Про Сашу-Великаншу и Малютку Соню

Глава 1. Давайте знакомиться

Саша-Великанша и её сестра Малютка Соня живут в волшебной стране Крохотулии. Если заглянуть за плинтус, в ту самую узкую щёлочку между стеной и плинтусом, куда обычно в ужасе, увидев человека, убегают тараканы, то можно рассмотреть целые города, населённые маленькими человечками. Сами себя они называют крохотульцами, и очень боятся, что когда-нибудь их обнаружат Озы, Огромные Злобные Существа, которые ходят прямо по их небу. К счастью, людям (а это их так боятся крохотульцы) и в голову не приходит посмотреть, что скрывается за плинтусом. Даже в день уборки. Крохотульцы очень не любят, когда на небе начинает грохотать, и пыль засыпает их красивые и ухоженные города. Хорошо, что случается это редко – раз в неделю, обычно по субботам, и в этот день крохотульцы запираются в своих квартирах, а дежурные по стране раскрывают над городами и сёлами огромные зонтики, чтобы пыльная буря не засыпала поля и улицы.
Саша-Великанша и её сестра Малютка Соня – самые обычные девочки Крохотулии. Саше недавно исполнилось десять лет. В классе она выше всех, даже выше Никиты Грохотули, который в прыжке достаёт до баскетбольного кольца. Отсюда и её прозвище – Саша-Великанша. Но Саша не обижается. «Мне просто завидуют», - утешает она себя, когда одноклассники начинают её дразнить. На самом-то деле, каждый крохотулец мечтает вырасти хоть на миллиметр выше остальных.
По сравнению со старшей сестрой Соня выглядит совсем крошечной. Она на целых две головы ниже и ходит в детский сад. Там ей не очень нравится, потому что нет мамы, а воспитательница заставляет спать после обеда. Ну какому крохотулёнку может нравиться такой детский сад?! Поэтому у Сони самая заветная мечта – поскорей закончить его и поступить в университет. Там, как сказала ей мама, можно спать, когда захочешь, прямо на лекции. А лекция – это когда тебе целый час рассказывают сказки. 

Глава 2. Папа и мама

У Саши-Великанши и Малютки Сони самая обычная крохотульская семья. Они живут с мамой и папой, а ещё у них есть бабушка и дедушка, которые живут далеко в деревне. И Саше, и Соне очень нравится бывать там. Потому что бабушка им всё разрешает, кормит пирожками и конфетами, а дедушка может сделать настоящую деревянную лошадь и воздушного змея. Папа, наверное, тоже мог бы это сделать, но ему всё время некогда. Он работает на крохотульском телевидении и рассказывает крохотульцам о том, какие происшествия случились в их стране. Папу девочки чаще видят по телевизору, чем дома. Но в выходные на папе можно кататься и играть в Большого Серого Зверя. Это очень интересная игра, только папа быстро устаёт, ведь ему приходится возить на спине по очереди то Сашу, то Соню. А когда папа устаёт, он начинает злиться, и тогда он называет дочек - дщерицами. Девочкам это не нравится, потому что похоже на ящерицу. Ящерицу они однажды видели, когда гостили у бабушки прошлым летом. Ящерица была огромная и зелёная. Она пробежала мимо и показала им красный язык, раздвоенный на конце. Соня тогда от страха заплакала. Саша тоже хотела заплакать – за компанию, но потом вспомнила, что она старше, и плакать не стала.
Мама, как и папа, тоже очень занятой человек. И она тоже работает на крохотульском телевидении. Только утром. Она придумывает такие программы, чтобы крохотульцы легко просыпались и шли на работу с хорошим настроением. Видимо, маме приходится много думать, чтобы выдумать весёлую программу, потому что домой она приходит уставшая и рассеянная.
- Как дела в школе? –  спрашивает обычно мама у Малютки Сони, а у Саши-Великанши интересуется, что она делала сегодня в детском саду.
Девочки ничего не отвечают, а только смеются. Они думают, мама так играет. А мама просто устаёт.

