Пропажа

                В жизни каждого человека должен быть не сгибаемый  стержень.               

 Соседка нажала звонок. Дверь открыла женщина с полотенцем в ру­ках. Соседка взволнованно:
 - Танька! Твоего Егора то нет!
 - А сколько сейчас время?
 - Пять... Вечера.
 - Ну правильно. Он у себя.
 - Не-е-ету!
 - Как нет.
 - Нету.
 - Это ж что ж такое? - заволновалась Татьяна.
 Побежала в комнату, там что то загремело, потом обратно, как была в комнатных тапочках, но без полотенца, хлопнула дверью. Bдвоём, с соседкой спустились вниз по лестнице, дальше в подвал. Скамейка, стоявшая возле батареи, была пуста. Оббежали все закутки - никого. Выскочили во двор - никого.
 Из дома доносились бытовые мирные звуки: где-то плакал ребёнок, где-то ругались
близкие, где-то лаяла собака под разухабистую песню. Соседка повернулась лицом к зданию, выпрямилась, расставила руки сжа­ла кулаки, и громко взывающе закричала:
 - Лю-ю-юди! Лю-ю-юди! Его-о-ор пропа-а-ал! ! !
 Ребёнок перестал плакать, близкие ругаться, собака лаять.
Все, кто был дома, повысовывались в окна. Татьяна подняла голову, раз­вела руки:
 - Пропал!
 Жители, шумнообсуждая, исчезли из окон, так же шумно появились в подъезде, затем побежали в подвал. Из подвала вышли притихшие и рас­строенные.
 Из коллектива сразу выделился высокий худой мужчина, в
спортивных штанах и футболке с надписью "ШАНЕЛЬ": всех разбил на бригады, определил маршруты поиска, а сам остался здесь, в "центре".
 - Ты, Танька, и Людка, - обратился он к женщинам, -  звоните на работу, если что, придётся обзванивать все учреждения...
 Соседки побежали к автомату.
 - Скажите, а Егор Васютин на работе? Ушёл уже? А когда? Как всегда. А как он себя чувствовал? Как всегда.
 Женщины бегом направились к " центру". Подходя к дому они увидели группу людей.
 -  Вон он, там! Впереди идёт! - закричала Татьяна. Догнали группу. Егора вели под руки двое мужчин.  Женщины подбегая, на ходу старались очистить бедолагу от мусора. Tатьяна сразу к мужу.
 - Как же так, Егорушка? Двадцать пять лет на одном месте, в одно время. А тут? Весь народ на ноги поднял. Я думала, дети сиротами остались.
 - А 6у-у да да калабан. Та-а-амэн!
Вмешалась толстая бабка.
 - Заплутал он. На остановке был. Там и скамейка есть, штырь из стены торчит. Перепутал. Правда, батареи нет.
 Казус горячо обсуждался среди участников поиска. Егора под­вели к дому, затем в подвал, уложили на скамейку. Он стал делать хва­тательные движения рукой. Татьяна нежно взяла его руку и положила на штырь, торчащий из стены. Егор крепко за него ухватился, прижался к батареи, поворочался немного и тихо засопел.
 Жители дома стояли полукругом, удовлетворённо смотрели на уснувшего.
 - А теперь,- все тихо выходим, по одному, - сказал руководитель поиска,
 - нe шуметь.
5 мая 1993г.               


Рецензии