Финальный выход

Разведгруппа попала в засаду. Война уже подходила к концу, готовился последний решающий штурм. Лейтенант Кузнецов получил задание, выявить скопление немецких войск в предполагаемом месте наступления. Две недели четыре разведчика и радистка Аня мотались по тылам, и вот когда задание было выполнено, напоролись на немцев.

Попали по глупому, командир, видя, что люди вымотаны, не пошел вдоль реки, а решил проскочить окраиной городка. За это и поплатились. Для Ани это был финальный выход (слово последний разведчики не употребляют). Все в разведвзводе знали про любовь командира и радистки. Шила в мешке не утаишь. Накануне выхода девушка призналась Василию Кузнецову, что ждет ребенка. Менять что-то уже было поздно, но Кузнецов взял с нее слово, что это финальный выход, и сразу после возвращения Аня пишет рапорт о демобилизации из армии, указав свою весомую причину…

…Лейтенант решил отправить радистку и еще одного бойца с добытыми бумагами, а самому с оставшимися бойцами остаться прикрывать отход. Основные данные были переданы по рации, но оставались карты, документы и.т.д.
Самый пожилой разведчик, сержант Копылов, которого все звали не иначе как «Седой» сказал:
-Уходите, командир, ребенок не должен расти без отца.
-Откуда…
-Уходите, времени нет, минут тридцать мы продержимся, а там…
Почти все патроны и последнюю гранату Кузнецов отдал, троим остающимся разведчикам. У него же в автомате ППШ остался один диск, и у радистки немецкий «Вальтер» с шестью патронами. Этот трофейный «Вальтер» Василий сам подарил Ане, как он выразился «в качестве свадебного подарка». Пистолет ТТ, положенный радистке по штату, был для нее тяжеловат, учитывая, что за спиной у нее 12 килограммовая радиостанция и вещмешок с самым необходимым.

Им удалось проскользнуть незамеченными на маленькое немецкое кладбище, и затаиться в каком то склепе. Кузнецов рассчитывал отсидеться до темноты, а там под покровом ночи до своих они добрались бы часа за четыре.
«Седой» с группой продержался почти сорок минут. Видимо немцы хотели взять хоть кого-то живьем, и поэтому медленно, но неуклонно замыкали кольцо. Остался ли кто-то в живых, Аня и Василий не знали.

В самый неподходящий момент радистка захотела «до ветру». Кузнецов вначале хотел предложить сделать это прямо в склепе, (кого стесняться то?) но девушка сказала, что грех осквернять хотя и немецкую, но могилу, тем более в склепе их было две.

…Обер- лейтенант Лемке и его группа окружила разведчиков, но, к сожалению, взять живым никого не удалось. Последний русский, с седой головой подорвал себя гранатой. Трупы русских увезли, и он отпустил своих солдат, впрочем, оставив с собой два автоматчика.
Он давно хотел посетить местное кладбище, было у него необычное хобби, он коллекционировал надгробные надписи.
Насторожила Лемке сорока. Это говорят, что сорока птица глупая, но она никогда не волнуется без причины. Тем более его терзали сомнения, что разведчиков было всего трое.

Блокировав склеп, обер лейтенант предложил выйти русскому (честно говоря, он не верил, что там кто-то может быть) но пообещал бросить в склеп гранату. Причиной было то, что один из солдат нашел неподалеку остаток от самокрутки, по виду довольно свежий. Немцы курили хоть и дрянные, но сигареты.

Лейтенант Кузнецов решил выйти из склепа, думая, что Аня, услышав шум, сможет уйти. Он не знал, сколько немцев снаружи, а лупить в белый свет как в копеечку, расстреливая последние патроны, было бессмысленно.
Выйдя из склепа, щурясь от яркого, после полумрака, света, разведчик с досадой увидел, что немцев всего трое, но было уже поздно, автомат валялся под ногами. Утешало одно, что его невенчанная жена видимо, успела спрятаться.

Лемке с удивлением обнаружил, что росший недалеко от склепа куст вдруг раздвоился, и превратился в щупленькую девушку в маскировочном халате. Два его солдата не успели среагировать, когда пули, выпущенные из «Вальтера» попали одному в правый глаз, а у второго пуля расцвела посреди лба красной гвоздикой. В последнюю секунду обер лейтенанту показалось, что на него сверху упали капли дождя, хотя на небе не было ни облачка, вот только дождь был кровавый. Третья пуля попала ему под сердце, и потомок тевтонских рыцарей, выдохнув последний раз, отправился на встречу с верховным богом Одином в Валгаллу...