Глава 3. Малютка Соня совершает подвиг

- Я должна совершить какой-нибудь подвиг, - сказала однажды Малютка Соня, разглядывая себя в зеркале. – Я совсем уже большая, а ни одного подвига до сих пор не совершила.
- Все подвиги уже совершены, - повернулась к сестре Саша-Великанша (она в это время делала уроки). – Вам разве не рассказывали об этом в детском саду?
Дело в том, что Крохотулия – древняя страна. Она старше всех стран Земли, вместе взятых. И если на Земле ещё осталось место для подвига, то в Крохотулии каждый подвиг был уже совершён и записан. О подвигах древних крохотульцев детям начинали рассказывать с детского сада. А школьники, начиная с первого класса, уже наизусть учили, как их славные предки сражались с тараканами, как приручили их, как пережили нашествие Больших Серых Зверей, как придумали колесо, а потом и велосипед, как один из крохотульцев спас девочку на пожаре, а другой – тонувшего мальчика. В Крохотулии уже лет двести не было ни пожаров, ни наводнений, и даже Большие Серые Звери ушли далеко в лес, так что для подвигов места совсем не осталось.
- Ну, должен же быть хоть один несовершённый подвиг, - не унималась Малютка Соня. – Хотя бы самый-пресамый маленький. Может, сразимся с Единорогом или полетаем на Грифоне?
- Ты сошла с ума, - покрутила пальцем у виска Саша-Великанша. – Надо сказать маме, чтобы она поменьше читала тебе сказок. Единороги и Грифоны давно вымерли.
Соня заплакала. Во-первых, ей было жалко Единорогов и Грифонов, а во-вторых, она всегда плакала, когда не знала, что ей делать.
- Рёва-корова, - сказала ей Саша-Великанша и уткнулась в учебник.
- А я всё равно подвиг совершу, - крикнула Малютка Соня и выбежала из комнаты.
Попив на кухне воды, она немного успокоилась. Посмотрела в окно. «Хорошая погода, - подумала Малютка Соня. – Самое время для подвига». Она заглянула в комнату и, увидев, что Саша-Великанша всё ещё делает уроки, потихоньку оделась и вышла на улицу.
«С чего начинается подвиг? - стала размышлять Малютка Соня. – Должно случиться что-то страшное, и тут появляюсь я и всех спасаю. И все говорят: Малютка Соня, ты герой! И ведут меня в магазин, и покупают конфеты».    
- Малютка Соня, иди с нами играть! – крикнули ей с детской площадки.
- Не хочу! – отмахнулась Малютка Соня. – Не до игр мне.
Она трижды обошла дом, ещё два раза отказалась от игр, и вдруг поняла, что нужно делать...
Спички она нашла быстро. Мама хоть и убирала их как можно дальше, Малютка Соня знала, как спички достать. Она подставила табуретку, дотянулась до дверцы шкафчика и спрыгнула с табурета уже с коробком в руках.
«Делаем так, - решила Малютка Соня. – Я поджигаю на кухне газету, начинается пожар, я вытаскиваю из огня Сашу, а потом вызываю пожарных. Или наоборот: вначале пожарных, а потом Сашу? Сначала Сашу. Вот это и будет настоящий подвиг!»
Газета вспыхнула сразу же, как только Малютка Соня поднесла к ней зажжённую спичку. Соня только успела подумать, что слишком быстро горит, и тут же испугалась.
- Саша! – крикнула она, но так тихо, что даже себя не услышала. - Саша! Сюда! – Малютка Соня попробовала крикнуть громче и поняла, что от страха голос пропал.
- Пожар! Пожар! – Малютка Соня всё-таки смогла крикнуть и бросилась в комнату к Саше. 

- Зачем ты это сделала? – спросила вечером мама Малютку Соню, разглядывая чёрное пятно на полу кухни.
- Я хотела совершить подвиг, - прошептала Малютка Соня, от плача сорвавшая голос. – А у меня ничего не получилось.
- Ты его и так совершила, - вздохнула мама и погладила Малютку Соню по голове.
- Когда? – удивилась Малютка Соня.
- Когда позвала на помощь Сашу. А теперь иди спать и пообещай мне, что больше никаких подвигов совершать не будешь.
Малютка Соня кивнула, потёрла заплаканные глаза и пошла в свою комнату. Малютка Соня немного жалела, что нынешний подвиг оказался каким-то не совсем подвигом, и героем стала не она, а Саша. «Завтра, прямо с утра, обязательно совершу настоящий подвиг, - решила Малютка Соня. – Но такой, не очень опасный». И она спокойно уснула.

