Инструкция

Частный случай применения СТ-1 в качестве негативного проявителя. Резкостный режим проявления. Инструкция



                Приблизительный состав рабочего раствора проявителя (1)


Метол …………………………………..0,5 г
Сульфит натрия безводный …………...13 г
Гидрохинон ………………………........2,5 г
Натрий двууглекислый безводный …...10 г
Бромид калия ………………………….0,5 г
Вода …………………………………..до 1 л

Этот рецепт есть ни что иное, как разбавленный вдвое проявитель профессора  Чибисова.



                Приготовление концентрата


Растворить в воде содержимое фасованных химических веществ в комплекте согласно идее, напечатанной на упаковке, но увеличить при этом концентрацию примерно вдвое, т. е. растворять  в 1 л воды не 1 комплект, а 2. Внимание! Кислотные емкости, используемые в данной фотолаборатории для хранения рабочих растворов, нестандартны. Т. о., объем раствора не следует доводить до 1 л. Готовый концентрат должен уместиться в кислотной емкости из-под CH3COOH, тщательно промытой, заполненной «под пробку».

Концентрат (запасной раствор) должен быть сделан не ранее чем за  24 ч до приготовления рабочего раствора, в крайнем случае за 12 ч.



                Подготовительные операции для приготовления рабочего раствора


                Перемешивание концентрата



Концентрат необходимо перемешать для:

А) большей однородности раствора;

Б) окончательного растворения остатков химреактивов, которые, возможно, не были растворены при вчерашней операции;

В) растворения возможного осадка.



                Фасовка запасного раствора


Ввиду исключительности положения данной фотолаборатории, т. е. отсутствия измерительной тары, автор разработки процесса считает необходимым прибегнуть к фасовке концентрированного продукта, при этом фасовочной единицией предлагается принять стандартный кассетный футляр цилиндрической формы (2). Перед применением футляров оные следует промыть чистой водою, если есть хоть малейшее подозрение на их загрязненность. Методика промывки: взять чистую крышку от упаковки СD (или DVD, ad libitum) т. н. «болванок» емкостью 25 или 50 единиц, залить воду сомнительной чистоты из оцинкованного спецбака. Утопить футляры, следя за тем, чтобы они приняли вертикальное положение донышками вниз.

Ждать 1 час, в крайнем случае 30 минут.

Слить загрязненную воду, придерживая цилиндрические футляры и крышки правой рукой (3) во избежание выпадения таковых в отстойный сосуд.)

Влить чистую питьевую воду (4), следя за тем, чтобы уровень оной покрыл футляры. При возможном перевороте футляров «горлом вниз» или «на бок» вернуть их в положение «дном вниз» (5).

Раствор наливается «под пробку», т. е. при закрытии крышки весьма вероятно проливание незначительно количества концентрата на стол, кюветы, оборудование, руки и прочие органы. Бояться этого не следует, т. к. раствор практически нетоксичен. При попадании раствора на вышеуказанные элементы и органы следует быстро, но без излишней торопливости вытереть натеки жидкости умеренно влажным куском ткани, желательно х/6.



                Приготовление рабочего раствора


Взять емкость с марками типа 1, 2, 3 и 4. Замечание во имя избежания путаницы: верхняя граница марки 1 стыкуется с нижней границей марки 2; аналогично, верхняя граница марки 3 стыкуется с нижней границей марки 4. Т. о, мы имеем 2 обозначенных уровня, иными же словами, 2 объема.
 
В вышеоговоренную емкость необходимо влить содержимое двух футляров запасного раствора, затем добавить чистой питьевой первичной (4) воды до границы между марками 1 и 2. Смешать (но не взбалтывать, появление пузырей недопустимо). Рабочий раствор будет готов через 1 – 2 минуты, т. о.; его целесообразно готовить до зарядки фотопроявочного бачка материалом (7).


                Обработка негативов


Залить рабочий раствор проявителя в фотобачок, заряженный материалом. Не промедляя ни секунды, запустить таймер, установленный на 300 с (8). Внимание! Процесс рассчитан на проявление в т. н. резкостном режиме, т. е. перемешивание (вращение улитки) необходимо производить только первые 15 с; по истечении сего времени фотоматериал оставляется в полном покое. Примерно за 30 с до истечения срока проявления необходимо начать слив рабочего раствора с тем, чтобы приступить к вливу рабочего раствора стоп-ванны в момент «0». Далее –– стандартная обработка. 



                Приложение 1. Повторное применение рабочего раствора


Рабочий раствор может быть применен повторно; при единичной обработке так называемых «морд» его ресурс используется менее, чем на 20% (практический показатель (9). Р. р. должен быть использован не позднее, чем через 2–3 часа после приготовления (необходимое условие: влив р. р. «под пробку»). Коррекция Т составляет от +4 мин до ±10%, требует проведения экспериментов; желательно составление номограммы. Для большей точности работы необходимо построить трехмерный график, в коем показатели Т увязаны с показателями t0  и степенью истощенности р. р.  Однако сии работы вряд ли целесообразны, т. к. вызывают вряд ли нужные напряги мозга, что нельзя рекомендовать церебрально активным работникам, тем более, работницам  фотоискусства.  Честно говоря, большинство рецензентов даже боятся представить себе этот график. Более прогрессивным методом является smart-использование р. р.


