День рождения
Задолго до дня рождения он начал закупать все необходимое, главным образом водку. Впрочем, в сам день рождения он еще докупил пива, бутылку вина, рыбу, колбасу и даже кой-какие фрукты. Дома сам пожарил картошку, мать приготовила пару салатиков, и в шесть часов веселье началось. Пришли не все, кого Дениска позвал. За небольшим, но густо заставленным столом собрались мать и отчим, четверо друзей с девчонками, а также знакомый, снимавший у него угол. И веселье началось полным ходом. Водку мешали с пивом, пиво мешали с вином, вино опять с пивом. Через пару часов гости выползли из-за стола, чтобы размяться. Дениска тоже встал, и ему вдруг почему-то стало невообразимо грустно. Тогда он направился к девчонкам-соседкам.
На его стук сразу открыли. Судя по разложенным на столе тетрадям и книгам, девчонки и в самом деле готовились к какому-то экзамену. Дениска прошел в комнату и сел на диван. Он еще раз начал уговаривать соседок прийти на день рождения, а когда они начали отказываться, то весь сжался и сказал:
-Ну и не надо. Никогда у меня не было дня рождения и не надо. До двенадцати лет я вообще не знал, что такое день рождения – у нас в детдоме его не праздновали. А потом появился новый “домашний” мальчик и рассказал нам про день рождения. С тех пор я и стал мечтать о том, чтоб за столом собрались все – родственники, друзья, дорогие для меня люди. Но время шло, а мечта так и не сбывалась, - Дениска на минуту замолчал, очевидно, вспоминая годы в детдоме.
-Но почему ты отказался в детдоме? У тебя же мать есть.
-Есть. Из-за нее и оказался. Посадили мою мать, когда еще совсем маленьким был. Надолго посадили. Потом она приехала и обещала забрать, как только устроится на воле. Я очень обрадовался, что у меня есть мать и всем в детдоме говорил, что она скоро приедет за мной. Но прошел год, два, а она так и не приехала. Я решил тогда, что меня отказались ей отдать, и решил бежать. Мне лет одиннадцать было. Прибежал на станцию, сел в электричку, но я же и знать ничего не знал о кондукторах и билетах. Обидно, но на самом подъезде к городу меня поймали и отправили обратно в сопровождении милиционеров, - Дениска опять задумался. Его лохматая голова со светлыми всклоченными волосами безвольно упала на грудь.
-А дальше? – Девчонки сидели, затаив дыхание и слушали исповедь своего соседа.
-Через полгода снова бежал. Нас отправили на машине в город за продуктами. А я до этого посмотрел в кабинете директрисы в своей метрике адрес матери и навсегда запомнил его. Тогда же я узнал дату своего рождения. Так вот, по приезде в город пацаны остались грузить машину, а я незаметно слинял и добрался до матери. Застал ее пьяной, с сожителем. Сперва решил, что отец, а потом “добрые” люди растолковали, что никакой он мне ни отец. Пять дней я прожил у матери, а потом она меня опять собственноручно отвезла в детдом и обещала забрать через пару месяцев. Но через пару месяцев ее снова посадили за кражу.
Прошло еще три года. Тем временем Володька, ну мой старший брат, отучился в техникуме, отслужил в армии и вернулся домой. Он-то и забрал меня к себе. С тех пор я больше не возвращался в детдом. Еще через пару лет вернулась мать. Я ей до сиз пор не могу простить того, что она меня бросила в детдоме. Ну, зачем она тогда вообще приезжала – только душу растравила, - Дениска весь сжался. Его маленькое, худое, щупленькое тело стало еще меньше.Кказалось, что он сейчас заплачет. Но он успокоился и продолжал:
-Прошло уже почти пять лет, как меня Володька забрал из детдома и, знаете, я иногда скучаю по нему. Хочется туда съездить. Не по самому детдому скучаю, а по пацанам и девчонкам, которые там остались. Но знаю, что никого не найду. И вообще – во мне может талант погиб. Мать загубила. Я, когда уже сюда приехал жить, познакомился с одним старичком – он мне книги давал и про историю нашего города все рассказывал. Я ему первому стихи свои показал. Он удивился очень, но сказал, что хорошо написано. Я, может, учился бы хорошо, будь у меня другая мать. А теперь куда я со своими семью классами? Вы вот учитесь и не знаете, какое это счастье, а я и рад бы, да поздно уже. Но я все равно выучусь, на шофера, как сосед мой, коля. Стану дальнобойщиком и буду по разным городам ездить, - Дениска опять глубоко задумался, должно быть, представив себя за баранкой мощной фуры. Потом он опять встрепенулся:
-Ну ладно, я пошел к гостям. Гулять, так гулять! Вы приходите, не обижайте Дениску. У нас там еще вино осталось, - и он направился к дверям. – Да, Алеся, закрой за мной. Я тут еще стих написал. Ты уж прочитай. Потом скажешь, как. Ладно?
Алеся закрыла дверь за Дениской и вернулась в комнату к подруге.
-Ты посмотри как пишет. Ведь и правда талант пропадает. Ему бы подучиться немного и настоящим поэтом стал. Да, загубила мать талант парня, - девчонки молчали задумавшись.
Тем временем праздник у Дениски продолжался полным ходом. Через два часа, уже часов в двенадцать ночи, он еще раз постучался к девчонкам. С первого взгляда было видно, что он был сильно пьян. Он еще раз пытался позвать к себе на день рождения, но девчонки снова отказались. Едва дверь за ним закрылась, как в коридоре послышался стук упавшего тела. Забегали люди. Было слышно, как говорили, что именинник перепил. Так закончилось двадцатилетие Дениски.
Свидетельство о публикации №209092701198