Отклонение от курса

- Диспетчер?

- Да, путник.

Клавиаан ожидал увидеть своего старого знакомого, Клаоссиана, но в голове возник образ незнакомого лица.

- Меня зовут Клавиаан. Простите, я думал, что сегодня работает Клаоссиан.

Незнакомый диспетчер дружелюбно кивнул.

- Вы, видимо, сбились с курса. Клаоссиан работает на два квадрата восточнее. А Вы сейчас находитесь в Б57. Меня зовут Клоивуусари.

- Рад знакомству, Клоивуусари. Вы сразу же ответили на все мои вопросы.

- Очень рад помочь. Если Вы думали, что находитесь в квадрате Д57, значит Вы отклонились на семь градусов от основного маршрута, дня три назад. Вы по работе или прогуливаетесь?

- Путешествую с другом. Мы вылетели четыре с половиной года назад из приитинского порта.

- О, Приит! Может быть, Вы теперь будете сюда почаще заглядывать? Теперь Вы знаете, как со мной связаться.

- Возможно, Клоивуусари. А что у Вас здесь есть интересного?

- Да вообще-то в этом квадрате для туристов ничего такого, кроме одной планетной системы. Здесь бывают время от времени любители наблюдения космических форм жизни.

Клавиаан кивком показал, что намерен послушать. Клоивуусари кивнул в ответ и продолжал:

- В основном, мы говорим о низших формах органической жизни – бактериях, которые существуют на двух планетах и трех планетных спутниках. Больше всех из них примечательна одна планета.

- Что на ней? Ресурсы?

- Незначительны. – Диспетчер покачал головой.

- Разумная жизнь?

- Незначительна.

- Что же в ней такого?

- Вам повезло. Здесь были преподаватели и студенты Университета Космологии, как раз с Приита. Возможно Вам стоит расспросить кого-нибудь из них. Я не мастер рассказывать, не хочу портить Вам удовольствие. Хотите, я помогу Вам связаться?

Клавиаан помедлил.

- А ведь я знаю профессора кафедры космических излучений, Клиетиаассу. Он может рассказать?

- О да, он из тех, кто тоже наблюдал. Приятной беседы!

- Большое спасибо, Клоивуусари! Рад знакомству!

Клавиаан моргнул и переключился на образ знакомого профессора.

- О, Клавиаан! – Профессор помахал рукой. – Как поживаете?

- Отлично, Клиетиаассу! Прогуливаюсь с другом. А Вы где находитесь?

- Загораю на Р15Т8.

Тысячи номенклатурных названий планет мигом пролетели в голове Клавиаана.

- Р15Т8? Давно Вы там? Вам не жарко?

- Жарковато, но, знаете, приятно. Я здесь недолго, и задерживаться не собираюсь. Скоро восход, так что надо успеть до того, как тут все поджарится. Еще лет двенадцать, и я отсюда смотаюсь.

- Куда направитесь?

- Ещё не знаю, Клавиаан, ещё не знаю – так же, как и Вы.

Клавиаан улыбнулся.

- Ну а Вы где, Клавиаан?

- Мы в доселе неизвестном мне квадрате, Б57.

- Б57? Как Вас занесло в этот закоулок?

- Вообще-то по ошибке, Клиетиаассу.

- Ах, Б57! Теперь я, кажется, понимаю, зачем Вы ко мне заглянули.

- Да да, Клиетиаассу, я хочу узнать об обитаемой планетной системе, а конкретно – об одной из планет. Это диспетчер меня надоумил к Вам обратиться.

- Клоивуусари, – ученый широко улыбнулся, – славный малый, учился у моего коллеги.

- Очень вежлив и был рад помочь, – пожал плечами Клавиаан.

Ученый немножко помедлил.

- Я располагаю сведениями об этом месте, Клавиаан. Мы с моими студентами изучили эту планету в прошлом семестре, на одном из практических занятий. Видов на ней совсем мало, вероятно гораздо меньше, чем было раньше, буквально миллион лет назад. Планета скоро будет на грани вымирания.

- Что с ней? Катаклизмы? Солнечный ветер? Столкновение с небесными телами?

