ностальгия

Мыс Тарханкут. Самая западная оконечность Крыма. Мекка всех диких аквалангёров Европейской части СССР. Именно там проводился любительский проект «Черномор» по типу подводных домов Кусто. До ближайшего нормального населённого пункта километров десять. Пресная вода из водопоя для овец. Но чистая, хорошая. Жёлтая степь. От тёмных очков вокруг глаз белые круги. Жара нередко такая, что купаемся подолгу в тёплой воде в тренировочных костюмах, потом, уже на берегу, с трудом выползши, ждём, когда они на теле высохнут. Снова лезем в парную воду. Пищу открытой оставить нельзя, мухи облепляют слоем. По всему берегу редкие стоянки туристов. Нередко устраивается сходняк с вином, танцами. Иногда в  пище балуем себя свежей бараниной, потому как тихо ходил анекдот, что на первое едим макароны с водой, на второе макароны без воды, на третье вода без макарон.
Километрах в трёх от нашей стоянки берег обрывисто поднимается метров на тридцать. Под обрывом великолепный пляжик. Попасть туда можно только с воды, проплыв метров триста. В полукилометре от этого пляжика забавное природное образование. Его условно называли Блюдцем. От воды полосой невысоких скал отгороден водоёмчик диаметром метров двадцать. На глубине трёх-четырёх метров он соединяется с открытым морем коридором. Даже в сильный шторм в этом Блюдце вода только чуть колышется. Но поклонники адреналина именно в шторм через этот коридор выплывают в море, чтобы насладиться игрой волн. Встретившись внутри этого коридора они приветствуют друг друга. Где-то на середине между недоступным пляжиком и комфортным Блюдцем есть сквозная пещера, метров ста длиной. Над головой метрах в десяти наводящий жуть каменный свод, спокойная вода горновоздушной прозрачности метрах в двадцати показывает дно. Плыть можно или подняв полностью голову над водой, или погрузившись как можно ближе к дну. Ощущение, что висишь где-то в безжизненности, дно только в голых камнях.
И опять поезд. В дождливую Ривьеру.


Рецензии