Дар Огневушки. Глава 4. Неминучее
Про напасть эту говорили разное – вспомнили бражку, и солёные грибки, да сочные сибирские пельмени с мясом добытого в тайге медведя-шатуна. А пуще этого судачили про ворожбу.
Тогда уже Ирину с дочкой напрямую нехорошим словом поминали.
Обстоятельства насильной той женитьбы в посёлке знали все. Теперь история охотно пересказывалась и обсуждалась заново, да тут же обрастала всяческими домыслами.
То говорили, что Корнеев, якобы, грозился Ирину с дочкой из посёлка выжить; то, что сама Ирина пообещала отомстить семейству Силыча за нанесённую обиду. А то и хуже этого – будто бы прокляла знахарка всех Корнеевых за обесчещенную, да опозоренную Фролкой дочку.
Из-за подобных россказней в первые дни беды к Ирине за подмогой посылать не стали. Шибко боялись, как бы не случилось хуже. Надеялись – авось да и отпустит, полегчает. Уж как-нибудь само…
Однако же, заместо облегчения, пришла совсем беда, и некоторые из страдальцев стали впадать в глубокое беспамятство.
Тогда соседи меж собой посовещались и скрепя сердце, за Ириной всё-таки послали. Ирина им и слова не сказала, - позвали, скоро собралась, пошла. Пошла одна. Дочке велела наготовить впрок нужные снадобья, да с тем её оставила.
Зашла в первую избу. А там и руки чуть было не опустила…
Потом, забыв про время, да про роздых, Ирина бегала от дома к дому. Только за свежим снадобьем кого-нибудь из сельских ребятишек шлёт и шлёт. Паша, одна, уже едва справлялась их готовить.
...Первым преставился Игнат Пахомов, сват. Недолго задержалась и жена его.
А днём спустя помер Корнеев Фрол.
Анфиса, новобрачная, осталась мигом и вдовой и сиротою. Сама несчастная невеста ничего, кроме яиц ( их подают на свадьбе для скорейшего зачатия), да кваса, за свадебным столом не выпила, не съела.
От ноши этой горькой, непосильной Анфиса-то головушкой и двинулась. Ревела, голосила она страшным голосом, билась, раздирая лоб, о стены, металась по избе Корнеевых. Хотели было бедную скрутить, связать верёвками – та не далась, и, показав недюжинную силу, вырвалась. В одной рубахе, босиком выскочила бесноватая, да и понеслась со двора на улицу…
Между тем, по улице шла торопливым шагом знахарка Ирина.
Чуть ли не весь посёлок содрогнулся от страшного, нечеловеческого вопля дурочки.
- Убивица! Ведьма! Изы-ыди!
Анфиса сжала кулаки, да и рванулась в сторону Ирины с диким перекошенным лицом. Мужики, выбежавшие вслед за молодою, приготовились было полоумную оттаскивать. Но не пришлось. Знахарка остановилась среди улицы и повернулась к приближающейся девке. Встретившись с взглядом Ирины, Анфиска только дёрнулась всем телом, да уселась тут же прямо в снег.
Тётка Ирина опустила с плеч котомку, присела перед девкою на корточки, да ещё раз взглянула той в осоловелые глаза. Девка молчала, только колотилось её дебелое тело под намокшей от пота рубахой крупною дрожью.
- Прости. – сказала ведунья, проведя рукой по копне спутанных волос Анфисы. И добавила, вздохнувши. - Здесь я бессильная. Так уж решил Господь …- и, подобрав котомку, встала да пошла себе. И не услышала Ирина, как её за спиной – тихонечко, почти совсем без голоса сказали:
- А ведьма-то ведь выдала себя!
Тот час же со двора во двор, из избы в избу мигом понеслось… Насмерть напуганные поселяне – кто шёпотом, кто и во весь голос, со слезами, передавали:
- Ирина – ведьма! Ведьма выдала себя! Сама призналась, на людях – про Фролку, про Пахомовых: дескать, сгубила всех, а молодую не смогла – Господь не дал!
Другие соглашались, вспомнили, - до появления в домах Ирины от напасти ещё не помирали…
А ближе к вечеру, везде в посёлке, всё – добротные тяжёлые ворота, и кособокие скрипучие калитки, перед знахаркой были дружно заперты. И безуспешно та, сдирая кожу с рук, стучала в них да колотила. Зря, надрывая голос, звала Ирина хозяев криками через забор, напрасно заверяла, уговаривала. И так до самой темноты, покудова из-за одних ворот не натравили на неё цепную свору. А когда отозвали хозяева свирипевших собак, лежала ведунья без чувств за воротами в окровавленной одёже, а из под сбитого на голове повойника рассыпались волосы - рыжие с проседью. Ведьма.
Никто из поселян к бесчувственной не подошёл.
Опомнилась Ирина в сумерках, распластанная на снегу, в разодранном, прилипшем к телу сплошной кровавой коркою, тряпье… Она откашлялась и положила в пересохший рот немного тающего снега. Потом, собрав в кулак последние остатки силы, стиснула зубы и поползла.
http://www.proza.ru/2009/10/04/944
Свидетельство о публикации №209092600722
Есть некоторые предложения, но это будет потом, как прочту больше глав.
Немного не поняла. Некоторые главы датированы 2009 годом. Как долго Вы работали над повестью?
Спасибо.
Валентина Колбина 14.12.2019 05:46 Заявить о нарушении
Юлия Врубель 14.12.2019 14:19 Заявить о нарушении