Бочка Диогена

рассказ посвящён самому началу интернета, его первым шажкам и одноимённому сайту, всё задуманно и выдумано, с любовью и нежностью....


Диоген был не слишком молод и уже не стар. Сколько себя помнил – он всё время был в бочке. Это повелось в их семье с очень давних пор. Традиция такая. Вот и ему, с первых дней, пришлось познать это. Мамаша, женщина ветреная, была хорошим человеком. Как только малыш научился, самостоятельно, есть манну небесную, её сдуло. Ну, как говорится, и бог с ней. Всё, что осталось малышу, это огромная кипа книг. Надо сказать, что в династии Диогеновичей, не читали детских книжек. Так сказать, с молоком матери, они впитывали в себя философию прошлого, настоящего и, частично, будущего. Вот и Диогенчику пришлось хлебнуть этой доли полной ложкой. Он втянулся в чтение, подчиняясь зову предков и тому самому гену, который, в обязательном порядке, присоединялся к каждому новорождённому в их семье ещё в утробе матери. Интересно, но - природа сделала исключение для их родословной, обязав рождаться только мальчиков, посчитав, видимо, что девочки могут привести в дом - бог знает кого. И этим самым, поставят крест на славном деле просвещения.
Диоген вырос. Глядя на него, нельзя было определить возраст. Кому-то казалось, что он ещё мальчик. Другие видели в нём старика. Правда – была где-то посередине. Он так привык к своей бочке, что не мыслил другого жилья. Ему и в голову не приходило, что можно жить как-то иначе. Ему и в голову не могло придти, что настанет день, и его уплотнят. И вот, в одно прекрасное утро, когда ветер свистел в проводах, а с неба беспрерывно что-то капало – за ним пришли.
- Гражданин Диогеныч?! – раздался сверху чей-то голос.
Неподражаемое эхо, ещё одна особенность династии, тут же подхватило:
- Геныч-геныч-геныч…
Диоген, от растерянности, выронил старика Канта, отбив себе пару пальцев на правой ноге. Задрав голову вверх, он разглядел голову в кепке, с маленькими хитро-вороватыми глазками.
- Кто беспокоит меня? – спокойно-сосредоточенно, спросил он.
Эхо, признав хозяина, промолчало.
- Вас беспокоит я, мэр! – восхищаясь своим достоинством, ответила голова.
- ямер, ямер, ямер…- злорадствовало эхо.
Сделав негодующий взмах рукой, Диоген пролистал в голове всю свою библиотеку и пришёл к выводу, что этого не может быть. Он немного поспорил с собой и уговорил.  Раз голова разговаривает и он её видит – значит, ямер, всё-таки, есть и он пришёл.
Придя к такому заключению, он спросил голову ямера:
- И что Вам, собственно говоря, надо?
Голова неожиданно обрела руку. Та смахнула с неё кепку, вытерла ей лицо и снова исчезла.
        - Однорукий ямер! – сделал, про себя, вывод философ.
- Диогеныч! Мы, знаете ли, решили немного Вас уплотнить и пришли вот к какому выводу! Мы, Вас, временно, подчёркиваю – временно, передвинем в другое место.
Знаете – как там хорошо?! Там – так хорошо! Но об этом позже!
Голова снова протёрла лицо кепкой и продолжила:
- О чём это я?
Эхо мгновенно напомнило:
        - Врёт-врёт-врёт…
- Точно! – ни с того, ни с сего подтвердила голова. – Мы построим на этом месте новую комфортабельную бочку, согласно завещанию вашего пра-пра-пра…чтоб ему, дедушки! Вы получите все удобства. Сможете радовать нас своими новыми перлами, чтоб вам, то есть открытиями. Ну, вот так, приблизительно!
Диоген был немного взволнован. Завещание дедушки задело по самому больному месту. По воображению. Он сразу представил себе своего далёкого предка, который смог разглядеть его, Диогена, через столько веков. Мало того – он написал ему послание.
- Дайте почитать! – жадно потребовал он у головы.
Голова немного смутилась. Она повторила ритуал с протиранием.
- Харю вытер – можно врать! – злорадно отметило эхо.
Голова хищно втянулась внутрь, пытаясь разглядеть невидимого наушника.
- Тут такая петрушка произошла! Короче говоря – оно потерялось! Кто-то, куда-то, кому-то сунул. Но об этом позже! Оно потерялось, но мы его обязательно найдём и накажем виновных! Можете не сомневаться! – говоря это, голова вернулась назад.
На её лице появились угрызения совести. Совесть немного погрызла и упала вниз, не удержавшись на лысом черепе.