Глава 4. Как Малютка Соня слушала Президента

Однажды Малютка Соня решила отдохнуть от детского сада.
- Можно мне побыть сегодня дома? – спросила она маму.
Мама посмотрела на папу.
- Детский сад – это такая же работа! – по утрам папа был особенно суров.
Малютка Соня заплакала. Она знала, как можно разжалобить папу.
- Хорошо, - сказал папа, вытирая Малютке Соне слёзы, - но только сегодня.
Малютка Соня тутже перестала плакать и, утерев нос ладонью, побежала в свою комнату досматривать вчерашний мультфильм.
Только к вечеру, когда мама с папой уже должны были вернуться домой, Малютка Соня, посмотрев целых пять раз один и тот же мультик, поняла, что устала. Она стала щёлкать кнопками пульта, чтобы понять, есть ли что-то интересное по телевизору, и на одном из каналов увидела Президента Крохотулии.
- Надо любить свою страну, - сказал Президент Малютке Соне и так строго посмотрел на неё, что Соня не решилась ничего ему ответить.
- Я люблю, - наконец произнесла она, а Президент добавил, тоже помолчав, что любовь надо ещё доказать какими-то конкретными делами.
- Я докажу, - сказала Малютка Соня и, быстренько нацепив сандалии, выбежала во двор и стала поглядывать в разные стороны.
«Как же доказать, что я люблю Крохотулию?» - думала Соня, но ничего толкового придумать не могла. Дойдя до песочницы, где играли совсем крошечные крохотульцы, которые, наверное, даже в детский сад не ходили, Малютка Соня решила, что лучший способ доказать свою любовь – это поцелуй. Она любит маму и папу – и от любви целует их. Значит также надо сделать и с Крохотулией. Малютка Соня упала посреди песочницы и стала целовать песок. Ей это быстро надоело, потому что песок лез в рот и в нос, но она не могла обмануть Президента. Она же обещала ему доказать свою любовь.
- Соня, что ты делаешь? – услышала Малютка Соня мамин испуганный голос. – Тебе плохо?
- Мне хорошо, - ответила Малютка Соня, выплёвывая песок. – Я целую нашу страну.
- Зачем? – мама испугалась ещё больше.
- А мне Президент сказал, что надо любить её. 
Мама засмеялась и, присев на корточки, чтобы смотреть Малютке Соне прямо в глаза, сказала:
- Понимаешь, Соня, если ты хочешь доказать, что ты любишь свою страну, песок целовать совершенно необязательно.
- Надо землю целовать или деревья?! – перебила её Малютка Соня.
- Ничего целовать не надо, - начала сердиться мама. – Всё гораздо проще. Достаточно просто не бросать бумажки на улицах, не писать на стенах, ходить в детский сад и слушаться родителей.
- Так просто? – удивилась Малютка Соня.
- Так просто, - ответила мама. – И больше - никакого песка, - погрозила она пальцем. – Поняла?
- Поняла, - повторила вслед за мамой Малютка Соня, а про себя отметила: - Мама всё-таки главнее Президента.

