка Носов, сумели отыскать таинственный клад и разгадать самую главную тайну жизни…
Эй! Коля… Мишка! Мы знаем, где вас найти! Стоит только открыть книгу Николая Николаевича Носова…
Свидетельство о публикации №209092600545