мелодия ночи

Когда ночью мучает бессонница, выйдете на улицу. И увидите, что все дома по соседству уже давно спят. Не горит ни в одном окошке манящий огонек. Тоскливо воют собаки. Пугающие до безумия черные тени воров и убийц тихо крадутся куда- то в темноту. Бездонный мрак кругом, и только кровавая луна светит своим неестественным светом. А звезды - звезды теряются в холодном небе, их не видно за ослепляющим блеском луны. Морозный воздух поздней осени проясняет мысли, проникая глубоко в сознание. Ветер будет играть с вашими волосами и шептать вам что- то на ушко. Кажется, он раскроет все тайны бытия. И понятна станет его странная витиеватая речь, душой завладеет он.
Пройдете вы по улице, мимо серых кривых стволов деревьев, которые стоят который день почти без листвы. Вспомните, как ребенком вы играли здесь со своими друзьями, а позднее, как провожали ту смешную девчонку с рыжими косичками. А по этому старому разбитому асфальту, в котором изредка латают дыры, летом вы любили ходить босиком. Потому что он был необыкновенно теплым. И дома, магазины, школа... Все самое светлое в вашей жизни было здесь.
Мелодию этих мыслей навеет сумрак. Ночь приблизится к утру. Небо посветлеет, луна станет привычно бледной. И вот - опять ваш мозг начнет вырабатывать привычную дневную формулу жизни. Закружится, развеет все сомнения утренняя суматоха города.
Но каждую ночь вам будет грустно. Вы будете вспоминать свои лучшие годы, годы детства.


Рецензии