Глава 5. Как Саша-Великанша и Малютка Соня спасали Деда Мороза

Однажды вечером в квартиру Саши-Великанши и Малютки Сони влетел листок бумаги. Малютка Соня в это время сидела на кухне и нехотя ела овсяную кашу, размышляя, как лучше от неё избавиться: выбросить в окно или осторожно, пока никто не видит, переложить её в кастрюльку. Листок упал прямо в тарелку с кашей, и потому Малютка Соня поначалу обрадовалась: теперь, когда в тарелке лежал грязный кусок бумаги, она могла на законных основаниях заявить маме, что такую кашу есть не будет. Малютку Соня только собралась бежать в мамину комнату, как увидела, что на бумажке написаны какие-то буквы. Явно не крохотульские. 
- Что это? – принесла она листок Саше-Великанше. 
Саша-Великанша повертела бумажку в руках и сказала:
- Это письмо от Озов.
Она второй год учила иностранный язык, и уже могла немного читать и говорить по-озски.
Малютка Соня испуганно замолчала.
- И что они пишут? – наконец-то спросила она.
- Какой-то мальчик просит какого-то Деда Мороза принести ему подарок.
- А кто такой Дед Мороз? – испугалась Малютка Соня. Её глаза наполнились слезами. От страха Соня была готова разреветься.
- Пойдём спросим у папы, - предложила Саша-Великанша. – Он всё знает.
- Это как наш Дед Крохонос, - объяснил папа. - Приносит подарки детям. 
- А Дед Мороз всем подарки приносит? – поинтересовалась Малютка Соня. – И даже тем, кто плохо учится?
- Всем, - ответил папа. – Такие странные порядки у Озов.
- Значит, они не такие злые, как мы о них думаем? – задумалась Саша-Великанша.
- Нет, они злые. И только раз в году, в самые холодные дни, когда Озы устают от своей злости, они просят сказочного Деда Мороза принести подарки их детям.
- А если он сказочный, значит, он не существует? – задумалась Малютка Соня.
- Конечно, не существует, - подтвердил папа. – Озы для того и придумали Деда Мороза, чтобы пугать им непослушных детей.
- А наш Дед Крохонос настоящий? – напряглась Малютка Соня.
И тут настала очередь папы испугаться.
- Конечно, настоящий! – развёл он руками. – А ты как думаешь?
- А кто тебе подарки приносит? – встряла Саша-Великанша. - Не папа же с мамой!
Малютка Соня успокоилась и пошла в детскую.
«Это несправедливо, - думала она. – Бедные озские дети. Если у нас есть свой Дед Крохонос, то и у них должен быть свой добрый волшебник. И этот мальчик… Он же думает, что Дед Мороз существует и в самом деле получит его письмо, а оно оказалось у нас…»
- Я всё придумала! – Малютка Соня прибежала в комнату Саши-Великанши и рассказала ей о своём плане спасения Деда Мороза. 
- И что ты подаришь этому мальчику? – идея Малютки Сони Саше-Великанше не очень понравилась. Она же была старшей сестрой, и сейчас переживала: почему ей эта мысль первой не пришла в голову?
- У меня есть бусы. Это раз. Зеркальце. Это два. Я могу ещё какую-нибудь свою куклу мальчику подарить. С отломанной рукой.
- Очень нужны твои бусы и кукла мальчику! – фыркнула Саша-Великанша. – Он же мальчик, а не девочка. Ему машинку нужно подарить или велосипед.
- У нас же нет машинки, - расстроилась Малютка Соня. – А велосипед как-то жалко. Он у меня один.
- Даже если ты ему свой велосипед подаришь, он всего равно его не увидит. Они же озы. Огромные. А наш велосипед крошечный.
- А что тогда делать? – растерялась Малютка Соня.
Саша-Великанша задумалась.
- Вот что мы сделаем! – радостно закричала она. – Мы ему, на его же открытке, напишем поздравление от Деда Мороза. Мальчик же не сказал, что он хочет. Поздравление тоже подарок.
Пока Саша-Великанша подписывала открытку, Малютка Соня сбегала в свою комнату, принесла зеркальце и приклеила его к нарисованному мешку с подарками.
- Красиво получилось, - похвалила её Саша-Великанша. – Как будто искорка горит.
Выйдя потихоньку из дому, чтобы родители не заметили, Саша-Великанша и Малютка Соня помчались к берёзовой рощице, где с самого высокого в городе холма можно было достать до неба. Там они подкинули кверху открытку, и её тутже унесло ветром.
- Надеюсь, ветер принесёт её прямо к нашему мальчику, - тихо прошептала Малютка Соня.
Они вернулись домой и легли спать в полной уверенности, что утром мальчик найдёт их подарок от Деда Мороза. Малютке Соне даже сон такой приснился.