- Я бы попросил вас не мусорить! – спокойно отреагировал Диоген, подметая чужую совесть.
- Сорьки! Нам очень жаль беспокоить вас. Но другого выхода у нас нет. Согласно завещанию вашего пра-пра-пра…чтоб ему, дедушки – мы обязаны построить тут бочку-комплекс! Ваш пра-пра-пра, да чтоб ему, дедушка, был очень мудрым. Он предусмотрел многоярусную конструкцию в стиле «всем хорошо». Подземная парковка, магазинчики, ларёчки, шопинговые закоулочки – всё на ваше благо. Если средств хватит – вы будете довольны! – закончила голова.
- Мой дед оставил завещание? Дайте почитать? – скорбя о потере, попросил Диоген.
- Всему своё время! – отрезала голова.
Теперь наверху появились две руки. Они прижали кепку к лицу и деловито начали тереть.
- Ну, ваще заврался! – ехидно выкрикнуло эхо.
Руки выронили кепку и она спланировала вниз.
- Не беспокойтесь! У меня ещё есть! Это вам на память! – прокричала голова, натягивая на лысину новую кепку.
Диоген хотел вступить в спор, навязать дискуссию и в бою навязать противнику ультиматум, типа: «Вы мне завещание, я вам место под строительство». Но голова от боя отказалась.
- Мы должны выполнить волю покойного, чтоб ему, дедушки. Времени рассусоливать, у нас с вами, как вы понимаете – нет. Не досуг, знаете ли! Не до них!
Голова торжественно сжала кепку в руке и, вытянув её вперёд, кинула клич:
- Начали!
Наверху что-то грохнуло. Диоген почувствовал, как его жилище плавно дёрнулось вверх.
- Я лечу? Но у меня же нет крыльев! Как же так? – растерянно спросил он.
- Диогеша! Это подъёмный кран! Тебя, вместе с бочкой, подняли в воздух! – ласково прошептало эхо.
- Ааааааа! – понимающе протянул Диоген и сел за стол, сделать пометку о своих ощущениях полёта.
Сколько прошло времени с тех пор, Диоген знал точно. Где-то, год. Ну, может, полтора. Он снова почувствовал ощущение полёта. Потом, характерный стук днищем бочки обо что-то твёрдое, бросил его на пол. Философски поднявшись, отряхивая себя от невидимой обиды, Диоген задрал голову наверх.
- Здрасьте! – вежливо сказал ямер. – Вот, стало быть, и конец! Принимайте работу, дорогой Диогеныч.
- А как? Я никогда ничего не принимал! Особенно работу! – озадаченно спросил хозяин небоскрёба.
- Я вам бумажку спущу вниз. Вы её подпишите и всё! – привычно утирая лицо, выкрикнула голова.
Сверху спустилось что-то белое.
- Там, где галочка – поставьте крестик. И мы в расчёте! – уверенно направила его голова.
Диоген нашёл жирную галочку. Он ещё подумал:
- Странная женщина! Имя есть – а тела нет!
Он поставил на ней крест. Вознёс молитву и дёрнул за верёвку.
- Всех благ! – прощаясь выкрикнула голова, и исчезла.
С этого момента, Диоген потерял покой. Он перестал спать ночами. Его тянуло наверх, чтобы лично познакомиться с завещанием дедушки. Увидеть его собственными глазами, пощупать руками. Убедиться воочию в величие своего великого предка, основателя династии Диогеновичей. И вот, однажды, проиграв философский спор самому себе, Диоген полез наверх.
- Ты куда? – забеспокоилось эхо.
- Туда! – прозвучал философский ответ.
- А я! Можно, я с тобой?
- Конечно, нет! – спокойно ответил Диоген.
- А почему? – настырно спросило эхо.
- Потому! Присмотришь тут! – ответил философ и выбрался в черноту верха.
Он остановился в поиске опоры. Темень была такая, словно тысячи чёрных кошек повернулись к нему спиной.
        - Свет зажечь? – вдруг спросил чей-то голос.
- Если можно! – попросил любитель Канта. – А ты - кто?
- Я твой дух? Я живу здесь и отвечаю перед тобой за всё, что здесь происходит!
- Ты мой дух? Невероятно! Этого не может быть!...- возопил Диоген.
- Потому, что этого  - быть не может! – продолжил голос.
Эта фраза привела философа в хорошее настроение.
- Дай свет! – попросил он.
Где-то щёлкнуло и яркий свет озарил строение. Диоген прикрыл глаза.
- Могу убавить! – важно и заботливо, сказал дух.
Диоген просительно помахал рукой. Свет стал мягче. Теперь можно было рассмотреть внутренности постройки.
