Перекрёсток России

 
    В далёких пятидесятых годах , покидая небольшой  пристанционный городок, сохранила в памяти : 
  перестук колёс днём и ночью, ночное небо  с блестящими низкими звёздами,  дорожную пыль , которая после дождя превращается  в «маслянистый черный клей»  , запах степной полыни,  витающий в воздухе – дышать не надышаться,  пруд с чистейшей водой , уютные  и такие родные  домишки с вырубленными, напрочь, садами. В городке замечательный Дворец Железнодорожников.  При нем   спортивный зал, стадион ,  превосходная библиотека!
 
Живя на другом конце страны  в городе Калининграде , я встречала людей, которые так или иначе , бывали в дорогом для меня городке .

 У соседей по  дому , героя Советского Союза подполковника Коновалова, жена Фрида Лукьяновна, во время войны служила медицинской сестрой в 358-ом Полтавском полевом госпитале. Этот госпиталь,  после эвакуации , разместили в здании Дворца Железнодорожников. Незабываем рассказ Фриды Лукьяновны о том, как сутками не досыпая, и просто валясь с ног от усталости, однажды в каптёрке ей удалось ненадолго прилечь – проснулась от страшной боли : крыса, сидя на ней, грызла кончик её носа.   Хирурги нос спасли, но памятная отметина осталась.

 Как-то, мне довелось  проводить ревизию  ресторана , расположенного на берегу Балтийского моря в г.Зеленоградске.  Разговорившись ,  с шеф-поваром ресторана- Рогатиным  Василием Васильевичем,  узнала историю его хромоты . После полученной на фронте раны в бедро,  он был доставлен в тот же Полтавский госпиталь. Спасая  девятнадцатилетнего солдата от гангрены,  хирурги отняли ногу. Демобилизованному , под чистую, ему некуда было податься.  Немцы сожгли деревню и всех её обитателей , в том числе и его родню.
 
 Он устроился  работать  на  хлебозавод в том же маленьком городке.  Становится прекрасным  мастером -хлебопёком. С каким теплом он отзывался  о людях этой станции В то время – это ещё даже  не городок ,а станция ,  сумевших поддержать его в самые жестокие, трудные минуты жизни.

Многие годы мне не удавалось осуществить свою мечту, побывать на родине моего папы где прошли лучшие годы моего военного детства.

Прошло сорок лет. . . Электровоз доставил меня  в заветный  городок.

   Хорошо помня  направление , думала , что   сразу найду дорогу к  моим родственникам , но  замешкалась…Не осталось привокзальных домов, стоят многоэтажные белые корпуса .Изменился ландшафт .Украшают городок сады, деревья вдоль дорог. Отмечаю, какую красоту в центре вырастили : нарядные голубые ели,  каштаны!
 Смело пересекая улицы, решительно  направилась через проходы  в новых жилых строениях.  Вросшие в землю обветшавшие старенькие, залатанные дома,  вроде бы , стесняются, стараясь стать незаметнее среди возникающих как грибы после дождя ,красивых, за высокими заборами, коттеджей.
 
Дороги?! Боль всей страны ! Здесь не исключение, а жаль.
Подошла к  подвесному мостику,  ведущему на другую сторону пруда… Завалы из упавших деревьев.
Непролазные кустарники. …Поражает  вода в пруду!  Мечталось, что после душного вагона, пыли и жары на улице – нырну в ключевую , холодную, прозрачную , как в детстве , воду…
А! Боже ж мой?!!!
Там плавает, пучится , гниет самое невероятное. Представить невозможно, неужели безвозвратно потеряно, такое место отдыха!?
   
Подхожу к дому своей тети. Напротив поднимается  молодая поросль каштановых деревьев, высаженных и оберегаемых Елизаветой Григорьевной – моей тетей.
 Подрастающие каштаны  идут на смену одряхлевшим, неуклюжим , с поломанными ветвями американским клёнам.