Глава 6. Как Саша-Великанша решила стать великой актрисой

Саша-Великанша, как и многие девочки Крохотулии, мечтает стать актрисой. Она даже записалась в театральную студию. Там она учится правильно, по-артистически, разговаривать, ходить по сцене и танцевать. Саша-Великанша даже сыграла в одном спектакле. Ей досталась роль Зелёного Кузнечика. Он ничего не говорил, а только скакал, причём всего один раз. Потому что в самом начале спектакля его съела Лягушка-Прожорливое Брюшко. Саше-Великанше роль Зелёного Кузнечика не очень нравилась, она бы с большим удовольствием сыграла Лягушку – у той было несколько слов, но  учительница Ольга Борисовна сказала, что начинать надо с малого, все Великие Актрисы начинали с маленьких ролей.
- А как стать Великой Актрисой? – спросила однажды Саша-Великанша.
- Для этого надо много учиться и много работать, - ответила Ольга Борисовна.
- А я слышала, что главное – хорошо врать, - вставила Сашина подруга Карина. Она всегда спорила.   
- Играть роль и врать – это разные вещи, - сказала учительница.
 Даже в Крохотулии девочки больше верят подругам, чем взрослым, а особенно учителям. Саше-Великанше не хотелось много учиться и работать, а хотелось сразу стать Великой Актрисой. По дороге домой она придумала, как можно проверить: может ли она врать так, чтобы сразу стать Великой Актрисой. Она зашла в телефонную будку, набрала домашний телефон и, изменив голос, сказала:
- Вашу дочь Сашу похитили Озы.
- Кто это говорит? – трубку сняла мама.
- Неважно, - грубо ответила Саша-Великанша. - Если вы хотите увидеть её живой и невредимой…
- Подождите, - перебила её мама. – Я ничего не понимаю. Кто это говорит?
- Ещё один вопрос, и Озы съедят вашу дочь, - крикнула Саша. – Если вы хотите снова её увидеть, то должны через час принести килограмм, нет, два килограмма шоколадных конфет к телефонной будке на углу. И две пачки мороженого, - добавила она и повесила трубку.
- Ну а теперь будем ждать, - сказала Саша-Великанша сама себе и уселась на лавочке в скверике, откуда телефонная будка была как на ладони. Ей не терпелось проверить – сработала ли её выдумка.
Через каждые пять минут Саша-Великанша поглядывала на часы, осторожно, чтобы её не заметили, прогуливалась по другой стороне улицы. За полчаса до назначенного времени она увидела, как к телефонной будке бежит взволнованная мама, а за ней папа вместе с Малюткой Соней и три крохотульских милиционера. Саша-Великанша спряталась под лавочку, чтобы её не сразу нашли, и уже не видела, что происходило возле телефонной будки. А там собрался целый взвод крохотульской милиции, остановились случайные прохожие, и уже кто-то предлагал объявить войну Озам и выйти из-за плинтуса, чтобы отомстить за похищение Саши.
- Начнётся война, - услышала Саша-Великанша разговор двух крохотульцев, усевшихся прямо на её лавочке. – За такие вещи Озы должны быть наказаны.
Саша-Великанша испугалась, что из-за неё и в самом деле начнётся война, вылезла из-под лавочки и пошла сдаваться маме.
- Вот она, наша девочка! – закричала мама и бросилась навстречу Саше-Великанше.
- Они тебе не покусали? – спросил папа дрожащим от волнения голосом.
Саше стало стыдно. Она покраснела, но ничего не сказала.
- Девочка моя! Ну, скажи что-нибудь! – заплакала мама.
- Её срочно надо отвезти в больницу, - заявил самый главный милиционер. – Чтобы ей там сделали прививку от бешенства. Может быть, Озы всё-таки успели укусить её. 
- Не надо в больницу, - прошептала Саша-Великанша. – И войны не надо. Никто меня не похищал. Я всё выдумала.
После этих слов нахмурились все, даже Малютка Соня свела брови и поджала губы.   
- Значит, никаких Озов не было? – строго спросил папа Сашу-Великаншу.
Саша-Великанша едва заметно кивнула головой и зарыдала.
- Ну и что будем делать? – ещё строже спросил папа. – Пороть?
Саша-Великанша, хоть её никогда и не били ремнём, в Крохотулии запрещено обижать детей, даже родителям, зарыдала ещё больше. 