- Нет, Клавиаан. Один из видов, он паразитирует и истребляет другие виды.

- Каким образом? Разносит болезни, поедает, завладевает средой обитания?

- Нет, Клавиаан. Просто истребляет внешними средствами, порой даже того не желая и не подозревая.

Бровь Клавиаана поднялась.

- Понимаете, проблема этого вида в чрезвычайно низком количестве нейронных связей центральной нервной системы, участвующих в жизнедеятельности организма. Мы со студентами прикинули, что оно колеблется от пяти до семи процентов.

Клавиаан почесал затылок. Клиетиаассу с секунду наслаждался произведенным эффектом.

- Именно так, Клавиаан. Те, у кого семь, быстро приобретают всяческого рода клановые привилегии среди других особей – становятся лидерами больших общин, либо управляют огромными ресурсами, либо захватывают ресурсы для своего блага посредством или вопреки своему же примитивному, разрозненному и противоречивому законодательству. Что кому по душе.

- Восемь?

- Совершают большие цивилизационные и, с позволения сказать, научные рывки вперед. Таких особей за всю историю вида было всего четыре.

- Девять?

- Особь, предрасположенная к такому развитию, была всего одна, погибла при рождении. Пока что это потолок.

Клавиаан помолчал. Пять-семь – это ведь даже не тридцать и не сорок.

- Вот-вот, Клавиаан, даже не сорок. – подтвердил профессор, – Но и семь процентов, как я сказал, дают большие преимущества среди других. Как правило, происходит завладевание единицами меры стоимости и примитивными средствами управления другими особями – прямыми и психологическими. Учитывая высокую степень стадности этого вида, это значит очень много. Вид обладает примитивными вербальными и технологическими средствами передачи информации, что еще более усугубляет данный феномен.

- Что за степень развития вида? Перспективы соприкосновения? Опасности?

- Вид развит очень слабо, но уже налицо явные признаки вырождения. Опасность представляет только для других примитивых форм жизни на этой же планете. Один из моих студентов оценил перспективы существования данного вида на еще одну тысячу лет в лучшем случае. Если до этого не погибнет живая оболочка планеты. По самому оптимистичному прогнозу вид к тому времени будет готов к соприкосновению с нами и другими сообществами. Речь пойдет о зарождающейся цивилизации.

Клавиаан почесал затылок.

- Клиетиаассу, Вы говорите об опасности вида для самого себя и для планеты. В чем она? Болезни? Фатальная неприспособленность к планетарным процессам?

Ученый покачал головой.

- Нет, Клавиаан. Вид, похоже, не перейдет начальную ступень разумной жизни. Дело в том, что в своей жизнедеятельности вид использует приспособления, несущие вред собственной среде обитания. Кроме того, вид постоянно истребляет сам себя, используя ресурсные, территориальные и идеологические разногласия между обособленными кланами. Я зафиксировал случаи психологического воздействия лидеров кланов на своих членов для уничтожения членов другого. Что интересно, границы между кланами устанавлиаются не биологическими условиями среды обитания, а преимущественно создаются искуственно. Сильнее этих физических границ только предрассудочные – родственные. Кстати, Вам привет от Вашего сына.

- А, да… Спасибо. – Клавиаан, казалось, забыл о том, что профессор преподавал одному из его родственников. – Ну и как там… Клавиаанан? Как он сейчас именуется?

- Клемнииссу. Иногда – Клаадиту. Так вот, он докопался до любопытных подробностей психологического развития и состояния этого вида в своей жизнедеятельности.

- Что конкретно?

- Ну, например, я не зря говорил о вырождении. Как я уже сказал, этот вид имеет удивительную особенность – стремление к самоистреблению. На нынешнем витке развития преобладающее число особей стремится к психоизоляции. Географически это невозможно, так как практически вся территория, пригодная для обитания, уже заселена. Особи создают себе психологические условия существования, к которым не успевают приспособиться, и, как следствие, возводят барьеры. При это они постоянно делают себе подсознательные психоинъекции, которые не смертельны, но вызывают необратимые процессы. Действие этих инъекций можно сдерживать засчет положительной энергетики, которая возникает при определенных условиях при участии двух и больше особей. В нормальном состоянии при взаимодействии выделяется негативная энергетика, ну или самоинъекции при достижении изоляции.

