Бесконечный вальс

Датчик, встроенный в рукав защитного костюма показал, что на планете присутствует кислород и азот в достаточных количествах, чтобы дышать. Но Асуран не спешил снимать шлем. Датчик так же показал, что в атмосфере присутствуют тысячи смертельных вирусов и бактерий.
Как же здесь могли жить люди?
Асуран приземлился посреди густого леса у крепости из красного кирпича. Она хорошо сохранилась, а точнее, за ней следили и поддерживали в хорошем состоянии. Если присмотреться, то можно заметить, что лес вокруг рос на месте некогда великого города. Однако время сделало своё дело, и лишь самые крепкие здания давали о себе знать в виде высоких холмов с изредка торчащими элементами строений. Грандиозная статуя высотой в триста метров, некогда пронзавшая облака, лежала вдоль одной из стен красной крепости и рукой упиралась в древнюю гробницу. Асуран спустился из своей машины на брусчатку перед гробницей. На ней непонятными буквами виднелось две надписи.
Очевидно имена.
Дверей у гробницы не было, и Асуран спокойно зашёл вовнутрь. Тусклое освещение, мраморные угловатые стены. Внутри находились два стеклянных гроба. Один со стариком без волос и бородой, другой с молодой девушкой, совершенно обнажённой. Асуран засмотрелся и не заметил, как кто-то вошёл.
Человек. Без какого-либо защитного костюма. В очках. Белый халат. Видимо врач или учёный.
Человек что-то спросил. Асуран нажал кнопку на запястье. Перед ним мгновенно появилась трёхмерная карта вселенной. Он без слов показал галактику, в которой сейчас находился, а затем галактику, из которой прибыл. На лице у учёного читалось невероятное удивление, лёгкий страх и в то же время огромное любопытство. Асуран дотронулся до плеча мужчины, костюм быстро подключился к его нервной системе и просканировал мозг.
- Чувство не из приятных, но теперь мы можем понимать друг друга.
Учёный вздрогнул.
- Откуда ты? - спросил учёный.
       Он ещё молод.
Но, Асуран не мог объективно оценить его возраст, по поведению тот походил на ребёнка. Слишком сильное волнение, количество адреналина зашкаливает. Сердце нестабильно и сильно бьётся.
- Галактика в семи миллиардах парсеков отсюда. Моё задание заключалось в поиске Земли. - Ровно ответил Асуран.
Учёный на мгновенье задумался, это помогло ему успокоиться.
- Вы шутите, разве есть люди ещё где-то, кроме как на Земле. Вы должно быть какой-то секретный агент из-за океана...
Асуран промолчал и лишь снова дотронулся до плеча учёного. Тот застыл на несколько минут.
- Теперь верите?
Ученый молча покачал головой. Асуран поделился некоторыми своими воспоминаниями. Пока тянулась пауза, он успел осмотреться.
- Кто это? - Спокойно спросил Асуран, указывая на старика и женщину.
- Это короли из первой эры человечества. Наши учёные не могут объективно ответить, сколько им лет. Предположительно от двадцати тысяч лет и до двухсот тысяч. Скорее всего, это отец и дочь...
- Она похожа на ту статую у входа.
- Да, очевидно, что её отец хотел воздвигнуть себе дворец со своей статуей наверху, но умер, и дворец построила дочь со своей статуей и уже в несколько раз больше...
- Брат, ты там?  - Раздался голос снаружи.
В гробницу девушка. Асуран повернулся к ней.
- Не волнуйтесь, я всё объясню.

Асуран и девушка с приятным именем Мария сидели на холме близ красной крепости. Приятный вечерний ветер и красное закатное солнце очень хорошо дополняли друг друга. Асуран говорил о себе, так вышло.
- Земля, легендарное место из сказок и баек одиноких пилотов. Все про неё что-то говорят, но никто не может найти или даже примерно определить её расположение. Они говорят: "Двести лет от тёмной звезды", "Восемь перелётов от центра к периферии". И таких вот непонятных ориентиров тысячи. Кто-то пытался собрать все истории и попытаться найти в этих рассказах ключ, но всё либо заканчивалось не начавшись, либо искатели оседали на каких-нибудь периферийных планетах. Недавно в нашей секретной службе нашли галактику и систему, где предположительно находится Земля. И с этой почётной миссией отправили меня. Перелёт занял где-то сто пятьдесят лет. Но для меня это было лишь несколько месяцев. И когда я вернусь обратно, моя дочь уже совсем повзрослеет и психологически будет старше меня.