Уже дома, когда все проплакались и успокоились, папа спросил:
- Ну и зачем тебе надо было выдумывать эту нелепую историю?
И Саша рассказала про свою мечту и про разговор в театральной студии. 
- Быть Великой Актрисой не значит врать, - сказал папа, а мама добавила, почти точь-в-точь как Ольга Борисовна:   
- Не надо путать жизнь и кино, это разные вещи. 
- Значит, я никогда не стану Великой Актрисой?! – всхлипнула Саша-Великанша.
- Станешь, - успокоила сестру Малютка Соня. – Ты уже и так большая. Осталось подрасти еще немного и сняться в кино, и тогда ты точно будешь большой актрисой.   

Глава 7. Как Саша-Великанша и Малютка Соня хотели выбрать себе бабушку

У Саши-Великанши в школе начались вторые каникулы. В Крохотулии нет времён года. Здесь не знают, что такое весна, зима или осень. Здесь всегда вечное лето. И поэтому в отличие от людей каникулы здесь называют просто по порядку: первые, вторые, третьи и четвёртые. Четвёртые самые длинные. Они идут целых два месяца. Чтобы крохотульцы за это время усели съездить погостить к бабушкам и дедушкам. В Крохотулии даже закон специальный принят. Он так и называется «Об обязательном проведении четвёртых каникул в деревне у бабушки и дедушки». Вы, наверное, спросите, а как быть тем, у кого нет бабушек с дедушками? Тогда в силу вступает другой закон – «Об обеспечении крохотульцев бабушками и дедушками». В общем, если у маленьких крохотульцев случайно потерялись бабушка или дедушка, им обязаны предоставить новых. Для этого специально перед четвёртыми каникулами в столице страны – Крошечке – проводят бабушко-дедушкинский парад. Дедушки, как правило, едут на велосипедах, а бабушки вслед за ними в каретах. Присматривают себе бабушку или дедушку только маленькие крохотульцы. Их родители не имеют права вмешиваться в выбор детей. И даже посоветовать не могут, потому что стоят в сторонке.
- Давай выберем себе новую бабушку, - как-то на одном из таких парадов предложила сестре Малютка Соня.
- У нас же есть бабуля, - удивилась Саша-Великанша. – Зачем нам ещё одна?
- А к нашей бабулечке мы будем на каникулах ездить, а вторую возьмём с собой жить, чтобы она нам пирожки пекла, - объяснила Малютка Соня.
Эта идея Саше-Великанше понравилась, и они стали с Малюткой Соней присматривать себе бабушку.
- Может быть, вон ту возьмём?! – Малютка Соня показала пальцем на старушку в розовом чепчике.
Малютка Соня, конечно, знала, что пальцем показывать неприлично, но а как иначе она объяснила бы Саше-Великанше, кто ей понравился.
- У этой какое-то лицо недоброе, - отмахнулась Саша-Великанша. – У нашей добрее. А вон та, по-моему, очень миленькая, совсем, как наша.
И она тоже показала пальцем. 
- У неё уши большие, - поморщилась Малютка Соня. – А у нашей - маленькие.
- А вот та? – кивнула Саша-Великанша на старушку в костюме Привидения.
- Саша, ты с ума сошла? – возмутилась Малютка Соня. – Зачем нам такая бабушка?! Чтобы она нас пугала? Наша одевается как нормальная бабушка, в платьице и передничек.
- А какую ты тогда хочешь?! – Саша-Великанша вышла из себя. – Тебе никто не нравится.
- Я хочу такую же, как наша бабуля, - ответила Малютка Соня.
- А зачем нам ещё одна - такая же бабушка? – задумалась Саша-Великанша. – Это же скучно: две одинаковые бабушки. Тем более, что наша всё равно лучше. 
- Точно! – сказала Малютка Соня. – Пойдём ей позвоним.   
И Саша-Великанша и Малютка Соня побежали домой - звонить бабушке. Они хотели сказать ей, что она у них одна-единственная и самая лучшая бабушка на свете.
 