…-Слышь, мать, а тут нам еще и по лотерейному билету положили в подарок. Вот выиграем с тобой «Волгу» и на следующий парад Победы я тебя как королеву повезу.
-Ой, не смеши меня, Вася, хоть бы рублишко выиграть и то хорошо.
-А вот давай я тебе их отдам на хранение, а номера себе в книжечку запишу.
У Василия была привычка все записывать в блокнотик, суммы за электричество, телефон, адреса друзей, расходы на продукты.
-Ну, запиши, запиши, раз нужно тебе.


А через неделю после Дня Победы схоронила Аня своего любимого мужа, сказались старые раны. Конечно, дети помогли, военкомат как бывшему разведчику выделил помощь, предприятие помогло, где последнее время они оба работали.
Но осталась теперь Анна Николаевна совсем одна.

Как-то раз после похорон, Анна Николаевна перебирая накопившиеся газеты (не до них было) увидала лотерейную таблицу, и вспомнила, как супруг говорил, что обязательно выиграет «Волгу».
Заплакала Анна Николаевна, так и не удалось Василию покатать ее как королеву.
Вспомнилось, как муж записал номера их билетов в свою записную книжечку.
-Проверить, что-ли? Вдруг рубль выиграла, - подумала женщина, - рубль он ведь тоже на дороге не валяется.
Нацепив очки, она разыскала книжку супруга и нашла записанные номера. Эта запись была почти на последнем месте, далее шли чистые страницы.
Вначале Аня подумала, что не высохшие слезы играют с ней шутку. Напротив выигрыша «Автомобиль «Жигули» стоял как раз один из номеров записанных рукой мужа. Потом, протерев очки платочком, и вытерев глаза, она еще раз проверила билет. Все точно, автомобиль стоимостью 7300 рублей. Анна Николаевна свернула газету, и решила поискать лотерейные билеты, вдруг Василий неправильно записал номер. Она никак не могла вспомнить, вроде муж хотел отдать ей билеты на сохранение, а вот отдал или нет…

Обыскав дом на два раза, женщина позвонила сыну, думая, может он в суете похорон, куда-нибудь положил билет. Когда приехал сын, Анна вдруг вспомнила, что Василий положил билеты в нагрудный карман своего пиджака. Как пришли с праздника, он его и снять не успел, рассматривая подарки. Перед глазами встал ряд орденов и медалей мужа, которые звякнули, когда он полез в карман.
-Господи, да мы же его схоронили в этом костюме, - вдруг сообразила Анна Николаевна.

… Добиться эксгумации трупа было делом хлопотным, и сыну пришлось пройти немало кабинетов, объясняя, зачем понадобилось вскрывать могилу отца. Наконец все формальности были улажены, и в присутствии работника прокуратуры нанятые Анной Николаевной мужчины откопали гроб.
-Хозяйка, что-то гроб больно легкий, - сказал один из землекопов, - он, что у тебя худенький был.
-Да вы что, он же бывший разведчик, в нем весу было пять с половиной пудов.
Гроб поставили рядом с могилой и с помощью монтировки открыли крышку.
ВНУТРИ ГРОБА НИЧЕГО НЕ БЫЛО. ГРОБ БЫЛ ПУСТОЙ.

Анна Николаевна медленно сползла на свежий земляной холмик…
…Милицией было возбуждено уголовное дело по факту осквернения могилы Кузнецова Василия Ермолаевича.
… Прошло около месяца, когда в комиссию по организации денежно-вещевой лотереи обратилась женщина. Она принесла лотерейный билет, на который выпал выигрыш «Автомобиль «Жигули». Организаторы лотереи были предупреждены о странном исчезновении покойника и билета. Билет был взят для проверки на подлинность, и данные его владелицы немедленно сообщили в милицию.

Вскоре женщина была задержана. И она сообщила любопытнейшую историю, что в комиссионном магазине приобрела супругу недорогой костюм, в кармане которого были обнаружены два лотерейных билета.
Анна Николаевна среди трех предъявленных ей костюма, уверенно опознала костюм из комиссионки. Тем более отверстия от орденов ни с чем нельзя было спутать. Далее все было делом техники, в комиссионном магазине подняли квитанции и выяснили, что гражданка Свиридова сдала этот костюм 25 мая за 84 рубля. Свиридова была арестована по подозрению в совершении преступления.