- Это же ангар! Или, иными словами – тоннель! – удивлённо произнёс Диоген.
- Позволь с тобой не согласиться! Это только крыша сооружения, которое ты, по незнанию, назвал ангаром. На самом деле, под тобой, десятки таких залов. Даже я, пока, не знаю точного их количества. Но этот зал – он основной. Здесь, по замыслу нашего дедушки, заключён основной принцип познания. Остальные залы беспринципны. Они примут форму, которую захочешь ты, или ещё кто-нибудь.
- Гениально! – простонал внук гения.
- Да! Всё очень просто! – подтвердил дух.
- А что же хотел великий предок от меня, создавая такое совершенство?
-  Он очень хотел, чтобы ты населил все эти залы философией мира. Этим самым, он даёт тебе в руки многоликое оружие познания мира. Насели сюда людей, бесконечное множество духов, традиций, мировоззрений. Ты сможешь слушать их рассуждения и делать свои выводы. Причём, дедушка очень хотел, чтобы ты никогда не навязывал им своего мнения и не вступал в дискуссии. Пусть они будут для тебя театром, а ты – зрителем. Ты сможешь спокойно, ни во что не вмешиваясь, разобраться во всех хитросплетениях их споров. Будь выше! – торжественно произнёс дух.
Диоген долго думал. Он пророс в идею предка. Но одно – осталось для него загадкой.
- Как же я могу населить всё это? – загнанно спросил он.
- Не волнуйся! Оставь это мне! Запомни! Твоя задача – делать выводы!
Обрадованный Диоген, медленно прошёл в самый дальний угол. Зачем-то поковырял пальцем засохшую краску. В этот момент, сзади раздался грохот. Он испуганно оглянулся.
Посреди зала, шлёпая огромными мокрыми ластами, копошилось настоящее чудовище. Оно повернуло к нему зубастую голову. Диоген замер в ужасе. Животное махнуло хвостом, как бичом, и Диоген, подчиняясь потоку воздуха, плавно приехал к нему. Гигант обнюхал его тщедушное тело и, неожиданно нежным голосом, проговорил:
- Слышишь, ботаник?! Я это, поставлю тут шкаф! Не возражаешь?
- Нет! - еле слышно прошептал перепуганный Диоген.
        - Я, это?! Ну, типо того! – пропел зубастик и превратился на глазах у Диогена в могучую кошку.
        - Львица! – испуганно пятясь назад, закричал тот.
- Мущина! Я вас умоляю! – насмешливо пропела хищница и улеглась лизать лапу.
Диоген осторожно приблизился к ней. Его заинтересовала кисточка на конце хвоста. Он уже протянул к ней руку, но большая кошка втянула хвост под себя.
- Эта моя кистачка! – ответила она, умилённо мурлыча.
Пятясь от неё, Диоген споткнулся и упал. В один миг хищница взлетела на шкаф и злобно показала зубы.
- Тихо-тихо! – прошептал, поднимаясь, Диоген.
Он поднял глаза на шкаф и обомлел. Там опять сидел ужастик, но теперь он был не один. Невесть откуда прыгали на пол и рассыпались в разные стороны рыбы. Они молотили хвостами по полу, поднимались на плавниках и хвостах, весело высекая зубами искры.
- Ты, ботаник, не бойся! Они у меня смирные. Если их не хватать – они тебя не тронут. – нежно протянуло чудовище.
Один карась вскарабкался по ноге Диогена, чмокнул его в щёку и резво бросился вниз, в самую гущу своих сородичей, торопливо пожирающих что-то невидимое глазу.
- Все ко мне!  Домой! – повелительно рыкнуло чудовище, и караси исчезли.
Диоген оглянулся вокруг. Раздался хлопок, и на шкафу снова оказалась львица. Она поднесла лапу к глазам.
- О! Мне пора позвонить мамочке!
Откуда-то из угла раздался грохот и, высекая искры, в бочку влетело стальное чудовище. Хищница мяукнула и, запрыгнув внутрь, помахала Диогену хвостом. Изумлённый философ сел на пол.
- Это трамвай! – услужливо подсказал дух.
- Ааааа?! – ответил Диоген, хотя ничего не понял.
- Я могу сделать тебя невидимым, если хочешь?! Могу слиться с тобой в одно целое! Ты хозяин, тебе и решать! – продолжил дух.
- Я пока не знаю, что я хочу! – промямлил в ответ тот.
Их беседа прервалась появлением новых посетителей.
- Тук-тук! Привет всем! – пронеслась мимо Диогена девушка, позвякивая маленьким невидимым колокольчиком.