- Клиетиаассу, я не пойму каким образом может существовать вид даже хотя бы миллион лет, если в нем заложено самоистребление? Наше сообщество сталкивалось с такими видами всего несколько раз на всех планетах, что мы посещали, и всегда такие виды были сильно ограничены в численности.

- Дело в том, что в данный вид заложено постепенное, медленное саморазрушение. Собственно говоря, каждая отдельная особь живет в этом процессе и передает энергетические установки потомству. Кстати, племенность и родственность у этого вида выражены очень сильно. Мы были шокированы тем, что отдельная особь, не имея родственной поддержки и находясь в другой среде обитания может даже погибнуть, так как имеет все шансы попасть под враждебные воздействия других особей. Этого же вида, представьте себе.

- Как так?

- Да. Особенно я говорю об особях малого возраста. Именно поэтому взрослые особи, имея рудиментарные родственные связи, начинают испытывать панический страх, когда потомственные особи малого возраста вдруг оказываются вне их зоны контроля или внимания. Кстати, любопытный факт: каждая особь является чистым листом при рождении. Навыки враждебности и саморазрушения прививаются начиная где-то с одной четырнадцатой жизненного цикла. Именно тогда начинается мощное давление социума, в которой обитает особь. И самую главную роль в этом играют родительские особи. Возможно, что вся проблема данного вида заключается в том, что каждой особи подсознательно навязывается враждебное отношение к другим, в своей же среде обитания.

Клавиаан вдруг почувствовал тоску по своим соседям.

- То есть, Вы говорите, что вид находится на этапе родственно-племенного кланоразделения?

- Да. Понимаете, ни о какой ячеистой форме построения общества еще даже речь не идет. Другой мой студент сделал прогноз, что до этого им нужно еще не меньше трех тысяч лет при данных темпах развития. Но, как я уже сказал, этого отрезка времени у данного вида просто нет.

- Как-то очень мрачно получается, Клиетиаассу. Вид слишком поглощен борьбой с самим собой за искуственные ценности, вырождается физиологически и психически, а времени не осталось совсем. Что же ему может помочь?

- Здесь Ваш родственник высказал своё мнение, и я с ним согласен. По большому счету, виду требуется всего лишь еще три-четыре процента связанных нейронов нервной системы. Тогда каждая особь просто увидит, что требуется в отдельности ей и всему виду для того, чтобы спасти среду обитания, добиться удовлетворения физиологических и духовных потребностей, ну и, в конце концов, продолжить развитие более быстрыми темпами. Представьте себе, этому виду еще только предстоит научиться нейрообмену информацией. Нет никаких признаков того, что это скоро случится. Я думаю, что в отведенный виду срок мы не увидим, например, синхронное выполнение всеми особями одной задачи, пространственный нейрообмен информацией, регенерацию, и так далее. Представьте себе, всего четыре процента. Но сейчас они для них самые трудные. Им бы бросить всё и изучить собственные возможности вместо того, чтобы находить всё новые пути самоуничтожения.

Клавиаан помолчал.

- Знаете, Клиетиаассу, я хотел бы взглянуть на жизнедеятельность вида своими глазами, если Вы, конечно, позволите.

- Безусловно, Клавиаан, я Вам помогу.

Оба синхронно закрыли глаза. Через секунду профессор их открыл и стал терпеливо дожидаться своего собеседника.

Глаза Клавиаана были закрыты еще приблизительно сорок семь секунд. Когда он их все-таки открыл, профессору показалось, что тот еще несколько секунд не мог вспомнить, где он находится.

- Шокирует, понимаю. – Профессор покачал головой. – Но ничего страшного. Если бы Вы, Клавиаан, изъявили желание поучиться на моем факультете, Вы бы узнали о множестве подобных форм жизни на различных планетах нашего и соседних собществ.

- Как знать, Клиетиаассу, как знать. Может быть ближе к вечеру, после игры в клингво с напарником.

- Буду ждать, Клавиаан. А теперь, если у Вас больше нет вопросов, я бы хотел вернуться к своему коктейлю.