Моё появление неожиданное , а потому- радости было не меряно…

Обошла все уголки старого городка.  Была и в селе Песчанка на Лысой горе – родине       моих прадедов и папы.  До 1930 года письма , направляемые в село имели адрес:
-Село Песчанка, Сапожковской волости , Сердобского уезда,  Балашовского округа,
 Саратовской губернии.
Самое старое название  села – Изобелино.
-Почему не деревня , а село?
 – Потому, что  была церковь!
Образовавшийся здесь колхоз назывался именем Надежды Крупской, после переименовали в  «Мир». От колхоза ничего не осталось.
Одноэтажное здание , бывшей начальной  сельской школы,  с толстыми стенами из красного кирпича, смотрит пустыми глазницами окон.( Так же выглядели дома в Кёнигсберге, после войны) Тут  учились мои дед и мой отец. Школу  в селе решил построить бывший барин, Новокрещёнов Павел Акимович, который с семьёй проживал в то время  в Хованщине в сторону Бекова.   Он потребовал от крестьян , перевезти на своих телегах им купленный кирпич в Сердобске. В доставке кирпича участвовал и мой прадед. Строительство же и  содержание школы полностью ложилось на барина.
 Мои родные помнят первого  сторожа этой школы – Каширина  Алексея Ивановича,  в обязанности  которого входило :  звонить на уроки, обеспечивать школьников кипяченой водой , отапливать все помещения в холодное время года, следить за чистотой пришкольного двора.   Дочь сторожа,   выучилась и долго преподавала в этой же школе. За нелёгкий труд её наградили  -орденом Ленина.

Надышалась замечательным воздухом. Чтобы попасть к развалинам  дома Ивана Трофимова ( моего прадеда), продиралась сквозь высоченную полынь, лопухи и заросли сирени.
Тучные когда-то  поля превратились в неудобья,  где властвуют   сорняки.
Недалеко разрабатывается  песчаный карьер. Проложена железнодорожная ветка, чтобы  вывозить высококачественный песок.
Речка Песчанка  перекрыта плотиной .  Около  образовавшегося небольшого водохранилища поставлено несколько свеженьких бревенчатых  домиков . Плати и карасей лови…
               
 Судьба  предоставила мне возможность познакомиться с Сухановой Валентиной Михайловной .
Вроде бы обыкновенный человек , но какая в нём «закваска»! Какая сила любви, добра , не равнодушия к людям!
Увидав её рабочую комнату ,я ахнула !   Когда этот  человек живет для себя ? Здесь масса  всевозможных  книг поэтов и писателей – Нынешних. Живущих и творящих.
Переписка с ними, переписка с интересными увлеченными людьми… Для меня было потрясением , через Валентину Михайловну познакомиться с  их произведениями . Маленький городок ! Сконцентрировал  такое количество талантливых людей .!
Скромная Валентина Михайловна совместно с Подгорновым   Игорем Ивановичем                создаёт  Гимн Саратовской области!  Публикуется в центральных и областных газетах. Знакомясь с людьми,  она   «влюбляется» в них ,и мастерски представляет нам  молодых, начинающих поэтов, прозаиков, и не только.

  Читаю её стихи,  статьи  о :
 
-  Борисе Яковлевиче Горде, который знает всё о птицах..

- Рано ушедшем  из жизни, неповторимом ,Подгорном Игоре Ивановиче – местном  музыканте , пианисте, теоретике, композиторе .

- Медицинских сестрах, Костиной Валентине Ивановне,  Козловой Жанне Александровне- спешащим на помощь людям

-Учителе начальных классов , Цитко Надежде Борисовне- не только педагоге , но и художнике

- Социальных работниках, Дранковой Людмиле Михайловне и Ермаковой Ольге Николаевне-  любящих  , умеющих слушать, оказывать помощь так необходимую немощным  людям.

- Саратовском писателе, Пыркове Владимире Ивановиче

-Писателе, поэте Ионкине Борисе Георгиевиче

-   Саратовском авторе  сборников стихов и романа , Викторе Маняхине.
В защиту  поэта Маняхина она  пишет открытое письмо члену Союза журналистов России И.А. Кузнецову.

