Честный разговор

"Он меня обманул!", - говорит брошенная... "Она меня обманула!", - восклицает оставленный... "Я обманут!", - сокрушается вкладчик разорившегося банка... "Это обман!", - констатирует для себя факт жертва мошенников...   
 
 Обман...
 
 Тоже мне - развели сопли!   
 
 А что в нашей жизни не обман? Где его нет - обмана?
 
 Даже в самом чистом и прекрасном проскальзывает обман! "Ты - прекраснее всех!", - говорит влюбленный своей возлюбленной... И сознательно лжет. Она не прекраснее всех. "Я навсегда с Тобой!" - клянется он. И снова лжет. Он с ней не навсегда. "В моих мыслях только Ты!", - вырывается из его уст очередная ложь... Думает он совершенно о другом... Именно в момент произнесения пафосной фразы.   
 
Обман дома... На улице... Обман из телевизора, книг, интернета... Обман музыки... Да, да - даже музыка научилась обманывать! Записанная на компьютере, она лжет, заставляя поверить в себя как в живую, созданную стараниями настоящих композиторов и музыкантов...
 
 
Обманывают политики,  но к этому все привыкли за тысячелетия, которыми отмечен поток лжи из их уст. Но они честнее многих... Они сознательно избирают стезю лжи и обмана... И идут по ней, зная, что делают.   
 
Хуже те, кто лгут, называя себя честными. Считая себя праведными. Заставляя других поверить в себя и свой обман.   
 
Честность... Что это вообще такое? Была ли она когда-нибудь? Не абстракция ли она?   
 
"Честный бой!" - абсурд, скрывающий обман! Разве честен бой двух равных по силе, один на один? Разве не надеется каждый из них, на то, что противник зазевается? Разве не в этот момент наносит ожидающий коварный удар? Всегда коварный... Всегда подлый... Он не предупреждает своего противника. Он разит.
Обман!   
 
"Честное слово!" - ничего не значащяя фраза, удобная для ведения переговоров... Инструмент обмана... Любое слово нечестно - ведь значение его относительно, а потому всегда лживо.
Обман!
 
"Честный человек", - говорит о себе самый безнадежный лжец. Тот, кто еще не совсем укоренился в обмане, понимает, что честны мы не можем быть даже с самими собой... Даже на малую толику... Иначе количество психбольниц, моргов, убийц, самоубийц, алкоголиков, наркоманов и их врачей возросло бы в разы и увеличивалось в геометрической прогрессии...
И вновь обман!   
 
Но так ли плох он? Так ли ужасен его производитель - лжец? Почему и кого так пугает ложь?   
 
Ложь - это то, что отличает нас от животных! Мы здорово накололи их с огнем и дубинкой, с шалашом и ловушкой, сетью и приманкой... Мы заставили их поверить, что с нами им будет хорошо - и приручили незадачливых тварей, облапошив их по полной...       
 
Так почему мы стыдимся своей лжи? Почему стремимся к правде, которая ничего нам не дала попросту в силу своего отсутствия вне пределов сказок, поэм и романов? Почему, несмотря ни на что, выставляем ее в ряд высших добродетелей? Что мы можем сделать правдой из того, что не сделаем обманом?
 
Самые чувствительные и сопливые скажут "Любовь!". Но любовь - это аппогей обмана! Его высшая ипостась! Его квинтесенция! Ибо это прежде всего - самообман - наиболее циничный и беспринципный. Это и взаимный обман... Ложь в словах, поступках, даже мыслях! Иначе не было бы любви,  и браки заключались бы исключительно по рассчету - ЧЕСТНО.   
 
А что же дружба? Этот жалкий любвезаменитель... Да, это не великая ложь - ибо ставки не столь высоки...Это небольшое, мелкое вранье... Желание скрыть свою маленькую выгодку - сбежать от одиночества, завешенное красивыми словами, но самое характерное - такими же мыслями. Красивыми, а потому - лживыми...
 
Стоит сделать и более важное признание... Обман и только он ДАЛ нам и любовь и дружбу! Именно он подарил нам и менее значимые (а для кого-то - и более) радости жизни! Именно он раскрасил и задекорировал нашу жизнь... Сделал ее интересной и наполненной не одним, а многими смыслами...   
 
Что же даст нам вместо этого правда? А честность? Эти нищенки, которые могут только забрать  все вышеназванное, но даже не попытаются ничего предложить взамен...Это ли честно? Это ли правдиво?
 
Скальпилем вскроют они поверхность существования миллионов и даже не потрудятся наложить швы!
 
Так гоните их! Гоните прочь от себя, своих любимых и близких! Не дайте им завладеть вашими словами, поступками, умами! Пусть не сломит вашей воли правда! Пусть убирается она под руку со своей подругой - честностью.
 
Гоните их вон, и живите с теми, кто вам действительно нужен! Любите тех, кто действительно любит вас! Будьте с теми, кто даровал вам краски вашей жизни!
   
 
 
 Вот это и есть - честный разговор.       
 
А если совсем ЧЕСТНО - я еще не в конец разочаровался в проклятых людях...   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.