- Не смею Вас больше задерживать. Но я просто уверен, что я загляну к Вам сегодня.

- Буду ждать. Всего хорошего, Клавиаан. – Профессор взмахнул рукой, но его образ уже исчезал, так как Клавиаан отвернул голову.

Несколько минут он сидел в тишине, рассматривая как светодиодные блики играют на участке зеленой кожи его руки. Он понимал, что его больше впечатлило увиденное, чем услышанное.

Однако, было раннее утро. Клавиаан тряхнул головой, чтобы сменить образы, и в ответ на нейросигнал тут же подлетела тарелка. Он еще с секунду бездумно глядел на пузырящийся завтрак, а потом с аппетитом принялся за него.

Скоро проснется напарник, надо как следует подготовиться к вечерней игре. Он начал перебирать в голове сотни тысяч вариантов диалектов сообщества. Может быть, лет через семьдесят можно будет поспорить за первенство их этажа.

Что может быть ценнее времени и познания вселенной для разумного существа? Эта бесцеремонная мысль вдруг вынырнула среди бесчисленных потоков просчетов в его голове. Клавиаан опять тряхнул головой и вскочил с кресла. Вдруг он неожиданно вспомнил о том из его детей, о котором упомянул Клиетиаассу. Тогда его ещё звали Клавиаанан. Он всего пару раз видел его спину вдалеке в распредпотоке космопорта в Приите. На этом мысль закончилась, потому что они ни разу ни в работе, ни на досуге не пересекались общими делами. Клавиаан даже не знал как с ним связаться, и на каком этаже здания тот живёт.

Как бы то ни было, он вернулся в кресло пилота, огляделся невидящим взглядом сквозь слои обшивки их капсулы и увидел, что через тринадцать секунд они должны были пролететь в самой близкой от той планеты точке. Пролетая, он еще раз полуравнодушно оглянулся, не отрываясь от мысленной подготовки к игре. Сегодня он должен задать жару своему другу за вчерашнее поражение.

***

- Мама, мама! Звёздочка упала!

Белокурая девчушка четырех лет стояла в своей кроватке, держась за бортик, и маленьким пальчиком показывала в окно.

- Не упала, детка. – Мама, улыбаясь, подошла к кроватке и стала с любовью гладить непокорную копну на голове дочери. – Она прилетела на Землю, и к тому, кто её первый увидел, она придёт в гости и исполнит желание.

Девчушка во все глаза смотрела на звёздное небо, открыв рот.

- Мама, а я её первая увидела!

- Конечно, первая, доченька. Только теперь тебе надо скорее лечь спать, потому что она только во сне может прийти. Представляешь, а вдруг кто-то её увидел вместе с тобой и заснёт раньше тебя?

Девочка сейчас же повалилась на кроватку и зажмурила глаза.

- О, оказывается, Мария уже спит! – сказала мама нарочито громко. Потом придвинула стул к кровати, села и положила подбородок на бортик, вглядываясь в миловидное личико со вздёрнутым носиком.

- А когда звёздочка придет, она посветит и спросит: “Чего ты хочешь, Мария?” А Мария ответит: “Я хочу вырасти добрым человеком.” Звёздочка засмеётся и скажет: “Разве это желание? Ты и так добрая девочка. Лучше пожелай, чтобы тебе в жизни попадались только добрые люди.”

Мария с зажмуренными глазами прошептала:

- Желаю, чтобы мне в жизни попадались только добрые люди!

И засунула кулачок под пухлую щёчку.


Рецензии
И Клавиаан, и Мария хотят быть первыми.
Может нас, ККККосмических, сбивает с верного курса стремление быть №1?

Ларри Сон   27.10.2009 17:30     Заявить о нарушении
А может, чтобы быть №1 не надо быть всецело поглощенным одной только этой целью?

Эмиль Юксарен   05.11.2009 13:31   Заявить о нарушении
А может, верный курс и есть - быть №1, в смысле единственным и уникальным, целым. И если все наши "рабочие" нейроны всецело поглотить в этой цели, то и остальная, "нерабочая", часть оживет и подключится в работу?

Ларри Сон   05.11.2009 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.