Самый любимый, дорогой поэт  для Валентины Михайловны- Александр Сергеевич Пушкин. О нём она может рассказывать часами.

С писателем, Астафьевым  Виктором Петровичем  Валентина Михайловна  была знакома лично.
Одно из писем , написанное Астафьевам для  Сухановой В.М. , я  прочитала, находясь у неё в гостях. Узнала, что это городок его юности.
В музей Астафьева В.П. передана вся её переписка с ним. В статье :  «Что роднит эти два места на карте нашей Родины» звучит чувство вины, что « в городе, где он когда-то жил, нет ни улицы его имени, ни памятника , одному из лучших людей земли нашей, писателю, фронтовику, земляку.»
 
     С собой я увожу  , дорогую для  моей души подборку из произведений Ртищевских и Саратовских  поэтов и писателей, щедро подаренную Сухановой .
Среди них :
 Альманах  -со стихами двадцати местных поэтов
  Сборники стихов: -Н. Апициной, А.Дивеева,  А.Ерохина, Б.Ионкина, О.Комаровой, Н.Лаврентьевой, В.Марютиной, В. Маняхина, Л.Маркеловой
 В.  Нимчекно, Е.Самохина.
Сборник новелл Николая Милевского и Ивана Кузнецова , рассказы З.Крыловой- Фурсовой, роман В.Маняхина – « Саратовская Рапсодия»
               
  О себе , Валентина Михайловна, говорит очень скупо и неохотно. (Сколько печали скрывается в  спрятанных , за толстенными стёклами очков   глазами?! ) Случайно поняла, что у неё инвалидность .
Живется нелегко , пенсия- весь доход. 
Не сомневаюсь, что никто не догадывается, каково приходится ей, дипломанту областных конкурсов самодеятельных поэтов Саратовской области.

 С  замиранием сердца  слушаю её романс : «Сирени куст»

                Я думал : пуст
                Сирени куст .
                А это  - ты
                Я задохнусь.
                Я задохнусь.
                Тобой упьюсь.
                И выживу .
                И помолюсь.
                Я думал :  мне
                Так много лет,
                Но ты со мной-
                И что мне смерть.
                Тобой упьюсь.
                Тобой упьюсь.
                И выживу.
                И помолюсь.
                Я думал : пусть
                Сирени куст.
                А это ты…
         
 
        Разговорились о судьбах наших отцов.  Отец  Валентины - Нилов Михаил Александрович был известнейшим агрономом, фронтовиком , дошедшим до Берлина.  Последним местом его службы , до 1948 года, оказался  Кёнигсберг – теперешний Калининград. Пересекались ли дороги наших отцов? Трудно сказать, но наша встреча- встреча их дочерей ,скорее всего, произошла не зря  .  Валентина Михайловна  донесла до моего сознания  внутреннюю, духовную  жизнь городка ,  который стал ещё дороже и ближе .

      Прощаюсь с дорогими земляками , желаю им благополучия,  чистоты,  радости. На фоне оптимистического ожидания лучшей участи для жителей города- в душе некоторая грусть.  Больно видеть разрушающийся  вокруг Дворца железнодорожников  комплекс зданий,  утрату когда-то  очень востребованной , одной из лучших,  богатейших библиотек страны.

   Уезжала в ненастную погоду. К ногам – на улице Овражной, как и сорок лет назад , прилипал жирный чернозём не желающий отпускать меня из своих объятий…
   До новых встреч !  Ртищево !  Город больших возможностей  и одарённых людей!          
         Перекрёсток России….

 


Рецензии
К сожалению, так часто бывает, наряду с очень многим хорошим, гниющая вода в пруду от всякого непотребства, которое там валяется, завалы из упавших деревьев и т.д. А ведь есть местная власть, депутаты, которые просто обязаны следить за тем, чтобы такого не было, а иначе - зачем они? Р.Р.

Роман Рассветов   30.12.2022 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.