…Немолодой уже следователь вызвал Анну Николаевну к себе, как он смущенно сказал в телефонную трубку, для прояснения некоторых деталей. Сердце у женщины тревожно заныло.
-Понимаете, Анна Николаевна, я вам как фронтовик фронтовику скажу, никакого дела не будет.
-Да как же это? А Вася то мой, куда же он то делся? – опустилась на стул женщина.
-Я бы мог вам ничего не говорить, но сегодня я работаю последний день, завтра меня «уходят» на пенсию. Распоряжение поступило сверху, - и он поднял палец, указывая потолок кабинета.
-А Вася как же? – непонимающе переспросила Анна Николаевна
- Между прочим, из-за этого я и ухожу, - вздохнул следователь.
Далее он рассказал чудовищную историю. Задержанная Свиридова на допросе показала, что ее муж и с ним еще два человека, один из которых был сторожем кладбища, а другой рабочим на звероферме, занималась разграблением могил. Присматривали могилу ветерана войны, ночью вскрывали, вынимали покойника, а пустой гроб закапывали. Потом в укромном месте снимали с трупа одежду. Главной добычей были ордена и медали покойных. Иностранцы платили за них от 30 до 500 рублей за штуку. Ну и одеждой конечно не брезговали.

-Бог с ними, с медалями, дайте тело похоронить по человечески, - тихо проговорила Анна.
Следователь замялся, потом, запинаясь, сказал:
-Понимаете, Анна Николаевна, трупы они скармливали нутриям, песцам и лисам на звероферме.
Анна Николаевна как бы съежилась и стала еще меньше, она только негромко шептала:
-Как же, Васю мого… нутриям... Как же так…, - слезы вновь покатились по ее морщинистым щекам.
Одной частью своего сознания, она как во сне слышала голос следователя, который продолжал говорить. Свиридов оказался племянником первого секретаря обком партии. Ей сразу же наняли хорошего адвоката. И она тут же под диктовку написала жалобу, что следователь заставил под давлением оговорить ее, себя, мужа и его товарищей. Никаких доказательств, кроме ее слов не было. Вещи давно проданы, ордена и медали тоже, трупов также нет. Конечно, они вскрыли не одну могилу, но кто же даст перекапывать все кладбище. Тем более был звонок начальнику отдела милиции прекратить это дело, а следователю предложили уволиться. Конечно, могли бы возбудить дело за «недозволенные методы ведения следствия и превышение служебных полномочий» но учитывая его славное боевые заслуги…
-Вот такие дела, Анна Николаевна, - закончил следователь свою речь.
А она, все еще не понимая до конца, шептала:
-Васю…, нутриям… Васю…
Долго по ночам следователю снился этот сон: сухонькая, сгорбленная старушка и ее тихий голос: Васю… мово… Васю… лисам…песцам… нутриям…

Постепенно слухи, ходившие по городу, утихли. Только Анна Николаевна с того дня словно тронулась умом. Часто ходила на кладбище, сидела и плакала возле пустой могилы и что-то тихо шептала себе под нос. Иногда она засиживалась до ночи, и сын почти насильно увозил ее домой (следователь все же добился, чтобы билет ей вернули, тем более несостоявшаяся хозяйка Жигулей сама отдала и пиджак и билет, узнав как, он ей достался).

…Холодным осенним днем сторож кладбища позвонил Свиридову, и сообщил, что неделю назад схоронили полковника, ветерана войны, «иконостас» у него на груди шикарный». Бояться было нечего, все уже почти забыли про тот случай, да и погода стояла как по заказу.
Могилу вскрыли быстро, луна освещала гробокопателей и могилу своим светом. Открыли крышку, сторож не обманул, «побрякушек» было полно, да и полковничий китель стоил приличных денег.

…Свиридов с удивлением обнаружил, что памятник, в виде скорбящей женщины, вдруг раздвоился, и превратился в щупленькую старушку, в черном платке. Два негромких хлопка раздались в ночной тишине. Пули, выпущенные из «Вальтера», попали сторожу кладбища в правый глаз, а второму землекопу расцветили лоб красной гвоздикой. В последнюю секунду Свиридову показалось, что на него сверху упали капли дождя, хотя на небе не было ни облачка, вот только дождь был кровавый. Третья пуля попала ему под сердце, и племянник первого секретаря обкома, выдохнув последний раз, отправился на встречу с Господом Богом, чтобы ответить за свои чудовищные злодеяния, совершенные на этой земле.
Бывшая разведчица, привычным движением выщелкнула обойму из «Вальтера», убедившись, что патронов больше нет, бросила его в раскопанную могилу и тихонько побрела прочь.
Долго еще луна слышала тихий шелест венков и негромкое бормотание:
-Васю… мово… нутриям… Васю… мово…


Рецензии