Глава 8. Как Саша-Великанша и Малютка Соня помогали маме

В воскресенье вечером мама и папа собрались в гости.
- А почему нам нельзя с вами? – спросила Малютка Соня.
- Потому что там будут только взрослые, - папа присел на корточки, чтобы заглянуть Малютке Соне в глаза. – Вам там будет скучно.
- Мы ведь тоже взрослые! – возмутилась Малютка Соня.
- Конечно, взрослые! – легонько щёлкнул её по носу папа. – Только там собираются совсем взрослые.
- Малютка Соня, не капризничай, - мама на секунду оторвалась от зеркала: она красила губы. – Мы не можем вас взять. Остаётесь дома – это даже не обсуждается. Ужин на столе. Не забудьте убрать за собой и помыть посуду. И сразу в постель. Нас не ждите, будем поздно. Понятно?
Девочки грустно кивнули.
- И что будем делать? – спросила Сашу-Великаншу Малютка Соня, как только за родителями закрылась дверь.
- Не знаю, как ты, а я буду смотреть кино, - ответила Саша-Великанша.
- Я с тобой! – Малютка Соня побежала вслед за Сашей-Великаншей.
- Этот фильм для подростков, - остановила её Саша-Великанша.
- Я уже подросток, - захныкала Малютка Соня.
- Подрасти ещё! – и Саша-Великанша захлопнула дверь в свою комнату прямо перед носом Малютки Сони.
Малютка Соня обиделась, но плакать не стала.
«Я докажу, что я уже взрослая», - решила Малютка Соня и пошла на кухню. Вначале она съела свою порцию котлет, потом Сашину, а затем ещё и запила обе порции двойным компотом.
«Одно дело я уже сделала, теперь осталось помыть посуду», - сказала сама себе Малютка Соня и, подставив к умывальнику табурет, открыла воду и стала ополаскивать под струёй тарелки. Малютке Соне было очень тяжело, ведь в животе у неё лежали целых две котлеты и плескались целых два стакана компота. Поэтому ничего удивительного, что вначале Соня выронила из рук одну тарелку, а потом другую. На звон разбитой посуды прибежала Саша-Великанша.
- Что ты делаешь? – строго спросила она Малютку Соню, а, увидев осколки на полу, рассердилась:
- Достанется же тебе от мамы.
- Я хотела помочь, - зарыдала Малютка Соня. – И доказать, что я взрослая, а не ребёнок.
- Ребёнок, - вздохнула Саша-Великанша совсем по-взрослому. – Надо эти тарелки склеить, чтобы мама не ругалась, а полы помыть. Тут кругом вода.   
Саша-Великанша собрала осколки, вытерла их насухо, смазала клеем и соединила. Получились почти целенькие тарелочки, лишь кое-где не хватало маленьких кусочков.
Потом Саша-Великанша налила в ведро воды и быстренько шваброй размазала лужи по кухне.
- Вот теперь нормально, - порадовалась она. – Пойдём спать.

Когда родители вернулись из гостей, папа, не включая свет, зашёл на кухню и тутже наступил в лужу.
- Что это за сырость?! – чуть не закричал он.
Мама щёлкнула выключателем: вся кухня была в воде.
- И тарелки какие-то странные, - папа взял одну из них, и она развалилась на кусочки прямо у него в руках.   
- Что это? – удивился папа.
А мама не удивилась. Она увидела примагниченную к холодильнику записку. Сониным почерком и с Сашиными исправлениями там было написано:

Пасуду помыли. Палы тоже. Саша и Соня.

 
Мама повертела в руках бумажку, улыбнулась, поцеловала папу в щёку и вздохнула.
- Помощницы, - сказала она и, переодевшись, стала наводить на кухне порядок. 