- Как это? Вы так долго живёте? Человеку отпущено всего сто - сто тридцать лет... – Удивилась Мария.
- Чтобы всё объяснить, нужно начать с самого начала.
Асуран посмотрел девушке в глаза, они будто были готовы высосать из него любую информацию.
- Мы живём на заранее подготовленных планетах. Можно сказать, мы гипнотизируем планету. На ней обитают лишь те организмы, которые нам угоды. Ни вирусов, ни бактерий от которых можно умереть. Никаких проблем с экологией и погодой, геотермальной активностью, всё точно высчитывается и планируется. Наши планеты это одна большая искусственная система поддержания жизни. Если кому-то из нас на диких планетах доводится заразиться - у нас есть капсулы со специальной жидкостью, в которой находятся машины, убивающие все чужеродные тела. Они исчезают через трое суток. В вашем организме эту функцию выполняют лейкоциты, но они далеки от совершенства, поэтому вы используете лекарства. А беспорядочное деторождение приводит к вырождению людей. Как говорят историки, у людей на определённом этапе перестал функционировать естественный отбор. Лекарства, заменяющие естественный иммунитет, накапливание ошибок в генах, проявления гуманизма к слабым и тяжело больным. Всё способствовало вырождению людей. Поэтому у нас все люди строго спланированы, мы все дети селекции, искусственно выведенные люди. Даже время зачатия ребёнка строго спланировано. Все эти меры позволили увеличить срок жизни людей до шестисот лет, но даже этого крайне мало. Обучение занимает большую часть нашей жизни, и даже до самой смерти мы учимся.
Мария хихикнула.
- Люди всегда учились, сколько бы ни жили, хоть двадцать лет, хоть двести... И даже если будут жить две тысячи лет.
Асуран молча кивнул и смахнул со стекла на шлеме пару опавших листьев.
- Я продолжу?
- Расскажи подробнее о селекции, почему вы используете такой древний метод? Ведь операции с генами куда эффективнее.
- Всё просто. На закате первой эры человечества, перед заселением космоса, люди научились изменять гены. Казалось, это был прорыв. Все кинулись менять гены своим детям. Какая перспектива открывалась! Мир без болезней, люди без недостатков - талантливые, умные, сильные! Целая звёздная система занималась генетическими исследованиями, но катастрофа, произошедшая на Юниусе-7 и Юниусе-9, навсегда наложила табу на изменение генов, даже на более детальное изучение. Рождаемость в третьем поколении резко сократилась, вместо предполагаемого роста населения на двадцать процентов они получили убыль примерно вполовину. Тогда был задействован план "Поколение", что они проделали тогда до сих пор храниться в тайне, им локально удалось увеличить рождаемость вновь, но уже внуки детей "поколения" не смогли иметь детей вообще. В результате звёздная система просто вымерла. После этого долго говорили, что некоторые системы используют изменение генов для получения суперсолдат, но детей у таких людей нет. Через полторы тысячи лет, когда заселение близлежащего космоса закончилось, люди пришли к выводу, что единственный путь сохранить человечество это "выводить" людей. Так было и со мной. Меня познакомили с моей женой за три года до зачатия. Такие правила. Людям дают время привыкнуть друг к другу. Даже если они не остаются вместе, ребёнка зачать обязательно.
- Ужасно.
 Мария слушала его рассказ с диким интересом, но в то же время и с каким-то варварским недоумением. Она не понимала, как такое вообще возможно.
- А что было после этого заселения?