                Приложение 1.2. Методика использования негативного р. р. в качестве   позитивного р. р. Составление


Для приготовления позитивного р. р. требуется взять адекватно использованную и промаркированную емкость из-под раствора CH3COOH с марками 1, 2, 3, и 4. Отработанный р. р. необходимо влить в нее. Уровень при этом достигается по заполнении границы между марками 1 и 2, т. е. необходим полный долив  фотобачка. Если данный аспект настоящей инструкции выходит за рамки Вашего мироосознания –– предлагается четыре варианта:


I.) Выпить пива. На Московском вокзале это сложно, но не невероятно;
II.) Обратиться по адресу пр. Газа, 20. Там решают все проблемы;
III.) Идти по пути наименьшего сопротивления;
IV.) Совершенствовать себя духовно. 


                Дальнейшие действия таковы:


А) Влить 2 патрона заранее приготовленного концентрата.
Б) Взболтать, не допуская появления пузырей.
В) Окончательно установить уровень.
Г) Влить раствор в предварительно опорожненную рабочую кювету.

Получен раствор СТ-1 проф. Чибисова с ресурсом 80 –– 90%.



                Приложение 2.1.1. Методика использования негативного р. р. в качестве позитивного р. р. Составление. Экономичный режим


Влить в проявочную кювету 1/2 частично использованного негативного проявителя. Далее влить 1 патрон концентрата. Перемешать, не допуская появления пузырей.



                Приложение 3. Критика. Мнения


Данная методика слегка противоречит теории.
                Проф. Чибисов (10)



                Приложение 4. Источники, литература


1. Й. Хухлер. Как поймать себя за одно место и остаться при этом в здравом рассудке. Иерусалим, 1933, изд-во ;;;;;;.
2.  Ху Цзы. Закат Солнца. О некоторых мнемографических нюансах восстановления хуа-тян-пикского чжажапиксниня в свете новой критики Ой И ***на.  Дряхуебуск, 1332, рукопись (подлинник –– в библиотеке Х. М. Вела)
3.  О. Хихихаев. Личность или технология? М., «Просвещение», 199611



                Приложение 5. См. также


Х. Микулин. 25 способов запороть фотографию. http://www.holmogorov.ru/last.html



                Комментарии


1. Автор имеет возможность сообщить лишь приблизительный состав, так как в данной лаборатории по независящим от него причинам отсутствует традиционное химическое оборудование, как-то: термометры, весы, мензурки, и т. п.  Тем не менее автор гарантирует стабильно кондиционное качество негативов, обработанных по ниже предоставленной методике.

2. Имеется в виду не собственно фотографическая кассета, а емкость («патрон» –– устар.),  в коей и она (емкость) с содержимым поставляется торговлей потребителю.

3. Если Вы не левша. В противном случае рекомендуется поменять руку, хотя это принципиального значения не имеет и на качество последующей обработки не влияет.

4. Первичную. Подробности см. http://books.rusf.ru/unzip/addon/xussr_ty/schepv04.htm?2/9 стр. 15 сверху.

5. Следует заметить, что первичный обмыв тары желательно производить с той же тщательностию.

6. При отсутствии ткани х/б совершить физический процесс возможно путем осушения куском ткани другого типа, прибегнув к помощи данной ткани. В случае отсутствия ткани как таковой вообще –– разрешается прибегнуть к помощи бумажной салфетки. Рекомендуются возвратно-поступательные и (или) круговые (точность соблюдения радиуса мысленно заданной окружности не имеет решающего значения) движения в горизонтальной плоскости с последующей промывкой ткани в потоке падающей воды относительной чистоты из оцинкованного спецбака, либо выброс бумажного материала в мусорную емкость с дальнейшей утилизацией.

7. Заливать нечетное количество патронов беспонтово, т. к. один из них останется ни при делах.

8. Данный показатель Т обуславливает «выход» материала на сокращенный оптический интервал; результат –– «картинка “под <умеренный /? –– цензура/ карандаш”», что иногда радует клиента. Для полного «выхода» необходимо обрабатывать материал в вышеуказанном растворе более 300 с. Выдержка при печати на диафрагме 22 (другой у них нет) возрастет при этом до 25 –– 35 с.

9. Обнаружен эмпирическим путем.

10. Но работает на практике –– авт.

11. Иными словами: на входе влива вы имеете некую постоянную величину. На выходе вылива объем р-ра приблизительно должен равняться  объему влива, расчитыватеся по формуле Евх – Евых = Еит, где Евх –– исходный объем, Евых –– объем, зохаванный фотоэмульсией (если Вы не прибегали к операции размачивания), и Еит –– полный выход. Еит всегда меньше Евх. 
 


Рецензии