Он не успел ответить, как новый посетитель, ревя и пародируя самолёт, чуть не затоптал его в пол. Потом мимо проскакал усатый мужик на невидимой лошади. Он махнул блестящей шашкой и скрылся из глаз. Не успел Диоген опомниться, как всё пространство было битком набито посетителями. Поднялся невообразимый шум. Смех, ссоры, драки, ругань – всё слилось в одну нестерпимую какофонию.
- Тебе надо расселить их по интересам! – перекрикивая шум, сказал дух.
- Разве можно переорать это? – затыкая уши, пробормотал Диоген.
- А ты попробуй! – наставительно предложил дух.
- Останови этот беспредел! – умоляюще прошептал философ.
        - Молчать! – рявкнул дух и всё смолкло.
Диоген поднялся с пола, кашлянул, пробуя голос, и огласил:
- Дорогие гости! Рекомендую Вам разбиться по интересам и занять свободные залы в нижних помещениях. Здесь могут остаться только те, кто не приемлет грубости. Те, кто способен созерцать и философствовать. Наконец, те – кто хочет общения и развития себя, как личности.
Он хлопнул в ладоши и зал опустел.
- Молодец! Видишь, как просто! – возрадовался дух.
- Да! Но здесь никого не осталось! – обеспокоился философ.
- Не грусти! Всему своё время! Дай им возможность определиться!
Прошло немало времени с той поры, как произошло расселение по интересам. Надо сказать, что Диоген был не на шутку обеспокоен идеей своего пращура. Он один раз побывал в гневной комнате и этого раза, ему хватило до конца дней. Его удивила способность людей гневаться по любому поводу. Послушав несколько минут поток междометий и неизвестных ему слов, которыми щеголяли люди обоих полов – он, в ужасе, бросился в своё «альма-матер» и не выходил оттуда месяц. А когда, наконец, решился выбраться, то не пожалел. В том самом зале, где первоначально стоял дикий рёв голосов, текла неспешная беседа о том, что он, сам для себя, определял философией. Не веря своим ушам, он неслышно подкрался к ним и стал слушать. Входили и уходили персонажи, плавали темы обсуждений, но он впервые почувствовал благоговейное уважение к своему прадеду, опередившему своё время и самого себя. Уже потом, научившись скверному языку грязных дворников, он смог узнавать своих последователей, несмотря на их постоянное стремление менять имена и цвет одежды. Он научился безошибочно определять их настроение, а без некоторых – просто не мог представить своего существования. Но клонов – он ненавидел. Как ненавидят воспитанные люди грубость и хамство. С ними, он вёл постоянную вражду. Даже пытался лечить. Одного из них, то ли мальчика, то ли девочку – он привёл к себе в убежище, стараясь облегчить тяжкие духовные страдания. Существо злобно сыпало малоинтересными грубостями, от которых Диогена тошнило. Но, несмотря на ласку и заботу, оно так и осталось диким и необузданным. Из чего он сделал вывод: «В семье - не без урода! Яблоко от яблони – падает далеко и никакого отношения к ней, после падения, не имеет! Дурак становится злобным идиотом, когда не понимает, что он дурак!» Свои выводы, Диоген старательно заносил в книжицу, чтобы потом, на досуге, ещё раз обдумать. Мелькали дни, неслись месяцы, протекали года. Он видел, как меняются взгляды людей на давно известные им  вещи. Он, не спеша, находил новое в них и радовался, как ребёнок, если это новое позволяло заново открыть человека. Он радовался возвращению тех, кто давным-давно не приходил. Он жил жизнью своих персонажей. Больших открытий ему не суждено было сделать. Но это его и не волновало. Ему были важнее незначительные пустяки. Но эти самые пустяки – определяли всё, что он пытался и хотел понять: жизнь, отношения людей, приязнь и неприязнь, способность сочувствовать и сопереживать, любить и ненавидеть.
Нежелание прятать лицо за бесконечным количеством ников – говорит о честности и открытости. Нежелание вести нравоучительные беседы с грубиянами и якалками – говорит о терпимости. И, наконец, вежливость – проявление ума, а не недостаток.
Вернулись многие. Те, что стояли у истоков и определили всю сущность и наследственность генеральной линии общения. Глядя на то, как они встречают друг друга, Диоген утирал слёзы умиления. Ему было хорошо, а когда тебе хорошо – хочется, чтобы и вокруг тебя стало хорошо.
История не закончена. Она пишется каждый день. И оттого, что будет сказано и
как – зависит очень многое.
- Будьте вежливы и внимательны друг к другу! Старайтесь открыть в себе и собеседнике нетронутые временем слои чистой души. И эта чистота – откроет для вас мир. Будьте счастливы! – закричал Диоген и сел к костру.   


Рецензии