- Считается, что наступила вторая эра человечества. Время огромных космических флотов, глобальных воин с уничтожением планет. Большая часть жилого космоса вокруг Земли была уничтожена, и люди отправились на дальние уголки галактики. Воевать стало сложнее, но воины стали куда более уничтожительными, по легендам наши предки создали ужасное оружие под названием "детонатор чёрных дыр". Говорят один "залп" из такого оружия способен уничтожить звезду вместе со звёздной системой в одно мгновение. Конечно для нас это всё легенды, но других источников информации о тех событиях так и не было найдено. В результате последней войны была создана сверхмассивная чёрная дыра, которая по расчётам должна уничтожить всю галактику. Не знаю, правда ли это, но люди стали покидать Млечный путь. Путешествие к другим мирам заняло десятки тысяч лет. На огромных кораблях-колониях люди отправились в бездну космоса. Всё что у нас есть из прошлого - этот корабль. Он расположен на планете-музее, маленьком спутнике моей родной планеты. Огромный, для размещения четырёх миллиардов человек. Но за годы путешествий многие технологии пропали в бездне времени. В том числе и технология строительства межгалактических кораблей.
- Как же ты попал к нам на Землю?
- Всё началось с детства. Мой дед хранил одну коробку, семейную реликвию. В ней были странные листы из природных компонентов, кажется, это вы называете бумагой. Коробка устроена так, что на стороне расположен экран и на нём можно смотреть содержимое. Я очень любил смотреть на картинки, изображающие людей в странной одежде с первобытным оружием. Они гордо поднимали глаза вверх, вскидывали оружие, и призывали в атаку на врага. Враг всегда был представлен в каких-то вялых формах, даже в форме облезлого орла. Древние знаки я не понимал, но мне нравились лица этих людей. С примитивным оружием они видно защищали то, что им было дорого. У деда даже была одна такая штука, которую наши предки утащили аж отсюда, с Земли. Огромная металлическая махина с трубой, торчащей из головы. Дед всё время называл её баллоном. Очень примитивное управление. Рычаги, педали, рули. Эта штуковина даже не умела летать, а ездила только по земле, причём очень медленно и за счёт сгорания топлива. Примитивнейший источник энергии с крайне низким КПД. Ну, правда, я отвлёкся... В пятьдесят я поступил в начальное пилотное училище, в семьдесят приняли в элитное разведывательное подразделение. В то время часто устраивали теракты, один из них затронул меня лично, в суматохе мой дом сгорел и под развалинами эта коробка, созданная по древней технологии разбилась. Внутри, кроме картинок оказалась непримечательная на первый взгляд тонкая книжка. Очень примитивная книжка о космосе, но совершенно незнакомом космосе. Меня это заинтересовало, я отдал книгу в лабораторию. Всех шокировали результаты исследования, но оказалось, что эта книга земного происхождения. Некоторое время потребовалось, чтобы вычислить координаты и вот мы уже знали, где находится земля. Но пропасть в семь миллиардов парсек казалась непреодолимой. В то же время один НИИ на планете проводил исследования по телепортации. Неодушевлённые предметы передавались легко, но живые организмы прибывали на другой конец мёртвыми. Один раз учёные допустили грубейшую ошибку при расчётах, но весьма удивились результату, хоть и были жертвы. На один из телепортаторов был подан чрезмерный поток энергии, в результате чего пространство искривилось и растянулось. Ужасное зрелище. Кого-то разорвало, кого-то искривило в нечто нечеловеческое. В общем, лаборатория стала похожа на сюрреалистическую картину. Но учёные с удивлением вычислили, что если приложить энергию несколько иначе, то пространство можно порвать. Опыты на отдалённой планете системы это подтвердили. Мы порвали пространство, как будто проткнули планету насквозь как... как бумажный лист. Столь интересный феномен никогда прежде не приходилось наблюдать. Все отправленные к аномалии датчики просто пропали. Люди приблизиться не рискнули и пространство в течение трёх лет затянулось. Планета стала похожа на объёмную восьмёрку. Тогда же смело заявили, что раз пространство рвётся, значит, его можно свернуть и как бы пройти насквозь. Двадцать лет и мы смогли его свернуть, Ещё двадцать лет и мы создали машину, способную сопротивляться искажению и тем самым сохранить жизнь пилоту. Через три месяца я успешно завершил испытание, за несколько секунд преодолел расстояние в один парсек. Это намного быстрее скорости света. Технологию довели до ума, и теперь моя машина может развивать "скорость" если можно так сказать, скорее может преодолевать расстояние в почти полтора парсека за секунду. Всё сложилось благополучно и меня как лучшего пилота решили отправить с миссией к Земле. Что ж, это огромная честь, я согласился. На тот момент такая машина была единственной. Что там теперь, по прошествии полутора века... Может кто-то из наших сейчас в пути...
