C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Человек в плену. К юбилею О. Басилашвили

    С чувством глубокой жалости и даже брезгливости посмотрела после многих лет вновь фильм, вызвавший когда-то понимание, сочувствие, но сказать, что – восхищение, было бы перебором,- нет, - и тогда, давно, что-то смущало, затмеваемое общими восторгами.
К дню рождения, к юбилею любимейшего мною Человека и Актёра Олега Басилашвили по ТВ показали «Осенний марафон»...

Да, это можно назвать сатирой на советский любовный треугольник с его зависимостью, трусостью и рабством всех персонажей той эпохи, но нет...

Оставлю в покое глупых женщин, сделанных из Гундаревой и Неёловой, - это тоже надо ухитриться, во всяком случае, хорошо постараться, чтобы из горестной Володинской автобиографической повести-пьесы сотворить этот печальный фарс, сдобренный разве что нейтральными и забавными «профессором Хансеном» и активным деятелем ЖЭКа – неподражаемом Леоновым, ну и Волчек, конечно...
Но тут хотя бы все равны в своей суетной униженности, и Олег Басилашвили не слишком выпадает из общего ряда.
В этом смысле - фильм цельный.
 
      И приходится мне, злыдне, недобрым словом пройтись по другому талантливому режиссёру, любящего и широко использовавшего О. Б. в своих замечательных фильмах, но - увы!
Те роли, которые он предлагал актёру, мне не нравились.
Навязываемый образ  принижал исполнителя несоответствием размеров и глубины личности и роли,- маски искажали, уродовали, не давали увидеть истинных возможностей, настоящего диапазона творческой личности...
Дорогой Эльдар Александрович Рязанов!
За что Вы так не терпите мягких, но несгибаемых в нужный момент людей, – своих любимых актёров, и именно тех, кого можно назвать последними интеллигентами в этой стране?

     Как сказал о себе сам Олег Басилашвили с печальной усмешкой, – « я -лохозавр»...
 
И никого, кроме этого светлого человека, Вы, Э.А., не смели так опускать, принижать в своих фильмах, как его, - одного из самых последних, самых чистых «лохозавров» в  морально убитой стране...
Неужели завидовали этой удивительной чести и честности, которой не обладаете сами в полной мере?

 ...  Мне вспомнились другие фильмы, где Вы делали это с упоением и жестоким наслаждением, например, – изумительные ваши «Небеса обетованные», где каждый персонаж был прекрасен по-своему, но только – не Он.
Его вы окунули в помойную яму, никаким прекрасным вашим бомжам и не снившуюся...Зачем? Никакой нужды в этом не было вовсе.
Эта абсолютно лишняя и оскорбительная сюжетная линия к самому фильму вообще не имела отношения, она его здорово подпортила.
Но вам – понадобилась. Объять всё и принизить этим свой собственный один из лучших фильмов... И обязательно - вот этим маразматическим образом в исполнении Олега Басилашвили.
 
«О бедном гусаре...», - какую чудовищно изощрённо издевательскую роль  отдали Вы чудесному и чистейшему человеку, у которого сердце не выдерживало играть подонка...Он сыграл великолепно!
Но чего ему это стоило...

Уж не говорю о набившем оскомину «Служебном романе», где актёру была отведена неприглядная роль, не имеющая с ним ничего общего...
А бессмысленный Мягков был почти героем, - как и в"Иронии судьбы", в которой по счастливой случайности не попал под душ Олег Басилашвили, - роль была исполнена Ю.Яковлевым блестяще.
А выбор героини меж двух "принцев" оказался ошарашивающе убогим и ничем не оправданным - любовью там не пахло...
Но Яковлева Вы провести не смогли, как ни хотелось, - он оказался похитрее Вас...

..."Вокзал для двоих". Да как этот дивный ранимый человек мог сочетаться с той лахудрой, роль которой блестяще подходила Л.Гурченко, как и паре к ней, - Н.Михалкову?!
Вот это было органично, а остальное -  фальшь и унижение... Зачем?

Да, как актёр, Олег Басилашвили мог всё! И - превосходно!
Но боль несоответствия резала по живому...
И я никогда Вам этого не прощу, знаменитый режиссёр - развлекатель...
(Кажется, вы "скорпион" по гороскопу))), - тогда ваш садизм и зависть отчасти понятны...
 
 ...Я живу не в Питере, и не могу видеть театральных ролей Олега Басилашвили.
Но я видела его когда-то давно, ещё молодым в роли Тальберга в "Белой гвардии".
 
Потом много лет в кино  - тем, кого хотели видеть в нём Вы...

И наконец - в роли Воланда.
Это была его роль. Он дождался её. Несмотря на годы.
И режиссёром были уже не Вы.


...Я видела Олега Басилашвили на предперестроечных съездах, когда он стал депутатом того, на что надеялся, - отважным рыцарем, горящим и бесстрашным, искренним до,  - хочется сказать избитое, – до «последней капли крови».
Но так и было.

И я понимаю, чего стоят ему нынешние грязные времена после всех пережитых надежд...

 ...И  ещё я помню серию его чудесных монологов о театре с его обитателями - в контексте времён на канале «Культура», - в которых тоже не было никогда ни капли  лжи или трусости.
Он всегда говорит правду. И не боится её.

С Днём Рождения Вас,
великий Человек – Гражданин – Актёр,
любимый и глубокоуважаемый, Олег Басилашвили!

Достойных  Вам ролей, - тех, о которых мечтаете!
Той роли, где Вы хотите читать "Медного всадника"
сквозь века и прожитые годы...

Долгих и счастливых творческих лет!
Несмотря ни на что!
 


Рецензии
По-моему, граф Мерзляев и Бузыкин - высший актёрский пилотаж Басилашвили. Впрочем, дело вкуса.
Здоровья и долгих творческих лет великому актёру.

Сергей Соломонов   17.12.2018 20:07     Заявить о нарушении
Преклоняюсь перед эти актёром и Человеком. И присоединяюсь к Вашим пожеланиям от всего сердца. Спасибо.

Яна Голдовская   27.12.2018 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.