Глава 9. Как Саша-Великанша и Малютка Соня помирили маму и папу

В субботу Малютка Соня проснулась оттого, что на кухне громко разговаривали.
- Нет, это не так! – услышала Малютка Соня папин голос.
- Какой ты упрямый! – сказала мама. – Даже говорить с тобой не хочу!
- И не надо! – ответил папа, и в доме сразу стало тихо.
Малютка Соня уснула, а когда проснулась, в квартире по-прежнему стояла тишина. Малютка Соня выбежала на кухню, но никого не увидела. Заскочила в одну комнату – никого, в другую – тоже пусто, и только Саша-Великанша сидела у себя и листала журнал для девочек.
- А где все? – спросила Малютка Соня.
- Кто – все? – вопросом на вопрос ответила Саша-Великанша, не отрываясь от журнала.
- Ну, мама. И папа, - рассердилась Малютка Соня. – Как будто ты не понимаешь?!
- Мама пошла в магазин, а папа уехал.
- Куда?
- Туда.
- Грубиянка! – обиделась Малютка Соня. – Я всё маме расскажу.
Она уже развернулась, чтобы уйти, но передумала: любопытство было сильнее обиды.
- Ну, куда? Скажи.
- Не знаю. Они с мамой поругались.
- Как поругались? – испугалась Малютка Соня.
До этого мама с папой никогда не ругались. Малютка Соня даже представить себе такого не могла, и поэтому сейчас ей стало по-настоящему страшно.
- Саша, надо же что-то делать! - почти закричала Малютка Соня. – А вдруг они поругаются совсем, и не будут больше дружить?!
- А что мы сделаем? – вздохнула Саша-Великанша. – Тем более их нет дома.
- Надо написать им письмо, чтобы они помирились, - придумала Малютка Соня. – И отправить по почте.
- Я думаю, отправлять не надо, - сказала Саша-Великанша. – Мы же можем сами им письма вручить.
Малютка Соня тутже схватила лист цветного картона и стала делать из него открытку.
   
Мама пришла из магазина и стала готовить обед. Папа приехал только вечером. Он сразу прошел в комнату и включил телевизор. Мама гремела кастрюлями на кухне.
- Мама, из-за чего вы c папой поругались? – Малютка Соня, не доделав открытку до конца, не выдержала и прибежала на кухню.
- Что ты, детка, - устало улыбнулась мама. – Мы не ругались.
- А почему вы не разговариваете? – не отставала Малютка Соня.
Мама отвернулась к плите и ничего не ответила.
- Так, всё ясно! – Малютка Соня подбоченилась и пошла в комнату к папе.
- Папа, из-за чего вы с мамой поссорились? - Малютка Соня стала так, чтобы папа не видел телевизор.
- Что ты, малыш. Мы и не ссорились, - папа отчего-то поджал губы. – Отойди, пожалуйста, от телевизора.
- Значит, так! – рассердилась Малютка Соня. – Значит, не ссорились?!
Папа промолчал и уставился в телевизор.
- Ну, хорошо! – сказала Малютка Соня и позвала маму и Сашу.
Мама зашла в комнату, вытирая руки о передник. Вслед за ней появилась Саша-Великанша, пряча что-то за спиной.
- Саша, давай! – скомандовала Малютка Соня.
Саша-Великанша протянула сложенный пополам лист маме и такой же лист – папе.
- Теперь читайте! – сказала Малютка Соня. – Только вслух.
Папа развернул свою открытку и прочитал:
- Папа и мама, мы вас любим!
Мама развернула свою открытку и тоже прочитала:
- Папа и мама, мы вас любим!
- А теперь, - важно произнесла Малютка Соня, - сядьте рядышком, возьмитесь за руки и повторяйте за мной! Мирись, мирись, мирись и больше не дерись. Помирились?
И папа, и мама кивнули.
- Другое дело, - сказала Малютка Соня. – Из-за чего хоть поругались?
- Из-за работы, - ответила мама.
- Глупые, - погладила её по голове Малютка Соня. – Неужели вы не понимаете, что семья – это самое главное в жизни? 
И тут папа улыбнулся маме, а мама – папе. 



21 июня 2007 – 3 февраля 2008, Тамбов – Санкт-Петербург

 


Рецензии
Замечательно добрая сказка !

Рина Ям   28.10.2019 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо еще раз)

Михаил Владимирович Титов   28.10.2019 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.