- А что у тебя за миссия?
- Узнать, цела ли вообще Земля, пригодна ли для жизни, обитаема ли.
- Как видишь. - Мария встала и улыбнулась встречному ветру.
Понемногу отходя от рассказа, Асуран заметил скрежетание цикад. Ему очень хотелось ощутить собственным лицом ветер. Он так любил ветер. Он часто стоял у самого моря на обрыве и вдыхал дневной морской воздух. Смотрел в голубое небо и на белые облака...
- Ты любишь небо? - спросил Асуран.
Мария немного задумалась. После такого рассказа она смотрела в темнеющее небо и видела безграничную пропасть без дна... Асуран будто бы понял её мысли.
- Нет-нет, не смотри на небо как на космос. Я люблю именно небо. Особенно днём, когда светило придаёт ему голубой цвет, а по небу плывут белые облака. И никакой черноты, никаких далёких звёзд. Кажется, что эта голубизна бесконечна, и облака в ней тоже. И светило всегда находится где-то в нём, но всегда - где-то выше. Космос же - бездонная чёрная пропасть. Впрочем, один раз я ощутил то, что называют истиной вселенной или Богом. Тебе известно, что я солдат. И будучи ещё выпускником, я проходил службу в одной горячей точке. В тот день нас победили превосходящие силы, мне пришлось катапультироваться, но моя спасательная капсула врезалась в обломки нашего авианосца, и меня каким-то чудом выкинуло из неё в открытый космос. Я пробыл без сознания несколько часов, а когда очнулся - вокруг меня был только... абсолютно пустой космос. Ты медленно вращаешься вокруг своего центра массы и плывёшь со страшной скоростью в эту бездну, но всё настолько огромно, что будто бы и не движешься... Ужасное чувство. Ощущаешь лишь себя одного посреди абсолютной пустоты. Только через некоторое время пришло понимание всего вокруг. Меня унесло куда-то далеко от битвы. Передо мной плыла огромная красно-жёлто-оранжевая туманность - невообразимые количества разноцветного яркого газа, растекшиеся на миллиарды километров. Рукав галактики, сложенный из мириад звёзд и тысяч узоров, словно огибал меня. Люди издревна поднимали взгляд и давали каждой звезде имя, каждому узору название и легенду - и все они будто бы прошли через меня. На фоне нашей галактики красовалась другая, далёкая. Внезапно для себя я понял, что ощущаю это поистине громадное расстояние и громадное одиночество. Галактики несутся навстречу друг другу так быстро, как только могут, но даже здесь их разделяют полмиллиарда лет. Через полчаса в зоне моей видимости оказалась необычайной красоты планета с багряно-зелёным пейзажем, вся в рытвинах и природных каналах - каменистая планета-гигант, богатая ресурсами и экзотической живностью, дикая планета. На её фоне ярко сиял красный гигант - Белатегез. Я медленно заползал в тень. Планета была достаточно далека от звезды, но исполински огромна. В северных широтах бушевал шторм размером с континент, а в южных то и дело вспыхивали огни - результат деятельности автоматических шахт. Поднимать с её поверхности ресурсы - задача не из простых, поэтому на экваторе, а относительно тихой зоне возводили орбитальный лифт... И всё это обернулось вокруг меня не менее десяти раз. Белые огоньки звёзд, яркая, будто смеющаяся туманность, багряно-зелёная дикая планета, закатывающийся за неё красный гигант и чернейшая тьма. Я будто бы прикоснулся ко всем тайнам вселенной, словно всё это великолепие танцевало вальс. Я медленно растворялся, тридцать три часа в одиночестве, в полной тишине, в постоянном вращении, в бесконечном космическом вальсе...
Мария смотрела на его глаза сквозь прозрачную ткань защитного шлема. Асуран закрыл глаза и вспоминал те часы забвения.
- У тебя такое странное лицо... Я бы сказала, грустное, но довольное... И в то же время умиротворённое.
Асуран открыл глаза и посмотрел вслед закатившемуся Солнцу.
Это настоящее Солнце? Самая прекрасная звезда, какую я когда-либо видел...


Рецензии
красиво... у вас потрясающая фантазия

Алина Толина   22.02.2010 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно:)

Иммельман   26.02.2010 23:27   Заявить о нарушении